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[轉載]用腳步丈量紅土世界 澳洲北領地拉勒平塔徒步

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發表於 2013-6-30 02:58:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
是什麼吸引著無數遊人來到北領地徒步旅行,是蒼茫廣闊的大地,是紅色炫目的岩石,是頑強生存的沙漠植物,抑或是那綴滿天際,如鑽石一般閃亮的繁星?花上幾天或者一、兩個星期的時間去北領地拉勒平塔路徑行走,也許你就會發現答案!

                               
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清涼的生日水潭

  穿過澳洲心臟的步道——拉勒平塔
辛普森山口(Simpsons Gap)、艾勒裡溪大水潭(Ellery Creek Big Hole)、奧米斯頓峽谷(Ormiston Gorge)、格蘭海倫峽谷(Glen Helen Gorge)......將這些引人入勝的北領地自然地標連在一起,便是澳洲著名的拉勒平塔路徑(Larapinta Trail)。從澳洲中部傳奇小鎮愛麗斯泉的老電報站開始,沿著西麥克唐納山脈(West MacDonnell Range)的山脊一路徒步前行,直到桑德山(Mount Sonder )和刀背山(Mount Razorback)結束,在這條全長超過223公里的單日或多日徒步路線,放眼盡是廣袤雄偉的紅褐色土地,你可以探訪原住民阿倫特(Arrernte)的聖地;穿過遮天蔽日的峽谷,暢遊涼爽的水潭,在滿天繁星下恬然入睡。

拉勒平塔路徑共分12段,既有輕鬆的漫步,也有艱難的跋涉,還有只有四驅越野車才能進入的路段。徒步者可以根據自己的情況進行選擇,也可以花三個星期的時間挑戰自己,完成整個行程。

                               
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行走在刀背山脊

  風景只有走過才能懂得
整個路徑始于距離愛麗斯泉小鎮5公里的舊電報站(Alice Springs Telegraph Station )。這裡是愛麗斯泉名字由來,也是這個澳洲中部小鎮發展起來的根基之地。雖然現代化的通訊設施早已取代了發送電報,電報站不再發揮其過去的偉大作用,但舊電報局的院子依然被完整地保存下來。院子裡有馬場,有鐵匠鋪,還有一個敲打電報機的老人。隔著時空,似乎可以看到思念著的人,在「滴答、滴答」敲打中,把字字珠璣發向遠方。

從電報站出發,真正的徒步旅程就要開始了。在全程12段9公里到31公里不等的徒步路線中,從斯坦利峽谷(Standley Chasm)到生日水潭(Birthday Waterhole)再到休依峽谷(Hugh Gorge)的第四、五段徒步路線是整個拉勒平塔路徑中最艱難、最具挑戰的兩段。

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 樓主| 發表於 2013-6-30 02:58:49 | 顯示全部樓層
一路走在荒涼空曠的山脈中,直到岩石山鞍(Rocky Saddle)才略有改觀,三三兩兩的桉樹生長在大片的低矮沙漠植物中,綠色的植被覆蓋住了紅色岩石。沿著古河道的沙床,前往休依峽谷(Hugh Gorge),就可以完成整個行程中最艱難的兩段了。脫下徒步鞋在休依峽谷附近的深水潭裡暢遊,洗去旅途中的疲憊,然後在遮陰處搭起帳篷稍作休整,期待日落之後夜晚的降臨。

澳洲中部因人煙稀少、氣候乾旱,所以空氣透,能見度好,特別適合觀星。躺在寂靜的曠野裡,沒有一絲的燈光,面朝漫天的繁星,連銀河系星雲中的一顆顆小星星都清晰可見。北領地的夜空純淨透徹,絢爛迷人,在這樣的星空下安睡,肯定連做夢都會格外的浪漫吧!很多攝影愛好者還會背上專業的攝影器材不遠萬里,只為一張絢爛的星河圖片。一夜美夢過後,和初升的太陽一起迎接你的還有漫天通紅的朝霞,曠野的日出震撼迷人的,一定會秒殺你相機裡的記憶體。

拉勒平塔路徑的最後一段從紅岸峽谷(Redbank Gorge)到桑德山(Mt Sonder),長達15.8公里的徒步路線中可以欣賞到北領地最經典壯觀的山頂景象。桑德山海拔1380米,是西麥克唐奈山脈的標識之一。雖然這一段的攀爬非常緩慢穩定,但卻需要大量的體力。不過眼前由山脈、平原、河谷和鹽湖構成的廣闊美景會令你覺得這一切都是值得的。在天氣晴朗的日子裡,甚至可以遙望到諾拉拉(Tnorala)隕石坑。如果你的行程安排在九月或十月裡,還可以看見哈奇山(Mountain Hakea)上鋪滿鮮豔的粉色野花。

                               
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夜晚在曠野中安營紮寨
  當下便是好時節
每年的5月到8月間,是拉勒平塔徒步旅行的最佳時間,此時的紅土中心日平均氣溫在6~34攝氏度之間,不冷也不熱,正是徒步的好天氣。而且這個季節的紅土中心雨水較少,風輕雲淡,不管是欣賞白天色彩濃郁的紅土藍天,還是夜觀清澈無雲的閃爍星空,都是最佳的時機。但在乾旱貧瘠的荒野中,天氣仍然變化多端,6月的夜間氣溫很可能會驟降至零度以下,也經常有徒步者被突出起來的山谷暴風雨淋濕,所以禦寒和防雨的裝備仍然是十分必要的。

                               
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  徒步需注意:
前往愛麗斯泉開始徒步路線的選擇很多,如搭乘飛機,自駕或者乘坐傳奇的「甘」號列車到達愛麗斯泉。
北領地的天空非常晴朗,因此紫外線係數較高,要注意塗抹防曬霜,以防曬傷皮膚。
在整個拉勒平塔徒步路徑中幾乎無手機信號覆蓋,如需保持通訊,可攜帶衛星電話或PLB(Personal Locator Beacons)設備。
搭帳篷露營的時候注意尊重當地原住民,不要靠近原住民區域,
北領地生態環境十分脆弱,在徒步過程中要保護原始沙漠植被,不可以砍伐露營地的植物,也不可以在水潭中洗衣服。
Australian Walking Holidays是一家運營拉勒平塔徒步的商業旅遊公司,有多種路線可供選擇,也可以在這裡租借車輛。

                               
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在徒步中享受挑戰自我的樂趣
  全部十二段徒步路線:
第一段:愛麗斯泉電報站(Alice Springs Telegraph Station )到辛普森山口(Simpsons Gap)
第二段:辛普森山口(Simpsons Gap)到傑溪(Jay Creek)
第三段:傑溪(Jay Creek)到斯坦利峽谷(Standley Chasm)
第四段:斯坦利峽谷(Standley Chasm)到生日水潭(Birthday Waterhole)
第五段:生日水潭(Birthday Waterhole)到休依峽谷(Hugh Gorge)
第六段:休依峽谷(Hugh Gorge)到艾勒裡溪(Ellery Creek)
第七段:艾勒裡溪(Ellery Creek)到瑟蓬坦峽谷(Serpentine Gorge)
第八段:瑟蓬坦峽谷(Serpentine Gorge)到瑟蓬坦小屋水壩(Serpentine Chalet Dam)
第九段:瑟蓬坦小屋水壩(Serpentine Chalet Dam)到奧米斯頓峽谷(Ormiston Gorge)
第十段:奧米斯頓峽谷(Ormiston Gorge)到芬克河(Finke River)
第十一段:芬克河(Finke River)到紅岸峽谷(Redbank Gorge)
第十二段:紅岸峽谷(Redbank Gorge)到桑德山(Mt Sonder)往返
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發表於 2013-7-3 23:44:44 | 顯示全部樓層
風景只有走過才能懂得 ~~ 自在只有放下才能獲得~~
天地間有太多美好的地方與事物, 等待人們去發掘 !! 多謝分享 !!  
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發表於 2013-7-4 00:29:08 | 顯示全部樓層
Very nice trip, worth to try
Support !!
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發表於 2013-7-4 08:53:22 | 顯示全部樓層
行山冇物興趣
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發表於 2013-7-4 20:24:47 | 顯示全部樓層
夜明珠 發表於 2013-6-30 02:58
是什麼吸引著無數遊人來到北領地徒步旅行,是蒼茫廣闊的大地,是紅色炫目的岩石,是頑強生存的沙漠植物,抑 ...

如果有佢 1965a81a-9226-4f6b-9c99-381cc4f6235e.jpg 陪著行會諗下ge
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