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[轉載] 地中海式懶洋洋!在馬爾他靜靜心歇歇氣兒

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發表於 2013-6-27 19:01:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

                               
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初次聽說馬爾他,是在亨弗萊·鮑嘉的經典之作《馬爾他之鷹》裡,可惜那電影跟馬爾他並沒有太大聯繫。實際上馬爾他共和國是個獨立的微型地中海島國,一共擁有316平方公里的領土,只比北京的豐台區略大些,由三個島組成,分別是馬爾他主島、較小的Gozo島和Comino島。馬爾他的戰術地理位置極其重要,它位於歐洲和北非之間,並且與義大利的西西里島隔海相望,自古是兵家必爭之地,也因此受到了各種不同文化的影響。它曾經先後被希臘人、迦太基人、羅馬人、土耳人、阿拉伯人、諾曼人、英國人佔領過,直到1964年才宣佈獨立,1974年才正式定名為馬爾他共和國。馬爾他共和國是歐盟屬國,且屬於申根簽證國,這更是給遊客提供了極大方便。
馬爾他是個適合「懶洋洋地啥都不幹」的地方。從義大利首都羅馬到馬爾他乘飛機只要1個半小時,在經歷了羅馬的繁華喧囂之後,到馬爾他靜靜心、歇歇氣兒,著實是個不錯的選擇。也可以由義大利的西西里島出發乘海上渡輪,4個小時後就能到達馬爾他首都瓦勒他(Valleta)。


                               
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  舊都美迪那的往日輝煌
馬爾他的舊都美迪那,位於島西部的丁力高原上,其歷史甚至可以追溯到青銅時代。美迪那的原名叫做美麗塔,是腓尼基人起的。而美迪那的意思則是高牆圍繞的城市,是阿拉伯人佔領時代給改的名。中世紀沒有飛機和大炮,美迪那憑藉高高在上的地理位置和堅實的城牆,擁有超級防禦優勢,易守難攻。
馬爾他騎士團在島上定居下來以後,發現美迪那的戰略位置雖然一流,但是因為東海岸線地勢較為平坦,防禦性太差,敵軍很容易長驅直入。所以,騎士團就決定在海岸建個防禦性質的新都,並以當時騎士團領袖Jean Parisot de la Valette來命名。如此這般,馬爾他也就有了個新首都,名曰瓦勒他。這之後,美迪那就成了廢都,它的人口也普遍遷往了瓦勒他。到2010年年底,美迪那的常駐人口不到300人。而今,美迪那的地位雖然一落千丈,但仍然是馬爾他旅遊的一個必訪之處。狹窄曲折的石板路,沙黃色牆壁上披掛的綠葉黃花,精美的鐵制門環......這可是個懷舊溫古的好地方。
如今這城裡只有一間酒店,幾家餐館和售賣玻璃紀念品的商店尚在營業。

美迪那城裡最值得一觀的是18世紀初重建的巴羅克式聖保羅天主教堂。教堂建築十分精美,氣勢恢宏,至今這裡還在按時舉行彌撒,我們去時正巧趕上一對新人舉行婚禮。性感的馬爾他新娘身著看起來有些年頭的奶白色織花刺繡婚紗,當她把頭紗放下,緩步走上紅毯的那一刻,時光仿佛都停滯了。恍惚這幾百年來,流水年長,無論島外的世界如何變化,島上的一些東西沒有改變。

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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:14 | 顯示全部樓層

                               
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  新都瓦勒他悠然自得
瓦勒他位於馬爾他島的東部沿海地區,被地中海地區最大的兩個天然海港所包圍,其軍事地理位置的重要性可見一斑。作為歐盟國家中最小,但是文化遺產最豐富,防禦功能最完善的都城,瓦勒他被收入了世界文化遺產名錄。號稱是基督教軍式建築和「完美城市」理論相結合的範例,瓦勒他全城被包圍在厚而堅固的石牆裡,環繞城池的8座防禦堡壘很合教廷聖意地以基督教8聖徒命名。瓦勒他的圍牆堡壘和內城街道設計是義大利人Francesco Laparelli完成的。此人雖然沒能像他的老師米開朗基羅那樣名垂青史,但也是個了不起的人物。他不僅是美第奇家族的軍事建築師,還曾是聖彼得教堂的建築監理。

瓦勒他城裡高低起伏,每個街角的轉彎處都能帶來不同的景觀感受。黃白為主色調的建築物上大都有著突出的綠色陽臺,襯著灰色巨石城牆和蔚藍的地中海,構成很有韻味的立體圖畫。城市中心歷史悠久的咖啡館,為了幫客人避過地中海的驕陽,借由樹蔭、木頭桌椅和陽傘在廣場上組成了光和影錯綜交織的影像。人坐在疏影下,吃一塊柔軟美味的巧克力蛋糕,喝杯咖啡,空氣中都是閒適的味道。偶爾有花貓邁著輕盈悠閒的步伐從椅子邊靜靜走過,站定,幽幽回眸看你一眼,再繼續走它的路,這就是地中海區的魅力所在。如今,瓦勒他城商業發達,英國和義大利時裝牌子都在這裡落了腳,配備了精緻的鋪面,街上熙來攘往,熱鬧非凡。相隔幾步的馬爾他本地的裁縫鋪子裡,耳朵上別著鉛筆的裁縫一邊喝著咖啡大聲閒扯,一邊在給客人量尺寸,店裡時不時傳出爽朗的笑聲。



                               
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 懸崖,碧海,碎浪
從首都瓦勒他出發往西,歷時約半個小時,可以到達丁力懸崖。那是刀削斧鑿一般的臨海懸崖,下面遍佈碎石和薄薄的黃綠植被。從崖上往海上看過去,海和天在遠方交融在一起,分不清是海融入了天,還是天溶進了海,大有世界盡頭的意思。有風的日子,能聽到海風從耳邊呼嘯而過,頭髮也張牙舞爪地配合風的節奏。大片的懸崖上,有一座孤零零的石頭教堂,教堂對著大海的一面有個石頭露臺。倚在露臺欄杆上往外看,海天相接的地方霧氣蒸騰,腳下是一片深湛的藍色。石頭教堂對面就是公車站,1個小時一班車,錯過了也不要緊,可以一邊吃仙人掌果,一邊再欣賞一個小時的海景。仙人掌果肉鮮甜,不過皮上時常有尖刺,吃的時候要分外小心。離教堂不遠的地方還有一間小餐廳,豔陽高照,天晴風大的日子,在餐廳露臺的陽傘底下,悠閒地喝一杯冰涼的果汁,是千金不換的好享受。

坐風馳電掣的公車從丁力高原出發,20分鐘就能到馬爾他有名的藍洞。風和日麗的日子,可以乘小船前去近距離遊覽。可惜我們去的時候不巧,海上風浪太大,連上下船的小碼頭都被淹了。船自然是上不去了,一個熱愛閒扯的船老大沖上來自告奮勇地給我們拍照,順便指給我們看他色彩斑斕的小船。雖然沒去成藍洞,但驚濤拍岸,卷起千堆雪的豪情卻是領教了。那海浪帶著一整面水牆迎面拍來,比板兒磚還有爆發力,砸在岩石上,成了一地細碎得不能再細碎的白渣,隨著海風飄飄散去,順便反射著七彩的光韻。小船碼頭的旁邊有個細長的小規模海灣,四壁都是棕灰色的巨岩,岸邊兒上為安全起見綁著輪胎,居然成了個天然的海水泳池,感覺跟沙灘大不一樣。風大浪高的時候,游泳的人被半人來高的海浪拋來拋去,刺激得很,尤其適合一不怕死,二不怕傷,三不怕吐的人。(朱明慧)
  攻略:
交通:從歐洲各大城市都有直飛馬爾他的航線。比如,從義大利首都羅馬乘飛機到馬爾他的直航航線只需要1個半小時,從德國各大城市出發則需要3到5個小時不等。國內的遊客可以把歐洲城市游和馬爾他海島游結合起來,在經歷了城市游的緊張以後,到地中海體驗一下海島風情。
從國內各大城市也都有航班可以飛抵馬爾他,不過大都需要轉機,飛行時間約20個小時。

住宿:馬爾他的酒店不貴,條件很好的4星級度假酒店的海景雙人房約100歐元/天,首都瓦勒他的3星級酒店約70歐元/天。旅社和小旅店則更便宜些。
喜歡購物和熱鬧的遊客可以選擇住在首都瓦勒他或距離瓦勒他很近的Sliema和St.Julian's。喜歡清靜又愛游泳的可以住在Bugibba和Qawra。潛水客可以選擇住在Gozo或Comino島上。
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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:15 | 顯示全部樓層
馬爾他 地中海之心的大型露天博物館


                               
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馬爾他大王宮
馬爾他(Malta)被譽為「歐洲的鄉村」、「地中海的心臟」,是聞名世界的旅遊勝地。它由馬爾他島、戈佐、科米諾、科米諾托和菲爾夫拉島5個小島組成,7000年的悠久時空所創造豐富而魅惑的文化、景觀和遺產,都待您穿越而來細細深究。

  大型露天博物館讓藝術變永恆
腓尼基人、迦太基人、羅馬人和拜占庭人都在馬爾他留下了他們的足跡。您可以深究神秘的史前史,追溯聖保羅的足跡,或遊覽聖約翰騎兵為捍衛基督教而戰鬥的地方。  
馬爾他獨特的歷史遺跡多數反映在其國家建築和收藏上:有「聖約翰騎士團之城」、「巴羅克的偉大傑作」、「歐洲藝術之城」美譽的首都瓦勒他;建于16世紀的大王宮是現在的國會所在地;聖詹姆斯創意中心曾是個有著粗制圍牆的宏偉防禦工程;包括吉幹提亞巨石神廟遺址在內的巨石神殿是世界上最古老的獨立式神殿;聖安傑洛堡和雷尼拉堡是世界上最大的大炮所在地...…


                               
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馬爾他海灘
無暇海灘步步皆景 水上運動全年皆宜馬爾他湛藍的地中海海岸線悠悠蔓延180公里,全年皆可享受到陽光,秀美的自然風光和迷人的歷史景觀使得馬爾他的海灘步步皆景。在短短48小時內,或1、2公里內,便可以嘗試新的水上運動,這就是在馬爾他度假的真正優勢所在。
馬爾他是進行斯庫巴潛水的理想地點。不受污染的海水擁有極好的水下能見度,強烈的地質結構延續到了海底:各類暗礁、洞穴、岩穴、和裂隙。相當於大型體育館面積的洞穴在這裡很常見,周邊還有很多沉船遺跡和飛機殘骸,帶來不同尋常的潛水體驗。




                               
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商務會獎旅遊和醫療康復旅遊的完美目的地
擁有幾千年會議活動經驗的目的地並不多,但是從聖保羅到近代的總統們,從歐共體會議到大大小小的團體會議,馬爾他都接待過。島上有許多宏偉的城堡和宮殿可以作為特別的會議活動場所。通用英語的環境使交流更加順暢,專業的設施使會議更加完美。

馬爾他被認為是「地中海的醫院」,因為島嶼在數個世紀中都作為主要的醫療和康復地點佔據了非常重要的地位。高水準的醫療技術、多樣化的醫療服務,結合超舒適的地中海氣候,馬耳已成為現今醫療旅遊、手術治療和康復理療的卓越目的地。
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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:16 | 顯示全部樓層
訪古馬爾他  翻開地中海的懷舊地圖

在世界地圖上,你未必可以找到馬爾他,它的面積只有香港的三分之一,卻是一個如假包換的國家,從馬爾他的首都瓦勒他乘船約兩小時,渡過地中海的藍波,你將抵達西西里島——義大利「靴尖」上的那顆「足球」。這兩個地方雖然語言不同,風俗有別,但在歷史上都曾被雄霸地中海地區的國家統治過,林立的遺址似一組組文明密碼,暗示著地中海的興衰起落,我計畫中的利比亞之行泡湯了,卻有失有得,能漫步在馬爾他與義大利的歷史星空之下,一樣意義非凡。


                               
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瓦勒他城中古代石階很多,計程車司機自豪地對我說:走上臺階,你就走進了瓦勒他的歷史。
  生活在瓦勒他 生活在歷史中

我從烈日高掛的加勒比海飛到正值冬日的馬爾他,目的只有一個,就是想辦法走入炮聲初平的利比亞。殊不知千里迢迢繞過半個地球,這個心願卻還是沒能實現。下了飛機後,我在馬爾他的航空公司與船運碼頭之間奔波了一天,最終還是無功而返。航空公司的工作人員很負責任,特意把電話打到了利比亞新政府的相關部門,回答是對外旅遊一概暫停,目前只容許外國商務人士入境。有知情人私下建議我別找麻煩,利比亞雖然表面上停了火,其實內鬥仍然十分激烈。加上美國新任國防部長正在利比亞訪問,想憑旅行者的身份入境逛逛拍拍,那是一件難上加難的事。

馬爾他雖然是個袖珍國,卻四面環海,地中海的藍綠色海水映襯著島上蜜糖色的建築,分外鮮明好看,度假天堂之名當之無愧。說來有趣,詞源學認為「馬爾他」來自希臘文中的「蜜糖」一詞,可能由於希臘時期島上盛產蜂蜜的緣故。馬爾他曾經做過150年的英國殖民地,雖然獨立但仍是英聯邦成員國,所以人人操一口流利的英式英語,閉眼聽馬爾他人交談,准以為自己到了倫敦。很多人喜歡來這裡進修英文,因為與留學英國相比,當地的花費便宜很多,而且早上還在課堂聽講,下午就能跑去沙灘游泳曬太陽,學生生活快活似神仙!

初到馬爾他的首都瓦勒他(Valletta),印象最深的要數眾多的軍事衛城似的老教堂,此外便是濃郁的騎士文化。漫步街頭巷尾,冷不丁就會遇到一座青銅騎士雕塑,商店裡最多的旅遊紀念品便是騎著大馬、身穿白袍或紅袍的聖約翰騎士小雕像——瓦勒他又被稱為「聖約翰騎士團之城」,1530年,經過神聖羅馬帝國皇帝查理五世的同意,這支以6500人頑強抵抗了20萬奧斯曼帝國強兵的傳奇騎士團結束七年流浪,在馬爾他建立起「馬爾他騎士國」, 讓這座小島有了一段至今與有榮焉的光輝歲月。




                               
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看到一大片如此亮麗多彩的漁船,有一種想當漁民的衝動。
  五彩漁船 神眼的庇佑

從瓦勒他乘公車約半小時,我來到了一座漂亮的漁港小村,它名叫瑪律薩什洛克(Marsaxlokk),位於馬爾他東南沿海。漁村的海港非常有名,始建于20世紀70年代,現為地中海地區集裝箱運輸的中轉港。除了瓦勒他,這裡也是最吸引遊客的觀光地,一排排七彩船舶靜靜停泊在岸邊,構成了當地獨有的風景,這種漁船叫「魯祖」(Luzzu),源于腓尼基人的船艦,現已成為馬爾他的標誌之一。我想,能有閒情把漁船打扮得如此亮麗,相信漁民的內心也一定是快樂的。

從古至今,馬爾他被各路列強你爭我奪,難得消停,地域文化也變得「混血感」十足,瑪律薩什洛克是個異數,小漁村保留著馬爾他的傳統底色,在質樸中透出燦爛的天性。很多遊客一大早便來到漁村,一邊看漁民打魚,一邊等十點鐘的港口集市開門,一個個售賣當地手工藝品的小攤子都在集市上亮相,貨品五光十色,很是誘人。推薦彩色的馬爾他磁磚及蕾絲編織品,後者全部系手工製作,工藝精細、花式也更顯高貴,用它來營造充滿南歐風味的房間,再合適不過了。

除了重要港口的「身份」,瑪律薩什洛克也是馬爾他悠久歷史的縮影。在漁村不遠處,就是考古學家目前還在發掘的塔斯希爾格聖地遺址(Tas-Silg),這裡有島上先民在不同時期的定居點,最早甚至能追溯到新石器時代後期,還有些精美的建築遺址明顯受到迦太基或拜占庭建築風格的影響。此外這裡也是馬爾他唯一有過清真寺的地方,至於十世紀諾曼人用的錢幣等古物在島上也並不鮮見,喜歡收藏古董的朋友不妨來碰碰運氣。





                               
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從瓦勒他到西西里島全程80 多公里,航程受天氣影響在1.5 至2.5小時之間。
  西西里島 陽光下品嘗蔚藍

在瑪律薩什洛克拍完小漁村後,我又去了與馬爾他隔海相望的卡塔尼亞。這座城市是西西里島地區最著名的觀光勝地,以三大寶藏吸引著各國的旅行者:巴羅克藝術之城、音樂家貝裡尼的故鄉、活火山埃特納市。很多人提起西西里島,第一印象便是電影《教父》中令人聞之色變的黑手黨,當然,這有點以偏概全。十幾年前,我因為工作的緣故認識了美國幾個服裝公司的經理,他們幾乎都來自義大利的西西里島,經歷也很相似:在青年時代選擇背井離鄉,跑到紐約的服裝廠工作,後來逐步成長為管理者,如今這些業務骨幹都七八十歲,早就退休安度晚年去了。可見走什麼樣的人生道路,個人意向才是最關鍵。

淩晨天還沒亮我就出發了。從瓦勒他可以坐飛機直接到埃特納火山腳下的卡塔尼亞,也可以坐渡輪前往。我選擇了淩晨的第一班渡輪,4點半起床,5點半出發,6點45分開船。天空還沉寂在一片漆黑裡,我走在甲板上,看著東方的藍色從深邃轉向明亮,與藍色的地中海慢慢呼應,最終混成一片朦朧的藍色世界。

這艘渡輪可以載客800名,乘客多集中在第2層,第3層為商務艙。記得之前我去船運公司詢問利比亞之旅,有一位女工作人員好奇,說她們都不想去利比亞的航船上值班,能躲一定躲,因為這個國家不確定因素太多了,怎麼你要偏向虎山行?她還告訴我,從馬爾他到利比亞首都的黎波里的航程大約300公里。

船到西西里島的港口時陽光明媚,我看到了不少巡邏艇,因這這裡算正經的國界了,最醒目的要數碼頭上的一艘標著China Shipping的中國貨輪,國貨真是遍佈全世界的港口了。踏上西西里島,第一感覺就是空氣清新,我去時正值冬季,島上還是滿眼綠色。西西里島有一種純樸的美,百姓的居所與大自然和諧而處,看不見奢華建築,找不到名牌商店,義大利雖然出產世界頂尖的奢侈品,但西西里島仿佛與它們完全無關。我有一點遺憾,因為很多美食只在夏天特供,現在享受不到了。清幽海濱與純樸人情讓人流連不已,我盤算明年夏天帶家人再來一次,好好細讀西西里島。

                               
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禮品商店裡擺了很多火山土小雕塑
  埃特納火山 隨時大爆發

因為得天獨厚的地理位置,位於西西里島東岸的卡塔尼亞是最早被古羅馬佔領的城鎮,之後又相繼被拜占庭人、阿拉伯人、諾曼人佔據過。埃特納火山就緊鄰著這座港城,它是歐洲最高、最大、最活躍的火山,迄今已噴發過 500多次,創下了世界之最。卡塔尼亞與這樣一座動不動冒火的火山只有29公里,當然得一次次浩劫重生,它9次被火山灰掩埋,如今遊客看到的已是第10座「轉世之城」了。從碼頭到火山需要坐兩個半小時的車,抵達火山腳下游客聚集的登山第一站——尼古拉斯小鎮。

埃特納火山的名字來自希臘文Atine,意思是「我在燃燒」。它海拔3323米,周長129公里。主要火山口直徑500米。周圍還有200多個較小的火山錐。據文獻記載,最猛烈的爆發在西元1669年,持續了4個月,滾滾熔岩讓卡塔尼亞成為一片火海,2萬人喪生。1979 年起,埃特納火山的噴發活動持續 3 年,其中1981年3月17日的噴發是近幾十年來最猛烈的一次,熔岩夾雜著岩塊、火山灰等以每小時約 1 公里的速度向下傾瀉,掩埋了數十公頃的樹林和眾多葡萄園,數百間房屋被摧毀。自埃特納火山噴發以來,累計造成的死亡人數已達100萬。

火山屢屢肆虐人間,對當地人民造成巨大威脅,為什麼他們不遠走他鄉求平安呢?原來火山噴吐出的火山灰會鋪積成更為肥沃的土壤,葡萄園、橄欖林、柑橘園和栽培櫻桃、蘋果、榛樹的果園掛果累累,品質出類拔萃,釀成的葡萄酒更是遠近聞名,所以儘管火山喜怒無常,當地人依舊願意忍受它的壞脾氣。此外登埃特納火山也是西西里最有名的旅遊專案之一,每年都有成千上萬的遊客慕名而來,火山口原來是聚寶盆。

                               
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莫迪卡像一本厚厚的傳奇之書,等待遊客的翻閱
  山城莫迪卡 古建明珠

離開埃特納火山,我直奔魅力古城莫迪卡(Modica),它位於西西里島東南部的拉古薩省。我前面說過,西西里島的文化瑰寶之一是巴羅克風格建築群,而莫迪卡便是島上古建築群的中心,很早便位列世界文化遺產。從盤山路上望過去,山城莫迪卡分為上城和下城,我們先來到下城,裡面就像立體小迷宮,到處都是彎彎曲曲的巷弄,民居的外觀也差不多,新來的遊客很容易迷路。最著名的幾座老教堂雖然年代久遠,依然有一種氣勢逼人的華麗感。

1693年,一場大地震讓千年古城莫迪卡化為瓦礫堆,當地政府重建家園時,很想趕趕時髦,便請能工巧匠以石灰岩為建材,運用當時最流行的巴羅克風格,修起一座座雕工華美的紀念碑、廣場、教堂——「巴羅克」的關鍵字便是外形自由,追求動態,喜好富麗的裝飾和雕刻。莫迪卡因禍得福,鳳凰重生,三百多年後的今天,更成為西西里島的旅遊招牌。

莫迪卡人對美的熱愛與生俱來,漫步在老城裡,不管是普通住家或商店小鋪,門邊窗臺上必然佈置著鮮花,顯得格外浪漫,就連西西里島的甜酒瓶也整得色彩絢爛。我嘗試了一瓶檸檬酒,除了含一點酒精,它口味更像檸檬果汁。走累了,我撿了路邊的一所露天咖啡館坐下,和當地老人邊吃餅乾邊聊天。聊了一會後,我委婉地問他有關黑手黨的事,老人家直言不諱地說,都是老皇曆,黑手黨早跑去大城市掙大錢了,誰會留在這個彈丸之地辛苦謀生。他對電影《教父》也很有意見,認為太誇張,黑手黨讓出身之地背了太久的黑鍋,是該丟掉了。
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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 夜明珠 於 2013-6-27 21:35 編輯

[馬爾他][Valletta] 下巴洛卡公園 Lower Barrakka Garden


有上公園,當然就有下公園。
上公園有一堆老頭跟老人的雕像,下公園最年輕健美的,應該就是他吧



這個紀念小廟是下公園的特色,是為了紀念 Alexander Ball ,前馬爾他總理,他在第二次世界大戰時做了很大的貢獻。小廟的四面各有一個類似女神的雕像。


兩座公園都在港灣旁邊,景色都是超棒的,望向海港,馬路的對面就是二次大戰紀念鐘。我不知道這年輕人銅像是紀念誰,但是我覺得做得相當好呀,忍不住幫他拍了好多張照片。

對面就是3 cities喔~ 要不是有別的行程,很想在這裡喝個下午茶呢。我們剛抵達下公園時,看到一個老人帶東西來餵野貓,成群的貓兒好驚人!

二次大戰紀念鐘跟海港。

喔~ 這張應該就不是在下公園拍的,從下公園沿著海港散步,就能看到他摟,如果沒記錯,這個方型盒子是魚市場來的。
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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:18 | 顯示全部樓層
本帖最後由 夜明珠 於 2013-6-27 21:28 編輯

[馬爾他][Valletta] 共和大道與考古博物館 Museum of Archaeology



                               
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每天,共和大道上,都是這副光景。
不是只有亞洲旅行團才在舉牌子撐雨傘的唷。

這些客人都是一大早,一車一車的從油輪上「運送」進城,到了傍晚,再一車一車送回船上,
地中海上的遊輪好多,也許改天應該來試試看。

從City Gate 進入共和大道直直走10分鐘左右,就會再左手邊看到法院,看起來挺氣派的。

但是,如果你已經看到法院,那表示你已經走過頭了。今天我們的目的地是考古博物館,他的大門相當的不起眼,很容易就走過頭。
博物館雖然不大,但是很多重要的考古寶貝都已經移到這裡來了,你不來也不行,除此之外,針對馬爾他島上重要的古蹟遺址都有比較詳細的說明,個人是非常建議先來博物館參觀再去看古蹟可能會比較有概念。仔細瞧瞧,這些可都是5000年前史前時代的玩具,至少,我知道史前時代的人比我是有美感多了... 大部分的展示品都可以拍照,有些地方好像不能用閃光燈。
博物館的建築算是馬爾他島上最古老的建築之一,原本是馬爾他騎士的宮殿,現在變成博物館供大家參觀。博物館其實還有一個很重要的功能,這等到其他篇幅再來說。

開放時間: 9:00 - 19:00
Address: Republic St, Auberge de Provcence  Valletta, Island of Malta VLT 04

從法院再往前走一點,就會抵達現在的國會大樓 Grand Master's Palace。除了做為國會大樓之外,裡面還有軍事&美術博物館,軍事博物館內呈列馬爾他騎士時代的遺產,像是盔甲啦,等等,不過門票不便宜,我跟西西里亞對盔甲的興趣不大,就沒有進去看了。但是看到 wiki 的介紹,感覺裡面的裝潢也是相當精緻的,現在就只能看看wiki 過乾癮了。

Address: Palace Sq. Triq Repubblika Valletta, Island of Malta, Malta

在國會大樓旁邊就有這樣的馬車服務,載你繞城喔,不知道要花多少錢就是了。

Valletta 的道路都是這樣上上下下,記得還是得穿雙好穿的平底鞋來走比較舒服。
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 樓主| 發表於 2013-6-27 19:01:19 | 顯示全部樓層
本帖最後由 夜明珠 於 2013-6-27 21:25 編輯

Malta 金黃小島國


                               
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位於地中海中心的馬爾他,海水特別湛藍,難怪成為名人度假勝地。

位於歐洲最南端的馬爾他( Malta ),是地中海區最小的國家,面積只有 316 平方公里,雖然細,卻深受明星、名人歡迎,麥當娜、奧瑪花曼、金馬倫戴雅絲、畢彼特、法國總統薩爾科齊、英女皇伊利沙白二世等,都曾到這裏度假。小島國主要由 5 個島組成,只有最大的馬爾他島( Malta )、第二大的戈佐島( Gozo ),以及科米諾島( Comino )有人居住。走在馬耳他島上,會發現城中建築全以石頭興建,而且都是金黃色,據說這些石頭均來自島上的石灰岩,比一般磚塊堅實之餘,在島上還採之不盡,因為傳說馬耳他本來就是由巨大的石灰岩構成。島上的商業中心主要集中在 Vallette,不過在中世紀,這裏的市中心卻在南面的 Mdina。

漫步古城狹道
Mdina 在馬爾他語中,有衞城之意,是以整座古城也被厚厚的石牆包圍,連進入古城必經的大門,也由大石砌成,城門前有座大石橋,橋兩旁豎立一個個雕像,那金金黃黃的色澤,至今仍完好無缺地保留下來。古城的街道相當狹小,車輛根本無法駛入,這反而讓小城顯得更寧靜古樸,漫步其中更覺寫意。雖說城中沒有車路,但「馬路」卻很多,是真正給馬車行走的路,不時也有馬車駛過向客人兜生意,走得累的話,不妨伸手截架馬車代步,坐上古典馬車遊古城,肯定更有風味。

滿街歷史建築
每個遊城的人,都必會經過 Villegaignon Street,這條已有數百年歷史的街道,名字來自一個曾抵禦土耳其人入侵的戰士。走在小街上,發現四周遍布大大小小的教堂,像 St. Agatha Church、St. Peter Church 等,這些巴洛克式建築,都是馬耳他最古老的,值得細意欣賞。眾多教堂中,若經過 St. Paul's Cathedral Church,一定要入內看看,那是城中最古老的建築,已有 500 多年歷史,是一貫的巴洛克式風格,兩座極具氣勢的尖塔鐘樓,令它在眾建築中相當矚目。教堂內金碧輝煌,四周掛滿油畫,圓拱天花頂有幅手工精細的壁畫,內容講述《聖經》中的故事,舉頭仰望,甚有立體感。

沙灘曬日光浴
馬耳他位處地中海心臟地帶,加上屬亞熱帶地中海式氣候,一年四季都陽光普照,吸引不少人到來享受悠閒假期。由 St.  Julian's Bay 步行至 St. Georges Bay,躺着曬日光浴的人隨處可見。尤其 St. Julian's Bay,這個石灘幾乎每塊石都成了泳客的私家床,曬到熱辣辣就起身一躍入水中,即時降溫,超爽!
  
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發表於 2013-6-27 19:17:10 | 顯示全部樓層
風景美好
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發表於 2013-6-28 10:36:08 | 顯示全部樓層
我去過 非常值得去 只是當地消費很貴
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發表於 2013-6-30 20:04:21 | 顯示全部樓層
有機會真係要去試試
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發表於 2013-7-3 23:41:07 | 顯示全部樓層
充滿地中海風情的島國, 試著放慢腳步, 享受一下人生難得的寫意閑適 !!
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發表於 2013-7-4 08:49:55 | 顯示全部樓層
去開意大利,不妨落埋去
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發表於 2013-7-5 08:07:16 | 顯示全部樓層
回應 夜明珠 #1 的帖子

well next time i hope go there
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