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A貨月球登陸記【轉自雅虎】

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發表於 2013-3-30 21:07:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 momomo1997 於 2013-3-30 21:08 編輯

月球登陸記
智利 月亮谷 阿塔卡馬沙漠 Lascar Licancabur
JoyceCheng
2013-02-19

好想上太空!無奈盤川嚴重不足。退而求其次,去個A貨月球看看也不錯呀!

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出門次數愈多,心中的夢想目的地便所剩無幾。當去年自己的遊歷版圖增至40個國家後,好友曾這樣揶揄我︰「下個目的地是太空吧……」太空?我當然想去!不過好友有所不知︰連幾萬元的南極團我都嫌貴時,要我花七位數字上太空就更加沒可能吧!退而求其次,找個A貨來慰藉一下也不錯嘛!所以,當我身處智利時,便專程北上阿塔卡馬沙漠(San  Pedro  de  Atacama)走了一趟,因為那裡有個號稱世界上最似月球的地方︰月亮谷(Valle  de  la  Luna)。

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月亮谷位於阿塔卡馬市西面約15公里,遊覽的方法主要有難及易兩種︰難的方法就是於市內租單車自行前往,我本來超想試試,可是一來技術不精,二來孤身一人於浩瀚沙漠中踏單車總覺有點忐忑,三來沙漠的天氣實在太熱,即使市內亦達40度,我真怕途中會中暑虛脫啦!於是,我唯有取易不取難,參加旅行團去。阿塔卡馬市內的旅行社多如恆河沙數,有選擇恐懼症的我在大街上走了兩轉,就已經感到頭昏腦脹,結果決定隨心而行,最後「按感動」幫襯了Senda  Andina,連月亮谷在內的4個旅行團費用合共CH$60,000(港幣約$985)。

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下午4時,我照約定時間到達旅行社,不一會,導遊Marco便來到,他身型黝黑扎實,想必是每天帶團曝曬於烈日下之故。待其餘兩名團友抵達後,Marco帶領我們前往另一間旅行社,那裡早已有幾名旅客在等候,原來這裡也流行「併團」,即幾間旅行社把各自招收的旅客合併在一起,再共同聘請freelance導遊帶團。這種最合符成本效益的做法說明了一個事實︰在阿塔卡馬參加旅行團毋須費盡心思貨比三家,只需「看錢份上」便成。

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我們一行13人乘坐小型旅遊車走出小鎮,只見沿途景色愈來愈荒涼,滿眼盡是泥黃色的一大片乾涸土地,以及連綿不絕的礫石巉岩,齋睇也覺dry爆,難怪阿塔卡馬沙漠被譽為南北極以外的世界第三極︰「旱極」,因為這裡是全球最乾燥的地方,平均降雨量每年少於0.1毫米,甚至有400年未曾落過雨的紀錄!我慶幸自己沒有一時衝動租單車去。

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很快我們便進入月亮谷的範圍,首個目的地是鹽礦洞,付過入場費(原價CH$2,000,我出示了學生證,只需CH$1,500,即港幣約$25)後,Marco便率領眾人登鹽山。我們在嶙峋的小山丘間上上落落,不一會便氣喘如牛,還要時刻留神不要被尖利的岩石割損皮膚,否則的話,就可一嘗「在傷口上灑鹽」的慘痛滋味!

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原來這裡千萬年前是一片汪洋,經過長久的地殼變動,海底上升至水平線以上,海水蒸發後地表便留下層層雪白鹽巴。以前這些鹽結晶會加工成為食用鹽,不過隨著時代的進步,旅遊業現已成為阿塔卡馬地區的主要經濟命脈,所以鹽礦工人早已停止在這裡採鹽。當然啦!若果沒有了白皚皚的鹽粒,月亮谷就失去了其獨特性,又豈能每年吸引成千上萬的旅客前來朝聖?

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在Marco的帶領下,我們走進了一個漆黑的鹽洞探險去,在伸手不見五指的環境下,大家都顯得步步為營,生怕一不留神便會踏了個空,到時又要領略傷口灑鹽的苦況。好不容易才重見天日,這時眾人瞥見出口附近的岩壁上沾滿了鹽晶,猶如鋪上一層白雪,都感到異常興奮,有些人更作狀用舌頭舔鹽巴,引來其他團友紛紛仿傚拍照。

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離開鹽礦洞後,我們便去爬沙丘。看著山坡上的金黃細沙緩緩流動,我才真正感到自己身處浩瀚沙漠中。從沙丘再轉上山頂,極目遠眺,月亮谷的懾人景致盡收眼底︰由地殼褶皺而形成的層層泥紅色山脈將谷地重重環抱,中間的遼闊土地上鋪滿潔白鹽晶,並零星散佈著嶙峋岩石及小丘,凹凹凸凸的地表果真跟月球有幾分相似啊!難怪這裡早於1982年便已被認可為自然保護區。

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其實除了月亮谷似月球外,阿塔卡馬沙漠亦據說是地球上最接近火星的自然環境,有研究該地多年的地理學家發現︰即使南北極的土壤也會找到細菌及微生物,然而在這兒,荒瘠至極的土質令任何東西都不能存活。故此,不少天文觀測站都在這裡設立基地,科學家甚至於此測試用於探測火星的飛行器!

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我站在山丘上一邊俯瞰「月球表面」,腦海中一邊浮現太空人岩士唐的經典金句︰That's  one  small  step  for  (a)  man,  one  giant  leap  for  mankind.  我再想到自己︰離家快一個月,當初決定出走南美可算是踏出了一小步,那麼我的一大步又是甚麼呢?是實踐塵封的理想,還是重新尋找生命意義?面對如斯壯闊的景色,我的心又再一次熾熱起來,萬千頭緒在腦內火速轉動。我希望不是另一次的三分鐘熱度吧。

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下一站是阿塔卡馬沙漠中的著名「雕塑」Las  Tres  Marias(三個瑪利亞),這是—塊因長期風化而成的天然大石,石上彷彿豎立著3個人,因而得名。不過經歷千萬年的風雨侵蝕後,其中一人早已倒下,如今只剩其餘兩人相依為命,每天看著日出日落,物轉星移。石像的左邊有另一塊較小的石,Marco說它像兩名土著的頭部,又或是厄瓜多爾著名藝術家Guayasamin的招牌畫作︰左右分離的抽象臉孔。我覺得石頭本身沒甚吸引,不過由於它身處地球上最奇特的沙漠裡,因而一登龍門,聲價十倍。原來大自然跟人類世界一樣,成名與否也很講彩數啊!

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黃昏時份,我們走到一處高地去看日落。之前已聽聞月亮谷的日落色彩瞬息萬變,非常漂亮,現在親歷其境,證實所言非虛。我看著廣闊的天際由最初的蔚藍色慢慢變成浪漫的粉紅色,再以此為基底,逐漸演化出金黃色、奶白色、淺紫色甚至是桃紅色!色彩變化又快又多,這一秒鐘所見的下一秒已截然不同,猶如魔術師在施展七色魔法。世界各地的日落我欣賞過無數,月亮谷的日落美態我真覺是無出其右呀!

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在濃濃的暮色之中,安第斯山脈群中的幾座火山猶如鶴立雞群,非常搶眼。最有名的是5,920米高的Volcán  Licancabur,它座落於智利與玻利維亞交界,由於外形十分對稱,山頂部份又終年積雪,所以跟日本的富士山一樣,是人們心目中美麗火山的典範。旁邊是5,592米高的Volcán  Lascar,有別於Licancabur,它頂部的火山口凹陷下去,好像被削去頭顱般,所以當地人暱稱它為「無頭山」。

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我在高地上四處奔走,當發現哪一方的景致較美時便跑到哪邊去看,深怕手腳太慢便會錯過「可一不可再」的動人景色。相對其他旅客坐下靜心欣賞,我知我這做法未免有點傻,也有點擾民。不過,管他呢?這「唔執輸」的旅遊心態就是不折不扣的「香港style」呀!




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發表於 2013-3-30 21:57:24 | 顯示全部樓層
安第斯山脈群 night view make me feel excited
It is very good.
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發表於 2013-3-30 22:12:33 | 顯示全部樓層
乾左既鹽湖...正!啱哂4 台兄弟補充一下~
些些分享!
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發表於 2013-4-1 14:35:46 | 顯示全部樓層
龟裂的地面, 干涸的山川, 又真係几似月球的表层....
谢谢楼主的分享介绍!
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發表於 2013-4-1 14:45:45 | 顯示全部樓層
very interesting place and looks like Utah state in US
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發表於 2013-4-1 14:54:02 | 顯示全部樓層
荒山野嶺唔好预我!
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發表於 2013-4-1 15:08:18 | 顯示全部樓層
好多白雪雪嘅鹽
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發表於 2013-4-1 19:19:17 | 顯示全部樓層
A貨月球,非常偏遠。
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發表於 2013-4-1 22:10:33 | 顯示全部樓層
冇得體驗下無重狀態,點算係登陸月球呀?
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發表於 2013-4-2 04:29:16 | 顯示全部樓層
地球的另一處
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發表於 2013-4-2 10:31:32 | 顯示全部樓層
月求刀有A貨
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發表於 2013-4-2 13:48:37 | 顯示全部樓層
類似黃石公園﹐但後者更正。
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發表於 2013-4-3 02:47:20 | 顯示全部樓層
有生之年都未必會去
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發表於 2013-4-3 13:08:27 | 顯示全部樓層
stunning!!!
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發表於 2013-4-7 00:28:17 | 顯示全部樓層
it is still a good place to visit
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