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[花] 蘭花的種植方法

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發表於 2011-12-9 05:53:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
蘭花的種植方法
由於蘭花的種類不同,原產地氣候條件各異,生態習性不 同,其栽培管理方法也因而不同。為了使蘭花愛好者對養好 蘭花有一整體概念,特介紹蘭花栽培管理技術的基本原則和 前人及我們實踐中的經驗,以便掌握蘭花的共性和培養的基 本方法。 蘭花的栽植,不單是指家養的栽培品種(即熟草)的「翻 栽」,也包括野生蘭花(生草)的「新栽」。此外,除了以分 株繁殖為目的的翻栽以外,遇有特殊情況也需要翻栽,例如 合併、加肥、除蟲和治病等。另外,從蘭花栽植的方式來 講,又有根據蘭花種類、栽培環境和栽培目的等因素,而 選用盆栽、地栽、附生、筐栽、包蔸、盆景等類。可見,蘭 花栽植的概念,已遠遠超出「分株」、「翻栽」、「分 盆」的涵義。 一、培養土的準備 栽植蘭花需要特製的培養土,又稱為「蘭花泥」。蘭花的培 養土,以疏鬆透氣、排氣良好、肥料適量、無病蟲害潛藏為 宜。培養土的成分,由一種或數種基本成分(基質)製成。這 些基本成分有土壤、肥料、還有其他材料,種類頗多。有些 成分似乎與「土」無關,但都是蘭花賴以穩定植株和生長發 育的基質。 (1)培養土的配方。華東地區植蘭一般喜愛用紹興、余姚等地 的蘭花泥,近年峨媚「荷王」牌仙土亦受人們歡迎,但這些 培養土數量有限而價格昂貴,只可供換盆之用。大面積地栽 要數以百噸、千噸的培養土,只有就地取材。我們經過多年 實踐反覆篩選,確定最佳配方是:黃沙土四份、鋸木屑四 份、河沙二份;如是黃壤土則河沙一份、鋸木屑一份、黃壤 土一份。均經充分混合而成。配成的培養土pH值宜在6.5 -6.8之間,疏鬆透氣,保水透氣性俱佳,且營養全面。 河沙、鋸木屑起導水透氣之用,鋸木屑被細菌分解,能緩慢 釋放氮、磷、鉀等。黃壤土還含有多種微量元素。經過多年 觀察,此配方甚宜蘭花生長。尤其適合作野生蘭花馴化栽培 的基質,對春蘭、蕙蘭適合,對建蘭、寒蘭也很理想,無論 著花率、抗逆性都顯著增加。 (2)竹根泥。系指經過多年栽種的竹叢根部的泥土。這種泥土 由於竹鞭、竹根的竄生以及竹葉和筍籜的腐爛,變成結構疏 鬆、排水良好、具有一定肥力而又不過分肥沃的土壤,適合 於蘭花生長。竹根泥的質量取決於三個因素:首先是原先的 土質,這是竹根泥的前身和基礎,以砂質壤土為最好;其次 是竹叢栽植的年代,歷時越長,竹根竹葉、竹鞭的作用越充 分;再次是離竹蔸的遠近,越靠近竹蔸的泥土越好。 (3)苕糠土。苕糠是將綠肥(紫雲英)的植株收割、曬乾、粉碎 而成。將苕糠與竹根泥或一般沙質壤土混合、堆積、腐熟, 即成苕糠土。其配製方法為:選避雨的場地,一層土壤撤一 層苕糠,澆一次豬糞水,如此逐層堆積;堆完後在表面灑水 潤濕後,再用稀泥敷上進行封閉。堆積發酵半年後即可使 用。使用時按比例摻入其他培養土。 (4)腐葉土。用敗葉或青草、高稈堆積澆水或澆肥,敷以稀泥 封閉,經腐熟和篩制而成,最好用未結種子的青草,並經充 分腐熟,殺滅病蟲和雜草種子,否則日後蘭盆雜草甚多。 (5)山泥。即原生長野生蘭花的山林土壤。系枯枝落葉多年堆 積腐爛與土壤相互混合。自然形成的腐葉土,合有豐富的腐 殖質,疏鬆而透氣,很適合蘭花生長。在運輸方便的情況 下,大量挖取山泥用以栽植蘭花,比較簡便、經濟,用於馴 化生草更好。闊葉林下的腐殖土,尤其是栗樹下的腐葉土是 十分理想的蘭花用土。 (6)塘泥。結合冬修水池、魚塘,從中將泥挖出、曬乾,然後 打碎成細粒,可用以栽培所有花卉,包括蘭花。 (7)田土。即選擇田間疏鬆的表土,摻人少許砂質土或少量礱 糠灰,再加入些腐熟的堆肥或經發酵腐熟後的豆餅、菜籽餅 等有機肥料,促使改良土壤結構,加強肥效。經過多次翻堆 拌勻後,再過篩。這種土壤近中性,沒有腐殖質土那樣好。 所以只有在沒有合適的腐殖質土或山林砂質壤土時,才勉強 使用,大都用於栽培粗種蘭花之用。 (8)牛糞土。將發酵後的干牛糞敲碎研細,混入砂質土壤或田 土的表土,以1:3比例配製成。最好選取冬季喂干飼料的 牛糞,因為乾草料經牛胃反芻後,雖然纖維細碎,但仍富有 彈性,又是植物纖維,含有一定養分。這種牛糞土鬆軟多 肥,極適合蘭根的好氣。台灣藝蘭界常有人採用這種牛糞 土,作為培養地生蘭類的填充材料,效果很好。 在國外,栽培地生蘭類,一般用腐殖土或腐葉土5份加沙1 份;或用泥炭土3份加河沙1份、摻入碎於牛糞,充分混和 後使用。附生蘭的栽培基質,是以苔蘚、蕨類為主,加入 少量樹葉、小塊木炭和碎干牛糞。 用土壤植蘭之前,用陽光曝曬土壤進行消毒滅菌。在夏日。 將土壤攤開,讓太陽曝曬3天以上,可將其中病菌、蟲卵殺 死。 培養土在使用前要測定和調整其pH值。對過酸的土壤,可 用石灰調節。對過鹼的土壤,使用過磷酸鈣、硫酸亞鐵等混 入土中。總之,控制土壤pH值在中性偏酸一點為宜(即 pH5.5-7)。利用有機肥,如青草、樹葉漚制肥料,加入 土壤中改變土壤酸鹼度是較好的辦法。 此外,在種植蘭花之前,應將營養土過篩分級、使大粒和小 粒分開。種植蘭花時將大粒放在盆底,以利排水。同時對土 壤乾濕程度也應調節好,不宜過濕也不能過干。最好是將土 壤團在手中用力一捏,土能成團;鬆開手抖落一下,土壤又 散成顆粒狀,這樣的乾濕度才適宜。

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 樓主| 發表於 2011-12-9 05:56:20 | 顯示全部樓層

二、養蘭場所的準備 1.生產性地栽 地生蘭的原始環境是生長在山林幽谷之間,地勢高爽,有樹 木遮蔭,構成潤濕小氣候。溫差小,空氣潔淨。當引種馴化 時,應先模擬其野生環境,方能栽得花繁葉茂。目前隨著工 業發展和城市現代化、綠化工作一時又不能相應跟上,受工 廠和交通工具的污染。所以都市中培養蘭花都不及郊區生長 健壯。為此我們所建蘭圃在安徽省會合肥市南郊,地處江淮 分水嶺南側,年平均氣溫16℃,年降雨量1008毫米,無霜 期250天,與野生蘭花的原牛環境有差距,與寒蘭、建蘭的 原生地氣象因子相差甚遠,所以在馴化植蘭場所作了精心設 計和對環境因子調節作了切實可行安排。蘭圃佔地約1.5 萬平方米,呈長方形,圃有一長方形水塘,用以貯存雨水。 圃中每隔2.5米左右固定2.5米高的毛竹一根,上方橫扎 毛竹成架,用以鋪扎第一層遮光網,在距第一層遮光網下方 20厘米處再置一橫向細毛竹,用以鋪排第二層活動遮光網。 第一層遮光網從春到秋基本固定,第二層可以根據需要,進 行收或放。用心調節光、溫。 苗床寬度為1.2米,長度12-16米(隨地形)高度約30-40 厘米(5-7塊磚高),苗床間隔50厘米,通道寬130厘米。便 於日常管理。冬季時每兩床扎一塑料大棚,進行保暖。下雪 天注意清雪、避免雪多壓蹋塑料棚。約每畝(一畝≈667平方 米)地砌貯水量1立方米的水槽兩個,以處理自來水。冬季在 塑料棚內相隔4米左右設置100-150瓦燈泡,主要用於增 溫。 2.露地栽培 (1)樹蔭地栽喬蘭。這是以觀賞為目的,利用有稀疏樹蔭的屋 前、牆隅或遊覽區適當栽植在地上,但必須挖除原有瘠薄粘 土,換入疏鬆腐殖質土或良好田內表土。進入冬令時節,在 根部泥面上鋪蓋一些稻草,以免凍傷蘭根。假如有嚴寒,還 需在葉叢上面敷設草簾或其他鬆軟遮掩物,以防凍害。這種 地栽養蘭除盛夏酷暑需加強管理防護外,一般都可粗放,任 其自然生長。露地栽種的蘭花都是不具瓣型的粗種。翌年春 季,天氣轉暖後,方可揭除御寒遮掩物。經過多年生長後, 只要適時澆水,施肥,它的適應性還是比較強的,能年年盛 花,幽香瓢遠,為點綴田園之佳品。但是,在佈置地栽養蘭 時,除考慮佈局的幽靜外。對蘭花的習性也應斟酌,如春蘭 喜偏陰、蕙蘭宜稍陽,秋蘭、寒蘭、報歲蘭不宜受凍。 (2)盆栽養蘭。也就是指蔭棚養蘭。凡是盆栽養蘭最好用泥 盆,即素燒瓦盆,它透氣性良好,能濾水,而且價格便宜。 是經濟實惠的栽蘭用品。但瓦盆比較粗糙,不美觀,用於展 覽不相宜。瓷盆或釉盆外表美觀,但透氣性、濾水性都很 差,如用以長期栽蘭,容易將蘭根漚壞,使蘭花難以生長旺 盛。所以在用瓷盆或釉盆栽蘭時,必須在盆底多墊-些排水 瓦片。或蚌殼之類填充物;而且澆水要有節制,不宜過量。 如果用泥瓦盆栽種蘭花,參加展覽時可將其套在較大的瓷盆 或釉盆之內。 宜興紫砂盆,外形美觀大方,又有一定的透氣性能,比較適 宜於栽蘭。 新買的蘭盆須用水浸泡數日,尤其剛出窯後的瓦盆更必須讓 其吸足水分,完全消除其火燥之氣。一般栽蘭,新栽的蘭多 用新盆,換盆時多用舊盆。 凡是盆栽蘭花,最好不要直接坐放在地上,因為容易受到蟲 害和雜草叢生的滋擾。尤其是熱夏季,驕陽炙熱,地溫上 升,傷害蘭草;每當雷暴雨、梅雨季中,濕熱上升更大,容 易蒸壞蘭根;更因緊貼地面通風不暢。不利氣生根生長。為 減少上述影響,可將蘭盆放在水泥板壘成的蘭台上,便於上 下對流,不斷供給新鮮空氣,促進蘭花呼吸作用,增強代謝 機能,積累養分和能量製造,使蘭花生長健壯,又可避免螞 蟻、蛞蝓等侵害蘭很。假如受條件限制,可用一隻空泥盆反 扣倒置在地上,再將盆蘭放在上面。 3.蘭室栽培 蘭室主要供地生蘭越冬之用。不同種類的蘭花,生態習性不 同,所以對於越冬進室的時間和室溫要求也不相同。 地生蘭類只要氣溫不低於7℃-8℃。大都可以露天栽培。 江蘇、浙江一帶習慣在「立冬」以後,把要求氣溫稍高的建 蘭、寒蘭、報歲蘭搬進室內培養,將一些有花蕾的春蘭和惠 蘭移置在廊簷下或避寒的地方,以免受初霜的侵襲,影響花 蕾發育。「小雪」以後,把由假鱗莖培育出的盆蘭和瘦弱小 草,尤其屬素心瓣的蘭花,逐步搬入室內,安放在靠近窗口 的蘭架上,以便受到陽光的照射。「大雪」以後,將全部盆 栽蘭花搬進室內養護。蘭花入蘭室前,先把蘭盆周圍汰洗乾 淨,既可防止泥污沾染蟲卵、黴菌等,又顯得清潔雅觀。蘭 盆放置時注意合理排放,既便於陽光透射又有利於通風。 地生蘭在室內越冬時,關鍵是掌握好溫度與濕度。一般室溫 要保持在7℃-8℃以上,報歲蘭最理想應保持在10℃- 15℃。蘭盆入室後,如果天氣尚未嚴寒結冰,中午前後應將 南面窗子打開,北面開小氣窗,便於室內空氣流通。晚時, 如果室內溫度仍在5℃以上,可將南北之小氣窗微開;如低 於5℃,應把全部窗戶關閉。隆冬季節,只在無風晴日中 午,稍半開窗,略為透氣,待太陽稍偏就應關閉門窗,臨晚 加掛草簾或棉布簾。如溫度持續降至3℃-5℃以下,則可 用有煙囪管的煤爐加溫。 交春之後,氣候逐漸轉暖,晴朗的中午可將蘭室門窗全部敞 開,但要注意氣溫的變化;下午溫度漸降,宜將南窗半開半 閉;夜幕降臨前仍全部關好。在這期間,蘭室溫度最好經常 保持在10℃左右,如果溫度偏高,會引起春蘭的早花品種提 早開花,花朵也易於早萎。初春之際,更要防止倒春寒,影 響花蕊生長,甚至凍傷蘭根。 「驚蟄」之後,凡沒有花蕾的春蘭和惠蘭都可出房,搬置在 露天台架上,晚上在棚架上加蓋蘆簾,防禦霜害。凡帶有花 蕾的各類蘭花仍應留在蘭室內養護,待「清明」後,方可搬 出室外培養;但晚間仍應注意防止晚霜。 在室內養蘭期,尤其在嚴寒季節,對盆栽蘭花的乾濕度必須 特別注意。盆土宜干,何時需要澆水,可看盆面,如表層泥 土呈粉末松敬狀態時,而下面的土尚微潮,不可等盆土完全 干了再澆水。澆水時先將盆蘭搬下,放在地上,沿著盆口水 槽澆水,切忌將水浸入葉束。也可把蘭盆放在水缸中淺浸數 分鐘,水以浸及盆腰為限。在澆水時,如水浸入葉鞘中,應 及時用於布抹去水痕,或讓陽光曬乾後,方能搬回室內。由 於蘭花長期放置在室內培養,葉面上常附著許多灰塵,妨礙 新陳代謝。可選擇晴暖天氣,中午時分將盆移至室外的陽光 下,用細孔噴壺噴灑清洗葉面,沖滌塵垢,待水漬干後,再 撤回室內。如果水漬未乾,蘭葉沾濕部位容易發黑、枯萎。 室內養蘭,加溫期間。室內氣溫往往偏高,葉叢顯出乾燥, 盆內土面干松,或盆面苔蘚憔悴。就應及時在通道和牆上噴 灑些水,讓其蒸騰,以調節溫度。總之,室內養蘭,無論盆 內蘭草或盆面苔蘚要保持綠翠為好。 如為業餘養蘭者,因條件所限,可利用室外朝南向陽沿牆 處,一面倚借牆體,另三面用磚砌成單斜式地箱。面積大 小,可根據盆缽多少而定。地箱上的斜面裝置開關兩便的木 框玻璃窗或塑料薄膜窗。蘭葉長而高的,放置在靠牆空間較 高的位置,應放在倒置的空花盆上,或放在疊壘成有合適高 度的磚塊、條木、水泥板上。低矮的蘭盆逐行向前排列、所 有的葉尖或環葉頂部都不能觸及窗面的玻璃或塑料薄膜。在 嚴寒季節,每當氣溫過低或風雪日子裡,斜窗上必須覆蓋足 夠防止寒氣侵入的草簾或其他的遮蓋物。在天氣晴和時,尤 當立春以後,陽光照射時,可揭除防寒草簾;中午陽光較 強,氣溫稍高,可將蓋窗掀起擱成一條縫隙,調節新鮮空 氣。陽光偏射後應立即關起蓋窗。日常要十分注意,在蓋窗 玻璃上不能凝聚過多的水滴,防止其滴入葉叢,沾濕部位往 往發黑腐爛,甚至枯死。
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 樓主| 發表於 2011-12-9 06:00:53 | 顯示全部樓層
havreyl 發表於 2011-12-9 05:56
二、養蘭場所的準備 1.生產性地栽 地生蘭的原始環境是生長在山林幽谷之間,地勢高爽,有樹 木遮蔭,構成 ...

三、蘭花的栽植 1.栽植時機 無論翻栽或是新栽,時機的選擇對蘭花的成活、長勢、發育 都有很大影響。因此十分重要。一般比較適宜的時間是蘭花 的體眠期,即3-4月份,新芽沒有出土之前為好;論時 令,則是春分到清明之間。若在新芽出土之後,操作十分不 便,稍不小心即碰斷碰傷新芽。當蘭花的休眠期即將結束, 新芽和新根正處於即將長出而又未長出之際,此時栽植最 佳,栽後不久即能走根出芽,恢復正常生長。如果栽植過 早,則栽後蘭花不易「還陽」,如遇低溫、寒潮、晚霜、春 雷往往造成凍傷。長江流域冬季蘭室很少加溫。冬季十分寒 冷,因而不主張在嚴寒冬季分株。 為了分株時操作方便,可以在分株前讓土壤適當乾燥。使根 發白,產生不明顯的凋縮,使本來脆而易斷的肉質根變得綿 軟,分株和栽盆時不致折傷根部太多。 規模較大的蘭圃,栽植工作量大,前後花費時間較長。應將 名貴品種安排在最佳時間栽植。一般品種可以酌情推遲或提 早。 2.採用蘭苗 繁殖用蘭花應當選用生長良好無病蟲的蘭苗。蘭花經2-3 年栽植,就要換土或換盆,這時應結合分株繁殖。換盆時以 左手掌托住花盆底郎,右手手指伸開細心伸入蘭苗葉叢中擋 住盆土,然後將蘭盆放倒,盆身傾斜側對人面,盆口下緣觸 地。這時兩手同時將盆稍往上提,使盆下緣輕輕地叩撞地 面,讓盆土鬆動,轉動盆身,改變盆口下緣叩撞地面的接觸 點,讓盆土逐漸均勻鬆動而脫離花盆。右手托住蘭株,左手 將花盆取下。如果蘭花植株過高,則宜在木椅或水泥台邊沿 處叩撞盆門下緣,使蘭葉懸於空中而不受傷折斷。蘭花盆土 與盆分離後,將蘭苗及盆土平放,使土坨不致猛然鬆散裂 開,導致蘭花根系折斷。再細心把土坨輕輕拍打鬆散,逐步 將舊盆土抖落。小心抓住假鱗莖,以免傷及葉和嫩芽,尤其 是保護根尖。剪除已枯黃的葉片、假鱗莖上的腐敗苞葉及腐 爛干空的老根。但對有新芽的假鱗莖上的葉片應盡量保留, 以促使新芽生長良好。 對經選擇已清理好的較大叢植株。找出其兩假鱗莖相距較 寬、用手搖動時又容易鬆動之自然縫隙,將兩個假鱗莖剪 開,前人謂之「開馬路」然後用兩手控兩叢基部,沿「馬 路」輕搖慢拉將其分為兩叢。 將分開的蘭叢適當修剪,再用800倍清水稀釋的托布津溶 液,浸泡10-15分鐘,只宜浸根,不宜浸葉;也可用1000 倍水的高錳酸鉀溶液消毒。注意只消毒傷口部分,然後將蘭 晾於陰涼通風處。待蘭根發軟、容易彎曲時即可栽植。一般 天氣晴朗時,晾半天時間就可以了,當然不能晾得過干。 3.栽植程序 分開的蘭叢,不要拆得太零星,每叢至少有3-5苗,最好 是一年生植株、二年生植株和三年生植株保留在同一叢中。 (1)墊盆。盆底用-塊瓦片蓋住排水孔,再用磚塊,瓦片或貝 殼逐步填充,其中大隙縫填充以泥粒或豆石,一般約為盆內 高度的1/2-1/3。上余的淨高約10-15厘米,留作培養 土層。其具體高度應根據蘭花的種類及蘭根的長短和盆的高 矮而定。鋪墊物不要填得太密太實,應保留一點孔隙。實踐 證明,有的新根能在鋪墊層的孔隙中生長良好。 (2)栽植。在鋪墊層上,先填上2-3厘米的培養土,用手稍 壓實,即可將蘭花正立擺佈其上,根據植株與花盆大小,可 以幾個單株、2叢、3叢或更多叢種在一個盆裡。3叢宜栽成 鼎足之勢。4叢可栽成四方形,五叢宜列成梅花形。蘭根要 自然舒展,葉片要四方披拂。要緩緩地將蘭根放入盆內,使 蘭根自然舒展,盡量不與盆內壁碰擦。 蘭株入盆後,就逐步固定蘭株姿勢。-盆栽一叢的,應使老 假鱗莖偏居一側,使新芽有發展的餘地。一盆栽數叢的, 每叢的老假鱗莖應相對地集於盆之中間,使新根新芽向外發 展各有足夠的空間。 (3)填土。栽植時,一手扶葉,一手添加營養土,執住蘭株基 部稍往上提,以舒展根系,同時搖動蘭盆。讓培養土深入根 際;繼續添土,並搖動蘭盆,調整蘭株的位置和高度。用手 沿盆邊按壓,但切勿過重而傷根,繼續添土並擠壓,直至盆 面土壤高出盆口2-3厘米,略呈饅頭形。培養土應將全都 蘭根蓋住,掩至假鱗莖基部, 填土的深淺,傳統認為:春蘭宜淺,惠蘭宜深,但一般以不 埋及假鱗莖上的葉基為度。新發蘭花在山野裡生長時,植株 上留下了土表上下的明顯標誌,可以此標誌為準。花盆的大 小也要和植株的大小、多少相稱,既不要盆大而株小又少, 也不宜盆小而株大又多。一般植株的數量,以預計2-3年 後剛好長滿盆為原則。植株大小與盆的高度相稱。既利於生 長,又符合觀賞要求。 (4)鋪面。栽植完畢後,可在盆土表面鋪上一層小石粒或青 苔,最好是林下優質苔蘚,既美觀、又可調節水分,還可保 護葉面不被泥水污染,新芽也不致感染泥土中病菌而爛心; 此外,還可減緩雨水對盆土的沖刷,保持盆土疏鬆。 (5)澆水。栽植完成後,即澆第一遍水,必須讓盆土濕透,水 滴宜小,衝力忌大。若置於水盆中浸水、切不可浸泡太久。 盆土一經浸濕,立即將蘭盆搬出,然後移置於蔭蔽之處養 護。
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 樓主| 發表於 2011-12-9 06:01:26 | 顯示全部樓層
havreyl 發表於 2011-12-9 06:00
三、蘭花的栽植 1.栽植時機 無論翻栽或是新栽,時機的選擇對蘭花的成活、長勢、發育 都有很大影響。因此 ...

四、栽植後的養護管理 掌握栽蘭技藝固然很重要,而管理養護好蘭花更困難,故有 「三分栽、七分養」之說。蘭花的養護需要瞭解環境,積累 養護經驗,以及耐心細心。最重要的是掌握蘭花生長發育規 律,何時出芽、何時長葉、何時開花、何時休眠。再從溫 度、濕度、澆水、施肥、通風、植保、惜葉、護花等方面進 行養護管理,定能養好蘭花。 1.惜葉 蘭葉柔美而不軟弱,剛直而不僵硬。蘭花動人可愛,但好花 不常有,花落無奈何;而蘭葉四季常青,永葆生機,給人以 終年不斷之享受。蘭之幽雅,既顯現於花也托附於葉。而葉 茂又為花好之前提,葉健茂則其自身製造營養豐富,則花多 而美。如葉殘而花多,不過足急劇衰敗的徵兆而已。 惜葉的重點首先是控制奸蔭蔽度、空氣濕度、適當的水肥和 保持通風良好。使蘭葉茂盛健全,蔥綠光亮。還要加強病蟲 害防治,防止風、雨襲擊和機械損傷。此外要保全葉尖,蘭 葉之端猶如劍尖、筆鋒、眉梢,能達意傳神。失去葉尖則顯 得突兀、呆滯。保全葉尖,關鍵在於保障蘭花所需水分,養 分充足,盆土疏鬆透氣,因而根系發達、完好,植株生長旺 盛,無焦尖現象發生。有人認為,蘭花養得好的標誌足葉尖 穿得過針眼,就是指葉尖完好,鋒芒無損。 不同種類蘭花的葉尖形狀有所區別,有的漸尖,有的鈍而渾 圓,有的凹缺,有的上翹;論葉色,有的蘭花品種為「金 尖」「銀尖」(即葉尖端為黃色或白色)而顯其珍貴、稀有, 這是葉尖在賞葉中的又一層情趣。 養護中平時要注意保護蘭葉,在操作時輕巧細心,不要碰撞 蘭葉,保持其自然姿態。對被污染的葉片要小心清洗,噴水 不可積存於葉束中心。對於枯黃老葉、病葉要及時剪除。 蘭葉的局部剪除,可於適當部位料剪一刀,剪成的尖角應小 於30。也有對剪兩刀的,但不能剪成平頭。 2.護花 花芽出土以後,如果太多,則耗費母體養分過度,有礙葉芽 形成和茁壯生長,應趁早去除多餘瘦小花芽,每抹蘭苗留一 花芽z即可。每盆宜保留3-5個花芽。根據蘭花的品種和盆 的大小、苗的多少來適當保留花芽。為了保護和發展名貴品 種,還可以將全部花芽掰去,讓其繁茂增殖。花芽伸長期到 開花期的這段時間內要保持適度的光照,使花色鮮麗而飽 滿,富光澤而香氣足。光照如果過弱,則花的色調淡薄而缺 乏光澤。 花開過久、耗費養分,有礙出芽長葉以及次年開花。春蘭的 花約開半月,開敗後應及時將花葶剪除。惠蘭的花,到花序 最後一朵花開放l周時,即將花序剪除。掰花葶時一手穩住 葉基,一手將花葶向一側壓倒,即可從基部斷裂拔去,也可 剪除。解下的花草可以插瓶,尚可玩昧多日。一般蘭花在開 花後都不讓其授粉結實,尤其是不很健壯的和名貴品種更是 如此,否則影響第二年開花。如果要開展雜交育種,就適時 進行人工授粉。並對母本精心管理,使其種實飽滿成熟。 3.溫度 我國大部分地區處於溫帶和亞熱帶,而蘭花一般都出產在氣 候溫和濕潤的地方,年平均氣溫較高,無霜期較長。我國東 北、西北極少栽蘭,主要是溫度的制約。 在我國分佈最北面的蘭屬植物是春蘭和惠蘭。它們的分佈 線上、冬季有霜凍或短期的積雪,夏季氣溫較高。但是由於 蘭花多是生長在闊葉林與針葉林相混交的林內或於竹林之 中,林木既遮擋了夏天的烈日,又抵擋了冬季的寒風;即使 積雪覆蓋之地,對蘭花影響也不大,因為積雪實際上起著保 護蘭花越冬的作用,積雪之下的地溫一般不低於0℃。我們 對建蘭、寒蘭的引種馴化,已將它們從原產地向北推移了 600-1000公里,而且是進行大規模的地栽。可見蘭花的生 存能力與適應性還足比較強的。 在東北、西北及華北大部分地區,冬季過於寒冷,室外不適 於蘭花栽培。從10月中、下旬至次年4月下旬,材半年時 間。蘭花都需要搬進室內或溫室內栽培。在長江下游地區冬 季蘭花也要入室培養或棚內加溫。在福建、廣東、廣西、雲 南、四川、台灣等省、區。寒蘭、建蘭冬季-般不需在室內 越冬。江西、湖南和四川部分地區,冬季仍需採取一定措施 對蘭花加以保護。 蘭花對溫度的要求:蘭花種子發芽的溫度為:白天21℃- 25℃,晚上15℃-18℃。地生蘭成長植株所需溫度,白天 20℃-22℃,晚上 13℃-0℃。冬季蘭花休眠期,溫度可 降低,如春蘭和惠蘭在冬季晚上最低溫度要求為4℃- 6℃,降至0℃也可以,植株葉片在乾燥的條件下降至零下 2℃-3℃也無妨。蘭花的花是由花芽發展而來的,花芽的 分化與溫度和光線有著密切的關係。前人做過很多關於蘭花 花芽分化的研究,結論認為:12℃-13℃的低溫足夠使花 芽分化,與日照長短關係不太大。但蘭花照射的光線愈多, 則低溫影響花芽形成的效果也愈顯著。所以在春末至秋季將 蘭花放在室外培養比戶內生長發育好。 調節溫度的目的,主要有3個方面,即:冬季防寒、夏防 炎暑和改變花期。冬季氣溫低於0℃時,蘭花葉片和花蕾易 受凍害,葉片出現水浸狀黑斑,花蕾萎蔫。如氣溫驟然急劇 下降或特大霜凍,為害則更大。但冬季溫度過於偏高也不 好,因為蘭花在冬季是處於休眠狀態,溫度過高會干擾休 眠。在夏季若是溫度過高,蘭花遭受暑熱,則葉片發黃,粗 糙而無光澤,並易受病害侵襲,往往葉片基部開始腐壞。 蘭花的開花期受溫度影響很明顯,在一般條件下,適當地 升高溫度就能提早開花。例如蘭花在平原和城市培養條件下 的開花期,往往比原來野生條件下提早15-30天。利用這 一生物學特性,可以適當調節溫度使開花期提前半個月至一 個月。尤其是春天開花的種類,一般在上年的7-9月即已 形成花芽,待其通過冬眠階段,適當調高溫度,即可提前開 花,趕上春節節日。但必須指出,調高溫度必須循序漸進。 實驗表明,急劇地升溫反而會產生抑製作用,使花期推遲。 調節溫度的方法:溫度對蘭花生長發育影響極大,溫度過高 則呼吸作用加快,消耗養分增多;過低則酶活性下降,合成 少,生長發育緩。重要的是日溫差和季節溫差必須形成,這 樣才能發芽開花。在馴化栽培的溫度調節上,我們採取與原 蘭花產地近似的原則,夏季用雙層遮光網對蘭圃遮蔭,其降 溫效果明顯,當氣溫高達35℃時,蘭圃中溫度只有31℃- 32℃。冬季用塑料大棚保暖,當氣溫低至0℃時,塑料棚內 仍可保持在6℃-8℃,冬季的溫差比露地小,這樣既有利 於養分貯藏,又不致凍害。 調節溫度除建土蘭棚、蘭室外,還可以在蘭圃周旁栽種喬 木、灌木、籐本植物和草坪,夏季可以吸收部分太陽輻射 熱,冬季又可減緩地面和空氣中熱量的散失。即以草坪為 例,據測定,冬季草地環境氣溫比泥地面高、白天最大差值 可達4.4℃,有助於避免凍害;而夏季草地環境氣溫比水泥 地低得多,有利防暑降溫。 夏季宜在空中、地表、花台及蘭葉噴霧或噴灑清水。因為 水分在蒸發時要吸收一部分熱量,可起到降溫防暑作用;同 理如在近旁擴大水面亦有此效,如水池、蓄水池、水溝、水 缸等。溫室則需在玻璃上掛簾擋光防熱。炎熱之際,更要注 意通風和加強空氣對流散熱,局部掀起棚上遮掩物;蘭室則 打開門窗,避免熱氣鬱積。 溫度的調節,除氣溫外,還應注意土溫。蘭根在土中生 長,盆土的溫度對其生理機能有著直接的影響。一般條件 下,土溫與氣溫是成正相關的,氣溫高則盆土溫度也隨之升 高,但變化過程比較緩慢。首先是要防止烈日直射花盆,將 土壤及盆曬燙,灼傷貼在盆壁近處的蘭根;還要注意澆水時 水溫與土溫相近,不宜過分懸殊。 還有-個值得探討的問題,即人為的保護與蘭花本身的適應 能力的關係。同所有植物一樣,蘭花對外界環境也有其適應 性。並非天生嬌弱。因此,藝蘭者在為蘭花防暑御寒時,其 措施宜適可而止。遮掩太密,時間過長。
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發表於 2011-12-9 15:39:44 | 顯示全部樓層
好有用既資料!
但執一執文章分段,會睇得舒服一點
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發表於 2011-12-10 00:38:58 | 顯示全部樓層
好勁的資料提供
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發表於 2011-12-10 10:30:35 | 顯示全部樓層
睇屎人咩
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發表於 2012-2-4 13:32:53 | 顯示全部樓層
資料睇到有點暈
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發表於 2012-2-13 23:36:09 | 顯示全部樓層
有用資料, 謝謝
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