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本帖最後由 SUPADEPA 於 2013-5-30 18:03 編輯
轉自JIUJIK
本地不少年輕人都是「哈日族」,不單對日本流行文化趨之若鶩,對日式料理也是相當講究,所以近年日本餐廳在香港的數目愈來愈多。
不過,和食類型五花百門,食客想要試齊也並不容易,好像在東京及大阪甚為流行「蒸籠料理」,在本地就十分罕有,絕對是難得一試。
鍾情日本料理
今年才於灣仔開店的日本餐廳吟彩,就是以「蒸籠料理」作為其主打項目。吟彩主廚安東伸一表示,「蒸籠料理」強調天然味道,做法崇尚簡約,所有食材都必須新鮮上乘,而且絕對不經任何調味醃製。「我們先在特製的方形檜木蒸籠鋪上一層蔬菜,包括冬菇、大蔥及芝麻菜等,放上蓋子,將蒸籠放在鍋上蒸幾分鐘,然後加入肉類或海鮮,令上層精華慢慢滲進下層蔬菜,這樣不單可保留食物原味,更加入了錦上添花的元素,所以進食的時候完全不用任何調味,而我也希望將這種以清淡為主調的蒸煮文化帶入香港。 」
外表年輕的安東伸一已有16年的入廚經驗,大學畢業後即加入廚師行業。「我自小就喜歡吃東西,當初的想法是成為廚師就有『大條道理』食遍全球美食,這是我入行的最大動力。其實,我在求學時期已經在餐廳兼職工作,也因而接觸過不同地方的菜種,包括中國、法國、意大利及西班牙等,但22歲離開校園時,我已決定以烹調日本菜作為自己的終身職業,因為一來我是日本人,自小受到日本飲食文化的薰陶,對當地食物有較深認識,二來自己還是鍾情於日本料理,始終覺得它最適合自己的口味。 」
吟彩主廚安東伸一表示,近年日本餐廳在香港愈開愈多,和食種類也漸趨豐富,價錢卻顯著下調,形成日本料理在本地大行其道,餐廳生意也愈做愈旺
來港發展 考驗實力
最初當廚師時,安東伸一是在京都學藝,並曾於「割烹」料亭工作,在餐枱前親自為顧客操刀煮食,所以早已完全精通各種日本料理手法,而對食材的季節性及原味亦非常熟悉,後來更加入米芝蓮三星懷石料理餐廳京都吉兆的嵐山本店。「我在日本的發展可算相當順利,不過我還是希望到外面世界闖一闖,考驗一下自己實力,後來透過朋友介紹在日本駐港領事館擔任主廚,一做四年,之後輾轉來到吟彩,不經不覺在香港發展已接近七年,過程也算是理想。
「其實我最初來港時,本地日本餐廳的數目不是太多,和食種類的選擇亦十分有限,然而價錢卻較為偏高。不過,我近年發現一些明顯轉變,不單日本餐廳愈開愈多,就是種類也漸趨豐富,食物質素更是全面提升,相反價錢卻顯著下調,形成日本料理的本地顧客群日益增加,餐廳的生意自然愈做愈旺。我想,這個趨勢與香港人近年頻頻選擇到日本度假有關,因為當中不少遊客喜歡品嘗當地的地道美食,同時也在民間發現了大量從前沒有試過的菜種,令到他們對食物的接受及開放程度愈來愈高,令投資者比以前更加放膽『落本』在日本高級餐廳,造就了現時百花齊放的熱鬧局面。 」
要勤奮 夠創意
入行多年,安東伸一認為要成為一名稱職的廚師,最重要就是「要勤奮,夠創意」,他指出「廚師一定要有一顆好奇心,不時周圍試菜,涉獵各地不同的飲食文化,藉此豐富個人菜式,好像我不時會逛藝術館,從中汲取創作靈感,增加食物的造型美,令顧客更有進食的滿足感,我認為這才算是盡了廚師的基本責任。 」
吟彩主廚安東伸一表示,「蒸籠料理」強調天然味道,做法崇尚簡約,所有食材都必須新鮮上乘,而且絕對不經任何調味醃製。
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