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轉載:British Wines Style,英國葡萄酒也很「型」
不僅在歷史上,英國人在引領葡萄酒的潮流上也扮演要角。一般而言,當我們想到製酒,我們都會想到歐洲三巨頭:
法國、義大利、西班牙。或者其它發展迅速的新世界產酒國。
如果當你知道英國也生產令人印象深刻的葡萄酒,你或許會感到驚訝。
簡史
如同歐洲多數葡萄酒產區,英國釀製葡萄酒始於羅馬人,由於氣候寒冷、降雨頻繁、日照缺乏,
他們雖種植葡萄卻少有斬獲。1066 年抵達的諾曼人也種植葡萄,他們同樣遭遇當年羅馬人面臨的瓶頸。
儘管如此,葡萄酒釀製還是在英國苟延殘喘下來,當 14、15 世紀的修士及貴族在英格蘭南部與威爾斯大量種植葡萄時,
甚至有過短暫的蓬勃發展,然而亨利七世在 1536 到 1541 年間解散修道院後,英國葡萄酒釀製轉瞬便沒落了。
少數酒莊在英國步入工業時代後持續製造葡萄酒,但是氣候與人為因素使製酒業直到二次大戰後都備受局限。
英國製酒業在 60 年代至 80 年代再度回春,90 年代持平發展,最終形成今日規模,氣候與經濟一直是最大難題,
在英國製酒,難度高,成本也高,儘管有如此困境,部分酒莊依然製造令人驚豔的好酒。
風潮帶動者
大自然為英國設下諸多限制,有些英國朋友告訴我全球暖化會讓英國的葡萄酒產業蓬勃起來,
但是怎麼可能會有人期待全球暖化發生?英國製酒業的未來或許仍有爭議,
但是沒有人能否認英國在現代葡萄酒的發展中有著不可或缺的影響。以下有三個有趣的例子,
說明英國是如何左右我們最喜愛的葡萄酒種類。
波爾多葡萄酒
英國不只是影響波爾多,而是擁有波爾多產區 300 多年。1152 年,阿基坦的埃莉諾嫁給後來登上王位的英王亨利二世,
法國西南部有一大部分土地 ( 其中包括波爾多 ) 成了她嫁妝的一部分。當亨利的兒子約翰繼承王位後,
他致力於博取法國西南部人民的好感,其中一項政令就是豁免波爾多商人的英國進口稅,
波爾多葡萄酒突然間變成為市場上最便宜、而且人們最偏愛的葡萄酒,至今英國人還是喜歡把波爾多葡萄酒叫做「 Claret 」。
直到 1453 年百年戰爭結束後,波爾多才回歸法國,但是英國人愛喝波爾多葡萄酒的印象已經無法抹滅了。
加烈葡萄酒
波爾多回到法國人手中後,英國人不得不從其它地方尋找葡萄酒的來源,而占地利之便的伊比利亞半島自然是首選。
西班牙與葡萄牙皆生產價格合理的好酒,但還是有不便之處,盛裝於木桶中的伊比利亞葡萄酒在英國上岸時,
大多酒液都已變質。英國商人便想到一個巧妙的方法:將少量中性酒精加入酒中使它更經得起長途運輸與環境變化。
口感豐富的雪利酒與波特酒很快就風靡英國,一種全新風格的葡萄酒因而誕生。
香檳
是誰讓香檳有氣泡的?Dom Perignon 修士常被認為功不可沒,但香檳和氣泡的真正由來還是充滿諸多爭議。
1662 年,英國科學家兼內科醫師 Christopher Merret 在倫敦皇家學會發表了一篇論文,詳述加糖可促使二次發酵,
導致葡萄酒內含氣泡,此論述早於年輕時的 Dom Perignon 抵達奧特維耶大修道院並成為他們的餐酒管理人整整 6 年,
也早於傳說中的他發現氣泡酒製作法整整 10 年。如今大家都稱呼這個過程為香檳製造法。
率先發明氣泡酒製作法的人是誰或許充滿爭議,然而讓香檳變成可外銷商品的人是誰可就沒有了。
自從氣泡酒出現後,香檳區商人馬上碰上酒瓶爆裂這個棘手的問題,
當時法國的玻璃技術還沒有進步到可做出足以承受氣泡酒中 4、5 個大氣壓力的玻璃,
而且與香檳瓶有關的行業總是有相當風險。
猜一猜是誰拯救了這個局面?除了喜愛葡萄酒的英國人之外還有誰!
他們用煤炭為燃料的烤爐製造出的玻璃比法國人用燃燒木材的烤爐製造出的玻璃更堅固耐用。
直到 17 世紀末,香檳區與法國境內其它產酒區普遍用玻璃或木頭來封住酒瓶,
這些材料與脆弱的法國酒瓶一樣到處可見。藉由與伊比利亞半島商人的密切往來,
英國人幫忙找回軟木塞封瓶這項失傳的技術。數千年前,羅馬人用軟木塞封住酒瓶,
但是這個封瓶方式在羅馬帝國殞落後也失傳了。下次你聽到香檳開瓶聲,想起英國人吧!
註: Claret 源自法語 Clairet,為18世紀前英國最常進口的一種波爾多粉紅酒。
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