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跟紅頂白,日本威士忌掀起炒酒大時代,其實世上威士忌何其多。十九世紀初,蘇格蘭人帶着威士忌釀製技術從大西洋遠渡澳洲塔斯曼尼亞,兩地天氣、地勢和水質相近,雖則經過逾150年的禁釀令,其獨門方法仍留有文獻記載。終於,Sullivans Cove酒廠在2014年爆冷奪得世界最佳單一麥芽威士忌大獎,雖則一夜成名,仍堅持手工釀製,慢工出細貨,今日訂,需等三年才有貨。趁着澳元跌破6算,創6年新低,大家不妨南下塔省,嚐一口馥郁佳釀。
2014年最佳單一麥威 來自五人酒廠
塔斯曼尼亞與蘇格蘭的天氣相近,一踏入5月,打後半年,都是冬春兩季,多雨、濕冷、天灰灰。因為多山水和泉水,加上麥田遍地,從水到麥均能自給自足,保持質素。2003年, Patrick Maguire買下成立於1995的Sullivans Cove,他將舊老闆留下的酒加以發揮。2014年,於2001年釀製的Sullivans Cove French Oak第HH525號桶酒奪得World Whisky Awards的The best single malt in the world,世界冠軍之名曾經令她由原本140澳元一支炒至1,000澳元,但Patrick沒見錢開眼乘機擴充酒廠,仍只以一個銅製蒸餾機慢慢蒸出單一麥芽威士忌,這個得獎品牌年產量不多於18,000支。「為何要增加生產量?」我反被Patrick問起。「一步步來,做完一款酒還一款酒,況且我也沒有很大的酒窖。」酒廠的規模可能比街邊士多還要細,只有五人工作,在機械化年代,可還見過以人手入樽再貼上招紙?看後真嘩然,世界冠軍的酒廠是如斯慢工出細貨。「釀酒是門藝術,以心來做。」Patrick說。
奪獎前 美酒已售罄
自得獎後,澳洲多了25至45歲人喝威士忌,男女比例各半,現在酒廠有八成酒在本土銷售,其餘出口至歐美亞,香港也有代理,只是想飲其得獎傑作已不大可能,HH525號桶釀酒516樽,得獎前已售罄,絕非跟尾炒作。同樣是單一麥芽法國橡木桶威士忌,需排期至少三年方有貨,但價錢貴了一倍多,由140澳元升至350澳元。
慢工出細貨,琥珀色的Sullivans Cove French Oak,陽光下更顯色澤均勻,入口質感濃厚順滑,酒精不會一次散發出來,不似是13年陳威士忌,其香味有點像牛油,入口不刺激和苦澀,當酒經喉嚨進入食道經體溫產生化學作用後,竟帶着陣陣如胡椒般刺辣又香口的回甘之味。與我同行的Tasmanian Whisky Tour創辦人Brett Steel指出正是這種軟(入口順滑)硬(胡椒辛辣)適中感覺,成功吸引了澳洲一向愛喝甜的女士垂青。
味如黑毛豬火腿
Peter是全國唯一用黑麥(Rye)做威士忌的人,而且還用了萬年油。「你轉入來前是否見一間Fish& Chips店?我用其炸過的油做燃油釀酒。」首先,他打開一個類似洗衣機的焗爐,內裏有發了芽的黑麥,下面放了泥煤(peat),因為又濕又冷,先抽一抽大麥的水份,才能蒸發出郁香和煙熏味道,而煙熏的原料,正是萬年油。「我得到了綠色環保認證,這叫Biofuel。」其實我更想稱之為地溝油。入到蒸餾的地方,更嚇你一跳,亂七八糟,左一盤萬年油,右一堆熱箱,但唔好理,這個「廢墟」登上各大威士忌雜誌的封面並奪得Greenest Distillery大獎,那個從蘇格蘭運來的陳年銅製蒸餾機,外表更是鋪了一道歷史塵埃。
黑麥威士忌始於美加兩國,帶種公路感覺,即是「硬嘢」,無論是堅實的咖啡酒色,入口的嗆辣、辛辣和攻鼻力量,還是那口回香是從胃一路直升上鼻孔甚至眼框的氣勢,都不是一般麥芽威士忌能輕易模仿。「現在美加的黑麥威士忌,已經欠了一份陽剛味。」Peter淺嚐一口,再倒了一小啖在我的玻璃杯。「你再喝。」我想叫他收手的,但好奇心驅使,又再喝了一口。這回,開始感到辛辣中的甘香,還留着經泥煤熏過的香味,竟有點似吃黑毛豬火腿,可能又是另一層次了,而帶在喉嚨的回香,卻似是新買回來的皮鞋上的木革味,多奇怪,感覺就如喝黑啤和食苦瓜,似乎都是一定閱歷才能參透其層次和優點。
復興教父門徒 跳脫活潑逐桶玩
塔省於十九世紀中葉曾經一度禁止釀威士忌,直到1992年經一名農夫Bill Lark向法庭申請取消禁制令,威士忌才重見天日,塔省人稱為Whisky Renaissance,復興威士忌或再生威士忌。近年,Bill退下火線,不做釀酒師,門徒Chris Thompson是前國家欖球隊成員,曾來香港參加Rugby Sevens,現已掛靴做釀酒師。他一臉玩世不恭,一句"Are you ready?"我們各拿一隻玻璃酒杯,手拿吸酒管,正式走入Lark Distillery的酒窖試酒。Bill雖是教父,酒廠規模也不大,只得一大一小兩個銅製蒸餾機,產量一年不足十萬支。
Lark的單一麥芽威士忌有三種,酒精度分別是43%、46%和58%。「釀酒不難,只要控制好溫度和時間,所以我要突破,現在試着用不同年份和木桶的威士忌,再度陳年,希望玩出新風格。」這位八十後說。Bill欣賞他具創意,如要在大市場突圍而出,不能只靠老本,玩味才有運行。我們一路行逐桶試,打開膠塞,他還教我用吸酒管,吸出來一杯比較淺的琥珀威士忌,香味不太濃,還在酒精下調階段,入口順滑,比較薄身,卻帶着不同的香蕉味、蘋果味、朱古力味、薄荷味、焦糖味、薰衣草味,林林總總。「我每天都試一次,有時會把木桶方向對調,上下對調,或放近門,用盡各種方法釀製。」Chris要做傳統味道的威士忌,又要釀出奇怪味道來,現只處於試驗階段,未到推陳出新的境界,但要「試」就要去「探」,要一試Chris的創意,就要親臨Lark Distillery。
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