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【酒後箴言】「山崎」「白州」原酒釀製 抵飲日系三得利 70 周年老威
早前區選,是近半年大家最現歡顏的一天,大家捱更抵夜見證一線生機。第二天晚上,相約朋友H,他是富二代,但人黃到不行,除了不斷捐款到星火及贊助本地網媒外,區選結束當天Whatsapp我說:「今晚過來輕鬆一下,我開支『響17』,飲勝!不醉無歸。」我一向不喜歡佔人便宜,回道:「我都拿一支日系老威跟你雙響炮!」
日系三得利(Suntory)的「響17年」調和威士忌早於二千年初連續數年獲國際獎項認同,因而售價至今居高不下,三千蚊成交價已算好平。三得利酒廠調製威士忌多年,一直以傳統方式釀酒,像「響」調和威士忌,就是混合多種個性不同的麥芽威士忌(稱為換桶Vatted),再精選穀物威士忌加入調和。兩者互補下彰顯特長,製成香味豐富的威士忌。三得利先後推出過的調和威士忌有「響」、Royal、Old、碧Aoki、季Toki(美加限定)及「角瓶」等。
純麥威士忌
我帶了一瓶Suntory Special Reserve威士忌赴會。H甫見面問道:「一睇就知舊酒。但點夠『響17』好飲?咪都係blended威士忌。」我嗤之以鼻地說:「梗係有唔同。『響17』是調和威士忌,而Suntory Special Reserve嚴格來說是Pure Malt純麥威士忌,不過,飲過至知味道。」同場一位女士S不斷追問日本威士忌由來,我長話短說:「日本人製作威士忌相當嚴謹,跟足蘇格蘭標準,採用軟水三大規條——無異味異臭、好喝可口及涵蓋均衡適當的礦物質(鈣、鉀等)。優選含有適當的礦物質的水源在發酵過程中對於酵母的活動發揮重要的作用,君不見Speyside河的礦物質就很豐富?對製造威士忌而言,水是決定威士忌品質的重要因素之一。現今酒友都知道僅使用單一蒸餾廠的麥芽製作而成的威士忌稱為Single Malt Whisky,三得利旗下山崎及白州都屬於此類別。
「調和威士忌主要原料分為玉米、黑麥、小麥等穀類,然後加入以大麥麥芽糖化而成的酵素製造而成的威士忌。特徵為蒸餾時使用連續式蒸餾器。糖化、發酵、蒸餾、儲藏等過程則與麥芽威士忌相同。呼應性格強烈的麥芽威士忌被稱為『Loud Spirits』,穀物威士忌則因穩重的性格被稱為『Silent Spirits』。此兩種調和之下,則衍生成口感極佳易飲的調和威士忌。」我說。女士S似明非明大皺眉頭,我跟她說:「邊喝邊學,最快上手,飲啦。」
創社70周年
眾所周知,三得利旗下的山崎和白州是近年備受追捧的單一麥芽威士忌,而「響」沒年份的調和威士忌售價也不便宜,加上隨着原酒庫存的不足,一些年份威士忌早已停售及停產,變得酒友要捱炒價,實屬不幸。因而,懂得追舊版三得利的調和威士忌是明智之舉。不同於三得利長賣的角瓶(1937年推出市場,並使用了獨特的龜殼花紋酒瓶至今)及Old(這支酒自1950年開始銷售,是三得利經久不衰的酒款之一,酒體厚重,做High Ball不俗),Suntory Special Reserve威士忌於1969 年上市,是為了創社70周年而推出的紀念酒款,所以在原始版本上能看到70字樣的玻璃浮雕。
劉德華代言
我依稀還記得大概在2003年左右,三得利為了打開台灣市場,推出了一款名為「Special Reserve 15——禮藏15年」的威士忌,還找來劉德華代言。不過三得利官方並未在台灣推出這款無年份Suntory Special Reserve,以致無年份的Suntory Special Reserve在台灣反而不多見。到今天,台灣酒友不斷搵這瓶沒年份的Special Reserve來喝,因為畢竟是50年前舊酒,且是Pure Malt純麥威士忌,難得。
這瓶Suntory Special Reserve採用「山崎」和「白州」原酒調和而成,酒色為亮銅色。酒體有很明顯來自雪莉桶的葡萄、蜂蜜、紅砂糖或焦糖。一呷入口,能感受到圓潤酒液,口腔徘徊着甘草、焦糖、麥芽以及淡淡的香蕉水味道,各方面平衡感表現着實幾討好。尾韻則是橙皮、甘草和麥芽的回甘,餘韻不算太長,純麥威士忌都有這風格。至於和一樣源於自家「山崎」和「白州」調和而成的「響」有甚麼差異?有別於「響」是屬於麥芽和穀類調和而成,Suntory Special Reserve除了是Pure Malt,價錢也比「響」沒年份的Japanese Harmony調和威士忌便宜,不用五百大洋有交易。又係呢句:還是舊酒好!
文:LY
資深編輯,健康第一,玩樂第二。多年鑽研車、酒、錶玩意。
圖:大渡宣彰
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