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樓主 |
發表於 2014-5-27 06:04:08
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鏡頭光圈上的變化
在影像品質上G1 X MKII最大進化就是在鏡頭組上的更新
,從最大光圈f/2.8變大至f/2.0(廣角端)、最近對焦距離從20cm縮短成5cm,光是這兩點,
再搭配上1.5吋感光元件,散景效果比起第一代更優異許多,
此外焦距從上一代28mm-112mm的4倍光學變焦提升至24mm-120mm的五倍光學變焦,
焦段在日常生活中,更顯得實用,且在許多場合都能得心應手。
全新的CMOS感光元件以及搭載DIGIC 6影像處理器,特別在微光環境、夜景等狀況,比起上一代,
影像更為純淨、銳利,而且開啟內建ND濾鏡讓夜景曝光時間降三級的長時間曝光,
別說在ISO 100狀況下毫無噪點雜訊產生,在高感度的ISO 3200也僅產生些許雜訊,
若只是以電腦螢幕觀看的話ISO 6400也可堪用,以工作的需求來看,ISO 1600的表現還能用於工作場合,
以一款非針對專業需求的隨身機來說,如此高品質的影像純淨度,已屬完美等級,若是不想帶腳架增加負擔,
卻臨時需要手持拍攝的狀況下,在最大光圈提升至f/2.0的全新鏡頭,並搭配防手震使用,
在夜景等微光環境下也能獲得相當不錯的影像品質。

▲ISO100

▲ISO1600

▲ISO3200

▲ISO6400

▲ISO12800
大光圈,就能打遍天下不用帶腳架?
不過話說回來,有些朋友問說,為何在最大光圈下,無論廣角端、望遠端的周圍畫質鬆散許多,
對此筆者到是有些不同的想法,當我們使用最大光圈進行拍攝時,往往是要求淺景深的效果,
達到凸顯對焦主體的立體感,而這樣的模式通常在於人像、近拍等狀況下才會運用,
一般想使用最大光圈拍攝的機會實在少之又少,畢竟任何光學鏡頭在最大光圈下的成像都是最差的狀況,
即便L鏡也是,因此才會有所謂的縮光圈進行攝影的概念,以針孔成像的概念來說,孔洞越小,成像越清晰,
光圈即是如此。因此也有朋友說,我就是因為微光下拍攝,不想拉高ISO或是因長時間曝光造成手震現象,
所以習慣使用最大光圈拍攝,因此覺得畫面鬆散、不夠銳利,對此還是建議大家,微光下拍攝夜景等題材,
若是有腳架請用腳架,若是沒有腳架,請找穩固的地方放置相機,光圈縮小後再進行拍攝,
這樣的概念養成後,才是將鏡頭的效果發揮至最優異的方式。
結論
G1 X MKII在操作上、影像上雖有大幅進化,不過筆者還是希望某些小細節可以做的更細緻,如上掀式的螢幕,
所需的稍強力道才可扳開,這樣的力道會造成害怕扳斷螢幕的不安定感,
連拍速度雖提升至最高每秒5.2張、追蹤對焦最快每秒3張,但螢幕遲滯的時間偏長,
因此在進行追焦時會有較高的脫焦失敗率。
鏡頭前的控制環反應稍慢,需要耐心的一格一格轉動,以及機身不支援RAW檔編修等這些小缺憾日後能再修正的話,
以一部5倍光學變焦,提供光圈、快門、曝光補償等單眼設定功能,又內建Wi-Fi且總重量僅553克的隨身機來說,
這還是微單眼要達到相同焦段卻勢必要帶上兩顆鏡頭,但超過這樣的重量許多,大幅降低便利性,
因此以G1 X MKII在這個崇尚文青生活當道的現象下,擁有一部輕巧握持、高畫質、高便利性的相機,
更能專注在自己對於生活周遭的觀察、紀錄、並且可透過智慧手機/平板達到分享心情的一種隨興時尚吧!

▲G1 X MKII連拍速度提升至每秒5.2張、連續自動對焦為每秒3張,不過由於螢幕遲滯的時間較長,
因而無法如光學觀景窗般隨時注意焦點是否落在正確的對焦物體上,而產生較高的失敗率。
F10, 1/25, ISO200, -0.3EV

▲全新的鏡頭組設計,讓廣角端最近對焦距離僅5cm,配合大光圈的模式下進行拍攝,
淺景深的效果讓主體更為立體、凸顯。F4, 1/50, ISO3200

▲透過開啟機身內建ND濾鏡進行縮光圈長時間曝光,更能達到優異的流動感,以及成像品質。
F16, 50s, ISO100

▲F8, 1/60, ISO2500, -0.7EV

▲F3.5, 1/50, ISO800, -0.3EV

▲F4, 1/1000, ISO100, -0.3EV

▲F4.5, 1/1250, ISO100, -0.3EV

▲F7.1, 1/4, ISO800

▲F4, 1/3, ISO800

▲F4.5, 1/1250, ISO100, -0.3EV。 |
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