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轉載 : 蘇格蘭威士忌介紹(An Introduction to Scotch Whisky)
歷史
先談小小歷史典故。很多時我們見到談及蒸餾酒有一個拉丁文的用語 Aqua Vitae,英文譯為 Water of Life(生命之水),
法文是 eau de vie,荷蘭文為 akvavit。Aqua vitae 是羅馬時期在英國的人先說出來,
據說這字是由當時在蘇格蘭的蓋爾人(Gaelic)的字 Uisage Beatha 轉譯過來的。這字的讀音為(ooshkie bayahah),
其後簡讀為 uiskie(讀音為 oui-sh-kie),直至1715年才出現較現代的字 Whiskie。
他們叫當時的蒸餾酒為生命之水可能是有一定原因的。首先以前他們飲酒其中一個原因是酒比水乾淨,
另外亦有典故描述飮用時的感覺(可能是最早的品飲報告(Tasting Note )呢!),內容大致是「人喝後有一團火燃燒至肚內,
再有一鼓熱力湧上腦袋,從而給與我生命」。很多酒鬼亦都對這穿鑿附會,
甚至有人說聖經內耶穌父親 St. Joseph 聖若瑟不是木匠(Carpenter),而是桶匠(Cooper)。
而把水變酒的神蹟其實是蒸餾法造酒。
蒸餾法在中世紀時期曾經消失過。到13世紀時由 Arnold de Villa Nova 再發掘出來,
所以有人說他就是蒸餾之父(Father of Distilling)。他把葡萄酒作蒸餾後而把蒸餾出來的酒叫作 eau de vie,
而他的學生 Raymond Lully 用阿拉伯話(Arabic)的 al kohl 命名這蒸餾出來的產品。
al kohl 有「精神(Spirit)」及「影響思想的藥(Mind Altering Drug)」的意思,
而 al kohl 這字亦即是以後我們常用的 alcohol 了。
第一次有官方文件講述用麥芽做酒是發生在1494年,但當時做酒的目的多為醫學用途,包括保存屍身作標本或解剖之用。
而正式出現官方執照去成立蒸餾廠是在1670年由 Duncan Forbes 在 Ferintosh 獲得。至於私下做蒸餾酒在當時其實非常普遍,
這現象其實一直存在,甚至到現在仍然有。以前麥農是把自己當年有多的收成做酒,所以可以時做時唔做,
例如1757年失收之後,1757年至1760年都沒有威士忌產出。
當時做酒的農夫亦會把他們蒸餾的酒賣給商人,所以產生了一些酒商把一桶桶的酒買回來入樽出售。
因此,大部分的酒品牌都是由此而來的,而他們的創辦人多數是以前開雜貨店或士多的。
Famous Grouse 的創辦人 Matthew Gloag 是開雜貨店的,Johnny Walker 在1820年及 Ballantine 在1827年都係,
Dewar(1846年)及 Chivas(1839年)的創辦人都在酒舖做工人開始的。
蘇格蘭威士忌在1870及1880年代迎來第一次繁盛期,主要是當時蘇格蘭的格拉斯歌(Glasgow)十分繁榮,
令蘇格蘭威士忌風行。另一個原因係因為歐洲葡萄受到芽虫箘(Phylloxera)侵襲,而令到干邑區(Cognac)失收,
導致顧客轉至蘇格蘭尋找蒸餾酒產品。
此後,混合式威士忌的出現引致1905年發生一單簡稱「什麼是威士忌(What is Whisky?)」的訴訟。
訴訟原因是因為當時混合威士忌在巿場佔了一個很大的份額,
而很多混合威士忌的麥芽成份很低(有些酒的麥芽威士忌成份只得百分之十,其餘的全是穀物威士忌)。
由此引致蘇格蘭的蒸餾廠向法庭作出控訴,認為這些混合的威士忌並不是蘇格蘭威士忌。
可是,法庭的判決卻確認威士忌包括麥芽製的和穀物製的,連混合的威士忌也包括在內。
此後,威士忌便在酒標上標明各種不同的種類,
包括:單一麥芽威士忌、混合麥芽威士忌、穀物威士忌及混合威士忌等等。
1920年美國的禁酒法案限制了酒的製造及使用,但諷刺的是此法案助長了美國對蘇格蘭威士忌的需求。
當時很多的蘇格蘭威士忌廠在加勒比海國家委託代理人合法地把威士忌進口至那些國家,再經當地非法地運入美國。
禁酒令解除後美國對蘇格蘭威士忌的須求仍然持續,但當時仍然以混合威士忌為主。
而單一麥芽威士忌仍只是本土巿場的貨品。
1963年開始,有遠見的威士忌公司 William Grant & Son 開始推廣麥芽威士忌,
並透過他旗下的 Glenfiddich 推出單一麥芽威士忌。市場對此威士忌亦給予好評,
其後包括 Macallan 及 Glenmorangie 等加入生產單一麥芽威士忌。時至今日,
單一麥芽威士忌成為了高質素而富風味的高級蒸餾酒品了。
種類
單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky):由單一蒸餾廠以全麥芽製的威士忌
混合麥芽威士忌(Blended / Vatted Malt Whisky):由多於一間蒸餾廠以全麥芽製的威士忌
穀物威士忌(Grain Whisky):由穀物(技術上包括麥芽)製的威士忌
混合威士忌(Blended Whisky):由麥芽威士忌及穀物威士忌混合而成的威士忌
材料
威士忌在酒的分類是屬於穀物類烈酒,因為其原材料是麥芽及穀物類。相對拔蘭地是果類烈酒,
因為它是由葡萄釀酒後蒸餾而成。在蘇格蘭,威士忌定義為以穀物釀酒蒸餾後再經過最少3年陳年的烈酒。
因此,做威士忌的材料非常簡單,就是水和穀物。為簡化之後的描述,我現只用麥芽作例子解說。
除了水和麥芽之外,另一樣勉強可以說是材料的便是酵母了。
水在威士忌製作過程中十分重要。如果你看過或聽過一些威士忌廠的介紹的話,
你一定會留意到他們非常强調他們的水源。你亦可看到差不多全部的蒸餾廠都會建立在有一個穩定水源供應的地方。
可是大家須要留意,很多威士忌廠在介紹水源時都會影住條河,之後又話他們的水源如何清澈。
其實他們做威士忌的水源與條河冇乜直接關係的,因為做威士忌的水不是那些河水,而是泉水(Spring water)。
河水只會抽取作蒸餾時冷卻之用。泉水通常是掘井抽取地下泉水的,有些蒸餾廠甚至會隱藏他們的水源,
因為是商業秘密。
為什麼會這樣?因為水對蒸餾廠及其產品有著決定性的作用。水的質素會影響產量,特別是水的質地。
泉水必須要越清純越好,一般來說是所謂的軟水(Soft water),不是硬水(Hard water)。
軟水的酸鹼度一般較低,由於它流過的地方一般是較硬的花崗岩,所以沒有太多的礦物質溶入水中,
相對硬水則含有較多的礦物。雖然部份礦物質對蒸餾過程有幫助,但其實麥芽已提供了足夠的礦物質了。
此外,較清純的軟泉水可以增加對麥芽的抽取量,雖然有爭論話水太軟會對麥芽抽取過度。
另一種水會用到的就是開始時談到的河水,蒸餾廠會抽河水在蒸餾時冷卻氣體的酒精為液體的用途。
河水的水溫也有一定角色的,較凍的水會做出較傳統及較重味的酒,較暖的河水會導致酒味較純淨。
因為越凍的水會令冷卻過程越快,酒接觸銅造的冷凍管時間較短,而令到酒的清純度因較短時間接觸銅而下降。
傳統是在冬天時間蒸餾威士忌的,所以傳統的威士忌並沒有現代的那種清純感。
第二樣材料是麥芽。麥芽一般分9級,但只有頭3級(約20%)可以用作製造威士忌,
因為此級的麥芽較易生長及發芽。麥芽必須要含高澱粉質、低蛋白質及低氮含量。此外亦要易發芽。
蛋白質及澱粉質在麥芽內是相對的,氮含量越高的麥芽代表其蛋白質含量高,亦即澱粉質較低。
低澱粉的麥芽含糖量亦會低,所出產的酒精度便會較低了。
在蘇格蘭他們會把麥芽分成5個區,但主要的反而是它們的品種,好像釀酒葡萄一樣。
較傳統的品種如 Spatt Archer 及 Plumage Archer 已較小用,
取而代之的是一些混種如70年代的 Proctor 、Pioneer、Golden Promise。
有學者爭拗說麥芽品種對威士忌味道沒有影響,因在蒸餾時其特性已大幅被降低,
但不爭的事實卻是不同品種的麥芽在做酒時會產生不同的有基香料(Ester),而這些香料會影響將來成品的風味!
最後一樣可能是材料的便是酵母(Yeast)。說「可能」的原因是酵母本身是存在於周圍。
如果把葡萄糖水放在一處不加理會的話,空氣中的酵母也會把葡萄糖水發酵的。
以前的農夫便以自家環境下的酵母作發酵用,此類酵母叫做 Brewer's yeast。
現在常用的卻是一些培植及調教過的酵母(Cultured Yeast)。相對於自家酵母,Cultured yeast 表現較可靠及穩定,
供應量亦有保証。但自家酵母會有自己的特性,釀酒時往往會產生獨特的味道,而令到製成的酒更有自己的個性。
現在很多蒸餾廠都會把兩類酵母混合成一條配方使用,亦是他們獨有的商業秘密。一般來說,
酵母份量是麥芽的百分之二點二,以8噸為一個釀造單位便須要約175公斤酵母了。
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