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(王莽嶺日出雲海作者:原原的老豆)
過去我常常以為川西高原青藏高原才有跌宕起伏的山川之美,沒想在一馬平川的中原大地,太行山高聳入雲,美景奇觀讓人大跌眼鏡。早就听說游太行,不可不到王莽嶺。王莽嶺就是太行山精華濃縮的一朵奇葩,像一尊華麗的王冠端放在太行雲端之巔,聽高水流水,乘縹緲虛無,可高台論劍,可俯瞰人間。
清晨,天有些陰。景區張主任說最近連續降雨,溝底的瀑布已經很有些氣勢。從縣城東行逐漸進入南太行深處,公路蜿蜒而上。沿途村落和農田越來越少。封山育林的山區植被在逐漸恢復。這裡位於陵川縣城以東100公里,是晉豫交界處。王莽嶺景區總面積上百平方公里,現在開放的是精華部分。據說有戶外探險愛好者從河南上山,一路徒步走到山頂,需要至少1天時間。
王莽嶺所在的南太行山是華北平原和黃土高原的分界線,斷層地質帶上形成的地質奇觀。有北方山脈的雄渾,又有南方山區的清秀一面。在地質學界,這裡是嶂石岩地貌的典型地區。王莽嶺所在的山區北面深入壺關等地,東和南延伸到河南境內,著名的雲台山就是另外一個著名景觀。王莽嶺一帶山峰最高1665米。由於斷層的階梯狀態,從山頂到山谷有多個遞進式斷崖,每個斷崖之間是或寬或窄的過渡區,往往這裡植被茂密,也是人類生產生活的走廊。我們沿徒步線路繼續前行,走過一段山腰部位,然後再次翻上山脊。人工道路最窄處只能2人錯身,一邊是石壁,一邊是懸崖。在很多險峻地段的欄杆上寫著"嚴禁跨越欄杆"的字牌。當時我看了感覺這樣寫沒有實際意義,如果跨出欄杆就是死路一條,一般人不會這樣做。後來才知道王莽嶺景區曾發生過女大學生失落懸崖的案例。從那以後,景區在所有危險位置上都建立了警示牌。原來這牌子是用生命換來的。這也再次提醒人們,外出探險不要冒險,適可而止,旅行才能順利。
(重山疊嶂的奇峰 作者:草堂)
景區裡設置了一些景點解釋牌。如龍脈龕、劉秀跳、隱仙崖等。為了應和王莽追劉秀的傳說,其實大可不必。王莽嶺景區完全可以在地質學上大作文章。 《中國國家地理》雜誌2011年5月號的專題太行山,重點就在地質構造上,多處提到王莽嶺景區,這樣的免費宣傳很給力。
山脊上出現很多奇形怪狀的石頭,上面還有很多窟窿。專家考察,這些石頭是石灰岩層,有幾億年的歷史,常年自然侵蝕成了這樣的百變摸樣。有一處看上去酷似一峰匍匐在地的駱駝。還有些地方出現了層疊的頁岩,景區給命名為石庫天書,這些都是地理學上的重要標誌。南太行山的雄偉絕險,重要原因是山頂的石灰岩和下面的嶂石岩被侵蝕以後的結果。經過一段山頂上的緩坡松林,到了徒步線路的終點,這裡也是索道的終點。山頂是個超大平台,新建了餐廳和賓館。這裡是群山環繞的中心,附近山峰好像都矮了半截,層層疊疊的山看不到邊,好像萬馬奔騰的軍陣,氣勢宏大。山頂是溶岩地貌區域,剛才看到的各類奇怪的石頭都是這類地質條件下造就的。
(王莽嶺山頂的台階作者:色影鏡界)
下午,山間谷地裡依然雲霧繚繞。王莽嶺的雲是一大勝景。雲霧最大時,周圍的山峰好似海上仙山一般。有的宣傳語中稱這裡是太行至尊。如果說張家界黃獅寨的萬峰雲海,是帶有南方秀麗的雄奇,王莽嶺上則完全是北國豪情。山頂海拔比較高,地上到處是一種長桿、頂端生長著圓茸球的植物。它是王莽嶺植物群落裡的優勢種。
為保證安全,王莽齡內部交通都由景區負責,外部車輛嚴禁上山。從山頂排隊等候去著名的掛壁公路的人很多。經過不斷改進,掛壁公路的條件比最初好了許多,車子開過還形成很大的氣流,風聲在四周迴響,好似車子在一條長長的時光隧道中穿行。到了坡底,掛壁公路的終點是以前與世隔絕的錫崖溝村。出村繼續南行是錫崖溝最南端、山西和河南交界處。王莽齡景區南大門外的空地上,停著幾輛對面河南輝縣迴龍景區的班車。也就是說,客人可以不回山西,繼續去河南旅行。回頭看,剛才一覽眾山小的王莽嶺山頂就在自己頭上,三面山體的紅色岩石邊緣是筆直的斷崖,下切幾百米直到谷底,那裡有一條水流從山根處的裂縫直瀉而下,應該就來自溝裡的瀑布。這處宏大的景觀是紅岩大峽谷,被選為2011年5月號《中國國家地理》雜誌的封面圖片。
河南一側,也有同樣的紅色岩石斷崖,一條水流直接從最高處傾瀉而下,直落幾百米砸向懸崖底部。底部的水霧中有些小黑點在移動,透過鏡頭,我驚奇的發現,那是一位羊倌和他的黑羊群在趕路途徑這裡。王莽嶺一帶儘管險峻無比,依然養育了一方辛勤勞作的人民。
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