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[嘗酒] [轉貼]雞尾酒的歷史淵源

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發表於 2012-9-6 19:29:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果「雞尾酒=酒+某物」這一說法成立的話,那麼,雞尾酒的歷史則可以上溯到古代羅馬帝國時代。

庫賽傑文庫的《味的美學》,講述了古代羅馬人將一些混合物摻到葡萄酒中來飲用的故事。書中寫道: 「這種混合物對葡萄酒只有壞的影響。最好的葡萄酒是酒精很強並且是很濃的。從酒壺中倒進酒杯時,要將這種沉澱物過濾出來,並要當場摻水飲用。即使是酒量最強的人,也要摻水喝。那些喝不摻水葡萄酒的人, 都是一些不正常的人。這些人就像現在那些常喝酒精的人一樣,是要受到譴責的……」在當時的羅馬,摻水 喝葡萄酒似乎是市民習以為常的飲用方法,除此之外,似乎還要添加石膏、粘灰、石灰、大理石粉、海水、 松香、樹田等等來飲用。

據傳,在公元六四○年左右時,中國唐朝就已經在葡萄酒中加入馬奶製成乳酸飲料來飲用,這肯定是類似於現在的用酸奶製成的雞尾酒。

而且,在中世紀的歐洲,由於冬季極其寒冷,所以,冬季就有將飲料加熱後飲用的方式。

從14世紀起,在中部歐洲,也是由於葡萄酒生產量太多的原因,冬季用蕃薯製成的烈性酒——「生命之水」也被廣泛飲用,將藥草和葡萄酒放在很大的鍋裡,將用火燒熱的劍插到鍋裡,將酒加熱後飲用。

在中世紀,蒸餾酒也產生了,葡萄酒和啤酒的混合飲料世界也漸漸擴大起來了。

1630年時,由印度人發明的所謂的賓冶(punch)酒卻由英國人傳給了後世。這是用印度的蒸餾酒阿拉克為基酒,加入砂糖、萊姆(即青檸,是原產於印度的一種柑橘類果樹)、香料和水這五種材料,在大容器 中混合,然後分別倒入酒器中飲用的一種酒。

二、雞尾酒的流行和變遷

由古代羅馬人開創的雞尾酒的歷史,在經歷了中世紀寒冷化歐洲出現的熱雞尾酒時期之後,到中世紀後 半期,又誕生了冷雞尾酒。

19世紀70年代初期,慕尼黑工業大學的卡爾.馮.林德(CdVonLinde, 1842~1934)教授,在氨高壓製冷機的研究方面取得進展。他就任林德製冰機製造公司的總經理,並製造出人工製冰機。在此之前,大多是住在江河湖畔的部分超富裕家庭,將冬季的天然冰放在冰室保存從而能四季享用之外,其它的人是無緣享受 的,但製冰機的出現卻使人們四季用冰的夢想得以實現。

如果考慮到雞尾酒是「使用冰和器具製造出來的冷的混合飲料」的話,那麼,雞尾酒的出現只能等到十 九世紀後半期人工製冰機的出現之後。

接著,又出現了透過搖動和攪拌來制取雞尾酒的技術,現在,我們熟知的曼哈頓等冰鎮雞尾酒已經能夠調製出來了,從這點也可知道,我們熟知的雞尾酒從誕生以來,最多也只有一百多年的歷史。

另外,當時那個年代,果汁還沒有形成企業,威爾奇公司的葡萄汁是最早商品化的產品,所以只用酒調 製的馬丁尼被稱為雞尾酒之王,而曼哈頓則被稱為王后。在形勢已發生巨變的現代,用於調製雞尾酒的各種酒類和輔助材料可以毫不費事採購到。

美國禁酒法(1920~1933年)的實施對歐洲雞尾酒熱潮的出現起了加速的作用。這一禁酒法在雞尾酒的世界中創造出兩種流派。

在這一期間,在美國的城市中出現了很多地下非法營業的酒館,出現了一股避開官廳耳目品嚐雞尾酒的風潮。為了在家裡偷偷地飲酒,製造出和書架很相似的雞尾酒台架(家庭酒吧),藝術裝飾型的酒吧用具 (冰桶、搖酒壺、蘇打水虹吸瓶、攪拌棒等)以及酒杯的收藏都是當時人們極其熱衷的事情,這一切也都是 當時時代的特徵。

另一方面,對禁酒法心懷不滿並具有正義感的酒吧服務員,離開了美國而到歐洲來尋求發展,這也使美 式的飲酒文化得以廣泛流傳。

19世紀20年代的歐洲,在倫敦已出現了夜總會,年輕人欣賞爵士音樂和飲酒一直到深夜。在一八八九年 開業的薩波依飯店裡,也引進了美式酒吧。從中午開始,酒吧便開始營業,人們在這裡可以品嚐到雞尾酒。 後來並出版了被稱為雞尾酒書籍之經典的《薩波依雞尾酒全書》。

除此之外,在飲酒文化中發生的更為突出的變化是女性走進了酒吧。在此之前,酒吧是男人們獨佔的天 地,但此時已是男女勢力範圍的空間開始發生變化的時代。

就這樣,雞尾酒的世界漸漸地出現了兩大潮流,其一是自由奔放的美式雞尾酒,其二則是一邊吸收美國的飲酒文化,一邊又保持歐洲傳統的歐式雞尾酒。

當時的雞尾酒主要是以威士忌、白蘭地、琴酒為基酒的。雞尾酒的調製方法也是以攪拌或搖動為主。從味道來說,也不是把材料本身的味道放在首位,幾乎都是渾然一體的、完全被調製成另外一種味道的雞尾酒。

第二次世界大戰結束後,歐洲(尤其是法國和意大利)又再次在雞尾酒的世界中開始發揮力量。最先登 場的是一九四五年創作出來的吉爾雞尾酒,在二十世紀60年代曾流行一時。

另一方面,1950年前後,在美國也出現了很多口感清爽、酒精度數較低的雞尾酒,如使用攪拌器調 製的雞尾酒或以波本和龍舌蘭為基酒的雞尾酒,還有迎合清淡口味嗜好的伏特加補酒和冷飲葡萄酒等等。

真正的雞尾酒熱潮的到來,是在第二次世界大戰結束之後。酒吧重新開業,與此同時,「藍色的珊瑚礁」在競賽中獲得第一名。進而,在戰後開放的風潮中,逢時而生的托裡斯酒吧,創造了一種以較低的價格就能隨意品嚐洋酒的氣氛,因此,與「藍色的珊瑚礁」一起,急速地擴大了雞尾酒愛好者的範圍。

進入一九六五年之後,女性的飲酒傾向明顯增強,並且成為擴大雞尾酒影響的一股巨大力量。接著,一 九七五年之後,受旅行熱的影響,出現了熱帶雞尾酒的熱潮。進入一九八五年之後,咖啡酒吧或真正的酒吧 又開拓出標準雞尾酒的新飲酒層。而且,在以往的摻水飲用威士忌的一邊倒的飲酒模式中,又颳起了新風, 將雞尾酒引向陽光明媚的新天地。雞尾酒也從自我陶醉的一種飲品,發展成為能使自己的生活空間變得豐富 多彩的助手,能使自己盡享生活樂趣的工具。

然而,現在的雞尾酒的主流,無論是在世界各國,都已集中到可以被稱為「回歸傳統」的質樸至上的路線上來。無論是在倫敦,還是在紐約、東京,干馬丁尼、琴酒、伏特加、意大利紅葡萄酒加蘇打水、血腥瑪利、橘子汁伏特加混合飲料之類的雞尾酒仍保持其穩定的生命力。

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獲兩點特嗜分,Marked!發表於 2012-9-7 05:23
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