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前財爺曾俊華直言本港零售業「好大鑊」成為熱話,事實上香港飲食業同樣「大鑊」,在繼北上消費常態後,又面對垃圾徵費與即棄塑膠餐具挑戰,可謂困難重重,而真正的挑戰還在後面,有分析指不少內地餐飲品牌已經開始有「香港粉絲」,品牌效應下,將持續進港開店,傳統香港飲食業會否更加「大鑊」?
香港長者北上食炭燒海鮮
在深圳福田區埔新街,近日有一間由最初街邊攤開入舖的炭燒海鮮店相當受港人歡迎,進去後隨處可見香港人在大快朵頤,有一枱是6位來自香港老太太,她們不諱言說是朋友推薦,所以專程在點評網站買了套餐來試試。炭燒海鮮在香港不多見,因此炭燒成為了該店賣點,而這間深圳食店收逾400元人民幣一隻燒特大瀨尿蝦,有港人覺得不值,但也不乏港人前來光顧,似乎在北上圈子中,已形成了一定的品牌效應。
至於另一間位於皇崗村附近的牛肉火鍋,也有不少港人慕名而至,據不少曾光顧的港人分享,吸引之處同樣不只於抵食,而是已有一定的品牌效應。
若然上述兩間食店進軍香港,又會否對香港本地飲食構成衝擊?
去年17個內地餐飲品牌進軍香港
資料顯示,去年有17個內地餐飲品牌首次進軍香港,特別是在第四季度的9到10月,平均每個月都有3個新飲食品牌進軍香港。雖然飲料品牌佔去一半,但也不乏餐飲品牌,例如農耕記湖南土菜、西塔老太太烤肉、呷哺呷哺、太二、探魚等等,據報今年暫知已有和府撈麵和木屋燒烤。
部分品牌如袁記雲餃、林香檸,來港後立即大肆擴張,後者半年已經開了8間分店。
內地飲食品牌來港,都不再有北上消費時的便宜價格,例如在紅磡開業的沙縣小吃,食物價格由內地普遍10元加至35港元,而以在沙田新城市開店的太二酸菜魚為例,即使價格貴了,可見每晚依然太排長龍,門外景象,與深圳領展中心商場的分店並無二致,似乎這些品牌在形成了品牌效應後,實際價格反而是次要因素。
北上打卡 長遠帶品牌來港
事實上,在木屋燒烤曝光來港開分店之前,北上港人在疫情後通關消費多月,早已對該品牌感到熟悉。這波內地品牌「南下」現象,似乎與2003年的「譚魚頭」、2017年的「海底撈」不同,有內地商業網站分析此一攻港現象,認為是由於「北上消費」熱潮,造就一批「打卡品牌」,令該些品牌有「香港粉絲」做基礎;其次便是香港舖租在「腰斬」之後,品牌來港拓展業務的成本降低,形成循環。如此一來,似乎「北上」不單只令本地消費力北上,長遠更會令更多內地餐飲來港競爭。
近十年湘菜不斷在深圳開店,隨著港人北上,或會再進一步將湘菜品牌帶到香港,例如往日比較少人留意的一些在深圳的老湖南土菜,已有香港報章開始報道。
香港餐飲業成本比內地高出很多,然而當內地品牌陸續可以靠品牌效應定較高價格來港的時候,似乎真正挑戰才剛剛開始。
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