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[西南地區] [轉載]不一樣的天路行 ~ 丙察察線進 , 青藏鐵路出

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發表於 2012-9-28 12:52:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 14:54 編輯


西藏,一個充滿吸引力的地方。相信大部份喜歡旅遊的朋友一定希望能夠到此一遊,甚至一遊再遊。剛過去的十月,終於可以來到西藏,欣賞純淨的藍天白雲,看看壯麗的皚皚雪嶺,感受獨特的風土民情,遊覽莊嚴的藏傳寺廟,還有很多很多。

第一次走天路,選了一條很多地圖都沒有印上的進藏路~丙察察線,為的可能只是一點虛榮,苦的就是整個屁股。

昆明 ~ 大理 ~ 六庫 ~ (丙)中洛 ~ (察)瓦龍 ~ (察)隅 ~ 然烏 ~ 波密 ~ 魯朗 ~ 八一 ~ 拉薩 ~ 西安

天路行,從春城開始,至古都結束。
沒有刻意,只是隨心。
一個人走了廿一天的旅程,有苦有樂。自己希望嘗試用文字和光影數碼檔案記錄這些回憶,同時在這裡跟各位網友分享箇中苦樂,希望大家也一起走完這段不一樣的天路行!




從春城開始

Day 1 昆明 晴

丙察察線的丙,丙中洛位於雲南最西北的一隅,理所當然這趟天路行第一站就是昆明。深圳航班誤點是家常便飯,飛機本應下午兩點起飛,最後下午三點才走,到達昆明機場剛好五點。

這是旅程所拍的第一張相片,昆明機場,算是見證天路行的開始。



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到過昆明幾次,所以沒有打算在春城多作停留,晚上就乘夜車到大理。昆明機場距離市中心比較近,不過因為昆明正在修建地鐵,市區有點堵車,最後還是花了差不多一個小時才到達火車站。先把行李寄存起來,然後到市區的一些景點逛逛,晚上再回來乘火車。本來想打的到翠湖看看,可惜正值下班時間,打不了車,而且太陽快下山了,所以改變了念頭去金馬碧雞坊一帶看看現在雲南省會晚上如何熱鬧。


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到了金馬碧雞坊,天全黑了,肚子也餓了,走進一間家過橋米線的食店,先飽餐再觀光。過橋米線是雲南特色食品,昆明的過橋米線的食店比較有名的兩家是新建園和橋香園。自己對吃並沒有太講究,分不出新建園和橋香園有什麼分別,所以來到牌坊附近,見到有一家新建園,就走進去嚐嚐他們的過橋米線。價錢不貴,味道可以,晚餐盛惠廿大元。

一大碗熱騰騰的上湯,十個小碟的配料,當然還有主食~米線。



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紀錄第一頓晚餐在海拔1835公尺吃的。不過,後來發現手錶有誤差,所以最後更正為1900公尺左右。


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金馬碧雞坊建于明朝宣德年間,至今已有近四百年的歷史。金馬碧雞坊的獨特之處,在於某個特定的時候,會出現“金碧交輝”的奇景。就是有那麼一天,太陽將落未落,金色的餘輝從西邊照射碧雞坊,它的倒影投到東面街上;同時,月亮則剛從東方升起,銀色的光芒照射金馬坊,將它的倒影投到西邊街面上;兩個牌坊的影子,漸移漸近,最後互相交接。這就是“金碧交輝”。 據說,由於地球、月亮、太陽運轉的角度關係,這樣的奇景,要60年才能出現一次。自己沒有那麼幸運,來到的一刻就可以看到這樣奇景。不過,晚飯後坐在牌坊附近小休,看看省會的繁華和大西南的發展,感覺挺不錯。


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牌坊附近還有步行街,晚上非常熱鬧。有時候還可以遇上街頭表演,當晚就有一位青年在自彈自唱,吸引不少途人圍觀。


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在五光十色的昆明鬧市街道蹓躂了差不多兩個小時,是時候回火車站拿行李,準備乘夜車到大理。到丙中洛,必先到六庫。從昆明到六庫,主要有兩個方法。其一,直接坐班車從昆明到六庫,需時十二三個小時,一路沒什麼特別風景,所以很多人都是坐晚上的臥舖大巴,早上到達六庫,省錢省時。其二,遊客可以先到大理,遊罷大理,再去六庫。自己曾經試過就是為了省錢省時,從香格里拉坐臥舖大巴回昆明,車廂裡地方非常狹窄,而且當時正值旺季,只能買到最後排的通舖位置,整個晚上都睡不好,而且差點兒患上幽室恐懼症!自己還是取道大理,再去六庫。火車臥舖比較寬敞,不會患上幽室恐懼症,所以還是為了省錢省時,選擇坐晚上火車到大理。不過,這班車的車票不好買,經常爆滿,所以特意提前幾天到深圳火車預售點購買。

昆明火車站候車室,人不算太多,秩序還可以。



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到大理的火車,晚上十一點十分開出。


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國內的火車比飛機準時多了。手錶上顯示十一點十分,火車開始慢慢地向前行駛。經過半小時的擾攘,人聲鼎沸的車廂開始回歸寧靜,車箱裡的照明大部分都關掉了,自己也回到床舖上,準備找周先生聊天。行車時,看著天花板時明時暗,好像催眠燈一樣,雖然行車的聲音有點吵,不過很快入睡了。第一天的行程,就此結束。

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 樓主| 發表於 2012-9-28 13:28:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 13:55 編輯

悠遊大理

Day 2  大理  晴

天還未亮就給車廂裡做準備的乘客吵醒。阿Q一點,也就是不用擔心睡過了頭。火車停了下來,於是自己也不再睡了,起來探頭外望,遠山的月亮還未走,四周沒什麼民房,應該還沒到大理站。



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沒多久,火車開行了。車廂裡乘客的活動愈來愈頻繁,快到大理的時候,天全亮了,乘客也做好下車的準備。早上七時左右,火車駛進大理火車站,一天的行程又開始了。


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大理火車站離開市中心不遠,可以坐公交車進城。走出火車站,隨即看到公交車站,站牌上寫著其中一個站就是客運站。心裡想著坐這路公交車應該沒錯吧。公交車很快駛過來了,心裡頭一個站一個站的算著,免得錯過應該下車的目的站。終於客運站站頭到了,下車四周看看發現有點不對頭,沒有一個像客運站的建築物!於是找個當地人問問,原來一年前客運站搬了。怎麼一年前搬了,公交車公司都沒有把車站資訊更新,心裡不是味兒,有點出師不利的感覺。再細問之下,大理共有四五個客運站之多,去六庫的也有兩三個。離開我下車地方最近的一個客運站大約一公里。問清楚正確詳細位置之後,馬上拿著行李走過去新客運站。自己的方向感算是可以,那位當地人也表達很清晰,很快就來到客運站。

曾到過大理兩次,所以買好下午二點的班車,晚上趕到六庫才住下來。又是把行李先寄存起來,然後再到大理古城轉轉。現在的大理市區其實是下關城區,而旅遊點大理古城卻在十幾公里外的地方。大理古城範圍比較大,不過,遊客逛的地方就只是古城內的幾條街道,其他地方都是民居或客棧。復興路是最主要的一條南北向的步行街,有小水道流經其步行街,兩旁種有垂柳,行走在其中,感覺非常愜意。



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舉頭是楊柳,忘卻心裡憂


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兩旁都是售賣旅遊物品


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民族服飾也是遊客喜歡的紀念品


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除了店舖,路旁也有小販擺攤子,售賣一些地道小吃,吸引人家去嚐嚐。


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此段水道從蒼山青泉潺潺而下,流進古城,灌溉著古城裡家家戶戶。


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古城,當然有城樓。大理的古城樓挺有氣勢的。


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這道城門,見証著大理古城的興衰。


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有時候也可以遇上穿著民族服飾美少女。有本事的俊男,可以過去跟她搭訕。


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在古城裡漫無目的轉了兩三個小時,肚子餓了,就隨意的走進一家在洋人街的西式露天咖啡店,吃了一份咖喱蛋炒飯,味道還不錯。洋人街的食店都以露天咖啡店形式經營,當然是要吸引外國遊客幫襯。


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不用腦袋的日子,絕對是輕鬆的,不過,還是要注意時間。看看手錶,差不多要回客運站乘車到六庫。跟洋人揮揮手,跟老闆算算賬,大理半日遊就此結束。

班車沒有火車那麼準時,差不多遲了廿分鐘才開車。



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大巴沿高速公路一直向西,大約走了兩小時,下了高速公路再轉北沿省道走。路況開始變得不大好,不過還是柏油路,不算太差。忽然察覺大巴沿河而上,心想莫非這就是怒江。看看手機地圖,竟然是瀾滄江。原來大巴不經不覺進入了雲南三江并流的區域。三江并流的三江就是中國三條大河,怒江、金沙江和瀾滄江成川字形平行流經雲南西北部的地理風貌。身旁的瀾滄江其實就是流經東南亞的湄公河的中上游段,金沙江是長江的上游,而怒江就是今次旅程其中一個主打景色,丙中洛就給她一分為二。天色開始轉暗,身旁又出現一條大河,而且公路開始沿此江而建。看看手機地圖,今次身旁的大河終於是怒江了。心想怒江由這刻開始就陪伴自己走這段進藏之路,同時也開始感受到怒江的險,一不留神掉進她的懷抱,可不是開玩笑。怒江,這個名字很有氣勢,實際上,怒江大峽谷也不是浪得虛名。往後幾天,自己就深深體會她的壯麗,她的險峻。

六庫是雲南邊陲重鎮,距離緬甸邊境只有幾十公里,有邊防部隊駐守。大巴差不多到達六庫的時候,經過一個檢查站。大巴停下來,駐守的部隊人員上到車上,逐位乘客索取身分證檢查。我把回鄉証交給他的時候,他打量了我一眼,然後請我下車。原來,凡是港澳同胞,必須下車到檢查處登記核對証件。這種禮遇差點兒嚇倒我這名港燦!

怒江把六庫分為東西兩岸,有新舊兩條大橋連接,整個城區規劃得不錯。新客運站建在新城區,他們有接駁巴士免費接載乘客返回舊城,沒想到這樣偏遠地方的客運公司也有這種貼心服務。十多分鐘的車程,回到鬧市。舊城區酒店很多,而且比較集中。沒什麼要求,很快就住下來。昨晚在火車睡得不太好,也經過一天的勞累,在酒店附近吃過晚餐後,沒有在城區走走,而是直接回酒店休息。明天到丙中洛的班車,早上八點在新客運站出發,所以還是早點睡覺。第二天行程報告完畢。


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 樓主| 發表於 2012-9-28 14:01:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 14:06 編輯

沿怒江走

Day 3 六庫 ~ 丙中洛 多雲轉晴

六庫客運站只有早上六點和八點兩趟班車直接開往丙中洛,錯過了這兩個班次,想到丙中洛的乘客只可以先到貢山,然後再從貢山坐車到丙中洛。另外,舊客運站附近,停泊了不少私人營運的面包車或四驅車,如果三四個同行朋友或者找到併車驢友也可以一起包車前往丙中洛,成本當然比較貴了。不過,這樣就可以在怒江沿途景點停下來,遊覽完畢再出發前往丙中洛。自己今次只是取道六庫、丙中洛進入西藏,所以沒有打算花太多時間遊覽沿途各個景點,選擇直接乘坐早上八點的班車到丙中洛。班車沿怒江北上,車程大約八至九個小時。班車在河的兩岸穿梭,所以選擇左邊或右邊的坐位都可以欣賞到怒江沿江景色。不過,當班車經過石月亮這個景點時,班車是在河的右岸行駛,所以還是左邊坐位觀賞位置較佳。其實石月亮就是距離六庫4個小時車程,位於福貢縣的怒江西岸,高黎貢山頂,通著一個百米的圓形大窟窿。如果在晚上經過此地,在黑蒼蒼的山頂上,透過洞口窺望西邊的明亮天空,宛如一輪高掛的明月,是為石月亮。

早上七點半已經來到新客運站,停車場非常大,不過所謂的候車室就只是一個小平房。怒江的對岸弄了五個大字,怒江大峽谷,我心想昨天到六庫的時候,天色比較暗,而且六庫地勢平緩,感覺不到怒江的險峻和壯麗,今天可以看看怒江大峽谷何等壯麗。



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到丙中洛的班車不是大巴而改為中巴。


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中巴準時八點過廿分才出發,可能這是當地人的習慣。大理又是廿分,六庫也是廿分!出外就是這樣,用平常心看待事物會開心一點。中巴離開六庫城區,沿江北上。沿途有幾個上落客站,每個上落客站都有客運公司的職員做登記,想不到還有監管。而且,當中巴拒絕超載,給一讚他們!


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六庫城區海拔高度只有880公尺左右,算是整個天路行之中,海拔高度最低的地方。中巴就由這樣低海拔地方慢慢爬升,身旁的怒江開始發生變化。怒江流經六庫的地方比較開闊,大約有二三百公尺寬。現在的河道開始收窄,有些地方只有四五十米,河水變得湍急。河段時有落差,加上水急灘高,水面就會激起洶湧巨浪和漩渦,她發怒了。浪疊浪,浪翻浪,層層浪濤滾滾奔流。怒江發怒的時候更美!


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當然這首怒江交響曲有抑揚頓挫,有激情的時刻,也有平緩的階段。


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怒江進入雲南境內,把大地切割成兩座大山,西為高黎貢山,東是碧羅雪山。兩座大山的高度平均都超過四千公尺以上,峽谷的高度落錯也有二三千公尺。中巴繼續沿江北上,開始走進這塊河谷地帶。飛瀑青松,危崖絕谷,翠竹綠林,雲霧擁山,美景盡入眼簾。如果時間充裕,能夠走到這些山嶺上,從半山俯瞰怒江的景色,又是一番景象。

大約十二點半左右,中巴駛進福貢縣城稍作休息,乘客可以在此吃午餐。



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縣城雖小,地方很整潔。


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休息半小時,中巴繼續起行。過了半小時左右,車廂左邊的乘客有點起哄,原來石月亮出現在他們眼前。下午四點左右,終於來到貢山縣城。


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部份乘客包括原來坐在我隔壁的人在貢山下了車,所以接下來的路程,心想自己就可以坐得舒服一點,不過,事與願違!離開貢山縣城,路況開始變差,有時候更要翻山涉水,車子愈來愈顛簸。


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貢山到丙中洛的四十三公里山路,好不容易走了接近2小時。終於來到當地人稱之為人神共居的世外桃園。
要進入“世外桃園”就要在此先付入園費~一百大元。



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丙中洛鄉只有一條大街,兩旁只有幾家旅館。在網上看到玉洞賓館的口碑不錯,剛好中巴下車的地方就在附近,下車後即可看到他們的招牌,順理成章就住下來了。老闆姓李,六十多歲的老頭,人品不錯,往後很多事情也得拜託他幫忙。

安頓行李之後,天也黑了,又是吃飯的時間。飯後跟老闆聊天,隨便打聽一下去西藏察瓦龍的交通情況。出發前也在網上搜了一下,知道丙中洛到察瓦龍的公路,09年才打通,而且路況極其差勁,路旁的山崖不時還有碎石滾下,一般班車根本沒法行駛。其實西藏察瓦龍鄉的基本物資供應絕大部份都是靠雲南的丙中洛提供,當公路還沒有打通的時候,當地的馬幫就肩負起物流這個重要任務。而一些資深驢友也取道丙中洛,徒步七八天過滇藏界到達察瓦龍。自己沒有徒步七八天的裝備,只好等丙察公路打通了才能進藏。

李老闆說他朋友老陳就在察瓦龍開旅店,而且剛好老陳昨天經過丙中洛去了貢山補給物資,明天回察瓦龍。我拿了老陳旅店的名片,直接打電話給他請他幫忙。老陳為人很爽快,一口答應送我過去,而且推遲一天才走。這樣我就可以明天在丙中洛好好的玩一天,後天才到察瓦龍。

搞定了去察瓦龍的安排,於是輕輕鬆鬆在大街逛逛。忽然傳來一陣音樂聲,跟著聲音的方向走,來到一個鄉公所。原來當晚丙中洛鄉公所搞了民族表演晚會,我隨口問問那些當地人能夠進出欣賞。他們都熱情回答當然可以。呵呵,卻之不恭的轉進人群裡,一起欣賞他們的民族表演。丙中洛是個多民族,多宗教聚居地方。當晚的歌舞表演就主要以僳僳族和藏族的居民為主。



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小朋友只顧耍玩,好像沒什麼興趣看表演。


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看過幾個表演項目之後,感覺有點累,就禮貌地跟那些當地人話別,隨即回旅館休息。回到房間先打開窗,好等房間空氣流通一點。推開窗之際,察覺遠山的天際透出一線銀光,應該月亮快要出來。日出,有時候會特意去看看;月出,真的沒有嘗試靜下來欣賞。此刻反思,自己經常忽略和錯過身邊很多事物,看似很普通,其實很奇妙。


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當晚只是十七,不過月亮看起來也很圓。


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今晚看見月出,明天能否看到日出?平常心!

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 樓主| 發表於 2012-9-28 14:12:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 14:26 編輯

徒步丙中洛

Day 4 丙中洛 陰晴不定

山區的日出比較遲,加上大清早的雲霧比較多,吃完早餐準備出發的時間都已經差不多八點,不過天色還是有點昏暗。



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本來想先到怒江第一灣看看,再沿怒江徒步到秋那桶。不過因為沒有陽光的怒江第一灣,景色絕對會少了一份光彩。所以決定改變計劃,先到秋那桶,下午回來再去感受一下第一灣的壯麗。

前幾天大部份時間都是坐在車上看風景,今天可以自由自在地沿怒江徒步到景點。可以走近她,親切地感受她的美。走出旅館,沿大街走100公尺左右已經看到一個路標,指示去秋那桶的方向。慢慢沿下坡小路走過了田畿,很快就來到另一個村莊,重丁村。重丁村有個在驢友界非常出名的丁大媽,因為她經營一家青年旅舍,同時也掌管了重丁村天主教堂的鑰匙,遊客想參觀教堂,就要找她。

過了重丁村,就是甲生村,之後過險要的天門關,接著是四季桶,對岸還有美麗的霧里村。一個又一個小村莊,慢慢地走了17~8公里路,花了大約五個小時,最後來到山谷深處的秋那桶村。今天多放一些圖片,讓網友看著圖片,走一次丙中洛徒步之旅。

經過一個藏傳佛教的白塔



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走近白塔


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流入怒江的一條小溪

天色開始轉亮



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繼續走過田畿


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甲生村的村屋

回望甲生村



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怒江開始出現在身旁

向前望,藍天再現!



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繼續是藍天白雲,青蔥山嶺。

沿怒江繼續走

準備進入石門關

過關!

回望石門關,有一種一夫當關,萬夫莫敵之勢。

過石門關,怒江又來一個拐彎。

四季桶

都是四季桶

藍天白雲翠嶺

近距離接觸怒江

對岸美麗的霧里村

要走進霧里村,就要走過這條崖壁上的古棧道!

繼續向前走,來到了一條吊橋。過了吊橋的右邊就是剛剛見到對岸的古棧道入口。

這輛四驅車正是駛往察瓦龍。旁邊是舊的人行吊橋。

過了橋轉左,繼續向秋那桶進發。這是另一個小村莊。

過了這個阿土家,是一個邊防檢查站。又要登記回鄉証。

經過一個小山坡,山坡上種滿了小花。剛好有當地居民正在清理山坡上的雜草,好奇的問問他們。原來這些小花就是蕎麥花。

快到秋那桶了!有點累!



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之前走的路,其實就是丙察公路,丙中洛到察瓦龍的路。差不多到秋那桶的位置,公路的旁邊出現了另一條上坡山路,旁邊有一個好像是避雨停的建築物,牆壁寫上秋那桶客運站。可是,附近沒有什麼村屋,心想只有繼續沿山路上山,秋那桶村應該是在半山上吧。已經走了十五六公里,真的累了。既然來到,只好繼續走,終於看到這樣的石碑 ~ 怒族特色村寨。心裡鬆一口氣,沒走錯!


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從上坡路開始多走2公里,終於來到秋那桶。第一時間,找到余大叔家,因為這是網上說,秋那桶可以提供餐飲的地方。
這就是余大叔家。



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秋那桶的民居非常簡陋。生活條件比較差。

吃飽後,經余大叔指點,走到秋那桶教堂旁邊的停車場,等候返回丙中洛的小面包車。



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不過,很多穿梭丙中洛和秋那桶的小面包車,如果沒有乘客的話都不會走到山上的村寨,只在丙察公路的所謂秋那桶客運站就折返丙中洛。所以等了很久都沒有小面包車上來。這個時候,剛好碰到一位大叔正在等候他的朋友從山上另一村寨探親回來。他爽快地答應把我送回丙中洛。我們坐在停車場附近的茶寮,一邊等待他的朋友回來,一邊在聊天。原來他是丙中洛半山的玉石工場的老闆。後來又來了一對自駕遊的中年夫婦。他們真的厲害,從上海出發,走青藏線入藏,然後從察察線出來,昨天來到丙中洛。於是問問他們察察線的現況。他們說,從然烏到察隅的公路正在修路,三天放行一天,而且路也不好走。心想,這倒也問題不大,反正自己也會在察隅留兩天,順道到下察隅走走,跟中國五十六個民族之外,自稱為第五十七個民族的僜族人碰碰面。另外,他們又說察瓦龍到察隅的二百公里山路,他們要分兩天完成,這正正反應路況的極之差劣。沒辦法,心裡只有作更壞準備。

茶寮的頂是用附近崖壁的石塊鋪成。



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過了差不多兩個多小時,玉石老闆的朋友還沒有回來。不過,終於等到有一輛回丙中洛的面包車接載客人來到停車場。馬上跟老闆道別,坐上面包車,等候離開秋那桶返回丙中洛。沒多久,雖然只有我一個乘客,司機還是駛回丙中洛。司機是怒族的女司機,人品又是不錯。因為我還有怒江第一灣沒有去,所以跟她說,加點錢把我送到第一灣,然後拍一下照片,就回丙中洛。她說沒問題,到丙中洛車費15元,多5大元就是幫忙費!

這就是怒江第一灣。本來三點前回來,太陽光線仍然可以照射到對岸,第一灣應該比較漂亮。現在快六點了!還是跟自己說這一句 ~ 出外就是這樣的。



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這是女司機的面包車。


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這又是另一個怒江大拐彎,比較接近丙中洛,對岸叫桃花島,種滿桃花,有吊橋連接丙中洛。


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進丙中洛的路上,有個觀景台,除了可以看到桃花島,也可以眺望整個丙中洛鄉。


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回到大街,天都差不多黑了。在酒店門口,遇上昨天一起乘中巴到來的一對父女。爸爸差不多六十,女兒可能是四十吧。跟他們聊了幾句,他們說一起吃飯吧。我當然沒問題。走到附近的一家食店,叫了幾個菜,邊吃邊聊。爸爸是土木工程師,剛修完麗江機場的進城快速公路,所以就過來丙中洛玩玩,然後回老家,紹興。老人家非常豪爽,原來他已經吩咐女兒把賬單結了,還說一定是他來作東!沒他的辦法,只能說聲多謝!

晚上,跟老陳通過電話,落實好明天去察瓦龍的安排。一天的工作完成了,等待著明天走這條很多地圖都沒有印上的丙察公路!


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 樓主| 發表於 2012-9-28 14:35:19 | 顯示全部樓層
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 14:42 編輯

第一次踏足西藏的土地

Day 5 丙中洛 ~ 察瓦龍 多雲

早上八時走出旅館,老陳的車已經停在旅館門口,而老陳正在把丙中洛購買的貨物搬到小貨車的車斗上。他看起來還不到四十,那麼青年已經在察瓦龍擁有自己的旅館,也算本事。我跟他打個招呼,他說八點半左右可以出發。

老陳的小貨車



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購買的物資包括這頭小肥豬


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八點四十分左右,我們終於出發走這條丙察公路。丙中洛到察瓦龍大約90公里,路況極其差勁。公路基本上是沿山崖而修建,崖壁不時會有碎石滾下,路的另一旁就是洶湧的怒江。公路本身非常狹窄,有些路段只能讓一輛小車通過,對司機的駕駛技術要求非常嚴格,一不小心就會掉進洶湧的怒江。不過,丙中洛旅館的李老闆極其推荐老陳,而且心想老陳經常行走丙察公路,對路況肯定很熟悉,所以我對他是絕對放心。剛離開丙中洛的一段丙察公路的路況還算可以,基本都是柏油路。昨天走了差不多五個小時到秋那桶的一段十五六公里的公路,老陳只花了半小時多一點點。不過,過了秋那桶之後的路段,路況開始變差。大約走了一小時,我們終於來到滇藏界,老陳把車子停下來跟我說可以下車拍拍滇藏界留念。


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過了滇藏界,路況更差,基本上公路已經不再是柏油路,而是碎石土路。很多路段還在修建之中,部份路段的崖壁可以清楚見到有小洞,老陳說這些小洞準備放入炸藥,過幾天可能又要封閉公路,爆石用以擴闊路面。


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車子的倒後鏡差點碰到崖壁


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車上有他的老婆,還有兩個回察瓦龍的修路工人,他們都是四川人。起初他們都是用四川話交談,所以我沒有跟他們一起聊天,只是靜靜地坐在後排靠窗坐位,欣賞車外風景。後來,可能他們察覺用方言交談,對我這個遠方來客有點不禮貌,於是轉用普通話開始跟我一起聊天。我問他怒江不是有溜索過江的嗎,為什麼我打從六庫開始,走到丙中洛,一路上都沒有看到這種怒江的特色活動呢。他突然停了車子,然後說,這就是溜索了!


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其實旁邊還有一道吊橋。


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進入西藏境之後,怒江兩岸山崖的植披愈來愈少,山嶺沒有雲南那邊翠綠。


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山崖沒有植披的保護,經常有大石掉下來。


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路上遇到兩個騎行者,他們是來自深圳的年輕小伙子,其中一位更是操熟悉的語言,廣東話。老陳很會做生意,馬上遞上名片,跟他們說如有需要可以把部份行李先送過去,晚上到達察瓦龍可以入住他的旅館。兩個年輕人,只說謝謝,不用了。不過晚上到察瓦龍可能會住下來。

其中一個小伙子,中山人,操廣東話。



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大約十二點左右,眼前的情景嚇我一跳!遠處的山頭,一大片碎石滾下來。照片中央的三角形都是滾石。老陳說每天都有數以噸計的碎石滾下來,不過,老陳說沒事的,這裡就是丙察公路出名的飛石區,可以過去的!


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車子駛近飛石區,頭頂就是滾石


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越進入西藏境,感覺氣候越乾旱。兩旁山坡的植披愈來愈少,只有一些枯黃的雜草。終於看到了傳說中的西藏仙人掌。


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我問老陳可否停下來拍一些仙人掌的照片,他說現在看到的都是零星疏落,不好看。差不多到察瓦龍,就有一個山頭佈滿仙人掌的,到時可以讓我盡情拍照。

下面的仙人掌照片就是在這個山頭拍的。仙人掌還結了果,老陳說仙人掌果實很清甜,問我要不要嚐一口,我還是沒膽量試試。



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十二點四十分左右,終於來到了老陳的旅館。他是四川人,旅館也叫四川飯店。


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四川飯店的食堂,牆壁寫滿旅客的留言。


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當地物資短缺,可以的話,酒店都盡量做到自給自足。養雞是指定動作。


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種菜也少不了。


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老陳的小幫工,正在把拿回來的小肥豬,做紅燒豬頭。


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旅館後面又是怒江另一個拐彎。


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察瓦龍比丙中洛還要小,只有一條很短的大街。


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其實,察瓦龍就在梅里雪山後面。這個山頭後面就是梅里雪山。在大街上遇到一對德國夫婦,他們正是剛從德欽徒步八日過來察瓦龍的,然後他們再花八天時候回去,轉一次梅里雪山,差不多花兩星期。


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察瓦龍沒有定時的班車到察隅,所以到步後也請老陳聯繫到察隅的車子。他說沒問題,晚上安排好通知我。老陳應該不會讓我失望的,所以吃過午飯就到附近走走。過了大街,就來到這條乾涸的水溝。水溝的上方的半空有很多老鷹盤旋飛翔,我馬上聯想到天葬埸。不過之後老陳說那裡不是天葬埸,我也沒深究。


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走了沒多遠,又來到另一條村莊。村莊都是藏族建築,反而察瓦龍的建築物沒有太濃藏族色彩。


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拉近一點看看藏式平房。


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富有民族特色的屋頂。


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村莊後面是一大片青草地,作飼牧牛羊馬之用。


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 樓主| 發表於 2012-9-28 14:44:17 | 顯示全部樓層
本帖最後由 沉睡小五郎 於 2012-9-28 14:52 編輯

圍牆後面是一間寺廟


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傍晚時分,兩個騎行者終於來到察瓦龍,也選擇在四川飯店住下來。晚上我跟他們一起吃飯,聽聽他們的騎行故事。吃飯的時候,老陳說明天剛好有輛車子送一個家庭到察隅探親,剛好有一個位置空了出來可以
送我過去,而且已經安排好我坐在車窗旁邊的坐位,方便我拍照。老陳真的想得周到。他說到察隅的行車時間大約十二個小時,所以要早上五點半出發,免得太晚到察隅不方便。沒問題,車子又搞定了,安心吃晚飯。



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今天已經走完了丙察察線中的丙察段,比想像中沒有那麼辛苦。明天的察察段又不知怎樣情況?






<<< 謝謝收看 >>> 002.gif

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發表於 2012-9-28 15:00:41 | 顯示全部樓層
來多野先~~
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 樓主| 發表於 2012-9-28 15:02:14 | 顯示全部樓層
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發表於 2012-9-28 15:03:04 | 顯示全部樓層

LAST一個有少少恆心既~~
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發表於 2012-9-28 15:07:09 | 顯示全部樓層
Thanks for your sharing valueable information - I feel that the place is looked like very beautifiul !!
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發表於 2012-9-28 16:20:32 | 顯示全部樓層

我都睇到暈暈地
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發表於 2012-9-28 17:22:39 用手機發表 | 顯示全部樓層
好似少左好多相喔
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發表於 2012-9-28 17:24:37 用手機發表 | 顯示全部樓層
丙中洛的相少左好多喔
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發表於 2012-9-28 17:26:04 用手機發表 | 顯示全部樓層
未完的?
會唔會出埋尾段的
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發表於 2012-9-28 18:28:32 | 顯示全部樓層
沉睡小五郎 發表於 2012-9-28 14:44
圍牆後面是一間寺廟

滿分巨作
真係想跟行程一樣走一轉
唔知建唔建議呢
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發表於 2012-9-28 18:29:20 | 顯示全部樓層
felsino 發表於 2012-9-28 17:26
未完的?
會唔會出埋尾段的

等你駁埋落去
神州百曉的肥c龍
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發表於 2012-9-28 19:59:24 用手機發表 | 顯示全部樓層
我真的唔識,這條路線好新
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發表於 2012-9-28 20:39:51 | 顯示全部樓層
felsino 發表於 2012-9-28 19:59
我真的唔識,這條路線好新

冇鐵路

                               
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發表於 2012-9-28 22:31:29 | 顯示全部樓層
lugard 發表於 2012-9-28 18:29
等你駁埋落去
神州百曉的肥c龍

补充如下~
石门关:
石門關-01.jpg

地图:
地圖-01.jpg

往雾里村的茶马古道-01:
通往霧里村的茶馬古道-01.jpg

往雾里村的茶马古道-02:
通往霧里村的茶馬古道-02.jpg

雾里村:
霧里村.jpg




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發表於 2012-9-28 22:38:46 | 顯示全部樓層

丙察察系无铁路的,只有烂路~
这条线系靠近边界而走,非常冷门~
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