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[嘗酒] [轉貼] 法國性格巨星 阿爾薩斯

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發表於 2014-7-27 13:56:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Alacae 白酒都係夏天好選擇,特別係 Gewurztraminer, 有茘枝/玫瑰花香味,入口有果甜味,少飲酒女仕都一定話好飲.

葡萄酒世界太大,我們不得不分門別類,否則走進超級市場或專賣店,貨架會顯得雜亂無章,酒海茫茫,消費者很容易迷失。最常見的葡萄酒分類方法是以國家為本,例如法國、意大利、西班牙、澳洲、智利,各佔一隅,壁壘分明,有如上演的世界盃賽事。

這個看似順理成章的分類方法,其實幫不了忙。因為這些產酒大國可以分成不同產酒區,每區基於風土氣候文化背景等差異,生產出來的葡萄酒均有明顯的風格分別。就像老外看中國飲食文化,以為中菜就是中菜,只有一種風格一種口味。不同省分烹飪出不同風格的菜餚,葡萄酒何嘗不是?在法國,各產酒區便各自擁有個人風格。

波爾多、布根地、香檳,各具特色,各有粉絲,不過,系出同門總有共通點,也沿用類近的葡萄酒監管法例。法國葡萄酒家教嚴厲是馳名於世的,1973年,Chateau Pontet-Canet便因被揭發產品勾兌了來自西班牙Rioja的平價酒而罰款六千多萬元,結果莊主Henri Cruse宣佈破產,兩年後把酒莊賣了給發迹於干邑的Guy Tesseron。即使幾位師姊妹可以在國際酒壇呼風喚雨,仍會乖乖聽命於國家農業部定下的規條。  
   
標明單一葡萄釀製
相比之下,位於東部的阿爾薩斯(Alsace),卻是個不受約束的性格巨星,無論外觀包裝、酒標設計,以至葡萄品種、分級制度,全部與其他產酒區劃清界線。如果你喝慣了波爾多或布根地葡萄酒,剛接觸阿爾薩斯的出品,相信會有點手足無措,甚至會誤會她的家鄉是德國。更有趣的是,阿爾薩斯竟然有不少酒莊不肯跟隨當地的官方葡萄酒監管法例,也不理會市場的要求,一直沿用自己的一套釀酒方法和標準。而這套標準,基本上是接近德國多於法國的。
不要以為性格鮮明的阿爾薩斯葡萄酒是賣國賊,也不要誤會這樣一個有法不依的產酒區是九反地帶。只要你去走一個圈,便會知道這是世界上最漂亮的產酒區之一,當地居民不但是歷史建築物保育義工,位位更是街頭藝術家,合力把地區佈置得有如只可以在主題公園才看見的場景。
學習葡萄酒,就是學習通識課。只要知道阿爾薩斯的歷史,便會明白她為甚麼養出一匹不依章法出牌的野馬。
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■阿爾薩斯是世界上最漂亮的產酒區之一。

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■在市鎮漫步是賞心樂事。

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■為了方便遊客參觀,酒莊預備了趣致小火車。


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■阿爾薩斯很多酒莊的試酒室均體貼地設有「兒童天地」。

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■電影流行3D,在阿爾薩斯也看到3D的葡萄酒地圖。


阿爾薩斯位於法國東部邊陲,接壤德國,一直是兩國爭奪的對象。在75年間,竟然四次轉換主權,直至第二次世界大戰落幕,阿爾薩斯再次回到法國懷抱。過山車一樣的歷史,令到她散發着濃厚的德國色彩,法國政府從善如流,實行一國兩制,行政上完全獨立自主。在葡萄酒方面,亦可以保留德國色彩。
阿爾薩斯葡萄酒與其他法國產酒區的最大分別,是她主要以單一葡萄品種釀酒,而且會在酒標列出葡萄品種的名字。根據法國的AOC法例,葡萄酒是不能這樣做的。布根地也是一個以單一葡萄品種釀酒的產酒區,但除了入門級的地區酒,其他一概不可以標示葡萄品種。  

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■阿爾薩斯的葡萄酒以白酒為主。

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■阿爾薩斯的葡萄酒以單一葡萄品種為主。

葡萄品種分級產區
布根地執迷於葡萄園風土,阿爾薩斯則對葡萄品種着迷,令她成為唯一將葡萄品種分級的產酒區。阿爾薩斯獲准種植的葡萄品種分為幾個不同階級,最高級的是貴族葡萄,包括了Gewurztraminer、Muscat、Pinot Gris和Riesling,次一級的有Chasselas、Sylvaner、Auxerrois Blanc、Pinot Blanc及Pinot Noir。另外,亦可以混合多種葡萄釀酒,例如Pinot Klevner,是將不同Pinot家族葡萄勾兌而成的白葡萄酒,例如Pinot Blanc、Pinot Gris或Pinot Noir;Edelzwicker則容許採用任何地區認可種植的葡萄品種。阿爾薩斯出產的葡萄酒以白酒為主,只有Pinot Noir是紅酒葡萄。
由於酒莊通常同時種植多個葡萄品種,而且又可以釀造延遲採摘Vendange Tardive及貴腐霉甜酒Sélection de Grains Nobles,所以旗下產品特別多。不過,阿爾薩斯的AOC卻很少,只有Alsace、Alsace Grand Cru及Cremant d'Alsace三大個。如果你知道波爾多有60個AOC,布根地有100個,便會明白阿爾薩斯的與眾不同。她基本上沒有將產區細分,全部均撥入一個AOC,Alsace Grand Cru則是在1975年才正式出台的概念,像布根地一樣,是區內最優質的葡萄園,只能種植四大貴族葡萄。至於,Cremant d'Alsace,是以香檳傳統釀造法生產的氣泡酒,基本上地區位置跟Alsace AOC沒有分別。要留意的是Cremant d'Alsace可以採用Chardonnay,但釀無氣的Alsace AOC,卻是禁用的!  

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■阿爾薩斯的Grand Cru級白酒擁有不俗的陳年能力。
   
購先進器材提升品質
奇怪的制度令到Alsace Grand Cru的代表性受到質疑。首先,全區只有一個AOC,沒有像布根地分成44條村,也沒有一級葡萄園(Premier Cru),於是葡萄園不是不知來自哪條村的Alsace AOC,便是特級葡萄園的出品,中間不存灰色地帶。除了Chablis Grand Cru,布根地的特級葡萄園各擁有專屬AOC,於是有33個AOC。Alsace Grand Cru本來更多,有51個,但大家只是共用一個AOC,換句話說,是以一套標準監管全部特級葡萄園,根本很難發揮各自的風土特徵。
Alsace AOC和Alsace Grand Cru AOC之間出現的鴻溝,導致不少酒莊索性放棄特級葡萄園的概念,幾家行業巨擘,包括Trimbach、Hugel& Fils、Leon Beyer等等,即使坐擁特級葡萄園,也不會在酒標說明,作為無聲的抗議。Marcel Deiss酒莊又別有想法,她們會將Grand Cru葡萄酒標示出來,另一方面又自行把認為優質卻未獲封Grand Cru的葡萄園稱為一級葡萄園,要與布根地看齊。可是暫時阿爾薩斯葡萄酒法例不設一級葡萄園等級,自稱一級葡萄園基本上已經犯法。酒莊不惜以身試法,無非是為了完善監管制度的不足而已。

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■Trimbach堅持傳統風格,釀酒不會採用橡木桶。

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■Jean Trimbach拿着家族酒莊旗艦酒Clos Ste Hune倍感自豪。

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■Marcel Deiss酒莊是這樣過濾葡萄酒的。

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■Jean-Baptiste Adam酒莊已有近四百年歷史,族譜說明了她是阿爾薩斯歷史名莊。
呢個好靚女


只要你去到阿爾薩斯,便會感受到當地人外冷內熱的性格,還有對追求完美的執着。對於他們來說,葡萄酒是重要文化,堅守傳統風格是座右銘,不過,為了不停提升葡萄酒的品質,又會不惜工本購置最先進的器材,並採用有機以至生物動力學方法耕作,塑造出一個性格鮮明又別樹一幟的風格。  

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■阿爾薩斯的葡萄酒通常不用木桶,即使用,亦是巨型舊桶。

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■Domaine Pfister第八代傳人Melanie Pfister為酒莊引進最先進的釀酒設備。

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發表於 2014-7-27 13:59:34 | 顯示全部樓層
玫瑰花香味~我中意
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發表於 2014-7-27 14:06:02 | 顯示全部樓層
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 樓主| 發表於 2014-7-27 14:10:25 | 顯示全部樓層
建興美儀 發表於 2014-7-27 13:59
玫瑰花香味~我中意

我都有d, 有機會可以同公主飲,怕酒未醉,人先醉
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發表於 2014-7-27 14:19:30 | 顯示全部樓層
揾機會試吓先 !
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發表於 2014-7-27 14:44:33 | 顯示全部樓層
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發表於 2014-7-27 15:29:59 | 顯示全部樓層
性格巨星…即係未必人人啱口味
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發表於 2014-7-27 16:12:29 | 顯示全部樓層
白酒岩家中老苦飲
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發表於 2014-7-27 16:14:09 | 顯示全部樓層
Alsace出產的白酒真的很不俗
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發表於 2014-7-27 16:17:17 | 顯示全部樓層
果甜味白酒~好推介
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發表於 2014-7-27 16:36:43 | 顯示全部樓層
LasCases 發表於 2014-7-27 00:10
我都有d, 有機會可以同公主飲,怕酒未醉,人先醉

咁同唔同 愛田由 飲呀⋯⋯
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發表於 2014-7-27 16:40:49 | 顯示全部樓層
LasCases 發表於 2014-7-27 13:56
Alacae 白酒都係夏天好選擇,特別係 Gewurztraminer, 有茘枝/玫瑰花香味,入口有果甜味,少飲酒女仕都一定話好 ...

在這種平靜小村釀酒, 果然好品味
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發表於 2014-7-27 16:46:06 | 顯示全部樓層
LasCases 發表於 2014-7-27 13:56
Alacae 白酒都係夏天好選擇,特別係 Gewurztraminer, 有茘枝/玫瑰花香味,入口有果甜味,少飲酒女仕都一定話好 ...

性格巨星  
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發表於 2014-7-27 16:53:04 | 顯示全部樓層
法國好靚嘅白酒
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發表於 2014-7-27 16:55:24 | 顯示全部樓層
LasCases 發表於 2014-7-27 13:56
Alacae 白酒都係夏天好選擇,特別係 Gewurztraminer, 有茘枝/玫瑰花香味,入口有果甜味,少飲酒女仕都一定話好 ...

咁要試卟先.
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發表於 2014-7-27 16:56:33 | 顯示全部樓層
建興美儀 發表於 2014-7-27 13:59
玫瑰花香味~我中意

噢, 齊齊飲番杯啦.
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發表於 2014-7-27 17:11:38 | 顯示全部樓層
Gewurztraminer, 灌女最好用
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發表於 2014-7-27 17:15:46 | 顯示全部樓層
本帖最後由 fatloong 於 2014-7-27 17:17 編輯
在酒標列出葡萄品種的名字。根據法國的AOC法例,葡萄酒是不能這樣做的


I have a lot of doubt on this.  Go to any supermarket and take a look, more and more AOC (or AOP) wines are now showing the grape variety.  Only the old system Vin de Table is not allowed to show grape variety.  France should follow the EU rule that if grape variety is shown, that variety should account for at least 85% of the grapes used to make that wine.

Remember what the author just said:

即使幾位師姊妹可以在國際酒壇呼風喚雨,仍會乖乖聽命於國家農業部定下的規條。

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發表於 2014-7-27 17:22:02 | 顯示全部樓層
本帖最後由 fatloong 於 2014-7-27 17:22 編輯

It is very interesting to look at Pinot Gris in Alsace.  Pinot Gris is the same variety as Pinot Grigio in Italy used to make cheap cheap wine, but in Alsace is a Noble Variety.  It is due to what we always talk about: 天,地,人.  The weather in Alsace is warm and dry, sites with much better terror is used to plant Pinot Gris, and both the planting and wine making is different.

The result is that this cheap Italian variety managed to fly in Alsace.
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發表於 2014-7-27 17:32:51 | 顯示全部樓層
Because there is only 2 AC in Alsace, and the production there was dominated by a few ultra large producer in particular Trimbach and Hugel, there is no incentives to promote the AC or vineyard as in Burgundy (if Trimbach and Hugel promote vineyard, then people will buy wines from the same vineyards from the small family producers).

These producers then create their own line, such as Clos Saint Hune, Cuvee Fredrick Emile of Trimbach is just like Grange, RWT of Penfold.  So it is quite true that it looks like new world wine, with grape variety on the label and a trademark name (instead of region/vineyard name) from the producer.
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