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居酒屋 是個好地方。坐在吧枱前,摸著滲涼的酒杯,看著金黃的酒液,綿密的氣泡,先來小砵前菜,一口酒的清苦,一口漬物的酸甜,洗淨工作的勞碌, 再來些肥美的刺身、焦香的串燒,吃濃厚的酒,就換上酒精高一點,口味厚一點的,或清酒或燒酌,大口酒,大口吃,直至放下心頭大石!心思思,今夜又想喝一杯,去哪家好呢?今次就推介7間新上場居酒屋,一起去乾杯吧!
1. 鬆化鹿兒島豬 吉列熟成豚
小酌可以忘憂,但不能解饞,有些日子,因為你忙得連飯也沒吃,上居酒屋,喝酒只是其次,你或許先需要一餐飽飯,這家新開的小酒吧,每晚的廚房,仍然傳出滋滋的油炸聲。這炸吉列豬扒,又厚又大塊,而且肉是熟成過的,肉味濃得叫人從麻木中猛然醒來。
空運到港 熟成三元豚
咔兹咔兹一咬脆皮,呼嚕呼嚕一口啤酒,飲酒食吉豬,這是想像得到的美味。不過,熟成肉做吉列豬扒,這就是吃過才懂的美味。
Porker定食 $200 一客有齊豬柳、西冷兩吃,肉質細緻帶嚼勁,豬柳鬆 軟富肉汁,兩款吃來全無不適口的筋肉,而且都是滿 滿的豬肉甘香,即使不加任何調味已相當出眾。
熟成牛成行成市,熟成豚肉究竟好處何在?大廚小原玄就說「目標也是一樣,都是想濃縮鮮味,柔化纖維。」選擇來自鹿兒島的三元豚,三元豚貴在飲天然水,喝乳酸菌,食用芋燒酌酒粕長大,豬肉蛋白質豐富。由於豬肉水份多,不作熟成營養就會隨烹調時的血水流失。
鹿兒島三元豚
油花分布漂亮,由於不同牛肉般做乾式熟成,wet age的豬肉沒有失去粉色光澤。
為了達到最好效果,酒吧跟契約農場直接取貨(連內臟也入來做酒餚),肉劏好後先做一半熟成,空運到港後再做一半,總共三十天,將豬肉置於0至5℃下進行濕式熟成。「豬肉的蛋白質得到分解,產生胺基酸的鮮美元素,脂肪融點變低,口感更鬆化。」大廚解釋道。
豬扒可配喜馬拉雅山粉紅岩鹽、日式芥辣醬或吉列汁品嘗,吉列汁特別加了紅酒與蜜糖調配,甜甜酸酸,順喉好味。
大廚小原亦心機十足, 炸豬扒的麵包糠,自家手切出顆粒較大的,增加口感。炸油溫度特意校低,慢炸以保持熟成肉的肉汁,一件便要花十多分鐘。「香港暫時未有吉列豬扒 居酒屋 ,在日本反而盛行,所以這裡可以讓你喝一杯之餘,也可以吃一份令人滿足的定食,是新的嘗試。」
吉列豬柳三文治 $70
豬柳幼嫩鬆化,不用多咬,配上自家製的豬扒汁、爽脆的生菜絲,用香脆的多士夾起,是一流的late supper。
燉煮豬雜 $70
豬腸以外,配料豐富有蒟蒻、炸豆腐、豬腩肉等材料,而且赤味噌味道濃厚,佐酒一流。
日本流行 自然橙酒
在日本一般的吉列豬扒居酒屋,喝的不是生啤就是Sour,這裡特選在日本流行的自然酒,所謂的natural wine 就是不走工業生產路線,看日月星辰來施肥收割,釀酒時又不加常用的二氧化硫來消毒,回歸自然。酒吧今次找來意大利的「橙酒」,沒聽錯非紅非白,也非用香橙釀造,是所謂的「orange wine 」,此酒在釀造過程中延長葡萄皮與酒液接觸,酒色呈橙, 集白酒的freshness, 也擁有紅酒的body,是日式酒餚好朋友!
GRAVNER IGT VENEZIA GIULIA BIANCO BREG 2007 750ml $880/瓶
白葡萄連皮、梗放進陶罐內,以常溫發酵達6個月,酒色呈琥珀橙色,是世界大熱酒款,配以酒莊出品的酒杯享用,下杯即有乾花、果皮氣息,入口有點像香草茶,十年陳酒,口感依然活潑。
生酛のどぶ16号 $80/杯
日本的濁酒素來以甜美甘口聞名,這款久保本家酒造釀,卻達到日本酒度+14.5度的「超辛口」酒,飲落相當的dry,餘韻微辛!
大廚經營燒肉店多年,對肉類十分了解,今次一改自己過去炸豬扒方法,鑽研慢熱加溫的烹調方式。
主廚 小原玄
酒吧也是由日籍Bar man坐鎮。
酒吧在大廈地庫,位置隱閉,座位不多,人少少下班來放鬆一下就最合適。
Porker
營業時間: 星期一至六12nn-2:30pm;6pm-11pm(星期日休息)
平均消費:$300/位
備註:設加一;收信用卡
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