古堡,在每個人心中就是永恒堅韌、幽深浪漫以及奢華絢麗的。在被譽為“上帝的後花園”的瑞士,古堡的的迷踪更是魅惑炫目。而法國這浪漫之都,歷盡時代變遷,卻依然如故的“法國式生活藝術” (l'Art de Vivre) 仍為眾人傾倒。
第一站 Chateau d'Isenbourg
開車從巴塞爾出發上A35高速向Mulhouse方向,從Rouffach出口駛出,全程67公裡,車程一小時你就可以到達Chateau d'Isenbourg。雖然城堡不如巴黎周邊的城堡看起來豪華巨大,但這裡卻坐擁獨一無二的風景。這座城堡酒店位於Rouffach的風景至高點,站在酒店的露台你可以將Rouffach小鎮的全景盡收眼底。Chateau d'Isenbourg這座豪華莊園是阿爾薩斯"酒鄉之路"上的一個美食驛站。它被4公頃的葡萄園所包圍,擁有阿爾薩斯7個品種的葡萄,被稱為“依桑堡城 堡葡萄園”。
法國著名葡萄酒產區阿爾薩斯省(Alsace)位於歐洲各大主幹線的交叉點上(法德瑞盧四國邊境)。在長長的二十個世紀内,這一地區共變換了十七次統治者,這獨特的身份使它自成一格, 至今還保留着傳統建築、服飾、習俗、方言等。
城堡的起源可追溯到墨洛溫時期。它曾是奥地利王國皇家住宅之一。之後,Dagobert二世將其贈予斯特拉斯堡主教府,並於1380年附屬於老城Rouffach的防御系統,因此兼有住宅與城鎮軍事防御的雙重功能。保留最完整的地窖部分現變成餐廳和厨房。餐廳的露台提供了絶佳的視野。阿爾薩斯平原,黑森林,瑞士阿爾卑斯,城市的鐘樓以及周圍的村莊盡收眼底。下榻於這座有着悠久歷史的城堡酒店,品嘗着阿爾薩斯美食,配上一杯好葡萄酒,然後再體會時下最流行的巧克力SPA, 無論在味覺、視覺與感覺上都是難以抵抗的誘惑。
由於這個城堡距離法德邊境並不遠,因此在二戰時期飽受摧殘,面目全非。上世紀七十年代城堡開始重建,進行了内部改造,但格局基本如初,以前堡主的傭人房間也被用做現在員工臨時休息。由於原本的地理優勢,使新的酒店非常有特色,從酒店的外觀你實際上看不到餐廳的位置,感覺它在地基以下,但當你在餐 廳用餐的時候你會發現景色和你在露台看到的一樣迷人,這是因為酒店原本就修建在山丘之上。
酒店有2個餐廳,從前台往右手位置出發,乘坐僅容納2人的古董電梯來到餐廳。首先映入眼簾的是後厨,透明開放的後厨是餐點質量的保証之一。然後 你會看到酒店的Princes Eveques大廳,是12世紀哥德式風格,可容納200人。城堡酒窖珍藏有法國各地方名酒。Princes Eveques大餐廳是典型的城堡式餐廳,應該是通過酒窖改造而成,經過現在的酒窖後你會看到全景餐廳。面對葡萄園的全景餐廳是"Salle Dagobert"在這裡可以享受燭光晚餐,僅約有10桌左右提供地道的法國美食,餐廳由厨師Guillaume Hannauer主理傳統阿爾薩斯美食,特色菜是鵝肝(Foie Gras D'oie)、腌酸菜土豆配豬蹄。大厨Guillaume Hannauer年紀輕輕就曾周游世界各地嘗盡美食,然後將自己的世界旅程放到了自己的菜式創新之中。最讓法國人為之自豪的事情,一定有他們的美食。因此酒店經理一定讓我告訴中國讀者,來到這裡美食也是最關鍵的一個環節,當然還有酒店自己出品的白葡萄酒。由於整個城堡都被環繞在葡萄園之中,因此在這裡美食、美酒、美景、歷史、文化你可以同時擁有。
Chateau d'Isenbourg僅有39間客房和2個套房,在這座城堡如果有可能你一定要選擇一號套房間,這個是整個酒店景色最美的一家,就連房間的開啟方式也會讓你感到驚奇。你的舒適大床正對着一個十多平米的陽光房,從這裡就可以坐擁Rouffach美麗的教堂及小鎮全貌,你能想像這個陽光房的下午茶時光嗎?如同夢境一般。當然如果你不喜歡隔着玻璃看美景,你可以到你的私屬露台一覽美景,足有30平米的超大露台面積甚至超過了酒店餐廳的露台。從露台往下看是一層層的葡萄藤梯田,直通城堡腳下。
露台有門可以直接通往户外游泳池,仿佛户外游泳池也成了你房間的歸屬一般。這是一個典型度假型城堡酒店,經理告訴我,一對瑞士巴塞爾的夫婦幾年時間每個周末都來這裡享受周末,也有年輕富豪喜歡開着豪華跑車帶自己的女朋友共渡一個浪漫的周末。除了經典之外,城堡還擁有SPA水療中心 (全身護理、美顏護膚、推拿按摩、泰式按摩)、網球場、自行車服務、可調溫室外游泳池,城堡前的花園在夏日會舉辦音樂或主題晚會。距離,距離2.5公裡左 右就有18洞高爾夫球場及练習場24公裡有滑雪場,當然,你還可以徒步或骑自行車游覽Rouffach小鎮。
Rouffach小鎮由於二戰時期經歷戰火,又受德國文化影響,因此更珍愛生活。從建築風格上會區別於法國大多數地區,房子的顏色多為彩色,這和斯特拉斯堡類似。小鎮的住民非常勤勞,一大早你就可以看到清潔工人用夾子在夾落入石頭縫隙裡的小垃圾碎片,而且家家户户都很整潔。當然,你驅車15公里還可以去附近的科爾瑪Colmar參觀恩特林丹博物館 (Muse Unterlinden)及傳統聖誕市場(March de Noel,自11月開始) 開車30公里到米路斯 Mulhouse,可以參觀國立汽車博物館(Muse National de l'automobile)和鐵路博物館(Muse du chemin de fer)及阿爾薩斯酒鄉之路 (la Route des vins d'Alsace) 和沿途的葡萄園、色彩奪目的房屋和村落,40公里遠還有國王城堡(Chateau du Haut-Koenigsbourg )。
第二站 Chateau de l'Ile
駕車從Rouffach繼續走A35高速,向Strasbourg方向約88公里,Chateau d'Ile(伊爾城堡),位於Ill河的河畔,具有典型的阿爾薩斯風格。離斯特拉斯堡(Strasbourg) 市中心僅6公里。酒店設施齊全,傳統建築風格與現代化的舒適享受相結合,商務、旅游皆宜。
半木半石的德式房屋建築、魚鱗造型的瓦片屋頂,布滿鮮花的陽台……這座阿爾薩斯的傳統民房建築,坐落在4公頃的公園裡。城堡於13世紀由斯特拉斯堡主教修建,但隨後幾經毁損,於18、19世紀時,重新整修並保留了原有的建築風格。20世紀初,它成為了一個煎藥部。但在二戰後的60年代被遺棄。 直到90年代初 Grandes Etapes Franaise (法蘭西城堡系列酒店)集團才將其收購並成為旗下成員之一。阿爾薩斯地區的首府斯特拉斯堡是法國第六大城市,歐洲風味濃厚,自古羅馬時代開始,斯特拉斯堡一直都是歐洲貿易及政治中心。經過二戰戰火洗禮,舊城幸免於難,漫步在狹長石板道與五顏六色的木造房子之間,感覺時光似乎停留在中古。如果你的夢想是在歐洲的某個小鎮,尋找一家舒適的度假酒店, 看着窗外遠處安祥、晶瑩的雪山,享受美味佳餚,靜靜地調整放鬆,Chateau d'Il能讓你夢想成真。
Chateau d'Ile離斯特拉斯堡國際機場Strasbourg-Entzheim Airport僅7公里,交通十分便利,從歐洲其他各大城市也可乘火車到達Strasbourg。酒店擁有60間客房和2套豪華套房,餐廳由厨師 Yannick Mattern 主理傳統阿爾薩斯美食。酒店擁有2間餐廳和1個水上露天酒吧。城堡酒窖珍藏有阿爾薩斯特產葡萄酒,另外還有雪茄俱樂部 La Casa Del Habano。距離10公里有18洞高爾夫球場附近還可以去伊爾河乘坐游船。除此之外6公里外的“歐洲之都”斯特拉斯堡 Strasbourg你一定不能錯過,無論是大教堂 (Cathdrale)還是小法蘭西 (la Petite France)、德國風格建築、博物館、歐洲議會 (Parliament Europeen),都會讓你陶醉。
由於前兩所城堡都處在法國經濟排名第二的阿爾薩斯大區,同時作為法國最頂級的白葡萄酒產區,因此在這裡我們對阿爾薩斯稍做介紹。阿爾薩斯與另外 兩個法國行政區接壤,它位於弗朗什孔泰的西北面,洛林的南面。此外阿爾薩斯也與德國的萊茵-普法爾茨州、巴登符騰堡州,以及瑞士的巴塞爾城市州、巴塞爾鄉 村州及索洛圖恩州相接壤。阿爾薩斯底下設有2省,分別為上萊茵省(米盧斯、科爾馬等等)下萊茵省(斯特拉斯堡等)。
阿爾薩斯的釀酒小村莊大多坐落在孚日山腳下。阿爾薩斯是法國唯一完全沿用傳統方法的釀酒區。這些小酒莊,保留了阿爾薩斯延續數千年的釀酒工藝。 阿爾薩斯葡萄酒分為AOCAlsace、AOCAlsaceGrandCru和Cremantd'Alsace三個等級。七種不同的葡萄品種雷司令 Riesling,白品樂PinotBlanc,灰品樂PinotGris,黑品樂PinotNoir,阿爾薩斯麝香Muscatd'Alsace,西萬尼Sylvaner和琼瑶漿Gewurztraminer,凝聚了阿爾薩斯釀酒工藝的精華。
阿爾薩斯的酒,多以單一葡萄品種釀制而成,以酒味純粹見長。阿爾薩斯葡萄酒不以產地命名,而是以釀酒所用葡萄的名字命名。即使不太懂酒的人,也能毫不費力地感受到葡萄與釀酒年份氣候水土的本來面目。阿爾薩斯葡萄酒擁有水蜜桃的甜美、玫瑰的醇香、荔枝的圆潤、橙皮的乾爽,美妙的口感在舌尖流動,久久不會散去。
阿爾薩斯葡萄酒(汽泡酒除外)通常都被裝在一種以“萊茵河葡萄酒”為典型的瓶子裡出售,這種瓶子被稱作“阿爾薩斯高腳瓶”,受到專門的法規保護。從1972年開始,阿爾薩斯葡萄酒必須在其生產地瓶裝。
阿爾薩斯法定產區葡萄酒在上市之前,必須通過國家原產地命名研究院的事先品嘗鑒定與批准。阿爾薩斯法定產區葡萄酒佔所有阿爾薩斯葡萄酒生產量的77%,其中有92%是白葡萄酒。
阿爾薩斯人珍視傳統,在阿爾薩斯的小村莊,巧手藝人們通過手工藝作品延續着本地的傳統技術和古老的技巧。他們當中有制陶藝人、制瓷藝人(在貝茨考夫或者在蘇夫朗海姆)、玻璃制作工匠、水晶制作工匠(在北孚日山脈或者在美酒之路)、木頭或者石頭雕刻藝人、鑲嵌工藝師、傳統織布紡織工匠(在裡埃德) 或者發明貴重織布的工匠(在阿爾薩斯南部)。
第三站 Chateau de Gilly
從Strasbourg出發上E25高速,經過Colmar和Mulhouse轉A36高速向Dijon方向往Vougeot,很快你就能找到Chateau de Gilly (吉利城堡)。全程不到350公裡,沿途風光迷人,而且加油站1.5歐元的自助咖啡算是很好喝了,可以選擇多達8個品牌,不用擔心路上犯困。 Chateau de Gilly位於勃艮第(Bourgogne)特級葡萄酒之鄉的核心地帶,鄰近勃艮第省首府第戎(Dijon),地圖可以查找Gilly les Citeaux,而且路途中有非常明顯的指示牌。中世紀時期,宗教與文化活動在這個區域蓬勃發展。它最初是一座中世紀的修道院,當初僧侶就是在這裡釀造出名聲在外的勃艮第葡萄酒。之後被吉利大主教購買並把這裡作為他以及教徒們的度假別墅和儲酒地。在歷經儲多戰亂、重整以及不斷發展後,它已變身為一家遠離塵囂的城堡酒店。但是古堡依舊風采迷人,優雅的建築,古老的護城河,法國式庭園都體現了勃艮第獨樹一格的的文化氣質及獨特風格。
走進Chateau de Gilly,你就完全被它吸引,白色的碎石路面仿佛已經把你帶到了中世紀。從11世紀到今天城堡保存如此完好,内外的景色甚至超過需要5歐元瀏覽的 Chateau du Clos Vougeot,當然,Clos de Vougeot出名在於它的酒賦予的特殊意義(千年之久的紅酒品牌)。走進酒店,首先映入眼簾的是1.5公頃的法國式庭院修建得異常整潔,城堡被護城河包圍,這麼巨大的城堡居然只有37間客房和11套公寓,因此有着迷宮一樣的環形格局。從前台出發有兩條路可以到達餐廳(僧侶們曾經的酒窖)。從前台到酒吧,走到娛樂活動室(13世紀僧侶的厨房),下樓梯走過長長的通道到底餐廳"le Clos Prieur"。如果為了樂趣,你也可以從自己的房間走到三樓,然後從13世紀的早餐廳下樓到達南側2樓,再下樓到達娛樂活動室,下樓到主餐廳"le Clos Prieur"。看起來一定很頭暈,但是經歷過還是覺得很有樂趣。晚餐在這個中世紀酒窖中享用一定要品嘗當地的Charolais牛排,搭配城堡的紅酒堪稱絶配。來杯勃艮第酒才是主菜。如果你選擇白葡萄酒也可以選擇龍蝦,這裡的厨師 Jean-Alain Poitevin一定不會讓你的味蕾失望。酒窖珍藏有15000瓶酒,共650多個品種供你選用。午餐淡季會有特惠,價格合適到每位旅客都可以接受的地步。城堡房間多為花朵印花内裝且配有壁爐,每個細節都能打動你的心。從房間的每一扇窗户看出去,景色都美不勝收因為巨大的法國式庭院作用正在於此。城堡擁有網球場、桌球、羽毛球場及可調溫的室外游泳池。夏天,法國式庭院會舉辦夏日音樂或主題晚會。由於是勃艮地核心區唯一且星級最高的城堡酒店,因此在旅游旺季客房需要提前預訂。
另外,該城堡酒店的古典美以及歷史淵源無不體現在每一間客房中,尤其是外形為拱狀的美味飯店Le Clos Prieur。還可以參觀珍藏有1.5萬瓶來自勃艮第一級產區和特級產區的葡萄酒的酒窖。冬季可以在客廳熊熊燃燒的壁爐前惬意地讀書。玩桌球或享受按摩服務放鬆身心。夏季客人可以游泳、射箭、打高爾夫或乘坐熱氣球。
勃艮第省(Bourgogne)堪稱世界上擁有最多好酒的地方,第戎(Dijon)位於名酒之路(la Route des Grands Crus)的大門,沿途三十多個小城小鎮,為這條長達80公里的路線設下驛站,同時也把數不清的品酒機會,和那觀賞歷史藝術無價之寶的旅程,合成一體。
去勃艮第,不能不到Chateau du Clos Vougeot酒莊城堡看看(門票5歐元)。和別的酒莊不一樣的是,Clos de Vougeot酒莊城堡基本上没有釀酒功能,已經成為一個Clos de Vougeot的紀念館和當地葡萄酒組織舉辦活動的場所。為什麼一個不出產葡萄酒的酒莊城堡值得去參觀?那還要叙述下Clos de Vougeot的歷史。
1110年左右,天主教一支信奉“耕食苦修”的西都派教會來到一個名叫伏舊園(Vouge)的沼澤地及森林開墾,且在1227—1370年之間 逐漸收購鄰地,形成了50公頃的園區。上帝過於偏心,本園種的葡萄不僅收成出奇的好,所釀的酒亦極佳,伏舊園遂廣為人知。例証之一據說是在教皇格里高利十三世在位時(1572—1585),某位主教投其所好地貢上30桶伏舊園佳釀而獲教皇賞賜升本區大主教。拿破崙舉兵東征時,據說也曾遣人强索本園珍藏40年的“鎮園之寶”,頗有骨氣的園主戈不理(Don Goblet)院長來個相應不理,差人轉達:請皇帝自個兒來喝!另外一個令人津津樂道的傳奇,是關於拿破崙麾下的比松(Bisson)少將的。有一次,他率隊經過伏舊園時,下令部隊致最高敬禮。從此以後,每當法國部隊行軍經過時,無一不循禮致敬。這是全法國唯一享有此殊榮的酒園。
伏舊園在法國大革命時也遭充公拍賣,輾轉到1818年為銀行家歐瓦所有,次年歐瓦更購得羅曼尼.康帝園。這位大發戰爭財的園主維持葡萄的統一,直到1889年本園被6位商人以60萬法郎的代價購得。此後,伏舊園就像肉販砧板上的豬肉,一片片地割賣出去。現在約有82人共有這座法國歷史上最重要的園區,其中15人佔有整個園區的六成,另外67位所有人共有20公頃的土地。也因此小農林立所造成的伏舊園品質不一的缺點暴露無遺。
伏舊園位於一個海拔240-27米的山坡上,坡度平緩僅在3-4度間延伸300米。面積50公頃,四周圍上一堵有500年歷史的石牆。土質隨高度差異而有不同,據分析共有6種土壤,最高之處為棕土,多石灰石與礫石而黏土土壤僅40厘米厚;中段以下土壤厚達1米,但石越影響排水效果,因此伏舊園酒的品質也與高度而成正比。傳聞以前本園分釀3種等級酒(Cuvee) - 教皇、主教與教士。園區最上級出產“教皇級”,作為進獻教皇的貢品;第二級“主教 級”或“國王級”是進獻地位僅次於教皇的國王、主教及其他貴族之用;第三級才給教士及一般人飲用。即使在第二次世界大戰前,聽說本園還是分級課税,不過戰後就没有這項傳言了。
目前頂級伏舊園年產量約在18萬—20萬之間。伏舊園“本園”石牆外仍有16公頃多園區不列入頂級,故稱“伏舊園一級”或乾脆只叫“伏舊園”。
另外,本區也產白酒,年產量不過五六千瓶,品質雖屬中上,但數量太少,藏酒家常以有此酒為傲。
除此之外,5公里外的黑加侖博物館 (Muse du Cassissium)及18公里外的第戎公爵宮 (Palais des Ducs de Bourgogne)都是非常不錯的選擇,附近還有Abbaye de Citeaux這個上千年的修道院,但從2010年開始不對外開放,如果喜歡也可以去買點紀念品。
第四站 Chateau de Divonne
從Dijon出發走N5高速約200公里就可以到達Divonne-les-bains。但我推薦另外一條湖光山色的小路,那就是先到 Clairvaux les lacs,然後從滑雪勝地Mijoux下山,當然這條路會比高速多花幾個小時,因為需要通過雪山,對於駕駛者的要求也相對較高,冬天需要雪地胎,補償你的就是冬季末期走這100公里會經歷三個季節:夏、冬、春,而且從Mijoux往日内瓦的路上可以完整地看到日内瓦湖及湖裡的噴泉還有不遠處的勃朗峰為這幅畫做背景。迪沃納城堡酒店坐落在迪沃納莊園内,位於Divonne-les-bains這座寧靜迷人的法瑞邊境小鎮上,距離日内瓦僅有15分鐘的車程。介於萊曼湖與汝拉山之間,面對着歐洲之巔勃朗峰的山脈,呼吸着純淨的空氣,感受着宜人的氣候,這裡無疑讓你完全融入自然環境之中,盡情享受自由奔放的時刻。