一路往山上走,來到了Miradouro de Santa Luzia,把藍天白雲、閃爍的河面和一片紅屋頂盡收眼底,然後跳上幾乎是里斯本傳奇的28號電車,回到60年代里斯本,在彎曲狹窄的小街中顛簸穿梭⋯⋯無論你的方向感如何敏銳,想要在這裡找到方向,可以說是不可能。然後,who cares?
我想不到有另外一個地方,比起這裡更值得去迷着路體會。隨便轉進哪條巷口,任意找個方向,不小心闖進了誰的後花園,沿着陽光照耀的地方走,在這裡,總會遇上意料之外的美麗。
Thieves Market
迷了半天的路,終於找到這裡來。里斯本是古城,假如你是中世紀建築的粉絲,保證可以滿載而歸。
城裡有小商人,有吉普賽,也有扒手與小偷,原名Feira da Ladra的跳蚤市場,同時擁有「Thieves Market」這個再顧名思義不過的暱稱。
位於Santa Engrácia教堂的正後方,這裡是里斯本最古老的跳蚤市場,幾百年前人們在這個廣場自由販賣通過獨特途徑得來的東西,今天這裡仍然是城中最熱鬧精采的集市。
二手便宜貨之地
於是,所有你想像到的──藍白花瓷、從哪堵牆上撕下的老瓦片、古董杯碟碗盤、黑膠唱片、地圖舊書、老婆婆手織的餐巾桌布、已經褪色的耶穌聖母像與洋娃娃,二手古董迷絕不會失望。那些你想像不到的,二手洗衣機、飯煲、電視機、衣櫃桌椅⋯⋯Feira da Ladra真正可愛的地方是,縱然遊客越來越多,這裡仍然是本地人淘淘二手便宜貨,與街坊鄰里喝個茶,聊個半天的根據地。
這裡擁有長長的海岸線,但因為海域關係,漁獲說不上特別豐盛;而我們對於里斯本的印象,卻離不開那罐沙甸魚。二戰期間才興起的罐頭食品,說不上是葡萄牙的傳統美味,但那一小罐鹹香已經成為他們日常生活的飲食習慣。我晃到了Conserveira de Lisboa這家老店,從祖父創立這家店開始,來到Tiago手中,已經83年了。
說不上一切依舊,但從褪色的木門和泛黃的瓷磚,還是看得出歲月的痕迹。從二戰的全盛時期,經過70、80年代的困難經營,Conserveira de Lisboa存活了下來,同時保住了這一小罐傳統。幾年前Tiago為產品重新定位,換上了更具設計感的包裝,本來在垂死邊緣的罐頭沙甸,頓時成為人們到此一遊的必備伴手禮。
美味的葡撻
「我聽說在香港的KFC有售,是真的嗎?」我毫不猶疑地點頭。
從Miguel臉上看見的驚訝表情,才發現這一小口甜,對他們來說是多麼重要的事。這一小塊原名為Pastéis de Belém的甜點,被我們統稱為葡撻,是里斯本最重要、也最秘密的甜點。起源地在離開里斯本中心約15分鐘的Belém修道院。修女們可能清心寡慾,但卻擁有全里斯本最豐盛的糖。
對於幾百年前早已對糖上癮的葡萄牙人來說,擁有它就等於財富與權力。製作繁複的Pastéis de Belém在這裡誕生,成為里斯本的傳奇。本來由修道院創立的店面輾轉成為家族經營,來到Miguel這一代,已經上百年歷史。製作方式到現在仍然是高度機密,店內有百多個工作十多年的老員工,知道整個製作方法的卻只有三位,地位如神級。
里斯本的秘密
里斯本的秘密第一次遇見Bruno,在一個名為「We Hate Tourism Tours」的旅行團。
We Hate Tourism Tours──放棄千遍一律的旅遊模式,用獨特的角度帶着人們去看這座陪着他們長大的小城。從各個途徑弄來的小貨車(德國警車、消防車、聲稱成功搶劫不少銀行的賊車、以及挑戰你臀部極限的吉普車⋯⋯),換上了難以置信的新面孔,加上來自各個背景但一定不是旅遊業的司機兼導遊、常常被錯過的有趣角落、海水最藍又最少遊人的海灘、擁有最美麗夕陽的山丘、連門牌都沒有的餐廳、光怪陸離的酒吧、最傳統地道的甜食、最親切友善的人們,最後,最真實的里斯本。當然,沒有大無畏的旅人,一切都不成立。