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開門七件事──柴米油鹽醬醋茶,其中的「醬油」,不單止為餸菜增添味道,亦加添色彩。黃豆製成的醬油,售價由十數元至百餘元,要數最貴的醬油,不得不提頤和園的「御品醬油」。這支醬油不單止為食物添上色香味,更蘊藏着始創人曾吳希君酸甜鹹甘的人生。
「要釀造廣東豉油,一般都係幾十日,翕仔清要成年幾先可以入樽,而且6斤黃豆先可以整到1斤翕仔清。」年逾80的曾吳希君口中的「翕仔清」,是指福建豉油,原本只給皇帝享用,及後流傳民間,有逾2000年歷史。
貴其他牌子14倍
同是翕仔清,頤和園的「御品醬油」125毫升賣160元,較淘大翕仔頭遍老抽250毫升,貴約14倍。出名嘴刁的蘇施黃曾在電視節目推介曾老太的醬油,美國 CNN、路透社,甚至日本及西班牙的電視台亦曾報道,怎會是單因一個「貴」字。曾老太不諱言,頤和園的醬油一點不便宜,但貴得有道理,「我哋選用靚黃豆,一般都係加拿大同大連黃豆。用廠房後面乾淨嘅井水,因為我哋消毒過程做足,所以唔需要落防腐劑,醬油唔需要放入雪櫃都可以放幾年,呢啲係我哋做到嘅地方。」
福建醬油 黃豆佔95%
選料、用水考究之外,生產中的每一個環節曾老太亦要求很高,「醬油做得好要個『種』做得好,我哋叫『做麴』,呢個好難做,要菌同環境配合,麴先靚。醬油放落缸發酵前要做麴,生抽用1斤豆、1斤 麪粉或者小麥,但福建醬油 麪粉係黃豆嘅百分之五。」換言之,黃豆佔醬油達95%,成本自然較一般生抽高。
另一個貴的原因是,堅持香港製造,仍在港有廠房的豉油廠約兩間,頤和園是其中一間。
要溝用糖做的醬色,需較長時間熬煮,色澤鮮紅,味道較甜,亦較濃,適合醃製、炆煮及調色。超過一年時間發酵,才能將深層的黃豆精華提煉出來。帶有香濃豉味、杰身,但不會太鹹,嚐後留有豉香餘韻。
始創人曾老太一腳踢建醬園
曾老太年輕時在福建讀生物化學,50年代來港打工,加入一家香港著名豉油廠,任職研究員。工作期間研究出翕仔清製法,但未獲老闆接納採用。
直至1964年,曾老太的丈夫證實患上腦腫瘤,一家包括丈夫、兩個兒子,及一個工人的擔子,全落在她身上。為了增加收入,她毅然辭工,於1974年用盡積蓄開辦小型豉油廠,成立起自己的品牌頤和園。
由買地、買材料,添置設備,直到生產,曾老太都一腳踢。一開始只銷歐美等國,直至近十年始開拓本地市場。就算生意擴展至現時,曾老太廠房只有兩名夥計,他們樣樣皆精,十幾萬呎的醬園,由廠房門口石屎路,麴房、醬房、辦公室,都是合三人之力,日積月累,一手一腳完成。
質地杰唔太鹹
怎樣分辨豉油好壞?曾老太說:「一支好嘅豉油會有好香濃嘅豉味,我哋啲豉油流落嚟嘅速度比較慢,比較杰身,但唔會太鹹,食完都唔係好使飲水,食完之後隔一陣啲豉油餘香都唔會咁快走」。
少年食神林澄光說,每個醬園製作方式都不同,知道曾老太一貫用自己一套化學方法製作醬油,所釀造的醬油不太淡,散發出獨特、濃郁的黃豆香味。他又指,醬油是調味品,故任何煮法均可,亦可配火鍋,烹製紅燒圓蹄,尤其可口。
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