無巧不成話,意大利同樣位於國家東北部的佛里烏利威尼斯朱利亞(Friuli-Venezia Giulia,讀音:free-OO-lee wen-NEE-si-ah ju-lee-ah),也提出獨立宣言,打算與鄰區威尼托(Veneto)、倫巴第(Lombardia)及特倫蒂諾(Trentino-Alto Adige)重組昔日的威尼斯共和國,不想再將辛辛苦苦賺來的血汗錢送到羅馬。
在意大利統一之前,佛里烏利威尼斯朱利亞是威尼斯共和國的一部份,擁有自己的語言和文化,現時羅馬政府給她行政自主權,成為特別行政區。意大利不少文化由東方傳入,作為東大門,佛里烏利威尼斯朱利亞在歷史上一向佔着舉足輕重的位置。事實上,佛里烏利威尼斯朱利亞是由佛里烏利及威尼斯朱利亞兩個地區組合而成,威尼斯朱利亞的名字由來,是與凱撒大帝Julius Caesar有關,因為這是他多次東行必經之地。
佛里烏利威尼斯朱利亞分成四個省分,最大及最具歷史意義的是烏迪內(Udine),裏面的Cividale del Friuli,是凱撒大帝在公元前50年興建的城鎮,被視為佛里烏利之源。我坐在露天咖啡廳喝Espresso,陪伴我的經常是凱撒大帝的雕像。
■Cividale del Friuli擁有超過二千年歷史。
■Cividale del Friuli古城建築性格鮮明。
■枯樹變成頌讚葡萄酒的雕塑。
■隨處可見凱撒大帝雕像。
Picolit產量少 曾為酒壇明星
烏迪內是葡萄酒重鎮,佛里烏利威尼斯朱利亞現時擁有三個DOCG,全部均在Colli Orientali del Friuli(讀音:KAWL-lee oh-ryayn-TAH-lee del free-OO-lee),可見這是佛里烏利威尼斯朱利亞生產葡萄酒的核心地帶。
Colli Orientali del Friuli是「佛里烏利東面山坡」的意思,本身是一個DOC,亦是一個非常複雜的DOC,以Colli Orientali del Friuli為名釀造的葡萄酒,既可以是紅,亦可以是白,又可分為不同村莊,例如Cialla及Rosazzo,然後各自又可以採用不同的葡萄以單一品種或勾兌方法釀酒,屈指一算,竟然可以變出三十多款葡萄酒。不過,請你冷靜一點,這還不是最複雜的DOC,Emilia-Romagna的Colli Bolognesi,旗下更有超過50款葡萄酒!
在三十多款葡萄酒中,以Verduzzo葡萄品種釀成的甜白酒Ramandolo,率先在2001年擢升DOCG,脫離Colli Orientali del Friuli,獨當一面,亦是首款取得DOCG的佛里烏利威尼斯朱利亞葡萄酒。然後Picolit也成功脫貧,登上全意大利產酒區夢寐以求的DOCG寶座。Picolit是一種葡萄品種的名稱,與Verduzzo一樣,都是佛里烏利威尼斯朱利亞的土著,尤其在Colli Orientali del Friuli發熱發亮。以Picolit為首的DOCG,包括了Colli Orientali del Friuli Picolit及Colli Orientali del Friuli Picolit- Cialla,在意大利法例下,兩者只歸類為一個,生產的均是甜酒,釀酒師可以選擇延遲採摘,或者將收成的葡萄首先風乾,藉以提高果汁的糖份。
在甜酒大行其道的年代,帶有清幽花香及水蜜桃氣息的Picolit曾經是酒壇明星,但礙於這種葡萄天生缺陷,開花後不一定會結果,產量少又沒有保障,成本效益太低,所以一直無法受到太多酒莊青睞。不過,物以罕為貴,Colli Orientali del Friuli Picolit及Colli Orientali del Friuli Picolit- Cialla在半世紀前曾經一度是酒粉凸顯獨特品味的冷門之選,現在當地的酒莊決定把這款世紀怪酒再次帶回舞台。
2011年,佛里烏利威尼斯朱利亞取得第三個DOCG,稱為Rosazzo,由去年的葡萄收成開始生效。Rosazzo是指在Corno di Rosazzo村莊裏面生產的葡萄酒,升級前原本屬於Colli Orientali del Friuli DOC一部份。這個DOCG與兩位師姐不同,她本身可以用不同面貌示人,包括紅酒、白酒及以Picolit釀成的甜白酒,Ribolla Gialla釀成的乾白,及Pignolo釀成的紅酒。
Ribolla Gialla不像一般在冷氣候地區出產的白酒葡萄,香氣含蓄,但蘋果、水蜜桃、檸檬味道誘人。她不但遍佈佛里烏利威尼斯朱利亞,也可在鄰國斯洛文尼亞找到,例如Movia酒莊的有機Ribolla Gialla,便是不可錯過的佳釀。
土著葡萄被迫改名
至於Pignolo,既然是暫時唯一取得DOCG地位的單一品種紅酒,當然也有她的過人之處。當我去到Abbazia di Rosazzo酒莊的時候,莊主對我說,他在1978年進駐,不經意在葡萄園中發現了兩棵Pignolo葡萄樹,這位佛里烏利威尼斯朱利亞土著,當時已經被視為絕種,於是他決定重新培植,把一度消失的味道再次帶回葡萄酒的世界。
除了這幾種令佛里烏利威尼斯朱利亞感到驕傲的葡萄,當地還會採用Refosco及Schioppettino這個同樣冷門的品種釀造紅酒,還有原名Tocai Friulano的Friulano,因為2007年被匈牙利投訴酒名疑似她們的國寶甜酒Tokaji,於是強迫改名。
■現在的Tocai Friulano已經被迫改名Friulano。
如果你不屬於尋幽探秘一族,也可以找到不少以Sauvignon Blanc、Chardonnay、Riesling、Pinot Grigio及Pinot Bianco釀成的白酒,其中尤其以Sauvignon Blanc最流行。至於大路的紅酒之選,離不開Cabernet Sauvignon、Pinot Noir,還有最火紅的Merlot。不過,Colli Orientali del Friuli始終氣候偏冷,白酒的品質遠勝紅酒。
由歷史重鎮淪為國家一隅,土著葡萄被迫改名,還要引入國際品種,被邊緣化當然不是味道。莎士比亞在《Julius Caesar》有這樣的一句:「給我一碗酒,在這我埋葬所有不仁。」