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炒菜 炒め物(いためもの)
燉菜 煮物(にもの)
油炸 揚げ物(あげもの)
拌菜 和え物(あえもの)
色拉 サラダ
燒菜 煮込み物(にこみもの)
老媽風味 おふくろの味(あじ)
蒸菜 蒸し物(むしもの)
2、調味料
豆油 マメ油?9?9ダイズ油
花生油 落花生油
香油 ごま油(ごまあぶら)
蠔油 かき油
辣醬 とうがらしみそ
辣油 ラーユ
醬油 醤油(しょうゆ)
醋 酢(す)
甜麵醬 甘みそ(あまみそ)
番茄醬 ケチャップ
料酒料理用酒(りょうりようしゅ)
花椒粒山椒の実(さんしょうのみ)
大料 八角(はっかく)
紅色的干辣椒 たかのつめ
胡椒 胡椒(こしょう)
生薑 ショウが
澱粉 デンプン
大蒜 にんにく
乾蝦仁 幹しエビ(ほしえび)
3、食材
芹菜 セリ
西芹 セロリ
薇菜 ゼンマイ(這是什麼菜沒聽過也沒吃過好像呢)
蘆筍 アスパラガス
番茄 トマト
菜花 カリフラワー
油菜 アブラナ
韭菜 ニラ
韭黃 黃ニラ(きにら)
茼蒿 春菊(しゅんぎく)
南瓜 カボチャ
冬瓜 トウガン
刺嫩芽 タラの芽(たらのめ)
芥菜 カラシナ
豌豆 グリーンピース
蠶豆 ソラマメ
土豆 ジャガイモ
芸豆 インゲンマメ
茄子 ナス
白菜 ハクサイ
生菜 レタス、タマヂシャ、サラダ菜
蘑菇 マッシュルーム
香菇 シイタケ
蘿蔔 大根(だいこん)
蒜台 大蒜の芽(にんにくのめ)
苦瓜 ニガウリ
黃瓜 キュウリ
蕨菜 蕨(わらび)
青椒 ピーマン
4、料理名
玉米羹 コンスープ
雞素燒 すき焼き
海帶湯昆布だし(こんぶだし)
清湯お吸い物(おすいもの)
涼拌豆腐 冷(ひや)やっこ
肉末拌豆腐 豆腐の豚ひき肉和え(とうふのぶたひきにくあえ)
麻婆豆腐 マーボー豆腐
生菜包 レタス包み(つつみ)
青椒炒牛肉絲 ピーマンと牛肉炒め(ぎゅうにくいため)
栗子燒白菜 栗(クリ)と白菜(はくさい)の炒め煮(いために)
清燉茄子 なすのあっさり煮込み(にこみ)
魚香茄子 揚げ(あげ)なすびりからあんかけ
蔬菜春捲 野菜春巻き(やさいはるまき)
牛肉燉蘿蔔 牛肉(ぎゅうにく)と大根の煮込み(にこみ)
咖哩馬鈴薯 ジャガイモのカレー煮(に)
咖哩飯 カレーライス
肉丸子 肉団子(にくだんご)スープ
雞蛋湯 たまごスープ
皮蛋瘦肉粥 ピータンと豚肉(ぶたにく)のお粥(かゆ)
什錦炒飯五目 (ごもく)チャーハン
肉絲炒飯 豚肉チャーハン
炸醬麵 肉(にく)みそそば
餡餅 ミートパイ
包子 肉(にく)まん
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