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小窮自問並非遠足爬山的專業, 這裡實在臥虎藏龍, 但小窮倒是愛抱抱大自然的一員, 唯有將勤補拙, 睇多啲遊記, 一來可以睇咗就當去咗, 二來都希望拋吓磚, 引吓玉, 俾大家討論吓遠足爬山的種種經驗。
以下是轉載自資深旅行家陳溢晃的撰文, 圖為網絡圖片
域外桃源吉澳島 探索者樂園
種種人為因素而設立的禁區,都是人類恥辱。何以萬物之靈竟羨慕飛禽?因為牠們可自由自在地飛往想去的地方,可憐人類自封禁地,憑證出入,自由何價?香港地就有許多不能自圓其說的人為禁區,東北海域大鵬灣畔吉澳島是其一。
新界東北敏感地
新界東北大鵬灣海域,數十年來為敏感地帶,正如朝鮮半島三八線,南北越間及東西柏林圍牆,讀者都知道那是明顯政治話題,地方政府都為自己利益而訂出規矩,市民百姓都要遵守,如國法家規般。問題探討是否為人民而出發,真的對國家政權會造成莫大傷害嗎?會否杯弓蛇影意識作祟?早歲日本一齣電影《砂丘之女》,男主角於沙漠獨行,自言自語,歎人生從出生到死亡,經歷各階段都要取證,真煩死人、死凡人。
吉澳島地圖
目前沒有公共航線直達吉澳島,唯一由沙頭角碼頭開出航總,乘客要領禁區紙;另一途徑為隨團乘專船由馬料水或黃石碼頭開出始到達吉澳,然而吉澳島本身非禁區,其附近海域才是禁區,正如閣下到鹿頸、南涌,進入海域即為禁區。
沙頭角碼頭
黃石碼頭
小島風情濃厚
吉澳島及其附近地貌向為境內旅行探索者樂園,由印塘三寶擴展至印塘六寶(羅傘、神筆、筆架、宣紙、墨硯及印章),散布在波平如鏡印塘海中,其東鄰往灣洲、娥媚洲及吉澳擋著東風海浪,清澈海水直透海底,生物眾多,海星、海參、彈塗魚、招潮蟹及雞泡魚隨時可見;岩石地質五色斑斕奪目非常,陽光下閃閃生輝。進入印塘灣是神仙世界,踏上吉澳島是域外桃源。
印塘六寶之一: 印州
島上分別孕育鄉村東澳、西澳、中間澳、上圍、澳背塘及赤角頭,以客籍人士為主,另為漁民。向來水陸居民和平共處,生活所需獨靠一商業大街,南北走向,商店小島風情濃厚,都是街坊,因而主客間如西貢墟、長洲、坪洲般,甚至有賒貸現象。隨住近二十年來住民外流人口漸少,非假日大街上巷空街靜,狗隻也懶得走動,只有周日及假期一團團遊客魚貫登陸,忽然間如墟期般,令僅有那兩三家食店逼滿人。停辦的校舍、空置村屋當然曾構思作度假民宿,但有關當局僵硬政策,使其不能越雷池半步。活化歷史、繁榮地方經濟,須政府開明、居民自約,官民誠心充分合作才能實現。吉澳傳統節日如太平清醮、天后誕、觀音誕、洪聖誕、七姐誕等等,都可大大發揮;社區工作青少年學習營、野外營可充分倡導,可惜這吉澳優美島國風情、淳樸漁農世界,任由其萎縮下去直至湮沒。
客家漁村居民售賣傳統茶果
探察民情極佳題材
吉澳天后廟中古鐘為清乾隆二十八年(1763年)所鑄,廟脊石灣公仔出於光緒六年(1880年),尚有廟前牆壁嵌有清嘉慶七年「奉兩廣總督閣部堂大人批行給示勒召,永遠遵照額例碑」,那是當時有關官員對當地住民苛索增收租銀記事碑。古鐵炮多門分別置於廟前空地及室內,天后廟鬼佬門神亦成為趣談;另外人工養珠遺址,眾多社壇、風水名穴等等都是尋風問俗、探察民情極佳題材。
吉澳天后古廟
數十年來筆者多次踏足吉澳,也出席多次慶典,曾留宿戲棚到天亮,結果凍到跳舞。食店老闆都成為老朋友,夜探鬼叫谷,日探飛鼠岩,三門仔大綑邊,東灣暢泳,高棚頂待朝陽,屙屎角暢快等等留下無限回憶。
吉澳的一棵細葉榕, 也就是當地的姻緣樹
也許筆者為鄉下仔出身,對漁農興趣特濃,雖不至於做目下摩登農夫,有空總到鄉村去,與村民攀談更是莫大樂趣,村民一聽筆者那未改鄉音,都不約而同地說:「你不是在電台講旅行那一位嗎?」相對而笑。目前有三個電台節目,分別由三位旅行界人士介紹香港地可不簡單。本土文化之風正遍吹每一角落,但願和風漫吹,讓更多人關心本土文化。
交通
去程/回程:沙頭角碼頭乘街渡來往吉澳(須持有效禁區紙),或跟團由馬料水碼頭出發。
注意事項
隨隊往遊,老幼咸宜。
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