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樓主: Dick Dick

[技巧探討] **攝影技巧教學特集**

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 樓主| 發表於 2011-2-5 21:52:03 | 顯示全部樓層
20. 6個藍天白雲攝影要訣

難得遇上好天氣,打算往外走走拍下天公造美的一刻,為什麼拍出來的照片總是不夠藍,成像不夠清晰明澄?要拍藍天白雲,就要先掌握幾個小秘技:
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一、善用道具

偏光鏡以及減光鏡(即灰鏡)或漸變灰鏡都是好幫手。前者可去掉雜光讓相片保持色彩高濃度,而且可以令天上的雲更有立體感,後者減少光線進入,被免於光線最強的時候拍攝時出現過曝的情況。

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二、調節最適當的白平衡

由於色彩為拍攝藍天白雲其中最重要的原素之一,我們必須掌握準確相片色彩,故拍攝時我們需要留意色溫。一般數碼單鏡反光機內預設之"日光"白平衡,可反映比較接近實景原色,反映藍天白雲的色彩。

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三、順光拍攝

選擇合適的拍照時間及方向。最好是順光拍攝,何謂順光,順光拍攝就是指光線照射的方向與照相機拍攝方向一致。例如太陽在東方,就應該向西方拍攝。由於被攝的景物受陽光的直接照射,陰影會在物體的後面,所以畫面往往比較明亮,但要留意的順光拍攝,攝影者的影子也很容易被拍下,因為要多加留意。

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四、鏡頭選擇

建議初學者使用廣角鏡頭拍攝藍天白雲,比較容易突顯天空的遼闊感覺。這不僅規限於拍攝藍天主題,基本上如果想拍攝到大自然的壯麗景觀也能使用廣角鏡頭。

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五、相機設

一如拍攝風景,要避免景物受淺景深影響,可以使用小光圈(約F8-F11,視乎陽光順逆強度而定),並把對焦設定為無限遠。

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六、後製

輕微加強色彩濃度(Saturation)、對比,都能令相片更突出。一般來說,最常見的做法是在Photoshop調較亮度對比、飽和度等,也可以使用照片的Curve(曲線)來作出調較。

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 樓主| 發表於 2011-2-5 22:00:34 | 顯示全部樓層
21. 拍出絲絹流水的技巧

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慢速快門的應用

各位一定曾見過很多攝影作品,將流水、瀑布、海浪等拍攝得如夢似幻,唯美柔順,有如絲絹一般,到底這是怎麼拍攝的呢?運用慢速快門可以將曝光過程中的所有畫面都捕捉下來,絲絹流水就是運用慢速快門的原理所拍攝的特殊效果。
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絲絹流水的拍攝技巧

•請觀察水流的走勢方向決定構圖,如果是拍攝垂直瀑布這種由上而下流動的水勢,那麼我會建議構圖採用直幅會讓畫面更緊湊,如果拍攝的小溪是由左至右在流動,那麼我會建議構圖採用橫幅,如果直幅或橫幅難以決定,不如就各拍一張,事後再選一張滿意之作。
•一定要使用腳架,因為要拍出絲絹般的流水,依據筆者經驗,至少快門速度要比1/4秒更慢,在這麼慢的快門速度下,根本無法用手持,因此務必使用腳架。加上拍攝流水的地方通常濕氣重、站立處易滑,或者你根本就是必需腳踩在水中拍攝等,使用腳架可以讓你更安心拍攝。
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•調整快門為至少比1/4秒更慢,為了增加成功率,以及試著找出自己喜愛的流動感,建議使用包圍拍攝,例如快門速度2秒時拍一張、4秒時拍一張、6時秒拍一張等,或者乾脆設定好包圍曝光的間隔後,加上自動三連拍,一口氣拍出三張不同的感覺。接著使用小光圈,一方面捕捉所有的細節,一方面讓快門速度更慢,例如F16,ISO使用100以得到最細緻的質感。
•考慮使用偏光鏡。偏光鏡在這裡有二個作用,一個是可以減光,讓快門速度可以更慢,另一個作用是去除雜光及反射,包括水面的反射,讓畫面增豔,因為許多不必要的干擾光都過濾了,但是也有的人認為保留水面的鄰光,可以讓畫面更有生氣,不同的觀點與取捨,就依照個人的喜愛囉!
•使用自拍器或快門線。記住,讓相機自己或用快門線按下快門,絕對比用你的手指按下快門更穩定,你絕不會希望整個畫面失敗於按下快門那麼細微的一點震動。
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除了上述的技巧之外,拍攝溪流或瀑布時,如果可以在畫面中增加一些點綴,則有畫龍點睛之效,這些點綴可配合當地的特色或時節,例如搭配一些楓葉或花卉入鏡,可以增加一些大自然生命力的感覺,也為整個畫面增添一點鮮豔的色彩。
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 樓主| 發表於 2011-2-5 22:07:33 | 顯示全部樓層
22. 車軌拍攝技巧

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車軌拍攝其實也是Light Painting(有關光影塗鴉請參考此文章)的一種,利用長曝光令光線在畫面上形成光軌,繪畫的並不是由我們自己決定光軌形態,而是由穿梭在城市中的汽車替我們決定了!車軌拍攝其實不困難,只需一些普通的器材,加上適當的時機和地區,你也可以拍出漂亮的車軌照片!

(技巧一) 使用腳架

因為拍攝車軌一定要使用長曝光,所以用手持是基本上不可能的。不知道大家還記得,手持的安全快門嗎?對了,就是六十份之一秒,而即使你的相機和鏡頭有防震,相信亦無法在慢於一秒的快門下拍到清晰的照本。但拍攝車軌,往往要用上至少一秒,至多可以半天的快門,所以正確使用 腳架 是保證拍到漂亮車軌的重要竅門。
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(技巧二) 使用快門線

快門線同樣可幫助我們保持穩定。快門線可接駁到相機,使我們可以在不接觸相機的情況下啓動快門。不要以為我們按下快門釋放鍵的碰撞對畫面影響不大,事實上,如果我們在進行B快門時,手部一直輕微的抖動可以給畫面造成相當大的影響。如果相機有預升反光板的功能,不妨一併使用,也可以增加畫面穩定性。
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(技巧三) 使用B快門

在拍攝車軌時,我們可以先調校到 B快門。然後觀察馬路遠方是否有車輛正在前進。當車輛進入畫面時,便按下快門使其開始感光,車離開後便停止感光。這樣做最大的好處是可以保證車軌完整,不會出現"斷截禾蟲"般的光軌。
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(技巧四) 使用適當的ISO

有人可能會認為,拍攝夜晚一定要用上很高的 ISO,但事實上正好相反,特別是拍攝車軌,車頭車尾燈是相當強的光源,即使用不太高的ISO都可以捕捉到光軌,反而太高的ISO可能使感光元件同時感光到了車身的殘影 (當然你也可以用這種方法去拍攝車身殘影,攝影沒有錯誤的手法,只是視乎你的目的而已。) 另一方面,如果要拍攝車軌之外,還要包括其他原素,例如人像和風景,則要視乎各種不同情況作出更改。
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(技巧五) 車頭車尾燈的分別

在香港,一般來說,車頭燈是白色的,車尾燈是紅包的。而車頭燈的光度相比車尾燈強得多。因此,我們如果在天橋等制高點拍攝時,可以用這個差異去預測畫面和構圖,甚至光圈快門ISO的組合。

(技巧六) 預測車流

拍攝車軌是一項相當需要時機的活動,而要捉到時機,往往來自攝影者的預備。好的地點相當重要。這一點除出於構圖的考慮外,還必須考慮是否能預先觀察到車流的走向,如果在車來到身邊時才開啟快門,通常較難拍到好的畫面。在車到達畫面之前,先握好快門線,準備按下快門的一刻吧!
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(技巧七) 使用後簾同步閃光

所謂 後簾同步,意思是在快門關閉前一刻閃光。使用這種技巧,一般是希望得到前後景同時清晰的的畫面。這種技巧十分適合進行夜間人像攝影,因為可對後景進行長感光,而同時又得到前景清晰的人像。這個技巧用在拍攝車軌時,便可拍到後景是穿梭的車軌,而前景則是人像,往往十分有氣氛!

(技巧八) 小心安全

拍攝車軌始終會靠近馬路,因此我們要十分注意安全。不要只看view finder而不看週圍的環境啊,最好選有欄杆保護的馬路邊進行拍攝,保障安全。
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 樓主| 發表於 2011-2-5 22:20:31 | 顯示全部樓層
23. 《Light Painting光影塗鴉》技巧教學

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新手要拍出成功的Light Painting其實也不太困難,現在便讓我介紹一下其中一些基本的技巧吧!

Light Painting光影塗鴉的基本原理

Light Painting光影塗鴉的原理其實很簡單,相機的快門長時間打開,然後拍攝一些發光物體移動時的軌跡,那麼相片上便會記錄了一些漂亮的圖案了!明白了基本原理後,讓我們一步一步教大家怎樣拍出成功的光影塗鴉。

事前準備

(一) 尋找適當的場合/背景

因為相機的快門需長時間曝光,所以為了背景不會過曝,我們可以找一些偏暗的地方,如晚上的沙灘、公園,甚至是家裏關了燈的房間也可。
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(二) 穿著適當的衣物

繪畫Light Painting時應穿著深色的衣服,避免淺色衣服於相片中留下殘影。而且因為繪圖時需作大動作移動,應選擇輕便的衣服。
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(三) 帶備足夠的器材

玩Light Painting時建議帶備以下的器材:

1.備有手動模式的相機(Prosumer級DC或DSLR)
2.一般焦距的鏡頭(如:18-55mm)
3.電池 (+後備電池)
4.三腳架
5.電筒 或 發光的物體(如瑩光棒)
6.外置閃燈 (如需要)
7.顏色玻璃紙 (如需要)
器材設定
準備好物件及到達場地後,我們便可以開始設定相機了!以下為一些建議:

(一) 把相機調到手動模式(M-mode)

為了加強控制能力(同時調較光圈、快門、ISO值),我們最好把相機調到手動模式。

(二) 收細光圈

因為需要延長快門時間,所以把光圈收細來避免背景過份曝光。光圈可以收細到f/16、f/22或f/32不等,視乎環境光度及鏡頭種類。若果發現相片偏暗可以適量調大光圈。

(三) 調低ISO

於較暗的環境下拍攝,高ISO會令訊噪增加,而且我們也要延長曝光時間,所以把ISO調低,如ISO100或200便可。

(四) 延長快門時間

在光圈收細、ISO調低及找一個較暗的環境後,我們便可以把快門速度調慢至10秒、30秒甚至數分鐘(便用B快門)不等,令你有足夠的時間去完成畫作。注意:要調較到B快門,可以於手動模式(M-mode)把快門時間一直調慢,直至出現"B"或"Bulb"字樣便可。

(五) 架好三腳架

因為需要長時間曝光,我們最好把相機架在穩固的三腳架,這樣不但可以令相片清晰,而且可以淢少人手的要求,令相片能在一人下也能完成!

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(六) 運用自拍模式

現在大部份的相機相機也有自拍模式,我們可以把相機調到3-5秒的自拍,好讓自己在開始前能有足夠的準備時間。

(七) 調到手動對焦

於黑暗的地方有些相機的自動對焦會失效,解決方法一為用電筒照亮主體來自動對焦,或者轉到手動對焦,不過後者對新手會比較困難。還有一點的便是自動對焦後可以把鏡頭調到手動對焦(但不要再轉動對焦環及站的位置最好差不多),這樣便可以不斷拍攝而不用理會對焦了。

(八) 發光物/電筒的加工

我們可以使用任何會發光的物體(如電筒、瑩光棒、煙火等)來作「畫筆」,若果使用電筒,可以於文具店購買顏色玻璃紙,裁剪後套在電筒上便可以畫出不同顏色的線條了!還有一點,發光物最好光一點,不然畫出來的線條可能會不明顯。

電筒加上玻璃紙能照出不同的色彩

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(九) 利用閃光燈

若果想人物清晰出現在相片中,可以利用閃光燈把人物照亮。一般會把閃燈模式調較到「後簾同步」(注1),待繪畫者完成畫作後才把樣貌印在相片上,這樣比較容易預計位置。還有因為光圈細、ISO值低,所以內置閃燈未必有足夠「火力」,因此建議利用外置閃燈並手動調較最大輸出(若果太光可減低輸出),避免人物變成半透明。

注1:
「後簾同步」即是閃燈在快門關閉前才發出閃光,例如曝光10秒,閃燈會在第9秒過後才發出閃光,於光影塗鴉創作時好處是可以於創作時預留位置,待完成後才站到該位置拍攝臉孔,這樣比較容易掌握。每部相機的「後簾同步」設定也不同,入門級的相機通常要在menu下選擇,你可以參考說明書作調較。

繪畫技巧

要畫出好的Light Painting作品,技巧有五:

(一) 小心連筆

平常於紙上畫圖案時可以自行控制那裏需要連筆畫,那裏不用。但於空氣中繪畫時相機不會知道你的圖案,所以避免全部圖案都連在一起,我們可以於筆畫和筆畫之間用掌心把電筒或光線蓋掉,或把電筒關上。留意用手蓋掉光線時不是利用手指而要用掌心才不會漏光。

利用掌心把電筒或光線蓋掉

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(二) 寫字的技巧

若果繪畫者面向相機來寫字,出來的文字便會像鏡一樣左右返轉了。解決辦法一為練習寫反字,但對於新手來說很困難,因此我們可以利用第二個方法,就是背向相機,然後把電筒反轉來握著(燈泡/光線面向相機),這樣便可以跟平常一樣寫字了!

背向相機,然後把電筒反轉來握便可輕鬆寫字了!

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(三) 先構圖、再拍攝

每一次拍攝只有一次機會,若果失敗了便要重新開始,所以建議各位先構圖,再拍攝,以增加成功的機會!

(四) 多人繪畫

玩Light Painting光影塗鴉其實不用自己一人的!若果能與三五知已同時繪畫,加上利用不同顏色的光源,出來的效果會更加有趣!

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(五) 發揮創意

光影塗鴉的相機設定或技巧並不困難,反而繪畫甚麼才是重點。各位可以盡量發揮你的創意,利用線條、顏色和腦袋畫出一幅幅精采的光影塗鴉!

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發表於 2011-2-5 22:24:02 | 顯示全部樓層
very good info., I think I have to revisit this post to study it more.
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 樓主| 發表於 2011-2-5 22:27:46 | 顯示全部樓層
24. 如何拍出漂亮雪景

近日天氣忽冷忽熱,氣溫低至十度已令我們叫苦連天。不過,很多人去旅行時,都會選擇到世界各地的雪國朝拜一下!在雪地拍攝有很多需要注意的地方,筆者會提供一些關於雪地拍攝的技巧,供各位參考。
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日間拍攝雪景時,地面反光情況很多時都會影響相機測光的準確度。一般情況如沒有作任何調整,曝光都會偏向不足令畫面會偏暗,原本眼前白色雪地會變成灰灰暗暗。其實雪地拍攝不是想像中般困難,當中亦沒有一套固定的方法去拍得好相片。正確測光和正確曝光是拍攝雪景照片成敗的關鍵。由於雪是白色,大片雪地會令相機的測光功能未夠準確,在這時候就需要調教機身內的曝光值,以得到理想的光暗。一般情況下, +0.5 - 1.0 EV已可得到理想效果。難得到外地一遊,當然希望得到滿意照片,各位可參考下列提示:

1.使用RAW檔拍攝

這方法比較有保證,而且相片質素會較一般JPG好。因為RAW檔紀錄畫面資料比較全面,保留更多白雪的細節,後製比較容易。如旅行時間所限,以RAW檔拍攝再回家用軟件調較是最保險及省時的方法,而且使用RAW檔拍攝的彈性比較大,即使過曝或曝光不足的相片亦可透過軟件調教。例如以下相片,以RAW檔拍攝,拍攝時並沒有作任何調教,之後再用軟件+1.0EV,省時得來亦可得到滿意效果。缺點是檔案比較大,需要更多記憶體容量,所以要留意所帶的記憶卡是否充足。另外,使用軟件後製亦需要較長時間,現時有部分相機支援RAW+JPG拍攝,可以解決到這個問題,因為相機同時儲存2種檔案格式,遇著相片不滿意時才開啟軟件調教,可以省卻每張後製的時間,當然這方法需要更大記憶容量及相機支援此功能。

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2.使用包圍曝光

這方法是利用相機一次過拍攝3-5張不同曝光的照片,用這『大包圍』的方法優點是比較快,拍完之後再從相機刪除不滿意的相片,免卻後製的煩惱,讀者可設定每張相片的相差是多少級EV,建議設定為每張相差0.3或0.5級EV,一次拍3至5張相片,例如拍攝以下相片,首先將相機設為+0.5EV,並設定為每張相差0.5級EV包圍曝光功能拍攝,相機便會以+0.5, 0.0, +1.0EV拍攝三張相片。

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3.使用CPL濾鏡

當晴天時,雪地反光很大,有時可能比景物還要光,使用CPL可以減低反差,減弱雪地亮度,使藍天和白雲突出,還可提高色彩的飽和度。

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4.Histogram

相機的LCD並不足信,尤其在陽光下相機的LCD看的相片都似是曝光不足,所以建議參考Histogram資料,如相片過曝或曝光不足時可立即補拍。但要記著Histogram 並不是每張照片都要遵從的資料,只是一個參考。最重要的,是按自己需要的感覺去決定照片是否合適。

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5.避免使用閃光燈

遇著下雪時,避免使用閃光燈,因為雪花會在畫面形成光點,不夠美觀得來也影響相片主題。另外,建議在下雪時用較慢一點的快門去拍攝,讓雪花形成一道道線條,有雪花飄落的動感。

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拍攝雪景,最大問題都是掌握測光問題。要拍出好的雪地照片,始終要視乎實際環境。尤其是關於測光,環境太多變數,例如順光逆光、天晴天陰也有分別。希望此文令讀者學會技巧之後再能靈活運用,外遊時拍多一點漂亮的照片!
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there are a lot of details to study, have to re-visit this post again for a closer look.
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25. 曝光變焦拍攝法

常言道:「比如說繪畫是一種加法的藝術,攝影就是一種減法的藝術。」

一般來說,攝影作品的優劣之分,常取決於攝影師的創意。如何將原本在真實世界中複雜的事物,透過不同的構圖法、長久以來拍攝的經驗、拍攝實時那一刻的靈感,將主題簡約地表達出來便是攝影師的工作。

筆者相信不少新手們在這個攝影入門網站中,爬過了許多攝影教學的專欄,自然對攝影有了相關的基本概念。請謹記,攝影是一門創意自由度非常廣的藝術,千萬不要將基本的攝影技術生吞活剥,拍攝照片時應嘗試多加一點自己的創意。這樣,新手也能拍攝一張令人感動的好照片!

現在請讓筆者先介紹一下如何能利用您的變焦鏡頭 (Zoom Lens)來創作一種非常特別的拍攝技巧:曝光變焦拍攝法﹝俗稱拉爆﹞。

顧名思義,「曝光變焦拍攝法」是利用變焦鏡頭的特性,在使用適當的慢快門拍攝的同時,攝影師快速轉動變焦環,繼而造成一種除了照片的主角以外,周邊的景物因曝光時焦段的改變,繼而變成了線性擴散的動態攝影。透過這種拍攝手法,照片除了能帶領觀賞者置身於相片裡穿梭時空外,所帶來的時間移動感往往也能吸引觀賞者將目光放在固定點裡的主角。

「曝光變焦拍攝法」可分為兩種不同的拍攝方式,一種是鏡頭的廣角端轉變為望遠端 (由中心點往內擴散)。而另一種則是剛巧相反,利用鏡頭的望遠端轉變為廣角端 (由中心點往外擴散)。當然,這兩種拍攝的方式各有不同的效果。而拍攝的成功率則非常著重於慢快門的速度、雙手拍攝的穩定性和照片中的主角。

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上圖利用了鏡頭的廣角端轉變為望遠端拍攝,讓相片有一種在飛馳的動態感,背景則由外往內擴散。也因為場景看似沒有盡頭,利用「曝光變焦拍攝法」能帶出一種在時空穿梭的動態感。

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而上圖和下圖則相反,利用了鏡頭的望遠端轉變為廣角端拍攝,背景則由內往外擴散。

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「曝光變焦拍攝法」的要點:

1)    請先將相機設定在快門先決模式 (Shutter Priority)。

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快門先決模式有助將快門固定於較慢的速度,讓攝影者能在較長的曝光時間中改變焦段。

2)    將快門速度設定於 1/15 ~ 1/20。

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若快門速度的設定慢於 1/15 ,於曝光時,攝影者較容易在轉動變焦環時,因手部的震動而破壞了相片的美感。

3) 先構圖,然後對準主體對焦並維持在半按快門。再吸一口氣,在按下快門鍵的同時,快速地轉動變焦環。

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一個平凡的場景,適當地使用「曝光變焦拍攝法」便能帶出一種不平凡的感覺!你也試試看吧。
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26. 剪影拍攝技巧

剪影,嚴格來說是主體曝光嚴重不足的高反差影像,利用逆光的原理,表現出人像的肢體和物件輪廓。要將景物拍成突出的剪影,必要向光亮的方向拍攝並控制好曝光。剪影的好處是可以令平凡的景物轉化成強烈的視覺效果。現在,就讓筆者為各位介紹拍攝剪影的基本條件。
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1) 尋找適合的場景

拍攝剪影的地方必定要逆光,以拍攝剪影最常利用的夕陽為例,太陽的位置需在拍攝主體的後面。時間方面,則要選擇日出或日落的時分,因為這時的光線較柔和不刺眼,是拍攝剪影的好時機。除了以夕陽餘暉拍攝,其實以其他光源拍攝的原理亦一樣,簡單點來說,就是要找一個背光的位置,令主體變成黑影。
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2) 曝光模式

拍剪影,我們可以使用「全手動」(M-mode)曝光模式。一般情況下,都是將快門速度加快,並收細光圈。這樣,可盡量讓主體處於幾乎全黑、而背景又能表現出色彩為最佳剪影效果。另外,如果使用半自動模式,你也可以利用3)介紹的測光再透過加減EV值來作微調,以獲得最佳效果。
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3) 測光模式

如果利用半自動模式(如光圈先決),我們可以把相機調較至「重點測光」(或點測光)模式,利用背景最亮的範圍進行測光,並按下AE-Lock鈕,此舉可將曝光值鎖定,便能輕鬆表現出剪影的效果。
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4) 留意主體形態

由於在剪影照片中,主體已經幾乎沒有色彩和喪失細節,所以拍攝者對主體形態的認知是相當重要的。在拍攝前,最好對主題的形體特徵有充分了解,才能勾劃出景物的獨特的形態,增加照片的張力。
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結論

其實拍攝剪影在技巧上並不困難,最重要的反而是場境、形態和感覺上的配合,如果在拍攝前能夠想一想自己要表達的意思,再加上以上1至4點的技巧,你也可以輕鬆拍出有深度的剪影照!
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27. 魚眼鏡頭的應用

說到魚眼鏡,魚眼鏡頭用途廣泛,基本上沒有任何限制,其廣角特色用於風景拍攝時,可令景象顯得更有氣勢,更有空間感,而室內環境狹窄時也可拍到看似很寬廣的空間,方便得多。
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應用技巧
1.注意水平


拍攝風景時要注意水平,因為影像扭曲,令你肉眼的判斷也會有挑戰的,各位宜多加留意。如果拍攝時不是處於水平狀態,照片失衡的效果將會十分明顯。另外,利用魚眼鏡頭拍攝高樓大廈時候,仰視拍攝是一種常見的拍攝手法。利用仰視拍攝可將整幢建築物拍攝入鏡,令畫面更加壯觀。
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2.拍攝距離

影得愈近效果愈明顯,如果只以正常距離拍攝便不能得到誇張的變型效果。就於一般人像攝影,在魚眼鏡下距離愈近,「大頭狗」效果便愈明顯。但除了人像或動物外,此技巧亦可應用至死物為主體的照片上,以增加玩味。
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3. 避免變形

因為變型關係,拍攝時在兩側的圖像都會被扭曲,如果拍攝人像時,主角不應放在旁邊,否則便會「不似人形」。因此,於利用魚眼鏡拍攝時,主體應在照片中央。否則很容易會出現變形的情況,以人像為例,如果將主角放左圖片兩側的位置,他們的身體會變得不合比例。而下圖中亦可見,於兩旁的景物明顯地出現了變形的情況但中間的床反而變形很少。
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4.突出主體

拍攝時要考慮會否太多東西都匯聚在鏡頭,令相片眼花撩亂,亦可能令主題不明確。構圖時應盡量突出主體並避免同時出現太多主體。因為,太多東西同時出現於照片中,反而會令照片失去焦點。另外,由於魚眼鏡頭能令主體變形。特別於拍攝人像時,可指導模特兒擺出一些特別的動作,令效果更誇張。
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利用魚眼鏡拍攝,往往會得到不少令人驚喜的效果。而且,只要稍加幻想,結合豐富想像力,不難以魚眼鏡拍出一些有趣的照片。想為拍攝增添更多樂趣,不妨購入一支魚眼鏡頭,相信可以創作出很多獨特的作品。下次,筆者將與各位再探討使用魚眼鏡的常見問題。
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:05:15 | 顯示全部樓層
28. 黑卡的秘密

相信很多朋友亦聽過或用過黑卡。其實,黑卡是一塊不透光、不反光的物件。它可以是卡紙,也可以是隨身物品如銀包、手套、電話等。當然,一般情況下,拍攝時最好預備好一塊不反光的黑色卡紙作為黑卡。
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為甚麼要使用黑卡?

一般來說, 當相片中某一部份的光差太大(如天空跟地面)並於長時間曝光時可以使用黑卡。最常見的是在日出或日落、夜間時分時使用黑卡,因為天空與地面的曝光值不一樣, 如果只向光位測光和曝光, 暗部就會變成黑色剪影,令所有暗位細節都失去。相反,如果只向暗位測光和曝光,光位就會過度曝光,令照片喪失飽和度和層次,而使用黑卡便可以解決這個問題。

用黑卡來遮擋相關位置
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黑卡的使用方法:

黑卡的使用道理很簡單。大家只需要於拍攝前,在上下部分分別測光,然後算出上下光差。換句話說,即是上部曝光時間和下部曝光時間之差距。之後再除下遮光罩,利用黑卡來遮擋適當的部分。由上而下、貼近鏡頭前鏡,遮蓋至光亮位置。這樣,可令光位被黑卡遮掩。

綠色為擺放黑卡的位置
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如上圖,經過測光計算後, 天空部分需要曝光1秒,而地面則需要10秒,那就遮擋鏡頭上部(即拍向天空的部分)9秒。之後移開黑卡,就可以令地面得到了10秒曝光同時天空的部分只曝光1秒。這樣,便可以達到我們預期的效果,令暗位和光位的細節都保留下來。同樣的道理,在斜著的山坡等地形環境,黑卡也可以斜著使用,簡單說,就是事先將畫面分割成2個部分,分別曝光。

沒有使用黑卡
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使用了黑卡
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我們從上述兩張圖例中可見,沒有使用黑卡的照片,很多細節都因為曝光太久而看不清楚。使用了黑卡之後,照片中的細節明顯較突出。

抖動黑卡

因為相片被黑卡遮蓋的地方與沒有被遮蓋的地方存在著巨大的曝光值差異,因此會出現一道明顯的接縫邊,非常礙眼和不美觀。在這個情況下,我們可以 抖動黑卡,以淡化接縫,讓相片看起來更自然。但要留心的是,如果使用方法不當,有可能令照片出現黑卡的痕跡。因此,動作不可太慢,以免被攝入鏡。當然,要令黑卡使用得完美,多多練習為必然的途徑。
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使用黑卡的注意事項

•盡量使用三腳架
•使用快門線(或遙控器、或延時曝光)來令自己有充份準備
•在按快門之前就要抖動並控制好節奏
•抖動黑卡的幅度要因應場合而有所改變. 如果兩個區域之間的光差不大的話, 抖動的幅度就小一點; 相反, 光差大時抖動幅度也因應而要大一點, 以營造更自然的效果。

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其實,只要多加嘗試,黑卡其實不難用。大家只要多多練習並做足準備也可拍出美麗的照片。


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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:10:04 | 顯示全部樓層
29. 5招學會黑白攝影

除了一般的彩色照片,相信不少新手也想過或曾經拍過黑白照。因為很多人也認為黑白照可以提高照片的藝術感,亦可營造出強烈的氣氛。可是在欠缺指導下拍出來的成品,往往效果都未如理想,總是欠缺了一點點似的。其實拍攝出色的黑白照並不困難,只要注意以下事項,將大大提高你獲得精彩黑白作品的成功率,現在便讓我們看看怎樣透過5種簡單的方法來拍出好的黑白照!

1) 認識反差

在黑白攝影中,對比強度是影響整個畫面效果的最重要因素之一。 因為在黑白的畫面中,無法依靠色彩來分別拍攝對象,對比度就成為了要尋找的構圖線條。雖則說不必在每次拍攝時都尋找強烈的對比,但亦至少應該了解,拍攝場景的對比度將對照片會產生怎樣的影響。
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2) 注意光源

正面打光能增加畫面的對比度、側光則易於展現物體的紋理;而來自單一方向的光線則能創造陰影。正確的用光能夠為黑白照片添光彩,失敗的用光則會有可能擾亂作品的主題。這是不少初學者忽略了的部分,各位必需留意。
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3) 尋找輪廓與圖案

由於色彩會分散拍攝者的注意力,令輪廓與紋理在彩色攝影中變得比較不明顯。但是在黑白攝影中,輪廓與圖案往往會獲得突出、精煉的描繪。所以,在拍攝黑白攝影時,要小心留意構圖中的紋理與圖案是否突出。
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4) 尋找具動感的天空

如果你經常覺得你的黑白照片中天空顯得過於平淡,這個技巧也許會給你一些幫助。當拍攝黑白風景照片時,一定要注意尋找「具動感的天空」,例如抓住雲層之間錯落形成最具張力效果的瞬間,即是在暴風雨降臨前的天空。暴雨前天空的陰沉也將大大降低天空與地面亮度的高反差問題,讓你在黑白照片內保留最多細節。當然這只是其中一個例子,攝影師亦可憑自己的感覺與主題去尋找適當的拍攝時機。
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5) 拍攝剪影

剪影往往最能表達黑白,光差能夠突出剪影的特質,黑白更能表達剪影的獨特感及反差感。因此,新手不妨試試利用黑白攝影拍攝剪影,亦能做出獨特的效果。
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拍攝黑白攝影並非只得以上所講的5種技巧,但對於初學者而言,於拍攝時能參考一下的確能令拍攝事半功倍。當然,多加練習並自我創作,才能拍出更多令人驚喜的作品。你們都快來嘗試一下拍攝自己創作的黑白照吧。
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:16:26 | 顯示全部樓層
30. 拍攝跳躍照的技巧教學

「1,2,3,笑!」愛拍照的大家一定常常說,但是大家有沒有想過一天大家會說:「1,2,3,跳!」? 在拍攝團體照時我們可以把相片拍得更生動、更有趣,跳躍照便是其中一個好玩又易學的拍攝技巧了!現在便讓我分享一下怎樣拍一張有趣的跳躍照吧!

拍攝跳躍照的基本相機設定
拍攝跳躍照時,最重要是快門速度要高,這樣才能容易地捕捉跳躍時凝固的動作,快門最好是1/200秒或以上。另外可以使用區域對焦方式(若果沒有此選項可以先對焦然後調至手動對焦)以及盡量使用小光圈(f5.6-f8左右),避免出現失焦的情況;拍攝時可能需要用上高感光度(特別是黑夜時)或閃光燈,來獲得較高的快門。

使用區域對焦方式(或手動對焦)可以避免失焦的情況
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至於被攝者只要聽從攝影師的指示作出跳躍動作便可以了
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拍攝跳躍照保持成像清晰方法

方法一:使用三腳架
把相機裝在三腳架上能穩定相機,另外拍攝者也能使用自拍功能來一起拍攝跳躍照。

方法二:留意快門速度
我們應該提高快門速度來減弱照相機震動產生的影像晃動,快門速度越快(如1/100秒、1/200秒等),成像清晰的機會越高。

方法三:使用閃光燈
使用閃光燈有助捕捉凝固狀態 ,特別是晚上或比較暗的時間拍攝。我們可以把閃光燈調整為使用「後簾同步」,先讓相機吸收背景光然後在快門關上前一刻才發出閃光,但要留意開啟「後簾同步」後快門速度也不能太慢(如變成只有1秒或更慢),於這個情況我們便要提高ISO來令快門速度提升。

方法四:啟動防震功能
啟動相機或者鏡頭的防震功能 (使用三腳架除外),能減少手震的影響。

這些方法只能解決因相機自身抖動所導致的模糊,要克服因拍攝對像移動而導致的模糊,方法只有一種,那就是提高快門速度,快門速度越快,效果越好,大家可以試試。

使用閃光燈在晚上便容易捕捉跳躍時凝固的動作
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拍攝跳躍照的技巧

技巧一:低角度拍攝
以低角度甚至貼低地面拍攝,更能拍得跳躍更高的照片。使用三腳架便可以試試把三腳架調到最低的位置,有些甚至能拆掉中軸令相機放得更低。

技巧二:便用三腳架
三腳架有助穩定相機,減少相片模糊的機會。

技巧三:留意跳躍時間
因不同人跳躍的速度和力度也不一樣,我們可以多試拍幾張以令跳躍時間一致。

技巧四:留意跳躍動作
我們可以指導跳躍者在跳躍時雙腳 向後曲 或 呈大字形,這樣可以令跳躍感更高更強烈。

技巧五:高處跳躍
拍攝時可嘗試站在高處開始跳躍來獲得更高的感覺。

技巧六:不同跳躍動作
每人跳躍時做不同的動作,可以令相片更生動。

技巧七:小心視線被擋
跳躍時前排的人有機會會擋著後排的視線,所以需要多拍數張來調整位置。

技巧八:使用廣角鏡
人多時可以使用廣角鏡頭,甚至是魚眼鏡來加強趣味

以低角度拍攝能獲得感覺上跳躍更高的照片
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由高處開始跳躍亦能獲得更高的感覺
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總結

有些時候拍攝不單是攝影者一個人的事,還需要對被拍的對像加以指導,務求令效果更突出、更符合心中所想。拍攝跳躍照便是一個拍攝者跟被拍攝者互動的好例子,學懂這篇文章的簡單技巧後大家拍攝團體照便不用再那麼單調了,「1,2,3,跳!」
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:27:46 | 顯示全部樓層
31. 雨天拍攝技巧

雨天對很多攝影者也不是很好的天氣,不論是在下雨天或小雨天,我們都很少看到有人拿著照相機到外邊拍攝景物,更甚者有人認為雨天根本不能拍攝。但其實如果你擁有攝影的心,在任何天氣你也能拍攝!現在便讓筆者介紹雨天的拍攝技巧吧!

雨天時拍攝的題材

大家都知道,有光線就能攝影。我們在晚上可以拍攝夜景,白天當然更可以拍攝雨景,而且更可以拍攝有動態的雨景。雨天的景物也有它獨特的情調,何況雨天也是人們生活中必有的情景? 為了反映更多的生活情景、豐富風光寫真的內容,雨景也是我們不可缺少的拍攝題材。

其實,雨天時的夜景還有一個特別動人的地方,就是拍攝雨天的夜景時,因為燈光的反射以及地上水面的倒影,都會使畫面顯得份外生動。尤其拍攝彩色相片時,雨天夜景加上地上水面反光的色彩效果要比一般夜景更為豐富。

下雨天留意多些水面的倒影,可能找到不少美麗的題材!
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雨天更可以拍水滴,花朵配上雨天的水滴更能表達出花朵的生動。
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雨天時拍的照片,由於雨水的反光,遠處景物明亮而影像朦朧,畫面的景物,色調濃淡有致,別有一番風味。
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使用RAW格式來拍攝

由於雨天光線變化很大,有時雨景亮度很高,而烏雲密布的傾盆大雨亮度又很低,兩者之間的曝光量可以相差很多,因此拍攝時建議使用RAW格式,以便後期利用RAW軟件或Photoshop調整曝光。

機身及鏡頭的保護

相信很多朋友最害怕的便是雨天時雨水會弄壞機身及鏡頭,所以保護機身及鏡頭的設備是十分重要的。市面上有很多單鏡反光相機防水雨衣來防止機身入水,各位也可以買回來試試。
至於鏡頭方面,你可以在鏡頭前面配上一塊UV鏡及使用遮光罩來保護鏡頭,減少鏡面入水的情況。

拍攝雨景需要注意的地方

上一篇雨天拍攝技巧(上)提到拍攝雨天時的題材和保護相機、鏡頭的方法,其實拍攝雨景時,為了在照片上表現雨景中的雨條,除了選擇大雨的時間外,還必須要有較深色調的背景作襯托才行。如果雨中景物的背景是天空,那麼雨天的天空必須是白色的濃密雲層,即使雨下得非常大,也因背景與雨條同是白色而不能顯現。所以選擇深色的背景是十分重要的。

另外,下雨時景物的光亮度,一般是比較弱的。因此,拍攝雨景時一般都要用較大的光圈(如f/2.8,但需留意景深)及較慢的快門速度,才使雨景有足夠感光和顯出還沒有落地的雨條。一般用1/60秒的快門速度拍攝雨景,就能顯現出空間中還沒落地的雨條,如果我們使用較快的快門速度(如1/100秒)拍攝雨景空間的雨條變較短,使用更慢的快門速度(如1/20秒)能獲得較長的雨景,但景物中的動態可能就會不夠清晰了,大家可以試試。

概括而言,拍攝雨景時要注意:

1.可考慮選擇大雨的時間來拍攝雨條
2.選擇較深色調的背景來襯托
3.如天色陰暗,可考慮使用較大光圈,但要注意景深
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小雨下的拍攝

在小雨下拍攝景物,因雨點太小而令其在景物中不夠顯現,故不能表現出雨條。但是,利用毛毛細雨在拍攝深色調的樹林或山層,由於景物中沒有陽光照射而盡是深臀²調的物體,毛毛細雨在深色的物體間就會如霧層一樣,顯現出「遠淺近深」的色調,更能表現出如雨如霧的煙雨情景。
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拍攝雨景時,要注意在鏡頭和雨點之間要拉開距離。雨滴離鏡頭過近時,一滴很小的雨點也會遮住遠處的景物,或是落在鏡面上令光線散開,但有時也會有意想不到的特殊效果。
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在室內,如想透過窗戶表現室外雨景時,可在透過室外玻璃窗拍攝。這樣便可以透過掛在玻璃上的水珠來渲染雨天的氣氛。
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拍攝雨的水滴

如果要拍攝雨的水滴,我們可以使用200mm以上的長焦鏡頭及配合高速的快門拍攝, 一般用1/1000秒以上的快門以獲得水滴在空中凝固的狀態。但是在雨天昏暗的情況下,要使用高速的快門我們必需留意光圈和ISO的設定以獲得合適的曝光值,調高ISO到800或1600以上和使用大光圈(如f/1.4、f/2.8)也能使快門速度提升。
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說實在的,若果各新手能好好留意身邊的事物和細心思考,任何環境也能拍出好照片,所以要是明天下雨,記得帶備你的相機,好好享受下雨天拍攝的樂趣吧!
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:34:13 | 顯示全部樓層
32. 5個寵物拍攝小技巧

每個人都想為家裡的寵物拍出精彩的照片,可惜小動物並不容易拍好。遵循下面幾條來自專業寵物攝影師Timothy Edberg的小貼士,或許能提高你的寵物拍攝技巧,讓你為寵物留下難忘的瞬間!

(1) 趴下,莫嫌髒!

是的,如果你還是按照平時習慣的觀察角度,從上往下拍小動物的話,請你趴下來,趴在地板上,和寵物處在同一水平線。居高臨下的角度並不能為我們帶來一張好的寵物照片,拍出的小動物往往千篇一律,了無生氣;相反,只有能夠平視寵物雙眼的時候,才是最佳的拍攝角度,讓小動物在照片中表現出它的個性和氣質。

與小動物的視線成水平
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(2) 正確的光源!

直接對著寵物打閃,會把寵物的眼睛拍出奇怪的顏色。因為動物的瞳孔比較大,光線穿過瞳孔照在視網膜上,同時視網膜按原光路反射迴光線,這樣拍出的眼睛要可能是綠色、黃色或者紅色。所以,應該讓閃光燈盡量避免直閃,比如說,把閃光燈對著天花板閃光,利用天花板反射的光線照明寵物;或者把閃光燈從相機上摘下來,拿在手裡從側面閃光(注:請參考離機閃燈一文);若果實在不行,奉勸你乾脆扔掉閃光燈,盡可能的使用各種室內照明或戶外的自然光。
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(3) 填滿取景框!

要知道攝影是一門關於取捨的藝術,如何從取景框中剔除多餘的元素,是基本的構圖要領(有關基本構圖請看此文章、此文章和此文章)。找一隻長焦鏡頭來用或許是個好辦法,但實際上廣角鏡頭亦是好用的,訣竅很簡單,就是靠近,再靠近。總之,你要盡量讓寵物填滿取景框,才能拍出一張傳神的寵物肖像。
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(4) 對準眼睛聚焦!

也許你在暗光下拍攝,已經用了最大光圈,這意味著,此時的景深非常淺(甚麼是淺景深? 看此文章)了。即使如此,焦點也一定要落在寵物的眼睛上。這是不變的法則。把"心靈的窗口"拍清楚,別錯過小寵物用眼睛對你說話的瞬間。
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(5) 照顧你的寵物!

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相機調在全自動或光圈優先檔,一手持機拍攝,別忘記另一隻手要不斷照顧你的寵物,逗逗它或是摸摸它的皮毛讓它舒服放鬆。小動物可不像人物Model那樣容易擺弄,所以,也要掌握好按快門的時機。當然了,如果能長出第三隻手來,寵物拍照的任務肯定能更快更好的完成啦!
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:46:36 | 顯示全部樓層
33. 偏光鏡用法

大家用數碼相機拍攝,比起以往用傳統相機拍攝的確快捷方便得多,例如數碼相機的白平衡功能已經可以取代以往的多種糾色濾鏡,出外拍攝時不用再帶那些不同顏色的濾鏡。雖然如此,不少濾鏡的用途其實非常獨特,並非數碼相機或者 Photoshop 功能所能夠取代。以偏光鏡為例,其減輕反光、增強景物色彩、減輕大氣霧氣現象等妙用,令偏光鏡成為風景攝影必備濾鏡之一。

偏光鏡原理

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根據現代物理學原理,大自然光線以波動能量形式傳播,而且相對光線的傳播方向,光波震動的方向是四方八面的。不過在某些特殊的情況下,例如光線經非金屬面反射,或者穿過一片偏光鏡(Polarizer)後,大自然光線可以「修整」為只在某一水平面震動,這種光線稱為偏震光(Polarized Light)。大自然中不少光線都是偏震光,例如玻璃表面的反映、花草的反光、水氣的反射等等都是例子之一,在攝影角度而言,這些光線都令照片色彩減弱,可免則免。

偏光鏡以一種平衡排列的結晶體構成,這種結構只讓與晶體平衡的光波通過,向其他角度震動的光波就一律被阻擋。如果調整好偏光鏡的角度,水面、玻璃、花草、水氣等反射過來的偏震光便可以被阻隔,而正常光線就可以部分通過,從而得到加強反差、減輕反光、增強景物色彩、減輕大氣霧氣現象的作用。

偏光鏡之選購及安裝

在數碼相機上使用之偏光鏡,主要分為兩個部分。下半部分用來旋緊鏡頭,上半部分可以讓偏光鏡片自由轉動,方便調整角度。部分數碼相機的鏡頭在變焦時不會伸出機體,並且附有濾鏡旋紋,可以將偏光鏡直接旋在鏡頭上。至於另一些數碼相機,則可以讓使用者先在鏡頭上安裝一個鏡頭轉接環,然後再在轉接環上安裝偏光鏡。如果沒有合調大小的偏光鏡,也可以使用一些 Stepping Ring 將濾鏡口徑加大,然後再安裝較大直徑的偏光鏡。

用途一︰加強天空藍色

在風景攝影角度來說,如果拍攝一些藍天白雲的照片,天空自然是愈藍愈好,而雲層就愈白愈好看。不過香港的水氣、煙霧多,在數碼相機鏡頭下,天空多呈現淺藍色。偏光鏡最常見的用處就正是令天空藍色的濃度加強,令白雲更加顯現。拍攝時,只要慢慢旋轉鏡頭前的偏光鏡,從 LCD 細心觀看天空顏色的變化。當天空變成最深藍色的時候,便代表偏光鏡已經調較為最佳角度。

未加偏光鏡之前,天空是淺藍色的,石像的光位層次也不明顯
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加上偏光鏡後,天空的顏色變成深藍,石像的光位層次也較為顯現
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用途二︰減輕玻璃反光

玻璃雖然是透光物料,不過表面卻會將部分的入射光反射出來,對拍攝造成困難。例如建築物的玻璃窗表面多數呈現天空或其他附近建築物的反光,對於拍攝來說,這些反光對表達建築物的形態構成一定的困擾。又例如當我們看見有特色的櫥窗佈置,希望用相機將之拍攝下來時,櫥窗玻璃的反光卻遮擋了當中不少地方。這些時候,偏光鏡又可以派上用場。慢慢旋轉鏡頭前的偏光鏡,當旋轉至某一角度時,玻璃上的反光會忽然消失。要注意的是,當玻璃表面與拍攝角度約為 30 至 40 度時,偏光鏡消除反光的效果最好,所以用偏光鏡拍攝玻璃時記得「斜斜地影」。

未加上偏光鏡前,櫥窗玻璃上呈現著大量街道的反映
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加上偏光鏡後,反光幾乎完全消失,櫥窗內的佈置可清晰呈現
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用途三︰減輕水面反光

跟玻璃一樣,部分照射到水面的光線會被反射,在拍攝時這些反光會減低海水、湖水的清徹度。這些水面反光其實都是偏震光,用偏光鏡可以將這些反光消減,令海水顏色更藍,湖水更加清徹。用法跟上述減輕玻璃反光一樣,當偏光鏡調較至適當角度,海水或湖水的色彩會立時出現戲劇性的效果﹗

未加上偏光鏡前,水面的反光令水池變成一片灰白
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加上偏光鏡後,水池即時變得清徹見底
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用途四︰令草木更翠綠

一般情況下,我們拍攝大自然草木時,都希望拍攝到翠綠的顏色。不過多數草木的葉片上都有一層蠟質,這層蠟質反光度較高,而葉片上的反光又會減低樹木色彩的濃度。我們只要如上述般使用偏光鏡減低這些反光,便可以將草木回復本來青翠的顏色。

未加上偏光鏡前,反光令樹葉的顏色較淡
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加上偏光鏡後,樹葉的顏色更為翠綠
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注意事項

1. 偏光鏡有線性偏光鏡及環形偏光鏡兩種,使用方法一樣。使用單鏡反光機時,因為相機內使用了一片反光鏡片,環形偏光鏡可以確保對焦的準確性。如果在一般數碼相機使用的話,由於數碼相機沒有反光鏡片,使用較便宜的線性偏光鏡可獲得相同效果。

2. 偏光鏡一般較厚,最好不要配合其他濾鏡一起使用,不然很容易會在畫面中形成黑角。

3. 偏光鏡本身會吸收約 75% 的光線,如果在陰天使用,或者使用小光圈快攝時,最好以三腳架穩定機身。由於數碼相機使用 TTL 測光,因此不需要因為入光量減少而作出曝光補償。
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34. 攝影潮語小百科

潮語即是潮流用語,並非正統語言的一部分,可說是流行文化的一種。因為這並非正統語言,因此大家便不能在求學時期學習、或者從教科書中找到這些潮語的真正意思。假如大家稍為跟不上潮流,便有可能不明白新加入的潮語的意思。現時在各大攝影論壇甚至媒體當中,大家不時在字裡行間看到不少有關攝影器材、技術等潮語或暱稱,這些術語有新有舊,不過對於剛玩攝影的人來說,要看懂這些術語卻並非易事。有見及此,DCFever.com 特地搜集了一些攝影潮語的解釋,以減低大家在閱讀論壇或媒體的文章時遇到的障礙。

詞語意思
器材類
單反
單鏡反光機(SLR, Single Lens Reflex),現在通常指數碼單鏡反光機(DSLR)
小白 / SW
指 Canon EF 70-200mm f/2.8L USM,由於 Canon 的長焦 L 鏡鏡身為白色塗裝,而此鏡推出時為焦距最短的一支白鏡,因此被暱稱為「小白」。
小白 IS / SWIS
Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM,小白的 IS 版本。
小小白 / SSW
Canon EF 70-200mm f4.0L USM,比小白細一級光圈,因此被稱為小小白。
小小白 IS / SSWIS
Canon EF 70-200mm f4.0L IS USM,小小白的 IS 版本。
大白
Canon EF 100-400mm f4.5-5.6L IS USM,Canon 最長焦距的變焦 L 鏡,因此被稱為「大白」。
小黑 / LB
Nikon 80-200mm f/2.8 或 70-200mm f/2.8 變焦鏡,名稱來源應該是因為與 Canon「小白」對應。基於版本的不同,第三代的 AF Zoom-Nikkor 80-200mm f/2.8D ED 被稱為「小黑三」(LB3),第五代的 AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200mm f/2.8G IF-ED 就稱為「小黑五」(LB5),如此類推,至於同型號灰色塗裝的就稱為「小灰」。
大三元
Canon 的 f/2.8 大光圈變焦 L 鏡系列,包括 EF 16-35mm f/2.8L USM、EF 24-70mm f/2.8L USM、EF 70-200mm f/2.8L USM 或 EF 70-200mm f/2.8L IS USM
小三元
Canon 的 f/4 光圈變焦 L 鏡系列,包括 EF 17-40mm f/4.0L USM、EF 24-105mm f/4L IS USM、EF 70-200mm f/4L USM 或 EF 70-200mm f/4 L IS USM
Nikon 三寶
Nikon 的 f/2.8 大光圈變焦 ED 鏡系列,包括 AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED、AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED、AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200mm f/2.8G IF-ED 或 AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
三公主
Pentax FA 31mm f/1.8、FA 43mm f/1.9 及 FA 77mm f/1.8 三支 Limited 鏡頭
三餅仔
Pentax DA 40mm f/2.8 Limited、DA 70mm f/2.4 Limited 及 DA 21mm f/3.2 AL Limited 鏡頭
384
300mm f/4 長鏡,伸延應用為 684、584
328
300mm f/2.8 長鏡
百微
焦距約為 100mm 的微距鏡頭,如 AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8D。
俄仔
俄國出產的鏡頭,透過特別的轉接環可用於 135 系統 DSLR。
福仔
福倫達鏡頭
C 記
Canon
N 記
Nikon
OM
Olympus,有指當中的「M」字是指 Olympus 前常務董事、Olympus PEN 設計者米谷美久 Yoshihisa Maitani
Leica 的暱稱,伸延應用為「奶味」(相片的色彩或質感有 Leica 的味道)、「奶鏡」(Leica 鏡)
大奶
Leica D VARIO-ELMARIT 14-50mm f/2.8-3.5 ASPH MEGA O.I.S.(4/3 系統)
細奶
Leica D VARIO-ELMARIT 14-50mm f/3.8-5.6 ASPH MEGA O.I.S.(4/3 系統)
Carl Zeiss 蔡司鏡頭的暱稱,伸延應用為「菜味」(相片的色彩或質感有 Carl Zeiss 的味道)、「菜鏡」(Carl Zeiss 鏡)
天涯鏡
焦距覆蓋廣角以至遠攝的鏡頭,可以「一鏡走天涯」的意思,如 18-200mm、18-300mm、28-200mm、28-300mm 鏡頭等。
外閃
外置閃燈
直倒
用於單反的垂直手柄,通常可以加裝額外電池
失打繩
快門線,「失打」為 Shutter 的意思
雞腳
看似弱不襟風的鋁質腳架
Full Film
Full Frame 的誤稱,即是全片幅的意思
技術類
Fo
對焦(Focus)的簡稱,伸延應用為「Out Fo」(Out Focus)、「中 Fo」(Focus 準確)等
打雀
拍攝雀鳥,伸延應用為打蟲、打蝶等
飛燈
外置同步閃燈,將外置閃燈設置在與相機相隔一定距離的地方,以營造更有立體感的燈光效果。飛燈方法一般為以有線或無線方法將閃燈與快門同步,在按下快門時同時觸發遠距離的閃燈。伸延應用為飛燈線(離機閃光燈同步線)。
打 Bounce
中文正講為「跳燈」,意思是將閃燈燈頭扭向天花板或牆壁,以反射的光線來為主體照明,產生較柔和的燈光效果。
拉爆
中途曝光拍攝手法,在曝光中途中進行變焦,令相片出現放射性的線條。
長曝
長期曝光
高炒 / 低炒
高角度拍攝 / 低角度拍攝
Over
曝光過度
Under
曝光不足
人物、行為、地方
CHing
師兄,對其他男性攝影愛好者的尊稱
龍友
本指拍攝沙龍題材的影友,近年被報紙雜誌的娛樂版斷章取義,套用至另一意思,狹義地解釋為熱衷於拍攝街頭、展覽或宣傳活動 Promotion Girl 的影友。
o靚模
年輕廣告模特兒
私影
攝影師與模特兒直接相約拍攝
打龍
考取某沙龍攝影學會的名涵
指器材的吸引力,伸延應用為「中毒」(被器材深深吸引而產生強烈的購買慾)、「放毒」(向其他人推介器材,令人產生強烈的購買慾)
PK
Player Killing,衍生為類似「一對一決鬥」之意,常見於器材測試比拼
菜街
旺角西洋菜南街,售賣攝影器材的集中地
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:53:33 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Dick Dick 於 2011-2-6 12:55 編輯

35. 風景攝影必備︰漸層濾鏡

每年一到夏天至秋天的時間,香港的天空也就份外澄明,大家見到藍藍的天、七彩晚霞的機會也就特別多,是拍攝風景照片的好季節。拍攝風景照片,光源不由得我們控制,唯有在鏡頭前面做點功夫。要拍攝有水準、有要求的風景照片,加上各種適合濾鏡是必然動作。除了偏光鏡、ND 減光濾鏡,各種漸層濾鏡是拍攝風景的重要工具。認識不同的漸層濾鏡使用方法,大家自然能夠拍出與明不同的風景照片。

甚麼是漸層濾鏡?大部份濾鏡都是對照片平均作用的,例如大家常用的旋入式 PL、星鏡、ND 鏡等等,整片都是平均的。而漸層濾鏡對照片的作用則有漸進效果,濾鏡的作用只在其中一邊,另一邊對照片沒有影響。以用途分類的話,常見的漸層濾鏡有漸層減光濾鏡(漸變灰)、漸變藍、漸變橙、漸變棕等等。漸層濾鏡也有分旋入式及插入式設計,由於採用插入式設計的漸層濾鏡可以較容易改變角度,以及可以透過上、下移位改變漸變的比例,因此較為受到攝影愛好者歡迎。除了漸層濾鏡之外,插入式設計的濾鏡系統也有提供 ND、星鏡等平均作用濾鏡。


漸層濾鏡有漸層減光濾鏡(漸變灰)、漸變藍、漸變橙、漸變棕等種類。

插入式設計的漸層濾鏡可利用專用托架固定於鏡頭前面,托架同時可以安裝多片濾鏡一起使用。

為配合不同鏡頭的濾鏡直徑,托架需要加上適合的鏡頭接環才可以安裝到鏡頭上。
漸層減光濾鏡
在戶外拍攝時,天空與地面的光差很多時都相當之大。由於相機感光元件的寬容度有限,在這種情況下就不能拍到天空、地面都同時曝光正常的照片。要天空曝光準確,地面就會曝光不足而變成一片瘀黑;要地面曝光準確,又會使天空曝光過度而變成死白一片。尤其是在多雲、日出日落、Magic Hour 的時候,這個光差問題便更加嚴重。
在這種環境下,改變感光度、調較曝光補償、加 PL 濾鏡等都幫不上忙。這時只要加上漸層減光濾鏡,將減光的一邊向上,天空的光度便會減低,而地面的光度則沒有影響,天空與地面的光差得以減低,令照片中天空與地面的層次都能夠完全重現。由於現時所有數碼相機都是採用 TTL 測光設計的,即使加上漸層減光濾鏡也不需要作出特別的曝光補償。除了在拍攝多雲、日出日落、Magic Hour 的時候加上漸層減光濾鏡外,在天晴的日子拍攝時加上這種濾鏡可以令天空的色彩飽和度更高,使天空呈現更深的藍色,看起來也就更加令人心曠神怡。

沒有加上濾鏡,地面曝光不足。

加上漸層減光濾鏡後,地面與天空的曝光回復正常。

沒有加上濾鏡。

加上漸層減光濾鏡後,天空變得更為深藍。
顏色漸層濾鏡
除了漸層減光濾鏡之外,大家拍攝風景時還可以加上其他有顏色的漸層濾鏡以改變天空的色彩,加強照片的氣氛。漸變藍是另一種較常用的漸層濾鏡,在霞氣較大、天色不佳的日子,灰白的天空實在是大剎風景。這時大家可以加上漸變藍濾鏡,將天空回復藍色,加強藍天白雲的效果之餘,又不會影響地面的色調。如果拍攝日出、日落的話,漸變橙是相當有用的濾鏡,可以令日落時的單色調效果更為強烈。此外,不少攝影師拍攝陰天、多雲的題材時都會加上漸變棕色濾鏡,以表達出懷舊、Moody 的效果。大家甚至可以將兩片顏色漸層濾鏡同時使用,在照片的上、下半部表現不同的色彩,令照片的畫意更加突出。

沒有加上濾鏡。

加上漸變藍濾鏡後,天空變得更加蔚藍。

沒有加上濾鏡。

加上漸變橙濾鏡後,日落的氣氛更強烈。

沒有加上濾鏡。

同時加上漸變藍及漸變橙濾鏡,效果更為畫意。
拍攝器材
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:57:23 | 顯示全部樓層
36. 煙花攝影入門

香港作為一個熱門旅遊城市,大家不難遇到拍攝煙花的機會。自 1982 年怡和洋行贊助維多利亞港舉行首屆煙花匯演開始,政府幾乎每逢農曆新年都會舉辦賀歲煙花匯演。而自 1997 年回歸以後,每年的國慶日又會舉辦煙花匯演,香港人每年至少可以看兩次煙花,的確是十分難得。作為攝影愛好者,煙花攝影可謂是其中一個最受歡迎的題材,每年的煙花匯演都變成了攝影盛事。不過如何可以在短短廿多分鐘的煙花匯演增加拍攝的成功率?

霸位
拍攝煙花也可算是風景攝影的一種,而拍攝風景最重要的是構圖,拍攝地的選擇就是構圖的最大關鍵。最理想、最熱門、最易去的景點就是尖沙咀文化中心對出一帶,可以對正發放煙花的躉船,而且更有中環、灣仔的大廈作背景,可謂相當有代表性。此外,尖沙咀海港城頂層露天停車場也是不錯的選擇,更有天星碼頭作前景,不過每當有煙花匯演時,就要事先取得入場券才可以進場。至於另外一些拍攝地點包括山頂盧吉道、中環碼頭一帶、灣仔會展海旁等,也是不錯的選擇。
不過無論是甚麼拍攝地點也好,香港始終是「地少人多」的地方,跟大家想法一致的拍友大有人在,多數拍攝地點往往在開始前數小時已經擠滿影友們的腳架,而熱門地點更可能需要在下午兩、三點前到達才能霸到靚位。因此,如果大家要前往熱門地點拍攝煙花,就要有長時間等待的準備,有朋友一起拍攝就最好,走開一會也有朋友照應。
由於香港冬季多數吹東北風,煙花發放時的煙霧會被吹向維港的西南方,所以這個方位不大有利於拍攝煙花。

尖沙咀文化中心海傍

山頂盧吉道

海運大廈天台停車場
器材
相機方面,基本上使用最入門的 DSLR 以及 kit 鏡也可以了,不過使用較為舊款的 DSLR 時,要留意在長時間曝光後可能需要較長時間作 noise reduction 處理。利用有拍片功能的相機,可以拍攝相片之餘也可拍拍影片。標準變焦鏡頭可以拍攝廣角大環境,也可以隨時將構圖收緊,拍攝煙花或某些大廈的特寫,定點拍攝也可有點變化。
三腳架是最重要的一環,夠紮實之餘也要夠高,最好是能夠架起超過 140cm 的,以免被現場的圍欄或其他雜物遮檔了構圖。另外,使用快門線就能夠避免在按快門時引起相機震動,拍攝煙花時也更為方便。
三腳架快門線

拍攝技巧
拍攝煙花相片,主角不單只是煙花,還有背景的大廈。因此平衡兩者的曝光,是拍攝的要點。另一樣限制是快門速度,快門太快會令煙花的軌跡太短,曝光時間太長又會令畫面中有太多煙花,兼且可能會增加 noise reduction 的時間,錯過了拍攝下一輪煙花的機會。
拍攝煙花的老手會用長時間曝光加黑咭方法,將不同時間出現的煙花以多重曝光方式重疊在同一張相片上,令畫面更加豐富。不過在數碼年代大家已可利用軟件作事後的多重曝光,再加上近年的煙花多數都十分密集,一次曝光已經大致可以令畫面填滿。根據筆者拍攝維港煙花的經驗,用 ISO 200 感光度、f/8 光圈再加 2 至 3 秒快門的組合,就可以同時照顧得到光度平衡以及煙花軌跡的問題。不過這個組合只適用於維港煙花,拍攝另一些地方的煙花表演時,就要按需要作適當調整。
要留意的是,如果當晚風速不高的話,煙花發放時的煙霧就不能被吹散,可能只有發放初期的數分鐘較為清晰,之後的煙花已經在濃煙中發放了。因此如果沒有風的話,就要好好握最初期的拍攝時間。
至於在白平衡方面,煙花的顏色偏色了是沒有問題的,最重要是背景大廈的色調。用日光白平衡的話,背景會較為偏暖,用鎢絲燈白平衡的話,背景色調又會稍嫌偏冷。如果大家的相機能夠手動輸入 Kelvin 值的話,可以嘗試輸入鎢絲燈(3000K)與日光(5500K)之間的數值,拍出來的效果會較為自然。
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 樓主| 發表於 2011-2-6 12:59:10 | 顯示全部樓層
37. 相機防潮全攻略

地處亞熱帶天氣的香港,春天潮濕有霧、夏天炎熱潮濕,每到這些季節都是一眾攝影人要為自己心愛相機煩惱的時候,不管你的相機是否經常使用,一個錯誤的保存方法,足以令你的相機鏡頭及配件成為霉菌的藏身之所,一部數千元的相機,萬多元的防手震鏡頭就這樣即時和大家說再見,就算能夠維修,都不能回復當年風采吧。想知道怎樣才是最有效防止相機鏡頭發霉的方法?看看今次 DC Fever 為你送上的「相機防潮全攻略」你便會一清二楚。

基本相機保存環境

很多玩相機的朋友都有一個共同的習慣,相機永遠放進相機袋或皮套中,其實這樣只會把濕氣包住,令相機更易發霉。那麼放在抽屜可以嗎?一樣不可,因為抽屜一樣會把潮濕的空氣困住,同樣令相機輕易發霉。其實只要將相機放在通風、陰涼的位置,總比長期放在皮套、抽屜等環境更佳。

由於相機鏡頭內有很多電子零件及機械部件,因此最適合存放相機的環境大概在 相對濕度 45-55 度之間,這個濕度環境不會破壞電子零件之餘又不會把機械部件內的潤滑油抽乾,如果你使用的是SLR 或 D-SLR ,手把位置多數設有防滑手膠邊或皮邊,如果濕度太低都會很易令它脆裂。

最佳相機防潮環境

說到相機的最佳防潮環境當然是防潮箱,防潮箱分別有密封式防潮膠箱及電子式防潮箱兩種,防潮膠箱價格雖然較為便宜,但就需要定時更換防潮劑,而防潮劑種類繁多,選擇時亦要小心留意。使用電子防潮箱可以用一勞永逸來形容,你需要做的就是購買防潮箱回家、調校濕度計,它就會自動為你恆定箱內濕度,無需作更換防潮劑步驟,完全適合把握分秒的香港人。

使用防潮膠箱時,切記不要使用「樟腦丸」,因它散發出的氣體含有毒物質,會損害鏡片鍍膜及菲林底片。「藍色防潮珠」是攝影發燒友最常用的防潮工具,加上它的售價便宜及可循環再用,完全是防潮膠箱的最佳拍當,最重要的是它以 Silica Gel 矽膠製造,不會排出有毒、腐蝕性氣體,用作相機防潮工具就絕對適合不過。「吸濕器及?哩吸濕器」亦是不錯的選擇,而使用普通吸濕器時要小心盒內的水份洩漏出來,因為這些水份含有酸性的氯化鈣,嚴重損害相機及鏡頭。
選購防潮膠箱時,它的密封性是非常重要,密氣膠邊設計有效防止濕氣進入防潮箱內。
有些防潮膠箱已預留空間讓我們放入防潮劑。
電子防潮箱利用濕度計配合電子除濕器或記憶合金除濕器來達至恆定濕度環境,某些電子防潮箱提供濕度計的同時還有溫度計,讓我們更了解箱內的實際環境。如果你是SLR 或 D-SLR 的用家而且資金充裕的話,電子防潮箱絕對是最適合擺放 SLR 相機及鏡頭的環境,電子防潮箱內的間隔設計都方便我們整齊放置多部相機及鏡頭等配件,雖然它的價格比膠箱略高一點,但是長遠計算的話,電子防潮箱會為你省下很多更換及購買防潮劑的時間和金錢。
 
電子防潮箱多數設有濕度及溫度計,讓我們更了解箱內的環境。
電子防潮箱內的濕度控制器,可讓我們隨意調整箱內的濕度。
電子防潮箱的濕氣就是靠背面這塊櫃冷板蒸發開去。
大多數電子防潮箱都設有防盜鎖。
 
電子防潮箱及防潮膠箱整體比較
 電子防潮箱防潮膠箱
濕度控制穩定性極穩定需定期觀察箱內濕度
濕度控制方法電子
(永久性、不必更換)
化學抽濕劑
(需定期更換)
耐用程度較耐用
(多是金屬 + 玻璃門組合)
一般
(塑膠)
方便程度最方便需定時更換抽濕劑
體積提供不同體積提供不同體積
價格約 $700 - $1500約 $350 - $500
 
防潮箱使用注意事項
防潮膠箱電子防潮箱
  • 應選擇防潮珠或?哩狀抽濕劑,可減去因抽濕劑漏水令相機損壞的機會。
  • 不要使用樟腦丸,因它散發出來的氣體會損壞鏡頭鍍膜。
  • 抽濕劑需要定期更換。
  • 留意電子防潮箱內的濕度是否適合存放相機。
  • 應注意電子防潮箱的供電是否正常。
  • 應注意防潮箱的門是否緊密關上。
  • 留意電子防潮箱內的濕度是否適合存放相機。
  • 應注意電子防潮箱的供電是否正常。
  • 應注意防潮箱的門是否緊密關上。
霉菌生長知多少

其實要有兩個必需因素霉菌才會極速生長,想更全面了解霉菌如何生長?看一看以下資料便一清二楚。

濕度:大多數的霉菌在相對濕度大於 60 % 時就會即時滋生,而相對濕度大於 65 % 時,霉菌生長就會加快;當相對濕度大於 80 – 95 % 時就是霉菌極活躍的濕度環境。

溫度:在攝氏 8 度的環境下,霉菌就能生長。當環境溫度在 10 度以上及65 % 的相對濕度的時候,霉菌就有能力侵蝕其滋生的材料;若環境溫提升至攝氏 20–35 度,而相對濕度亦達到 75–95% 的時候,霉菌就會爆發性地生長。
不同物件應放置不同濕度的環境
相對濕度適合物件
55-60%古董、紙幣、傳真紙
45-55%相機、鏡頭、濾鏡、電腦用品、幻燈片、影帶、CD ROM、PDA、麥克風
後記

防潮箱對很多用家來說並不是一件相機必需的配件,若你有機會長達 1–2 個月也不會開著它使用,又沒有一個可靠的防潮箱,那麼你就要更加小心地打理它。其實防潮箱這玩意豐儉由人,膠箱及防潮劑在第一次購買時真的很便宜,可惜需要定時花時間在購買及更換防潮劑;而電子防潮箱雖然價格較高,但是以它的整體用料及防潮穩定性,的確比前者有更大及長遠的效益,尤其是身旁已有一機四五支鏡頭的 D-SLR 玩家,防潮這一環更加不容忽然,當你發現相機及鏡頭發霉的時候才後悔實在太遲。
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