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作為背包客,一切以節儉為大前提,時刻緊記「慳得一蚊得一蚊」的庭訓,希望用最少的錢走最遠的路。所以,旅途上其中一件最開心的事,莫過於分文不花而又可享受娛樂。在哥倫比亞期間,大部份時間我都很開心,因為當地政府非常慷慨,不少博物館都是免費入場,首都波哥大的Museo Historico Policia便是其中最有趣的一間。
Museo Historico Policia類似香港的警察歷史博物館,位於一幢建於1923年的舊警察總部內。館內有免費英語導賞,為我們講解的Jhoan是名年輕學警,非常可愛健談。眾所周知,哥倫比亞一向是毒販的天堂,國內治安長期不靖,該國歷史上最大的毒梟便是八十年代叱吒風雲的Pablo Escobar。當地政府跟Pablo周旋了二十年,最後於1993年將他殺死並瓦解了其販毒集團,國內從此「相對」太平。由於這是哥倫比亞警方最輝煌的「功跡」,故此博物館內展示了不少相關的資料及實物,例如︰Pablo那鑲金的「型仔」Harley Davidson、好像「國產零零柒」專用,外型有點笨拙的喼型間諜電話、用來藏毒的特製書枱,甚至是Pablo死時身上所穿著的染血外套……好恐怖呀!
Pablo少年時以拆取墓碑變賣起家,之後當過偷車賊,七十年代開始染指毒品事業。及至八十年代,他的毒品集團已變得非常龐大,其跨國業務遍及美國、墨西哥、波多黎各、多明尼加,甚至遠至亞洲地區。以毒品致富的他更於1989年打入《福布斯》全球富豪排行榜的第七位!
跟Pablo的販毒集團周旋期間,哥倫比亞政府很多時都顯得束手無策,除了因為Pablo賄賂了不少政府官員、法官和政治人物外,他又得到很多百姓出手相助,令他多次得以成功「著草」。原來Pablo盜亦有道,他經常捐助貧窮的人,又熱心推廣體育,出錢興建棒球場及贊助球隊,不少市民私底下視他為英雄。故此,有關當局便用上了「懸紅緝兇」這招,博物館內展示的一張海報,上面便寫著擒獲Pablo可得COP$2,700,000,000,即港幣約$18,500,000!即使是他的黨羽,每個也值COP$100,000,000。
一代梟雄無論生前如何風光,最終都落得慘死收場。博物館內圖文並茂地闡述了追捕Pablo及其黨羽的過程,並交代了眾人的下場︰有的正服刑獄中,有的已刑滿出獄,有的仍然在逃。至於Pablo及部份同黨則於警匪駁火中相繼死去。看著一幅幅頭顱被轟至「開花」、死不瞑目的恐怖相片,即使是大白天,我也感到毛骨悚然。
博物館另一部份則展覽著從古到今世界各地不同的刑罰方法,當中包括死刑及層出不窮的虐待罪犯的方法,部份圖片及模型實在太過血腥殘忍,令人毛管直豎。我看後最大的體會是︰千萬不要犯事呀!這時,忽然來了一大班年青人,他們由貌似老師或社工的大人帶領著,只見他們「玩多過看」,大人則在旁邊不斷嚕嚕叨叨著。這情景令我想起以前工作時同事會安排邊青去參觀懲教署及監獄,希望年青人能有所警惕或反思。想不到在地球的另一端也有「有心人」幹著相同的事。
最後,Jhoan帶我們參觀哥倫比亞以至世界各地的警隊裝備,包括︰製服、徽章、旗幟、警車、武器、槍械等。我對這部份興趣不大,於是便跟Jhoan閒聊。我向他查詢波哥大現時的治安情況,他便帶我到天台去,指著博物館旁一堆住宅說︰「這裡是危險地帶,內有毒販。」毒販在警察博物館旁搵食?果真是「最危險的地方便是最安全的地方」呀!Jhoan又補充說,近年來哥倫比亞政府打擊罪惡的決心很大,所以各地治安都比以前好。他指著一街之隔的一個公園說︰「這裡以前是毒窟,現在起了公園後治安好得多!」他說這話時一臉正氣自豪,儼如警隊發言人。我深深感受到他對警察工作的熱誠。
返回槍械展覽館,其他遊客正拿著長槍把玩,Jhoan提議他們拍攝互相拿槍指嚇對方的搞笑相片,我沒有同伴,於是便情商Jhoan客串演出,想不到他爽快答應了。我用槍指著他頭部,按劇情發展他應該露出驚嚇的表情,然而,身為警務人員一定要顧及尊嚴呀!於是,最後唯有交出一個chok樣。回港後我翻查博物館的資料時,發現原來基於保安理由,館內的警員不會隨便讓遊人拍照。這時,我對Jhoan又增添了幾分好感,知道他是真心喜歡自己的工作,所以才會盡量想辦法滿足參觀者的要求。
個多小時的參觀很快便過去,Jhoan的出色表現令我留下深刻的印象。我想起剛才看見樓梯旁寫上這樣的句語︰
想快樂一天,飲酒去;
想快樂一年,結婚去;
想快樂一世,當差去!
離去前,我問Jhoan︰「這是否你的心聲?」
他沒有回答,只向我開懷地笑,笑裡帶點頑皮,又有一些狡黠。
地址︰Calle 9, No. 9-27, Bogota
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