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[西南地區] [轉載] 最后秘境 生態之美怒江篇

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發表於 2013-3-29 06:30:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 shumanto 於 2013-3-29 08:19 編輯

怒江(藏文:རྒྱལ་མོ་རྔུལ་ཆུ་,威利:rgyal mo rngul chu),全長3562公里,流域面積266037平方公里。上游因江水深黑,中國最早的地理著作《禹貢》把它稱為黑水河;藏語名為那曲河(藏文:ནག་ཆུ་,威利:nag chu),義同。怒江在當地的怒族中被稱為阿怒日美,「阿怒」是怒族人的自稱,「日美」在漢語中譯為江,「阿怒日美」就是怒族人居住區域的江,故名怒江。流入緬甸後改稱薩爾溫江。

江上源為桑曲,它發源於唐古拉山南麓的將美爾崗尕樓冰川,源頭位於中國西藏那曲地區安多縣境內,源流名為將美爾曲。流經西藏自治區、雲南省,流入緬甸後改稱薩爾溫江,最後在毛淡棉注入印度洋的安達曼海。

怒江上游在高原地區,山勢較平坦,水量很大,水面較寬,流速不大;中游坡降大,水流湍急,形成高山深谷;下游雨水補充較多,山勢開闊,形成農業區。

怒江中上游與瀾滄江、金沙江穿越橫斷山脈並行南流,與瀾滄江的最短直線距離不到19公里。三江併流是世界上地質奇觀,已列入世界自然遺產。

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最后秘境 生態之美怒江篇 (一)

今天(2月2日)上午8點半便從縣城出發(這裡天亮較晚,與內地有時差),一路直奔怒江州的福貢縣,450公里左右。這裡介紹一下給我們開車的昆明小夥小楊,個子不高、瘦瘦黑黑。別看年紀不大26歲,卻有著14年駕齡。剛見著時大吃一驚,這麼年輕哪能有14年駕齡?後來才知12歲便無證駕駛大卡車了,厲害嗎,哈哈。原來是個年輕的老駕駛員,車技一流、經驗豐富,為人聰明。過去雖沒走過我們這次游程的全部線路,但憑著豐富的駕駛經驗,聰明靈活的處事,使我們圓滿得完成了這次遊玩。

中午12:45左右到達怒江州,到達怒江後,不時有邊防戰士查看身份證,不過這些都是例行公事,簡單詢問幾句,得知是去遊玩的,便就放行。下午2點左右到了怒江州的州府瀘水縣六庫,還未進六庫,便有邊防戰士示意停車。

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在這裡登記進入怒江每個人的身份證、時間以及逗留天數。這裡是不允許拍照,這是在車上偷拍的
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從這開始是真正意義上的進入怒江了,不過還未到六庫時,怒江美景已一路伴隨。抬頭望,藍天碧雲;低頭看,翡翠般的怒江水緩緩流過。
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怒江是一個多民族聚居的地區,在怒江州,居住著14個少數民族,但主要是傈僳族、怒族、獨龍族,猶以傈僳族為主,所以怒江州的全稱是怒江傈僳族自治州。發端于青海的怒江,經西藏流過進入雲南怒江州,穿越保山、德宏,進入緬甸稱為薩爾溫江,最後注入太平洋。怒江進入雲南怒江州後,從高藜貢山和碧羅雪山之間撕開了一個口,兩面直立如刀劈斧削、海拔都在5000米以上的高山,挾持著怒江,開闢成了316公里的怒江大峽谷。與科羅拉多大峽谷、雅魯藏布江杭底峽合稱世界三大峽谷。沿江自南向北逆水而行,六庫、福貢、貢山,一直到丙中洛,怒江大峽谷始終以雄渾壯美的氣勢震撼著每個從她身邊走過的人。怒江就像兩山之間一條長長的帶子,路在江邊,山在路旁,人只是其中一個小小的點。

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在家還未出門時有人問“為什麼要去怒江,有什麼好玩的?聽說那裡還不太安全”。到雲南當地人問“你怎麼知道怒江,為什麼來怒江旅遊?”是啊,為什麼,真的一時語塞,說不出所以然。是因為沒去過想去看看?是因為與科羅拉多大峽谷、雅魯藏布江杭底峽合稱世界三大峽谷而想去探探險?好像是,也好像不是。那時對於怒江只限於在網上看見的那些圖片以及查到的資料,對於怒江只是一個朦朦朧朧的感覺。到了怒江後,我終於明白為什麼來怒江了,其實很簡單,因為那裡有我的摯愛——那如詩如畫的自然風光;那古樸、獨特的民族風情,怒江大峽谷的風光是如此的奇妙和原生態!實在不枉此遊!

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當天傍晚5點多到了怒江州福貢縣住下,儘管一天都在路上,對怒江只是匆匆一瞥,但已被你的魅力所征服,你如此豔麗卻又溫柔婉約,靜如處子...

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 樓主| 發表於 2013-3-29 06:54:29 | 顯示全部樓層
最后秘境 生態之美怒江篇 (二)

上午(2月3日)8點多先去了離福貢縣二、三十公里的怒江邊,遠眺石月亮景觀。在海拔3000米高的高黎貢山之巔,突出的山崖上有一個數十米寬的橢圓形大洞。遠處望去,晴天白雲襯底,夜晚如明月高懸,好似“永遠不落的月亮”,因此被稱為“石月亮”。但這景點真要去的話,路途就需一天,因離怒江較遠。在書上查到:“從福貢縣坐車在利沙底下車,沿高黎貢山一側的小路向上爬約走一天的路程,可在石月亮下的小村寨住下。第二天一早往峭壁上攀岩,不久即可到達。......但是需要有好體力,比徒步虎跳峽累。”一看如此,不是我等年老體弱者能去的,只好在怒江邊“遠眺”。

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然後又向著怒江核心景區——丙中洛馳去,要趕在下午1點前到達,拍攝怒江第一灣,再晚了山的陰影會遮住江水。“怒江流經貢山獨龍族怒族自治縣丙中洛鄉的日丹寨子附近時,由於千丈懸崖絕壁的阻隔,江水的流向從由北向南急轉為由東向西,但流出300余米後,又被丹拉大山陡坡擋住了去路,只好再次掉頭由西向東急轉,因而在這裡形成了一個巨大的半圓形的大灣,通稱為怒江第一灣。這裡的江面海拔約1700米,氣勢磅礴,風光旖旎。”—書摘

快到丙中洛時,忽見一條橫杠攔在前面,叫你買票,票價100/人,真夠貴的!在這還比較貧窮的山區,這票價定的...況且這樣的自然景色就屬於人民大眾的。買票放車進去,啊,看見了什麼?

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這就是令人驚豔的怒江第一灣!幾乎每個見到的人都會驚呼,美得讓人震撼,美得讓人不知所措!唯有拿起相機,一陣狂拍,將美景收入鏡頭。怒江第一灣,你怎會如此豔麗,湛藍透徹的水色將Ω形擁在其中,白雲倒映在水中 ...誰曾想,怒江之水堪比九寨之水,完全顛覆原來我對怒江的認知。拍攝之餘,無限感歎大自然的偉大,將江山裝扮得如此多嬌!這深藏在閨中的美景,為多少人知,有多少人來?

在這裡,碰見了上海某大學的幾位教師,他們是徒步怒江,並穿過秋那桶沿著通往西藏察瓦龍的路進藏,為那裡的學生送書。看見他們時(其中有一女的),剛開始我還以為是藏族人,一問才知是上海人,出來已多時了,被高原的太陽曬成“藏族人”了。他們徒步且背著那麼多書,還帶了不少照相器材,真正佩服,這才是貨真價實的驢子,還有一顆愛心愛心。他們在路過貢山縣,到貢山縣旅遊局要了一份丙中洛地區的旅遊圖,太好了。因為當時做旅遊計畫時,沒找到丙中洛那塊的詳細地圖,只有一個大概的印象。這是寶貴的資料,趕緊拍下來。

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後來就是靠著這照相機裡的“地圖”往下游的,儘管如此,還是漏了很多景點,走錯了路。再往下走,便是丙中洛。
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拍完這些美景才在附近一家“三江源”飯店吃了午飯,此時已經下午2點多了。這家飯店的臘肉不錯。吃完飯又去找住宿,在這裡看到了網上有名的德拉姆客棧,主人就是瑪璜,他是最早走丙中洛到西藏的察隅而名聲鵲起的。
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他們家的狗也很牛,躺在大門正當中睡覺,有人進去連眼都懶得睜一下。順便提醒一下,怒江的狗都很牛,很厲害,別輕易惹它們,走過村子時往往是全村的狗都會狂吠,沖你過來,唯一是假裝鎮靜,別理它,繼續朝前走。通常它們都會在路中央睡覺,要車讓它,而不是它讓你。

因為時間尚早,還是決定往前走,走到哪住到哪。前面就是石門關。

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過了石門關不久,遠遠看見一個漂亮的小村子,趕快看相機裡的"地圖",猜想可能是霧裡村,停車拍照,邊拍邊走,走近一看,果然是茶馬古道邊的霧裡村。
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沿著茶馬古道行走,江邊兩岸美景如畫,江水、吊橋、水中松、江邊蘆葦伴隨左右。
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隨後繼續往前,打算住到秋那桶,問了當地的人,說是往前走,於是就沿著公路朝前開,越開越覺得不對,這哪裡還像有村子?路兩旁都是峭壁,這時天色已晚,我們於是決定往回走,住在一個不知名的小村子裡(我至今還沒弄清那村叫啥)。後來知道那條路是通往西藏的察瓦龍,如果一直開下去的話,就到西藏了。其實在茶馬古道那裡有一塊牌子,上面標的很清楚。
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霧裡村和秋那桶是相反方向的,只是粗心大意沒仔細看。

旅遊提示:所以如果經過貢山縣,可到縣旅遊局要一張丙中洛的旅遊圖。
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 樓主| 發表於 2013-3-29 07:17:44 | 顯示全部樓層
最后秘境 生態之美怒江篇 (三)

為了向那些上海某大學的教師學習,今天(2月4日)我們從駐地徒步到秋那桶。從住的地方到秋那桶走大路的話,也有一定路程,於是就走小路,也就是當地村民走的山路。凡路過的村寨那些狗都以汪汪地聒噪來迎接我們,只能強忍害怕,假裝鎮靜,繼續前進。經過艱苦卓絕的攀爬,還身負10來斤的“輜重”,終於來到那白雲深處的秋那桶。

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秋那桶是沿著秋那桶大峽谷盤山而上的,所以秋那桶位置最高,也是丙中洛鄉最接近西藏的山村,再過去十幾公里就是西藏的察瓦龍了,村民千余人,主要靠種植業收入。秋那桶峽谷原始森林茂密,瀑布眾多,人在峽谷中穿行,沿途景色十分壯觀。據說,怒江大峽谷的精華是民俗風情,如果有風景的話,主要在丙中洛,秋那桶是丙中洛最美的地方,所以秋那桶被稱為怒江明珠!這裡主要居住的是怒族藏族,具有特色的石板房處處可見。

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村民蓋的房屋的屋頂是由塊塊山石蓋成,在陽光的照耀下份外耀眼。秋那桶有一份與世無爭的感覺,一派田園風光,那裡的人們悠閒、寧靜的生活著。
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這裡藏族和怒族通婚很多,這位小夥的父母就是藏族和怒族的
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怒族姑娘
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在丙中洛村村都有教堂
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有名的阿白客棧,主人老余過去是教師

遊玩了秋那桶,便叫司機上來接我們下去。原來我們的徒步也僅此而已,哈哈,誰叫我們已年老體衰!然後又到丙中洛那家“三江源”飯店,想念他家的臘肉。吃完飯,來到“萬物有靈 天人合一”、丙中洛著名景點之一—重丁村。

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重丁教堂,重丁村最漂亮的建築
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丙中洛中學就在教堂對面

看完美麗的教堂,就沿著怒江往貢山縣城去,那些不知名的小村寨星羅棋佈灑落在怒江兩岸,一路上伴隨著我們。

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還有這些新造的房子

晚上到達縣城找了家旅館住下,頭等大事趕快去加油。因為進丙中洛時沒有加油,那時油已經不多了,只是聽說丙中洛裡也有加油,就貿貿然進了丙中洛,那只是一個鄉,哪有加油站,只得問那開摩托車行的人買了幾升油,總算完成了丙中洛之行(貢山縣離丙中洛鄉45公里左右)。
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 樓主| 發表於 2013-3-29 07:32:53 | 顯示全部樓層
本帖最後由 shumanto 於 2013-3-29 07:33 編輯

最後秘境 生態之美怒江篇 (翻越高黎貢山有驚無險)

貢山縣的全稱為貢山獨龍族怒族自治縣,顧名思義,一定有獨龍族。那獨龍族在哪呢?居住在獨龍江鄉,屬貢山縣下的一個鄉,距縣城96公里左右,有一條1999年10月修建的貢獨(獨龍江)公路可以前往。在家時曾在網上搜過:“獨龍鄉每年有近2/3的時間在下雨或雪,10月到次年的4月為封山期,在此期間,必經的兩個丫口都是大雪封山”。所以在做旅遊計畫時,帶過一筆,到時視情而定。而今就在附近,再看看貢山的天氣如此之好,不去心有不甘,加上司機小楊的鼓勵,決定去獨龍江,去看看我國僅有的那5、6千人的獨龍族少數民族兄弟姐妹們。要去獨龍江,必須翻越高黎貢山。

上午(2月5日)從貢山縣城出發,一路豔陽,一路美景。不久開到翻越高黎貢山的山路上,剛開始還能見到通透的高山峽谷、蔥翠的樹木、真正的野山羊。

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越往上景致越好,真的原始生態,沒污染的空氣,呼吸起來是那麼舒服,大家都高興得說沒白來,盡情享受大自然帶來的一切。
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漸漸海拔不斷上升,路面出現了積雪,但是車還是能開,只是要小心翼翼。
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隨著海拔越來越高,積雪也越來越厚。忽然前面一灘厚厚的雪,把路擋住了,為了減輕分量,人都下車,只是車往前開。
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但是不幸的是,我們的車陷在了雪堆裡,此地海拔3000米
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剛開始還沒當回事,在那兒拍了些照,景色還是不錯的。這裡是旅遊6號點,說明非封山時期是有人來玩的。
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但經過近兩小時的自救,每人都貢獻了衣服或褲子(放在輪子防滑),還用了其他一些辦法,無奈手邊沒有任何可用的工具,車子仍紋絲不動,此時又飄起了小雪,時間已是下午1點多了。怎麼辦?上午還偶爾能見一輛,兩輛車開過,現在是連什麼都見不著了。不能這樣等了,雖然有乾糧,車也加滿油,可也不能在野外過夜啊,況且是海拔3000米處的野外。糟糕的是,這沒有任何信號,再好的通訊設備也無用。商量一下,我和同行的小w(說小也不小了,也是50後的)下山找人求助。於是我倆隻拿了手機,便往山下走,從1點半開始,整整走了兩個小時,眼瞅著手機,還不見任何信號,雖然一路上都有路牌,上書:有事請撥打報警電話xxx。這時已經是下午4點多了,看著無信號的手機,我們心中湧上了無限的焦急,甚至有些恐懼。恰巧小w的腳又被鞋磨破了(因是下山的路,走時往下沖),坐一會吧。因我們下來時什麼也沒帶,只帶了手機,手機又沒信號。坐在這裡也不是個事,還得往下走去找人。突然想起,我早上腳上貼了一塊創可貼,我的“傷”沒她的厲害,於是就揭下來,給她貼上,繼續上路,我們身負重任。又走了一段,忽然聽見汽車聲,沒聽錯吧,是的,就是汽車馬達聲,一輛載著當地村民的小型施工車迎面開來。我們喜出望外,趕快奔上前去,向他們訴說,請他們務必幫幫忙。他們是當地人,是去前面山裡修隧道的,車上有許多工具。當我們請求他們幫忙時,這些質樸的農民兄弟(也不知道是什麼民族的)只是憨憨地笑著,問了在哪,沒有任何拒絕,也沒任何要求,點頭答應。望著遠去的車子,我倆一下癱坐在路旁,懸著的心總算放下了。這下可有救了,不是現代化的工具(手機還是沒信號),而是這些淳樸的,互不相識的農民兄弟!

坐了一會兒,山風吹來,一陣透涼,這畢竟是2000多米的山區啊。不行,我們還得走,繼續往下走,還要做好另一手準備,萬一不行,還要在天黑前下山報警。但相信這些這些農民兄弟會幫助我們脫離困境的,我們的車會開下來的!我倆邊走邊等,果然過了一個多小時,身後響起了汽車的喇叭聲,是我們的車,我們終於會合了,是那些可愛的農民兄弟幫了我們!他們用了很多辦法,最後用繩子把那車拉了出來,那麼多青壯年,我們那車有1.8噸重!不要任何報酬,只有真心的幫助,這就是我們中國那些淳樸的農民!沒有他們的幫助,我們還不知什麼時候能下山呢!感謝他們,這些可愛的人,雖然不知道他們是誰,但將永遠記住在怒江、在高黎貢山、在那海拔3000米的高黎貢山上有這樣一群值得敬重的人,可愛的人!我永遠不會忘記這一段經歷,永遠不會忘記他們!

此次獨龍江之行,雖未成功,雖未見到那神秘的獨龍人,但我相信,總有機會再來!回望高黎貢山,再見!晚上8點多趕到了福貢縣住下,明天將是怒江行最後一天。
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 樓主| 發表於 2013-3-29 07:57:39 | 顯示全部樓層
最后秘境 生態之美怒江篇 (四)

經過昨天的折騰,高黎貢山過不去,那獨龍江也去不成了。今天(2月6日)走得較晚,上午9點多才出發,線路是從福貢縣到怒江州的州府六庫,路程150公里左右。由於我們去的時候是先往貢山縣、丙中洛直奔而去的,福貢到六庫的景點大多沒玩,所以現在一路走一路玩。剛出縣城不久,碰到在丙中洛遇見的兩位從寧波來的80後,他們是徒步丙中洛。丙中洛這個神奇魅力的地方,吸引著許多這樣的年輕人到此。

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告別80後,繼續前行。第一個景點便是在福貢縣匹河鄉的老姆登村和老姆登教堂。
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這就是著名的老姆登教堂,教堂始建於1938年,以前法國傳教士建造的。是福貢縣最大的教堂,也是怒江流域最大的基督教堂。“老姆登”是怒族語的音譯,在漢語裡的意思是“人喜歡來的地方”。
從這裡傳出最原生態天籟般的無伴奏四聲部合唱,每週三、六、日做禮拜,周日早中晚三次。去那裡,別忘了聆聽唱詩班的回聲。
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教堂門邊的牌子,不明白上面寫的意思
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教堂前的鐵鐘,至今還在使用,教堂的鐘是一個炮彈筒。教堂的背面是碧羅雪山山脈的皇冠峰
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老姆登村子是建立在碧羅雪山的東面山腰上的,位於怒江峽谷的東側,對岸是高聳的高黎貢山,村戶是高低排列錯落有致的。同樣也有類似內地的農家樂,最有名的是“姐妹花客棧”,主人叫婭珍,據說有五姐妹,怒族人。從村子旁的路往上走,在將近2000米海拔處,有一個曾經繁華而今冷寂的、一座廢棄了的空城—知子羅(廢城)。在很久以前,外部人要從蘭坪經一條鹽茶古道,翻越碧羅雪山,經知子羅才能到達怒江峽谷。據載知子羅一度是這個地區的政治、經濟中心。後來,知子羅升格為碧江縣的縣城,上世紀70年代進入鼎盛,成為州府。上世紀80年代前期,地處碧羅雪山腹地的知子羅區域被盛傳很有可能發生大的山體滑坡,更由於社會、經濟因素與之交互作用,1986年,現在的州府——六庫,取代了它的位置。碧江縣也從中國的版圖上徹底消失,原碧江縣下屬的四個鄉,被分別併入福貢縣和瀘水縣。二十年後,傳說中的地質災害並未到來,而知子羅卻成了一座廢城。一座八成新的八角樓(曾經的圖書館)成了現在廢城的標誌。

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旁邊一塊銘牌上將知子羅的前夕今朝記錄於此。 城裡的建築基本上是解放初期和文革時期的,牆壁上保留著很多文革的遺跡,如毛主席語錄、毛主席頭像、老三篇(《為人民服務》、《紀念白求恩》、《愚公移山》),以及各種口號標語。看到這些口號標語,仿佛回到了並不遙遠的過去。
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門上貼的標語是傈僳文字寫的,還有兩種文字都有的標語
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登上西北角一個 "望江台",可以看到數百里怒江大峽谷。此處是瞭望怒江大峽谷最佳處。
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再往山上是老姆登茶廠,聽說茶很不錯,我們沒有上去,只是在下面轉了圈。就如怒江兩岸的村子一樣,這裡也有教堂。
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有較大的宗教儀式時,人們就在這座房子裡休息,燒飯等

到了怒江、到了丙中洛、到了老姆登,這才真正明白為什麼這兒被稱為人神共居、天人合一的天堂。怒江傈僳族自治州境內主要聚居著僳僳族、怒族、獨龍族,此外還有白族、漢族、普米族、彝族、納西族、藏族、傣族等14個民族。少數民族占總人口的91%,其中僳僳族占總人口52%,白族占28%;怒族占6%;普米族占3%;獨龍族占1%。信仰有喇嘛教、天主教、基督教、原始宗教以及原始宗教與藏傳佛教為一體的民間宗教等,雖然有這麼多民族和不同的宗教信仰,但各民族和諧共處,善良友好。我想這可能就是有信仰的緣故吧,看著這些淳樸的民眾,對自己信仰的宗教那麼虔誠,心中不由感慨萬分,人有信仰,就有善念。

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知子羅,你將永遠是人們心中的記憶。告別了知子羅,繼續往六庫方向,在匹河鄉福貢民族中學,有一景點叫“飛來石”。《飛來石記》:“飛來石”又叫“夫妻石”,高7米,位於福貢縣匹河怒族鄉民族中學校園內...

1983年3月19日淩晨2時30分,一塊巨石悄然飛至,傲然屹立於一塊近80平方米的扁石上。當時,磐石上建有一幢民族中學三合小院校舍,巨石飛落於院中,除北邊小平房屋簷與飛石緊靠稍有損壞外,周圍建築毫髮無損。臥居教師皆被驚醒,起身觀之,“飛來之石”竟矗立院內,驚駭之余慶倖安然。

對這自然奇觀,當地人賦予它一個神話傳說:一對愛侶逃婚失散,小夥子在這裡經年苦等,後來姑娘終於衝破重重險阻從碧羅雪山趕來,化為飛石投入愛人懷抱,故而此石又名“夫妻石”。

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這一景象從另一個視角,直觀地反映和見證了怒江大峽谷之艱險。怒江大峽谷神奇壯觀,獨具自然資源稟賦和巨大的開發潛能,但因其偏遠艱險,導致數十萬少數民族同胞長期陷於貧困落後。

我們還親眼看到山體滑坡,石塊飛滾而下,煙塵滾滾。
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在距六庫50公里處,臘瑪登景區就在這。“臘瑪登”傈僳語,即老虎跳峽谷之意,被視為傈僳族的虎氏族發源地。此處海拔為1150米,峽長10公里,最窄處為10米,落差為20米。
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虎跳石為一塊2米見方的巨石橫臥在江心
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江中怪石林立,因是冬日,江水平靜而湛藍

到此怒江兩岸的景點差不多都看過了,也快到州府六庫,也就意味著怒江遊即將結束,在怒江逛了這幾天,最具怒江特色的溜索沒見到,不免有些遺憾。正在這時,只見前面有幾個當地人在江邊溜索旁站立著,見到我們車行至此,揮手示意我們停車,原來他們讓我們溜索(要錢的),我們哪敢,最後他們提出他們其中一人溜一次,我們觀看,收費20元。還說原來收40元,現在就對半吧。
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溜索有兩種,一種是斜溜,一種是平溜。斜溜是兩根,有傾斜度,比較容易;平溜是一根,需要有技巧,特別是溜到江中時。我們雖然看到的是表演性質的溜索,不過也算看過怒江溜索了,彌補了一點小遺憾。就這樣,今天一直忙著看景點,中午就胡亂吃了點幹點,傍晚抵達六庫住下。

第二天上午,9點多從六庫縣城開出,半小時左右到達怒江蠻雲邊檢站,在這裡檢查了身份證,消除了在怒江的記錄,從旅遊的角度上來說,我們遊完了怒江,離開了怒江。

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回首望,怒江石遠遠矗立,怒江水滔滔不絕。短短幾天怒江之行,不足以領略你的全部風采,一年四季你都在上演著波瀾壯闊的大戲。但這略窺一斑:溫柔婉約、翡翠般的江水;雄偉壯觀的大峽谷;如詩如夢般的寨子;星羅棋佈的各類教堂;險峻巍峨的高黎貢山;還有那樸實善良的人們...足以使人無限留戀,深烙心中。

怒江大峽谷真不愧是世界第三,卻養在深閨,到此遊玩的人還不多,但相信以你的壯美,終將為愛好旅遊的人們所青睞!順便說一下,現在怒江流域一塊,民族特色在漸漸流失。無論是吃住穿,尤其是穿,都漸漸漢化,遺憾的是,此行雖到了傈僳族的居住區,可是沒拍到一張著傈僳族服裝的人像!

再見了怒江!
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 樓主| 發表於 2013-3-29 08:16:26 | 顯示全部樓層
最後秘境 生態之美怒江篇(總結)

怒江遊完了,景色看了,人文看了,但感到還是意猶未盡,也感到遊得很亂,相信各位看官也有此感覺。去之前雖然做了不少功課,但再細緻的功課也有不足之處,尤其是進入丙中洛那一塊,沒有景點地圖,沒有詳細的介紹,很多景色沒在最佳時候看到。回來以後,綜合自己這次遊玩的經驗,結合網上資料,提幾點建議和經驗,也是對自己遊歷的一個總結,如果對你有用的話,那就更好啦!

首先厘清怒江大峽谷和我們通常說的怒江。首先介紹下怒江大峽谷,網摘:

怒江傈僳族自治州的怒江、瀾滄江、獨龍江三大峽谷中,怒江大峽谷最為壯觀。也是世界上最長、最神秘、最美麗險奇和最原始古樸的東方大峽谷。怒江大峽谷單雲南段從龍陵的老卡起到貢山的丙中洛,足足600公里,西藏境內還有多長,無法精確統計,從地圖上看,最少也是四五百公里,兩段加起來超過了1000公里,是科羅拉多的兩倍多。怒江大峽谷也遠盛於科羅拉多大峽谷。科羅拉多大峽谷最深處達1830米,而怒江大峽谷深都在2000米以上,大多數地段突破了3000米。再往北,太子雪山海拔6054米,梅裡雪山6748米,峽谷更深了。而科羅拉多大峽谷從支流巴厘亞河口起到米德湖,全長也不過440公里。

我們通常說的去怒江玩,一般是指從六庫到丙中洛這一段,隸屬怒江州。怒江州全稱為怒江怒江傈僳族自治州,怒江州轄瀘水縣、福貢縣、蘭坪縣和貢山獨龍族怒族自治縣。怒江州府在瀘水縣六庫鎮(我們一般都稱六庫),進入六庫就意味著開始了怒江遊,六庫位於怒江大峽谷的入口處。整個怒江峽谷西面是高黎貢山,海拔約為5000米;東面是碧羅雪山(即怒山),海拔約5500米,怒江就流淌在兩山之中。境內主要聚居著僳僳族、怒族、獨龍族,此外還有白族、漢族、普米族、彝族、納西族、藏族、傣族等14種民族。少數民族占總人口的91%,其中僳僳族占總人口52%,白族占28%;怒族占6%;普米族占3%;獨龍族占1%。主要宗教信仰是天主教、基督教、喇嘛教、原始宗教以及原始宗教與藏傳佛教為一體的民間宗教等。

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怒江大峽谷( 照片來自網路)

下面按照從六庫進入直至丙中洛的次序介紹各方面的情況:

(一)線路與景點:從六庫到丙中洛(貢山獨龍族怒族自治縣下的一個鄉)只有一條228省道,柏油路,路面狀況不錯。進出怒江都為這條路(當然要從丙中洛出境,另當別論)。

線路為:
1.從六庫—貢山248公里(其中六庫到福貢155公里,福貢到貢山190多公里)。這段主要景點有:在距六庫50公里處的臘瑪登景區。“臘瑪登”傈僳語,即老虎跳峽谷之意,被視為傈僳族的虎氏族發源地。此處海拔為1150米,峽長10公里,最窄處為10米,落差為20米。這景點也有稱之為“老虎灘”。

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冬日江水平靜湛藍,夏季江水從巨石兩側跌落而下,水流湍急,浪花飛濺,震耳欲聾,轟鳴聲響徹雲宵。

再往前的景點都在福貢—貢山的路上,屬福貢縣的轄區。在福貢縣匹河鄉福貢民族中學,有一景點叫“飛來石”。《飛來石記》:“飛來石”又叫“夫妻石”,高7米,位於福貢縣匹河怒族鄉民族中學校園內...

1983年3月19日淩晨2時30分,一塊巨石悄然飛至,傲然屹立於一塊近80平方米的扁石上。當時,磐石上建有一幢民族中學三合小院校舍,巨石飛落於院中,除北邊小平房屋簷與飛石緊靠稍有損壞外,周圍建築毫髮無損。臥居教師皆被驚醒,起身觀之,“飛來之石”竟矗立院內,驚駭之余慶倖安然。
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福貢縣匹河鄉還有著名的老姆登村和老姆登教堂,知子羅(廢城)也是匹河怒族鄉(是我國唯一一個怒族鄉)下的一個村。兩個景點離的不遠,一個在上(知子羅),一個在下 (老姆登),都是建立在碧羅雪山的東面山腰上的,位於怒江峽谷的東側,對岸是高聳的高黎貢山。登上知子羅 西北角一個 "望江台",可以看到數百里怒江大峽谷。此處是瞭望怒江大峽谷最佳處。建議在這住宿(老姆登、知子羅均有類似農家樂的住處)。算好時間,在這兒聆聽唱詩班的回聲。老姆登— 從這裡傳出最原生態天籟般的無伴奏四聲部合唱,每週三、六、日做禮拜,周日早中晚三次。

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福貢縣利沙底鄉(現改為石月亮鄉)境內的怒江西岸,在高黎貢山山脈中北,位於海拔3200米--3500米之間的山顛中,有一個天然大理岩溶蝕而成的深洞穿透整個山體。深洞呈橢圓型,從遠處眺望恰似一輪明月高高懸掛于山林峰海之中,與天空連接為一體,傈僳語叫“亞哈吧”,這就是石月亮。但這景點真要去的話,路途就需一天,因離怒江較遠。在書上查到:“從福貢縣坐車在利沙底下車,沿高黎貢山一側的小路向上爬約走一天的路程,可在石月亮下的小村寨住下。第二天一早往峭壁上攀岩,不久即可到達。......但是需要有好體力,比徒步虎跳峽累。”所以此景點一般只在怒江邊遠眺,據書載,那裡非常值得一去,各位驢友視情而定。

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六庫—貢山主要景點就是這些。但一路上聽怒江發出的低沉怒吼,觀兩山的險峻之勢,還可看江上還保留的溜索、藤橋、鐵索橋等各式橋樑及各種人文等。

2.從貢山—丙中洛鄉45公里。這段主要景點有:買票直接進丙中洛第一個景點便是令人驚豔的怒江第一灣。
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丙中洛

丙中洛是怒江的核心風景區,許多詩情畫意都在此。這裡提醒一下,如果要拍第一灣,須在下午1點前趕到,再晚了山的陰影會遮住江水。還有最佳拍攝點在貢當神山玉廠附近視角最好,一覽無餘,被臺地周圍群山遮住的連綿雪峰此時也可看到,但需要早點過去爬山。第一灣轉過去就是桃花島。
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桃花島“是丙中洛鄉丙中洛村的一個村民小組,位於丙中洛東面的紮拉桶村。離鄉政府所在地很近,沿小路下行約半小時,就到了江邊的鋼索吊橋。因怒江環繞,成半島狀,島上桃花甚多,故此得名,該村至今還保留著古老的桃花節民俗。”其實就是丙中洛鄉對面的河灣形成的半島,需要通過一個索橋過去。桃花盛開的時候特別美,我們去時是冬天,桃花未開。在2月底就能看到盛開的桃花,3月最盛。怒族農曆2月8日的“桃花節”,主要是祈求神靈保佑
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3.在丙中洛裡有東西南北四條遊玩線路,分別如下:

北線:鄉鎮府—佛塔—重丁村天主教堂—黃金洞—瑪尼堆—石門關—四季桶—霧裡村—尼大當—秋那桶—那恰洛 這條路再往前(北)就是西藏的察隅縣察瓦龍鄉,這條路是丙察公路。

西線:鄉鎮府—香巴拉宮遺址—怕母奶仙女洞—格馬婁河—東風基督教堂—普化寺—重丁村天主教堂—黃金洞—瑪尼堆—石門關—四季桶—霧裡村—尼大當—秋那桶—那恰洛

南線:鄉鎮府—孜當湖—怒江第一灣—打拉—茶臘村

東線:鄉鎮府—德欽

一般都選擇北線、西線遊,重點重丁村天主教堂、石門關、霧裡村、秋那桶、普化寺、東風基督教堂等。南線的怒江第一灣(買票進去第一個就看見),再往北一點就是丙中洛的鄉鎮府。

我們主要玩了北線,但去的時候還是把重丁村漏了,是回來時補上的。重丁村位於丙中洛鄉北邊,距離丙中洛鄉政府所在地5公里,天主教堂。石門關位於丙中洛鄉政府北上3公里的怒江兩岸,兩岸的大理石岩形成門一樣的臨江絕壁,緊緊閉住怒江,使怒江江面僅有20米,江東江西僅一步之遙。四季桶路過,四季桶的特點是建在怒江邊,好象當地的村民就枕著怒江而生生息息。霧裡村是要走過茶馬古道才能前往,在茶馬古道邊的,霧裡村有條溪流直通怒江,但觀賞霧裡村的最好位置不是在村裡,而是在怒江的對岸進行遠眺。霧裡村也有叫伍裡,之所以稱為霧裡,是因為這個小村經常籠罩在霧裡,特別是在早上。這裡建議最好算好時間,早上或上午到達霧裡村,這時是霧裡最美的,如夢飄渺。如果在二月中、下旬去時還有桃花朵朵。

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秋那桶要沿著秋那桶大峽谷盤山而上,是丙中洛最高的村子,那裡被稱為是攝影愛好者的天堂。建議在村子裡住宿,第二天一早能在最高位置拍攝景色,觀日出、拍晨霧。拍完後可去徒步大峽谷,這裡是怒江最美的峽谷,秋那桶往裡的那恰洛峽谷有六十五公里長,當地人說那裡的風光甚美,但是徒步的強度高,來回路程要5、6個小時,作為一種探險旅行倒不錯,不過一定得請當地嚮導帶路。

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夏季秋那桶

普化寺是喇嘛教的代表,貢山藏族修建的喇嘛寺,坐落在嘎娃嘎普雪山東南角的普化寺建于清朝道光四年即1825年,從普化寺的屋頂可以看清卡瓦卡布雪山的雄姿。另外還有婁扯寺、香巴拉宮、巴瑪拉宮和福祿拉宮等寺廟群,只可惜在“破四舊”和“文革”期間移為平地,只留下斷壁殘牆。在婁扯寺的西坡上發現了“香巴拉宮”遺址,有兩堵殘牆斷壁,北牆長2.5米,高3米,完整佛龕26個,南牆長5米,高3米,有佛龕60個,牆上爬滿青藤,南側牆頭還長滿灌木。

除了以上這些景點,還有黃金洞、瑪尼堆、孜當湖、茶馬古道(有兩條,一條是在霧裡村旁,嚴格意義上說,不是真正的、歷史上的,只是現在人工在山崖上鑿出來的一條僅一人寬的小路;另一條是從丙中洛-西藏察瓦龍-左貢的“茶馬古道”)、貢當神山等以及沿路的一些小村寨、各式吊橋、溜索值得一看,都非常美,各位可根據自己情況、時間而定。

另外丙中洛是一個十分值得徒步的地方,最經典的路線是由丙中洛到秋那桶。從丙中洛出發至秋那桶15公里(村公所)—17公里(秋那桶下有10個村民小組)左右,其中丙中洛鄉到重丁村5公里,重丁村到四季桶5公里,四季桶到秋那桶村公所5公里。網摘:“大多的驢子盛讚甲生村(重丁村過百米是甲生村,重丁村隸屬於丙中洛鄉甲生行政村,是甲生村委會所在地)到秋那桶的十三公里路,個人以為丙中洛去甲生村的風光別具特色,這一段的田園風光不輸國內他處,坡田、木屋、綠樹、群山和碧綠的江水搭配得很和諧,石渠網尤有特色。這段怒江也有一個大拐彎,氣勢上比不上第一灣,但是某些方面甚至有過之,彎處有一吊橋通隔岸小村,望之可愛。通常的選擇是頭晚住到甲生村。”

這裡重要提示一下:途徑貢山縣到貢山旅遊局要一份丙中洛地區的旅遊圖,很有用的,否則會漏掉景點的。這地圖外面是買不到的,目前也下載不到的,即使有先進的通訊設備也搜不到。  
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(二)路程與交通:從昆明出發,有發往六庫、福貢的班車,再有福貢開往貢山、丙中洛的班車,不管怎麼坐車,從昆明沒有直達丙中洛的車,這裡必須換乘,行車距離單程約900公里左右。自駕或包車由昆明出發,經大理下關,在大保高速(大理—保山)瀾滄江出口,過怒江州府-六庫,再經福貢縣城和貢山縣城,貢山再到丙中洛都是三級路,路況不錯,地勢無特別明顯的起伏,只是進入怒江州後,全部沿著怒江峽谷溯江北上,路面狹窄,特別是福貢到貢山的其中一段路較窄,需注意。但現在都已是油路路面的情況不錯,目前公共交通只有中巴,不允許大型客車通過。丙中洛現在也修了公路,有農用車輛,就是那種村村通的中巴可載客,價格不詳。據我觀察,車輛好像不多。

圖方便的話可在昆明就包車,也可在六庫包車。六庫用作包車的大多為夏利、吉利車等。價格在300—350元/天,這個行情一直變化,只能說是大概。雲南包車都是只包用車,其他一切費用都不包。還要包司機吃住。這裡要提醒自駕或包車的,最好在貢山等地加好油進丙中洛,裡面是沒有加油站的。建議包車的話,最好六庫就開始包,因六庫至貢山這一路有很多景點離縣城的長途車站有些遠,班車路上又不會在景點處停車。

要去獨龍江的話,從貢山縣走貢獨公路,96公里左右。秋季去為最好,天氣較乾燥,路面相對安全。獨龍族目前只有5、6千人,所剩不多的紋面人就居住在那裡。

(三)季節與氣候:一般是10月至來年4月都可,夏季和雨季要注意安全。冬季江水碧綠湛藍,溫婉平靜,這是最大特點。如果在正月裡去的話,還能看見許多民族特色活動。因是怒江低水位期,看不到怒江的“怒”,還有鮮花綠草尚未怒放。冬季封山,不能翻越高黎貢山去獨龍江。初春既能看見江水的美,又能看見各種花兒的綻放,桃花、杏花、櫻花等,一片姹紫嫣紅。

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夏季一片綠草茵茵, 綠色蔥蘢,十分養眼,這個綠色沁人心脾。這時能看到怒江水流急,浪花飛,怒吼咆哮,江水成泥漿色,還經常下雨,怒江此時“怒”性展露在你面前。
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夏季桃花島
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秋季比較乾燥,雨季過去了,比較安全,還能翻越高黎貢山去獨龍江。各有千秋,根據個人情況、愛好而定。怒江的氣候是屬於亞熱帶季風氣候,有的地方應屬於高原山地氣候,而其中以亞熱帶季風氣候為主。最熱月氣溫21.7°C~24.7°C,最冷月氣溫11.1°C~13.6°C,具有立體氣候的特點“十裡不同天,萬物在一山”之說。冬季去也就衝鋒衣、抓絨衫等。早晚和海拔高的地方較冷,其餘時間都比較舒適。

(四)住宿與飲食:各個縣城隨處都有住宿,貴賤都有。雙標40—100多不等,100多已是很好了。在丙中洛裡是住農家,20—40/人左右。丙中洛德拉姆客棧最貴,也最有名;重丁村丁大媽家最為有名;秋那桶是老余阿白客棧。有很多村子現在都有住的地方,秋那桶住的比較多,因其地理位置較好。

在福貢至貢山這一段,福貢匹河鄉的老姆登村最有名的是“婭珍姐妹花客棧”,主人叫婭珍,怒族人,據說姐妹兩會和遊客對歌。

吃的方面主要米飯,炒菜。雲南小吃最多是米線、餌絲。要真正吃到比較正宗的雲南風味,要到農家去吃,不過現在也都漢化了。口味以辣為主,不吃辣事先打招呼,不放辣。

(五)人文與風俗:怒江地區少數民族眾多,91%是少數民族,各民族都有自己的民風民俗,而且差不多都信教,主要是4大教,要注意尊重他們的信仰和風俗。重丁村的重丁教堂是天主教,是當地歷史最久遠的;老姆登教堂是基督教,無伴奏四聲部合唱最為有名;普化寺是喇嘛教,是丙中洛裡現存較完整的寺廟。在六庫,最出名的民俗是傈僳族的澡塘會。每年澡塘會期間,從大年初二到初七,住在高山峽谷的傈僳人都要背毯子、被子,披著披氈,帶著米、肉、油、鹽、菜和炊具,相會到怒江邊有溫泉的地方。這是他們的自由天地,他們在岩壁下、石洞裡、石縫中鋪上乾草,展開被子,成就他們七天的“家”。他們用三個石頭支起鍋,做起菜,上滿布汁酒,開起了露天宴。吃飽喝足,不分男女老少都下到燙人的簡易石砌溫泉澡池中,洗去滿身的污垢,舒展勞累疲倦的筋骨,過幾天“親水”的舒服日子,並有民族表演 。但注意請尊重當地風俗,在拍攝洗澡的時候,不可勉強。據說現在傈僳人已不太願意面對鏡頭。

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重丁教堂

(六)旅遊提示:
1.現在進怒江已不需要辦邊防證,身份證及有效證件即可,一般也不會檢查行李(尤其是去旅遊的),只是登記一下身份證及遊玩天數。

2.怒江主要核心風景區在丙中洛,但從六庫至丙中洛路上一般需要2天,這段路上風景區主要在福貢至貢山的路上,大多集中在福貢的匹河鄉附近,如老姆登、知子羅、觀大峽谷處等。石月亮在福貢的利沙底鄉(現改為石月亮鄉),一般在對岸遠眺。

3. 目前進入怒江只在丙中洛處要買票,票價:100元/人。進去以後就沒有其他收費,據說在重丁村要看教堂的話(非禮拜日),丁大媽要收些費,鑰匙由她管理。

4.在怒江、丙中洛裡,特別是知子羅那帶的狗都很厲害,不要輕易惹它,唯一辦法就是不理睬,或和它的主人搞好“關係”,它會看臉色呲牙行事。還有的狗也真夠牛的,很多狗就在路當中睡覺、溜達,開車時要注意。

之所以費了這麼多篇幅寫怒江遊,是因為現在去那玩的人還不多,相對對那還不太瞭解,就如我本人雖然做了功課,但還是遊得有點糊塗,也漏了好多景點,不無遺憾。所以回來整理一下,再結合網上資訊,漸漸有了點初步輪廓,寫出來,僅供大家參考,如有幫助,不勝榮幸可愛。

還有一點特別重要,這裡的生態都非常脆落,大家去玩,希望只留下你腳印,不要留下其他。讓這美景永遠保持著,讓我們的子孫後代還能看到。
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發表於 2013-3-29 09:36:45 | 顯示全部樓層
風景真係一流
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發表於 2013-3-29 10:40:29 | 顯示全部樓層
心鄺神怡、純撲的笑容^_^
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發表於 2013-3-29 11:07:31 | 顯示全部樓層
之前有看过一个网友的西藏游记,那是一个由青藏铁路开始的旅程,单单铁路路程中的美景已经令人叹为观止,更别提海拔4500米(如果没有记错)的天湖!
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發表於 2013-3-29 11:13:43 | 顯示全部樓層
咁靚嘅地方,容乜易以為入左蓬莱仙境?
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發表於 2013-3-29 11:31:58 | 顯示全部樓層
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發表於 2013-3-29 11:32:12 | 顯示全部樓層
shumanto 發表於 2013-3-29 06:30
怒江(藏文:རྒྱལ་མོ་རྔུལ་ཆུ་,威利:rgyal mo rngul chu),全長3562公里,流域面積2660 ...

進入人間仙境要登記
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發表於 2013-3-29 11:36:29 | 顯示全部樓層
shumanto 發表於 2013-3-29 08:16
最後秘境 生態之美怒江篇(總結)

怒江遊完了,景色看了,人文看了,但感到還是意猶未盡,也感到遊得很亂 ...

風景真係好靚
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發表於 2013-3-29 12:34:28 | 顯示全部樓層
這地方值得一遊, 要好好的搜集資料及策劃一下至得 !  
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發表於 2013-3-29 12:43:46 | 顯示全部樓層
蓝色的河水,  很久没见过...
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發表於 2013-3-29 12:58:57 | 顯示全部樓層
cheong141 發表於 2013-3-29 09:36
風景真係一流

有昌哥哥相伴更一流
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發表於 2013-3-29 13:08:31 | 顯示全部樓層
靚得好似一幅畫
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發表於 2013-3-29 13:26:26 | 顯示全部樓層
感覺好地大物博
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發表於 2013-3-29 13:33:56 | 顯示全部樓層
   心目中的香格里拉
      近在咫尺   
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發表於 2013-3-29 13:41:50 | 顯示全部樓層
呢個TRIP 好正, 風景靚, 人淳樸..
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