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汶 川 新 面 貌 — — 水 磨 鎮 重 拾 古 意
這趟走訪四川,最能觸動我心的地方就是汶川。四年前的五一二大地震,震央就在汶川,大地由此被硬生生撕裂,山河驚變,滿目瘡痍,這裏幾乎找不到一片完整土地。四年後的今天,我站在水磨鎮,看着眼前熱鬧繁華、遊人如鯽的古道,處處呈現藏、羌兩族的美好風情,我不禁懷疑這是時光倒流還是海市蜃樓?美好得竟有點不真實!
2008年以前,四川汶川並沒引來太多人留意,然而自當年發生汶川大地震後,「汶川」這個名字便傳遍世界,伴着傷痛,從此烙在我們腦海中。
當年地震震央映秀及附近的水磨兩地,距離成都其實只有約七十多公里,前者更是遊客前往熊貓聚居地臥龍,以及九寨溝的必經之地,然而一場翻天覆地的災難,卻將兩地幾乎移平!四年後的今天,究竟當地情況如何?我帶着問號出發,可是走訪過後,我還是帶着問號離開!
請相信我,大家此刻看到的照片,都是水磨鎮當前的面貌:山光水色,熱鬧繁華,老街兩旁的房子都美輪美奐,更不失氣派,這裏真是地震重災區嗎?我置身可說是全鎮最高點的春風閣俯瞰老街市容,以及山腳下的壽溪湖,看着幾乎乾涸透的湖面及一列列簇新平房,我問身旁的導遊:「岸邊的房子都是新建的嗎?」「幾乎都是,就是這個湖,以前沒這麼寬的,地震後湖邊的房子都倒塌了,才變成現在的大湖。」導遊解釋道。至於我身處的春風閣,同樣是新建的,這座宏偉建築按照西藏傳統特色而建,原來當地自古以來便是藏族人及羌族人的聚居地,春風閣內更有簡單的羌族手工藝展示區,有著名的羌繡等工藝品讓遊客免費參觀。
大家若還想多了解水磨鎮,更可來到春風閣下面的遊客中心,內裏圖文並茂介紹這個古鎮歷史,還有五一二大地震時的受災情況,由滿目瘡痍到眼前的繁華景象,這千多個日與夜,猶像變魔法般,重建速度之快,確叫人驚訝!想填飽肚子,遊客中心對面的福利大酒店,稱得上是鎮上美食之源,由傳統的汶川菜到海鮮一應俱全,更不可不嘗這裏的臘肉,全是天然生曬,味道甘香,用來炒野菜,味道一流。
這邊是硬橋硬馬的石屎建築,穿過春風閣,另一邊卻是古色古香的世界,一間間單層或兩層高的仿古木屋,沿着小街兩旁而建,地下多是商店,經營各式各樣的小生意,以售賣傳統的汶川土產、小吃及衣飾等為主,不少更滿有藏、羌等少數民族色彩,兼一點也不老套,如以羌繡裝飾的短靴、色彩豐富的圍巾、長裙及襯衣等,手工精美之餘,款式也覺時尚,愛趕潮流者不妨細看,不難選到心頭好。即使不買,沿着小街邊走邊看,也可窺探羌族人的生活面貌,只是別被掛滿商店前的大大小小臘味嚇倒,也別去猜究竟是狗肉還是貓肉了,那全是羌族人的傳統美食,接受不了,看看或拍張照片便夠了!若真饞嘴,不妨一試地道的手打千層酥、手撕耗牛肉乾或香煎魚豆腐等,都是很傳統的小吃,特別是牛肉乾,以耗牛肉製成,肉味特別香,只是口感較韌,少點牙力都嚼不開,價錢也不便宜,平均每斤售約百多港元。
據導遊介紹,水磨鎮在地震前本是個工業集中的城市,地震後,這裏欲重拾千年古鎮舊貌,便在災區原址重建多條別具風情的老街,由災民開店做小生意,或聘請他們作店員,招引遊客,重拾生計。驟眼看來,新建的老街其實跟內地其他歷史悠久的老街分別不大,除傳統貨品雲集,街上還建有飛簷走角的牌坊及木建戲台等,老街坊們閒來更愛坐在門前打牌消遣,一派古意盎然,生活味道非常濃郁!
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