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[西南地區] 「轉載」自駕滇藏線路程全攻略

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發表於 2013-1-20 23:37:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
滇藏線一直被稱為最美的進藏線路。穿越了雲南的溫婉古鎮以及連綿的梅里雪山(攻略) 之後進入西藏。芒康到左貢之間的蒼茫原野一片,而從然烏開始,風光險秀無比,左右更有著類似於瑞士的風光。滇藏線,卻可稱為奇美的探訪。   

行程時間:8天

線路:昆明—大理—麗江—香格里拉—德欽—鹽井—芒康—左貢—幫達—八宿—然烏—波密—通麥—排龍—魯朗—林芝—工布江達—墨竹工卡—達孜—拉薩  

車況基本需求:越野車最好。多數車輛均能通過,關鍵是需要速度、舒適度及遇到可能存在的抗撞擊能力。  

第一天 昆明—麗江

昆明到大理,317公里,全程高速公路。四個小時就能到達。

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文藝範兒充斥你麗江的每一寸空間

因為目的地是麗江,所以在大理只是到古城轉了一圈,並沒有做太久的停留。大理古城可謂中西合璧,在這裡,既可以看到時隔千年的古城,也可以看到洋酒吧遍街。從大理到麗江路況一般,且路面較窄多為盤山公路,全程179公里,行車時間約為3小時。進入麗江便可以遠遠地看到玉龍雪山。   

麗江食宿方便。住在古城才能找到理想中的麗江風情。各種檔次均有。晚上可以泡泡酒吧。只不過麗江的各色人等廣聚,實在嘈雜。要略為安靜些可選擇住在束河。   

路上不能錯過的風景
  
大理古城

滇藏線上的第一個古鎮,蒼山有十九峰十八溪,十八溪穿過古城和郊野流入洱海,洱海的環海公路已經修好,環行一圈108公里,途中經過“大城市”下關,古城大理,古漁鎮雙廊,洱海岸邊的古鎮挖色鄉和海東鄉,傍晚時分從雙廊到海東方向環行正可以看到蒼山雲霧和洱海日落,是最美好的時光。古城大理是一座悠閒的城,並沒有什麼特別的景點,也沒有什麼特別要購買的特色,可正是這種中庸之氣才是大理的可貴所在。   

麗江古鎮   

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麗江古鎮“柔軟”的夜

麗江被列為“世界文化遺產”主要因緣於歷經800多年曆史,卻依然完好。始建於南宋末年的麗江古城三股小河入城,又分成無數支流,穿街繞巷,流布全城“家家門前繞水流,戶戶屋後垂楊柳” 300多座古石橋,綠樹、古巷、古屋環繞。麗江的後旅遊時代,即使身處高原,卻也漸成了閒適的寄居地,陽光與燈紅酒綠中打發時光。  

食宿麗江:

屋裡廂客棧:老闆娘是新疆長大的上海姑娘,四處雲遊,生動有趣。二層樓院子靜美而有韻味。古城邊上,不太吵,但離吃喝小街又並不太遠。取鬧中取靜之好。

住在麗江的人都說麗江沒什麼可圈可點的好吃的,甚至還不如大理有白族菜。但是並不防礙麗江餐館無數,自去尋找吧。

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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:45 | 顯示全部樓層
第二天 麗江—香格里拉

麗江到香格里拉的路況為二級汽車專用線,相距約200公里。基本上是向上的山路,時緩時急。

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如果說西藏是天堂,那麼香格里拉就是最接近天堂的地方

出了納西族的麗江,盤行虎跳峽一帶,群山連綿風光險峻,過橋頭之後爬山藏區的氣息撲面而至。松贊林寺是雲南省最大的藏傳佛教。第一次見到藏傳寺院的人驚訝於它的壯觀。出中甸縣城之後,遙遙可見寺院金頂的光芒。普達措國家公園由三個高原湖泊連接而成,沿湖修有木棧道,卻毫不失高原牧場風情,犛牛與馬,自由行走其間,遊人並不如織,又有人語遙傳,綠樹與藍湖相融。香格里拉古城可稱不大,然有世界最大的轉經筒在古城的最高處,出古城沿小段山路可登上白雞寺,站在巨樹一側正可俯望合部香格里拉縣城,轉到另一側是香格里拉機場,一片平坦的綠色壩子與石卡雪山相接,石卡雪山有索達直達海拔四千多米的山頂,這雪山上是村莊的夏季牧場,如果你夠膽,雪山便是絕美的徒步勝地,可是,還是找個嚮導吧,走丟的概率太大了。   

路上不能錯過的風景   

香格里拉 寫就傳奇

舊稱中甸,2001年12月正式更名為香格里拉。 “中甸”在藏語中稱為“建塘”。當地民歌中有“太陽最早照到的地方,是東方的建塘;人間最殊勝的地方,是奶汁河畔的建塘”。在香格里拉最先感受到的是噶丹·松贊林寺濃郁的藏傳佛教文化氣息和納帕海的草原風情。松贊林寺(清王朝賜名為“歸化寺”)的整體建築仿照布達拉宮建造,是雲南最大的藏傳佛教聖地。納帕海是一個季節性湖泊,良好的生態環境、適宜的氣候使之成為很多珍稀鳥類的棲息地。納帕海西北面的山上有中甸古寺袞欽寺的遺址雨季時,納帕海綠草如茵、野花盛開,湖面增大;而在旱季,納帕海的湖面會縮小,草原上大部分地區變為沼澤,遠遠望去一片金黃,形成一處天然大牧場。   

食宿香格里拉:

雪域熱巴客棧:老闆來自康巴藏區的理塘,熱巴弦子的傳承人,酷愛音樂者,自彈自唱自創作,美好歌聲在這裡從不缺少。老闆娘北京人,因為愛而與愛人定居香格里拉,見多識廣,有故事也會講故事。坐在客棧平台上,只需抬頭一望,巨大轉經筒和白雞寺近在眼前,還有遠山嚮後慢退去。

食:香格里拉有美味犛牛肉火鍋和藏式批薩,在皮匠坡上段。對面就是阿諾康巴餐廳,法國小伙娶了在法國留學的中國姑娘,雙雙來到香格里拉,接手了這家藏式建築風格的餐廳,自然做得中西合璧。古城外還有一家做了二代人的臘排骨火鍋,老闆,實在是太風趣了。
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:46 | 顯示全部樓層
第三天 香格里拉—德欽

經納帕草原後,橫跨金沙江,過茶馬古道重鎮奔子欄,翻越白茫雪山,152公里之後,先在半山腰上看到了德欽縣城,然後才一點點接近直至到達。   

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梅里雪山遠景

德欽的飛來寺是觀藏區八大神山之首的雄性神山—梅里雪山全景的最佳地點。梅里雪山屬於怒山山脈中段,世界聞名的金沙江、瀾滄江、怒江三條大江在滇西北橫斷山脈縱谷地區並流數百公里。海拔6000米以上的連綿十三峰,稱為太子十三峰。 30年代探游過世界不少名山大川的美國學者洛克博稱卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。從德欽到飛來寺還有五公里的路程。飛來寺有一排的飯館可供食宿。坐在的二樓,看夕陽一點點從銀色山巔下移,直到消失在黑茫茫夜色中,顯現依稀輪廓。   

路上不能錯過的風景   

梅里雪山 渾然忘我

晚上可以住在德欽的飛來寺,這樣早晨一起來就能看到梅里雪山的雲海與日初。據說,只有足夠幸運的人才能看到梅里雪山的全貌。梅里雪山的海拔高度為6740米,坐落在怒山山脊的主脊線上。從峰頂到山腳瀾滄江邊明永河入口處(海拔2038米),高差達4700米。在水平距離14公里的範圍內平均每向前l公里就得上升360米,可見山勢之陡。以它為中心,周圍有20多座終年積雪的山峰,其中海拔6000米以上的山峰有六座。很多時間,車會與雪裡雪山並行,時時變幻的雪山甚至令人渾然忘我。   

食宿德欽:

通常都是住在飛來寺,這裡的客棧基本上都能眺望到梅里雪山,但能不能看得到全憑雪山恩賜。沿公路全是客棧,品相相差不多,自行選擇喜歡的,尤其是到了旺季通常客滿,沒法推薦。

食:一樣得自己隨意選,實在是沒有太突出的,能吃得到就是福氣,果然!
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:47 | 顯示全部樓層
第四天 德欽—芒康

清晨,飛來寺眺望梅里雪山的雲海中的身影之後上路。飛來寺出車,沿著山梁在梅里雪山的對面行進。 120公里之後到達鹽井,芒康縣的是真正進入的西藏境內的第一站。芒康縣是一個充滿神奇、靈性的淨土,境內雪山林立,江河縱橫,原始森林郁鬱蔥蔥,自古就是西藏的東南大門,古老的茶馬古道從這裡進入西藏。鍋莊舞和弦子舞是這條古道之上的絕妙神韻,縱然藏區很多地方都有弦子和鍋莊,但獨有芒康被尊馳為“弦子的故鄉”。   

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尼果寺的僧房

芒康還有神奇的尼果寺,山上之上跑著岩羊、雪雞、雉鶉與僧眾親近相處;高原湖泊莽措湖,也是野生飛禽類的繁衍之地;紅拉山國家級自然保護區,生存著滇金絲猴;橫斷山脈的奇峰,達梅永峰;鹽井鹽田展示了世界上獨一無二的曬鹽方式;曲孜卡溫泉,堪稱神奇的理療中心。

五十三座寧瑪、噶舉、薩迦、格魯教派和西藏唯一的天主教的千年古剎鑲嵌在雪域高原,芒康的雪山、林海、草原之間,具有三味真修、奧義、儀軌的神迷色彩。

鹽井是溝通西藏和中原的古代主道之一——茶馬古道在西藏的第一站。雖然鹽井已屬西藏,但是滇藏分界的標牌卻是在幾十公里。到芒康縣之前的路況沿可,山路下便是奔騰的瀾滄江看起來還是有些刺激。盤山翻越紅拉山口,這裡是滇金絲猴保護區。下山之後,沿芒康河一路前行到達芒康縣城,這是進入西藏後的第一個縣城,

芒康縣城海拔為3780米,發源於青藏高原唐古拉山脈的金沙江、瀾滄江和怒江,在此區域近幾百公里的範圍內呈平行竟流之勢,構成所謂“兩壁夾三江”的三江地區。芒康是川藏南線和滇藏線會合的匯合點,小鎮的西面有一條路通向巴塘進入四川,絕對稱得上是交通要道。   

鹽井,以出產井鹽而得名。據歷史記載,早在唐朝時期這裡就開始曬鹽。目前,納西民族鄉一些村莊的群眾在江邊的沙灘和懸崖陡坡上建有3000多塊鹽田,年產各類鹽達數百萬斤,成為村民的一項重要經濟收入。   

路上不能錯過的風景   

鹽井 進藏門戶

有西藏境內的惟一的教堂,世界矚目的江鹽生產地,大片的鹽田沿江而建,成就獨特風情。鹽井縣城的加加面,在全國的麵食領域獨具一格,每碗一筷子麵,邊吃邊加,據說最多能吃一百多碗。曲孜卡溫泉在江邊,建起幾家大的溫泉賓館,環境不錯,風景很美,值得停留。   

芒康弦子舞 古道神韻

在西藏,弦子舞是芒康唯一特有的民族舞。芒康弦子舞歷史悠久,據考證唐朝時期芒康就有跳弦子舞的歷史,但那時的弦子舞是個單一的拉唱為主,家庭形式的小型歌舞。唐朝時期“茶馬古道”的開發,使得芒康弦子舞聲名遠播,芒康人又在與其他民族和周邊地區的交往融中吸收了大量元素,逐漸形成歌舞相結合,弦子伴奏歌聲縈繞舞蹈相隨的形式。弦子舞藏語稱為“蕃諧羌”,“蕃”藏語為藏族,“諧”為歌舞,“羌”為跳。弦子叫“白央”,也就是以當地老百姓自己發明的一種二胡,比起其它地區的二胡短而粗,在歷史書中稱為“胡琴”。跳弦子舞不受任何限制,不管人有多少,場地大小,或台上台下,均可以跳弦子舞。跳弦子舞一般都圍著篝火圓圈起舞,人多也可圈中套圈,男女分開各半,男子拉弦子站立排頭,帶領人群拂袖起舞,時而圓集,時而散開,時而繞行而舞,邊唱邊跳,唱詞為“諧”體的民歌,也可即興創作,男女分班一唱一和,此起彼落,藉以抒發內心的情感。跳舞的節奏快慢都以男子拉弦子的音樂節奏為準,每首歌舞的節奏一般都是先慢後快,在悠揚緩和的弦子中開始,流暢而歡快之中表現,升騰而在熱烈中結束。在芒康的村莊和旅遊目的地能看到弦子表演,若是逢年過節,觀賞的概率就會大大增加。  

維色寺 縣城內古寺

維色寺就在芒康縣廊城所在地嘎托鎮上,是藏區十八呼圖克圖之一,昌都地區三大呼圖克圖之一,活佛轉世現已有十五世。每年都舉行跳神、酥油燈會等宗教活動,具有較高的藝術欣賞價值和宗教文化價值,是全縣黃教寺廟中較大的一座, 是歷史上的母寺,下轄二十座子寺,分別在芒康境內和左貢縣境內。維色寺佔地總面積為11817 平方米,每天清晨和傍晚,寺院煨桑煙起,穿著傳統藏裝的老人轉著大殿轉經,紅色的建築,開闊的寺院,已是濃濃的西藏風情。
  
莽措湖 野生動物樂園

自然風景區位於芒康中部莽嶺鄉境內,國道214線往北66公里處,距芒康縣城90公里。湖面海拔4313米,水域面積20多平方公里。堆確島、堆房島是莽措湖上兩個有個性特色的島嶼。湖周綠草茵茵,遠處雪峰重疊,宛如畫境。湖中的草魚悠然自得,成群翔遊。黑鸛、白鸛、水鴨、黃鴨等飛鳥翩翩起舞、翻飛嬉鬧。

傳說莽措湖曾住著一位心地善良的莽女,在一個乾旱的季節,她放牧時看到一頭白色犏牛翻開一塊扁平的石頭飲水的情景;為了使廣大牧民和牲畜都能飲到水,她就打開了這塊石頭,石頭下面立即冒出了水,水越冒越多,充滿了整個草場。她只好趕著牲畜往山上跑,水跟著她往上漲,她跑累了,只好把衣服一件件脫下來繼續跑,最後只留下了圍裙,當她脫下圍裙一扔,水立即就停止了往上漲。現在的莽措湖的形狀就像藏式圍裙的形狀。從此當地的老百姓也把莽措洞當作自己的“神湖”從而加以敬奉。去往莽措湖途中,還可參觀果南寺(黃教)和扎頂寺(花教),這里高僧修行得道的遺跡和傳說甚多。

莽措湖屬高原溫帶半濕潤氣候,4月份氣溫較低,夏秋平均氣溫8~15.4℃,早晚凍、午間熱,10月下旬後下雪,可觀賞雪景。遊客應按季節和氣候特徵備足必要的衣物。   

尼果寺 仙居之地   

尼果藏語就是神山之冠的意思。尼果寺位於芒康縣宗西鄉境內,距縣城東北70 公里處,海拔4250米,紅教寧瑪教派。該寺有九層(每層有4 米)多高的蓮花生大師的佛像和他的靈塔。

公元十七世紀初,喇嘛米帕來到這一帶的山洞禪修, 據傳他在山洞內圓寂後,軀體變成了五光十色的彩虹,把整個山洞內照得通亮,從此當地人把此洞取名為彩虹洞。喇嘛米帕在這個山洞禪修時期發現此地安祥,是誦經、修煉佛法的最佳之地,便生起修建一座佛堂的念頭。直到公元十七世紀中葉,該寺由喇嘛吉尊曲扎加措創建,至今已有200 多年的歷史。後來著名的紅教派系高僧逐漸對此寺進行了擴大。喇嘛仁增頓鄧多吉修建了一座佛堂(如今除遺址外全在文革期間被毀), 而後喇嘛仁增龍薩寧布用神功法力修煉了一尊蓮花生大師的佛像, 同時還修建了一座規模比較小的佛堂,如今還能看到神功法力修煉的此佛像。

十八世紀,喇嘛達夏多吉把這座山和所有的佛、堂、經等進行了一次全面的善住(在智慧壇場中為佛像、靈塔、經典等灌頂,迎神安住的儀軌)。十七世紀末喇嘛仁增曲扎加措的轉世喇嘛德慶修建了有九層( 36 米)多高的蓮花生大師的佛像和佛堂,如今喇嘛德慶的轉世已發展到第五世,也是該寺最高的喇嘛。可惜在文革時期除現在所能目睹的嘛呢堆外,以前的佛、堂、經全被毀掉。現在的尼果寺是二十世紀七十年代進行修復的。

尼果寺的嘛呢堆規模很大(方圓兩三公里),內容豐富,歷史悠久,雕刻藝術高超,具有一定的歷史、考古研究價值,至今還有人在不停的雕刻嘛呢。由於尼果寺是藏傳佛教著名派係紅教高僧修煉之地,宗教遺跡遺存較多,有很多自然形成的高僧佛像、大師寶座、經文、白度姆、蓮花生大師佛像、腳印、過去佛的神馬、梅里雪山十四歲時候的腳印等佛像法印集。寺院周邊還棲息著幾千隻岩羊、雪雞、雉鶉、藏馬雞等國家一、二級野生保護動物,僧尼每天都用鹽井鹽田的鹽、青稞等食物餵養牠們,寫就了完美的人與自然和諧相處的景像。   

食宿芒康:

三江源賓館:在芒康縣汽車站邊上,也是出城的必經之地,方便乾淨。對面有一個老鴨湯店做了數年一直都在,味道很不錯。

芒康縣賓館:好像是縣城設施最好的酒店,有標間。賓館院內的餐館以川菜為主,非常地道。
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:48 | 顯示全部樓層
第五天 芒康—左貢—八宿—然烏   

此段路程約340公里。從芒康之後,開始了翻山越嶺。一道道山,一道河,從拉烏山下山到瀾滄江邊竹卡兵站、跨越蜿蜒的瀾滄江,過竹卡橋翻越腳巴山、下至榮許兵站、翻越川藏線上海拔超過5008米最高的山口——東達山。在東達山口極目遠眺,川藏公路和瀾滄江似兩條晶亮的絲帶,在千山萬壑間,時隱時現。   

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南卡宗的房屋建築

幫達是川藏南線與滇藏線的匯合點。明顯的三岔路口一邊指向了昌都。幫達有一個機場,有航班飛往拉薩,昌都距邦達有一百多公里。幫達之後,告別草原首先翻越的是橫斷山最大的天險——怒江山,經著名的七十二道拐下行到怒江邊。從芒康到八宿山高路險加急彎落石,所幸全程基本上都是柏油路面,從芒康縣城到如美鎮是最後舖的。現在走,不管什麼車,都算得上輕鬆了。八宿藏語意為“勇士山腳下的村莊”,海拔3910米。

通常到八宿已經是下午五點左右,天色尚早,也可以再向前幾十公里到然烏住宿。停在八宿傍晚可以過江去看看老寺八宿寺,那裡游人稀少且可縱觀群山各種色彩細微變化,並不比然烏的湖光山色少風情。   

路上不能錯過的風景   

八宿 祕境南卡宗

由然烏鎮上向東沿318國道出城慢行。南卡宗的形成本身就有幾分傳奇,山上的溶洞是西藏為數不多的神奇溶洞之一,分上洞、下洞兩部分,主洞裡有一尊藏傳佛教強巴大師像,雖然歷史不可考,但此處歷來都是藏傳佛教信徒的朝拜聖地。路邊看大河對岸的南卡宗在彩色經幡中招展,巨大的樹木後有著深不可知的神秘。狹窄曲折的沙石路慢慢下山,過佈滿經幡的木橋,橋下可謂驚濤駭浪翻滾。寺院的幾位喇嘛和尼姑都是因為被江旺唯色活佛醫好了身體而留在寺院的。轉繞著寺院有一條古老的轉經道。轉彎處的幾棵大樹上掛滿了各式服裝,在不遠處的大樹上則是掛滿了手鍊、項鍊、手錶甚至發卡等各種飾品。   

然烏湖 獨自逍遙     

然烏湖美在開闊寧靜與清潔。海拔3850米的高度上2平方公里的湖面倒映著雪山的身影,湖畔綠草茵茵,青稞和油菜花招搖。岸邊的半山腰上樹木一點點向上伸長,杜鵑花摻雜其中閃現出色彩的魅力。綠的樹,紅的花,白的山,森林融於藍色的湖面上,輕輕浮動。高原上的天氣說變就變,站在湖畔,突然一陣風來,薄霧漸濃,從山巔漸漸飄下,在山野的色彩間流蕩聚攏散開,散開聚攏。多變的然烏湖隨時可以改變面貌,每個經過的人都有一個自己的然烏湖。   

食宿八宿或然烏:

八宿三江源客棧:一樓餐廳二樓酒店,酒店的長長長的走廓可以眺望縣城的另一側的大江大山和村莊,標間簡單實用也還乾淨。

然烏平安客棧:出然烏鎮方向,有一個大院子,臨湖而建,有餐有住,適合自駕車。

八宿街上有一家驢肉火鍋可圈可點。還有一干川菜館可供選擇。
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:49 | 顯示全部樓層
第六天八宿—然烏-—波密—魯朗扎西崗村

這一段二百多公里的風景之美若用天堂兩個來形容有點做作,因為但凡美得超乎想像力人們就這麼說。從八宿出發,窗外的風景便開始了雪山、原始森林和田園風光的相到交融。然烏湖海拔3850米,22平方公里的湖面倒映著雪山的身影。早晚觀湖最美,住在八宿就要早起到然烏,行程約一個小時左右。穿過涵洞進鎮之前有一個去往察隅的指示牌,沿土路前行,即可到達然烏湖畔。然烏到波密段,林木蔥鬱,急流潺潺,雄鷹盤旋,雪山、湖泊、農田、村寨。高大挺拔樹木上掛滿綠絨絨、樹掛般的松籮,證明這裡無污染,生態完好。波密小城建築漢化,生活閒適。車到這裡應該還不會太晚,可以在周邊的小寺轉轉,遠眺一下墨脫的方向。

233公里的行程依然是在美麗的風光中行走。波密大橋的橋前頭,有座紀念墨脫通車的紀念碑。如果天氣好,可以看到海拔7787米的南迦巴瓦峰——林芝地區神山。從波密縣城扎木鎮,一直在原始森林中穿行。通麥天險是從通麥到東久鄉的二十四公里路段,是滇藏線上最令人膽顫心驚的路段。

越過天險之後路況好轉,接近魯朗,茂密的森林遮天蔽日,呈現出鳥鳴山幽,花香襲人的另一番宜人景色。翻越冰雪覆蓋、雲霧繚繞、海拔4702米的色季拉山,遙望南迦巴瓦峰。   

路上不能錯過的風景   

魯朗 扎西崗高原田園

扎西崗村,傳統的木製建築,雅魯藏布江邊的古老村莊,綠樹相擁,天高雲淡。德吉和嘎瑪的家,工布江達的服飾和傳統。經幡陣下光影變幻。魯朗的山谷真是感覺豁然開朗,以原生的姿態怡然自得。 318國道邊,高大的木製尖頂彩繪的窗櫺,村邊小河倒映著藍色在曲折的木柵欄後蜿蜒,遠處,著名的海拔7782米的最美山峰南迦巴瓦峰和她的姐姊峰——海拔7151米的加拉白壘峰、海拔6024米的白裡峰在一條線上依次排開。近處,山勢平緩,山腰處成片的經幡在風中招展。這應該說是一路行來進入西藏境內最具高原田園的景緻。

扎西崗村是典型的工佈人的裝束,平常穿一種被稱為“果秀”的藏裝,這種服裝的特點是套頭式長坎肩、無縫接、以當地手工織染的氆氌為原料。顏色一般為黑色和紫紅色,領口、袖口、下擺鑲上緞邊。男子純夏帶氆氌縫製的氈帽,帽簷往上翻,鑲彩緞。女帽一般有兩種,一種是圓筒形,邊上鑲彩緞;另一種上部為圓筒形,帽沿燕尾形,均香彩緞。這種燕尾冒帶法很講究,燕的尾朝左或右代表未婚,燕尾朝後代表已婚。這種盛裝打扮平時是難得一見的,德吉就是穿著毛衣下面一條藏式的裙子,只是這里女子的耳環還保留著純正的特色,這種耳環的耳釘是綠松石的,下面飄垂著紫色的毛線,未穿盛裝的女人只要有了這耳環也增色不少。   

食宿魯朗:

扎西崗村里數家家庭客棧,進村看到有一個院子裡有太陽能的是村長家,一直走到村頭有德吉家和嘎瑪家,他們都能幫助安排騎馬游村莊外的田野。他們家裡也都能吃到簡單的藏式早餐。

魯朗鎮上整條街兩排房都是餐館,所有的餐館都只提供一道菜:石鍋雞,好不好吃不要緊,重要是參與和記憶。
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:50 | 顯示全部樓層
第七天 魯朗扎西崗村—林芝-巴松錯

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巴松錯又名錯高湖,是紅教的一處著名神湖和聖地

翻過色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝縣城,繼續行車19公里抵林芝地區首府八一鎮。坐落在尼洋河畔的八一鎮,海拔2400米,因之高原上相對的底海拔好氣候而被稱為“西藏的江南”。八一鎮是林芝縣的首府,出行之後就是尼洋河畔的兩岸風光。尼洋河發源於米拉山,東流300多公里,於八一鎮南約40公里處匯入雅魯藏布江。在尼洋河支流巴河橋頭分路口向北行進約44公里可以抵達紅教聖湖巴松錯。巴松錯有一個湖心島,島上有一座老寺,寺中有喇嘛晨鐘暮鼓。有放生的貓和雞,栓住的狗。巴松錯裡面還有鐘錯和新錯,開車可進入新錯,但不能到處湖邊,只能開到不能再開,然後徒步大約一個小時,四五月,有大片的杜鵑花,夏秋時山林和溫地野花連片。   

路上不能錯過的風景   

巴松錯 沉靜歲月

巴松錯四面環山,於高山峽谷之中綠幽幽的泛著光澤。巴松錯除了風光之美,最特別的在於湖心島,島上有一座古老的錯宗工巴寺,轉著寺院順時針圍上一圈,古樹枝杈虯勁深入河水,經幡牽絆其中。白色的經塔已染上歲月的痕跡。一隻老貓蹲坐在窗台上靜靜地於桑煙飄渺間閉眼小睡,有人離得近了,它張開眼,好脾氣地跳開去,找一個新地方繼續好夢,好像島上還養著放生的雞和狗。最終這些動物和這島一起成就也神奇,卻也一起沉靜於歲月之中。   

食宿巴松錯:

巴松錯度假村:湖邊的度假村,有別墅也有洋房,設施有些老舊,勉強都能用,到了冬天就都凍住了。

去往新錯的方向的錯高村里有藏族家庭客棧,要想體會藏族人家,是最好和緣。

巴松錯的高原冷水魚非常好有名,度假村里有餐館。村子裡有茶館和藏面。
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 樓主| 發表於 2013-1-20 23:37:51 | 顯示全部樓層
第八天 巴松措-墨竹工卡-拉薩

基本上原路迴轉到318國道上繼續向前。過墨竹工卡之後約40公里看到“甘丹寺”提示之後向左捌上山可以去看看甘丹寺。因為玩耍很,很可能臨近午夜色,才能開進拉薩。如果是五到十月之間,最好能提前預定房間,否則很可能會找不到合適的住所。   

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德仲溫泉

路上不能錯過的風景   

德仲溫泉 自然溫度

德仲溫泉在全藏區都極具影響力,每年各地藏人慕名而來,自成為一道風景。原始狀態的溫泉,不僅有良好的水質,更是在自然風光中的怡然自得。溫泉邊的比丘尼寺院,佛性十足的小村莊也是自有風情。德仲溫泉在深山的山溝裡,也許最初不過是荒野中幾個冒著熱氣的水池,人們發現了其中的妙處,來的人多了逐漸建起了村莊,寺院。當然,作為已有1400多年曆史的德仲溫泉,傳說是必不可少,德仲最下面的小池最是神奇,據說很早以前一隻神鹿跌斷了一隻腳,它在溫泉池裡泡了七天,斷足便已修復。攀登雲層裡面的28層天梯上山,山上有藏傳佛教密宗祖師蓮花生的修行洞,在修行洞內有不少祖師留下的特異功能的遺跡,溫泉圍起的石牆上也都掛著宗喀巴大師的石刻像。

每年的春秋時節藏族同胞會從各地來到這裡,有的舉家到來,甚至背著帳篷被子和簡單的家居用品,通常的療程是一個星期,也有人泡一個月,藏傳佛對單數的尊崇使得泡溫泉的時間不會是偶數。由於地層礦物質變化,泉水一般呈淡青色,但在良辰吉日呈現白色、黃色或紅色,不同顏色的水對人體有特殊的療效。   

甲瑪溝 綿長光陰

出墨竹工卡縣城不遠,就是甲瑪鄉,約公元1世紀這裡歷史就已展開,直到公元617年,藏王松贊乾布在這裡出生,從而影響著全藏的軌跡。 1733年即雍正12年,這裡成為西藏大貴族霍爾康家族的領地。甲瑪溝的歷史最追述到松贊乾布,公元610年,這位最著名的藏王的出生甲瑪溝的強巴明久林。從318國道轉進甲瑪溝就可以看到被稱為“傑布拉康”的宮殿,供奉著松贊乾布像,宮殿依山而建,仰視似不可及,近前卻有宮牆殘存,又有古巷依稀可見。松贊乾布正在在甲瑪溝鞏固了自己的政權,之後遷都到現在的拉薩,以此為標誌,吐蕃王朝正式成立。 1733年即雍正十二年,清廷授予霍康·饒登頓珠札薩克頭等台吉頭銜,在此前後,甲瑪赤康成為西藏大貴族霍康家族的領地,由大小不同的四五個小谿卡和河谷牧場組成的甲瑪赤康谿卡地方成為這個家族的根基莊園,一直待續到1959年。春夏秋冬,這裡的景緻都美,夏秋時節更是遍野的鮮花開放,油綠的青稞在藍天白雲下自由生長。   

甘丹寺 凝望群山

甘丹寺是格魯派六大寺院之首,而且是最早的一座。它與哲蚌寺、色拉寺合稱“三大寺”。甘丹寺建於明永樂七年(1409年),位於拉薩以東40千米處,達孜縣境內,拉薩河南岸海拔3800米的旺古爾山和貢巴山的坳至山頂處。黃教創始人宗喀巴15世紀在藏地推行宗教改革,甘丹寺便是他親自建立的格魯派第一座寺院。雍正十一年,(1733年)清世宗御賜寺名“永泰寺”。由此發展起來的喇嘛教派起初就叫做甘丹派,後來音變而成格魯派,格魯即是善規之意。每年的八月的雪頓節前,甘丹寺都有曬佛活動,到時整個山谷全部喧鬧非常,甘丹寺一掃平時遠在深山之中的沉靜,多了人間的氣息。   

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甘丹寺的僧人   

食宿拉薩:

北京東路上有數家青年客棧,都可以停車,比如八朗學,亞賓館,東措,吉日。仙足島上有各種外地人來開的家庭小客棧,邊排二層別墅帶一個小院,到這裡主人的品味最重要,好的老闆就是最好的攻略。也都可以停車。院內有卓瑪姑娘開的小酒吧,姑娘不錯歌聲也好。

拉薩藏餐廳,簡單有白日藏餐,豐富有藏家宴。尼泊爾印度藏餐混搭的有新滿齋、娜瑪瑟德、雪域餐廳。川菜火鍋等各色類都市餐館聚集在德吉北路上。晚上吃燒烤去天海夜市。
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發表於 2013-1-21 00:03:08 | 顯示全部樓層

難得与知己自駕遊、人生一樂也
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發表於 2013-1-21 00:06:39 | 顯示全部樓層
西臟自駕由惦喎
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發表於 2013-1-21 00:23:03 | 顯示全部樓層
揸長途車,在中國靠不住,要非常小心!
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發表於 2013-1-21 00:55:31 | 顯示全部樓層
真係湖光山色,風光明媚,簡直是人間仙境,自駕遊首選
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發表於 2013-1-21 00:56:30 | 顯示全部樓層
駕車遊中國,睇下沿途風景,正
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發表於 2013-1-21 01:12:21 | 顯示全部樓層
自驾遊其實幾危險,特别是香港人。有国內朋友一齊去就效安全。
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發表於 2013-1-21 01:12:26 | 顯示全部樓層
条路线好赞!
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發表於 2013-1-21 01:45:35 | 顯示全部樓層
最期待的自由行路線 一定要走一回
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發表於 2013-1-21 02:01:15 | 顯示全部樓層
西藏真係唔會咁易有機會去
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發表於 2013-1-21 02:25:19 | 顯示全部樓層
非常祥盡的介紹.......
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發表於 2013-1-21 05:45:46 | 顯示全部樓層
自駕遊確實唔錯,但最少要2位識揸車先得,多謝分享
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發表於 2013-1-21 05:51:54 | 顯示全部樓層
滇藏自駕正

, 要汰下國內租車,駕駛條件先
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