鏡頭畫質介紹
■■■■■對焦速度■■■■■
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在對焦速度的部分,18-300mm並不算很快,但依然在可以接受的範圍內。
一開始有點無法對焦我想是我的問題,因為我拿手機拍觀景窗,其實看不太出來畫面中到底有什麼東西,
所以自己也沒有把相機操控得很好。我會建議影片中間開始會是比較接近原始的表現。
以上都是在說望遠端的部分,而且我距離那個金屬支架大約3公尺,相對於約一百公尺的背景來說距離反差很大,
對焦行程很長,所以對焦速度看起來有些「悠閒」。事實上如果在對焦距離差異不大,
或者是廣角端附近的情況下能夠達到很快的對焦速度。而Nikon的超音波對焦馬達運作起來也相當安靜。
■■■■■手震補償■■■■■
這顆鏡頭可以達到4級的手震補償效果,所謂的級數可以參照這篇文章。
四級的手震補償,相當於這顆鏡頭使用APS-C的機種在望遠端300mm之下,理論上能夠以1/50拍到清晰銳利的照片。
而Nikon的防手震系統從來不會讓我失望,雖然不是會百分之百成功,
但在合理的快門速度(300mm至少來個1/100秒)之下成功率都會超過一半以上。
這次我們不縮圖來連看10張拍攝後裁切的照片,直接讓各位看看VR是如何在觀景窗中運作的。
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大家聽到嗶嗶聲的時候就是合焦完成的時間,由於對焦位置始終在無限遠處,所以半按快門的時間就幾乎等於合焦的時間。
各位可以發現聽見聲音的時候畫面彷彿被凝結住了。所有原先的細微晃動都被抑制到非常少的程度。
我可沒有在按下快門的時候偷偷上腳架喔...
■■■■■銳利度■■■■■
所有的現代鏡頭,在畫面中央得銳利度我想是不會有問題的,鏡頭中央的銳利度永遠最重要,
所以沒有廠商敢把這個位置搞砸,往往只有高階鏡頭才會特別注重邊緣畫質。
小編覺得這顆18-300在光圈全開時的邊緣畫質表現有些差強人意,以下舉兩個例子為大家說明:
這張照片是我站在水中拍攝的。由於快門速度僅僅只有1/800秒,所以可以完全撇除手震的問題;
對焦的部分,檢查清晰的位置後我想確定是準焦的沒錯。焦段300mm,光圈全開f/6.3。
以1:1放大來看還真的有些令人氣餒呢。
舉另外一個例子,這次我們再往邊角一些。
這裡我裁切兩個位置方便讓大家做比較。下圖左是最左下角,下圖右則是畫面的正中央。
這張照片為等效焦段33mm、f/4.5、快門速度1/160秒、ISO160。
拍攝時距離牆面約3公尺,光圈f/4.5並不至於讓景深太淺,所以不論是對焦在牆面或者是花上應該不容易看出差別。
畫面中央的畫質清楚,並且可以辨認上頭花朵或圖樣的細節,但畫面左下角的畫質就已經出現了明顯的變化,
首先是銳利度不足、同時有類似球面像差與色散的問題存在。
可能是因為以往我們測的往往是定焦鏡或者是最高階的鏡頭,所以回頭測試旅遊鏡的時候反而會覺得有些錯愕,
而且這又是Nikon最高變焦倍率的鏡頭(很抱歉,DSLR最高變焦倍率鏡頭的頭銜已經被Tamron 16-300mm拿走了)。
所以有這樣的表現其實早就在預期之內。
■■■■■色散■■■■■
常在邊緣出現的紫邊稱為縱向色差,最明顯的情況就是在光圈全開時的畫面四周,
而且最好要在白色與深色的對比之下會最為明顯。以上就是個很清楚而直接的例子。
拍攝時為等效27mm廣角端,光圈f/3.5為全開。
如果你說天氣很熱的話,泰國大概就像火山爆發一樣,從室外地板竄上來的熱讓人站著就會噴汗。
所以拍照時如果使用望遠端的話也很容易拍到氣流因熱而產生畫面模糊的照片。
不過這不會影響色散的產生。
上圖是曼谷的BTS捷運。裁切720 x 480的大小,雖然不是畫面的最四角也能夠發現紫邊的存在。
這種不僅僅存在於畫面四周,而是在整個畫面裡的色散現象被稱為橫向色差。
它不但存在於整個畫面,而且無法透過縮光圈來改善。幸運的是Nikon的所有影像處理軟都具備了消除橫向色差的功能。
事實上在你將RAW檔載入View NX/Capture NX/Capture NX-D等軟體時,軟體就預先把這個功能開啟了。
除非你像小編是因為工作需求必須要讓大家看見鏡頭的真實紫邊表現而關掉它,否則我還是奉勸您別自虐呢!
軟體已經能夠把這些紫邊處理得很好,無須擔心。
■■■■■耀光與鬼影■■■■■
這個最容易分辨了,小編每篇鏡頭的文章都會教大家如何分辨。以下舉兩個例子:
鬼影最大的創造者就是太陽,從畫面上方貫穿到下方的那些光斑各位是否覺得明顯呢?
左上方弧形的亮線也是鬼影的一種,但很不容易拍到,需要特別去喬角度才會出現。
有的鏡頭要強光在畫面的邊緣才會有,有的則是要在畫面的正中央。
小編的老18-135mm在把太陽放在畫面正中央就會出現,如果調整的角度非常完美的話還可以得出一個正圓形的光圈。
另外在耀光的部分,18-300mm也守得住份際,強光四周一圈沒有出現明顯的泛白,葉子依然是葉子、陽光依然是陽光,壁壘分明。
耀光與鬼影被相機廠商視為鏡頭缺陷的指標之一,製造鏡頭的廠商們都想盡辦法把它弄掉,
方法是在鏡片上頭塗膜來抗反射,這點在我們上次介紹Zeiss微距鏡頭的文章裡面就有提到了。
但有的時候適當的耀光與鬼影可以讓畫面增色不少。本篇文章的首頁照片就含有稍微明顯的鬼影與耀光,
那是我用Sony的超廣角鏡頭所拍攝的,平常很少出現問題,但在那個角度下光斑跑出來給人一種耀眼的感受,
讓左上角過曝的太陽再也不是一個普通的、看起來只是一塊白色的區域,而是讓人有真真實實的太陽照射的感覺;
如果你注意看的話,鏡頭上還有一些放射狀的耀光出現,更加強了耀眼的印象,利用耀光與鬼影來表現畫面,
各為是否還喜歡呢?
■■■■■變形■■■■■
高倍變焦鏡頭一直都有個通病,那就是變形會很明顯,特別是廣角端的桶狀變形,但這是無可避免的情況。
這裡分別就廣角端與望遠端請各位檢視:
廣角端的變形就滿明顯的,畫面四周的直線被明顯的拉彎。
望遠端300mm的枕狀變形就比較不容易分辨出來。但隱隱約約還是看得出來。
通常我們是不會拍上面這種牆壁啦,小編拿最實際的例子給各位看好了,以下是我拍朋友們在餐廳前的合照。
這就是筒狀變形最常見的例子,畫面中四周的直線很明顯地被拉彎了,而且已經有點搶走照片中人物的風采。
變形的問題每顆鏡頭都有,就看誰修正的比較好而已。但很明顯的高倍率的變焦鏡頭要修正並不容易。
各位如果想修正的話,簡單,把機身的自動變形修正打開就好,不然進軟體拉一下鏡頭修正,
線條要多直有多直~ |