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七月「土用丑日」,是日本吃鰻魚的日子。鰻魚含有豐富的維他命A及B,是對抗炎夏的食品。
鰻魚屬於高級食品,尤其天然鰻魚被視為當中珍品,但近年天然鰻魚的數量愈來愈少,價錢也愈賣愈貴。對喜愛吃鰻魚的人來說,情變得不太妙,但最受影響的無疑是傳統的鰻魚老字號。
無天然鰻魚不可?
最近日本電視節目介紹鰻魚老字號「野田岩」,它只售賣鰻魚,歷史約200年。在東京,講到「鰻魚」,它幾乎都榜上有名,是老字號之中的老字號。
它一直堅守以傳統方法及技巧烹煮鰻魚,最注重品質及聲譽。例如,烤鰻魚定要兩次,第一次以備長炭融燒皮和魚肉中間部分,除去鰻魚腥味,之後蒸1小時,令魚肉變得軟滑。最後反覆浸入醬汁後燒烤,直至完美為止。這醬汁也擁有約200年歷史,由於每天將鰻魚放進醬汁,經烤過的鰻魚精華又流回醬汁內,這過程不斷循環持續了200年,味道是他店不能模仿的。
烤鰻魚的工夫雖不是非常複雜,但最簡單的其實也最難,要烤出好味的鰻魚需要長年累月的鑽研和磨練,才能鍛煉出熟練的技巧。店舖的第5代傳人已年到85歲,仍然堅持每天4時起準備,已有70年烤鰻魚的經驗,他的專業精神實在令人肅然起敬。他烤的鰻魚不油膩而香氣四溢,被形容為藝術品,許多食客慕名而來,生意興隆。
悟隨機應變 改良傳統技巧
但這位達人也曾經為天然鰻魚減少而困惱。在六十年代以前,「野田岩」一直堅持只使用天然鰻魚,但由於天然鰻魚大幅減少,經營愈來愈困難,他面臨被迫使用養殖鰻魚或結束這有200歷史袓業的抉擇,令他苦不堪言。
出乎意料地改變他悲觀想法的竟是香港。香港是他首次到外國旅行的地點,馬上被香港的熱鬧及活力吸引。生活節奏非常快而且環境經常改變,能隨機應變,適應新環境,堅強地生活的香港人力量,令他忽然領悟到自己的苦惱原是渺小。回日本後他決定採用養殖鰻魚的同時,也誓要改良傳統技巧,並造出同樣美味的鰻魚。經過他的苦心鑽研,即使是養殖鰻魚仍大受食客好評。他現堅信傳統不是「不可改」而是不停改良,尋求當中更深奧的境界。
雖然平日香港匆忙的生活使人疲倦,原來它同時也擁有強大的感染力,能使人充滿動力!今天的「野田岩」是日本鰻魚文化的結晶,原來也跟香港有一段緣!
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