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早前Johnnie Walker(尊尼獲加)大力宣傳其頂級調和威士忌Blue Label Bothy,我就沒有福氣試勻四隻藍帶威士忌調和的原酒。不過,我還是覺得這個威士忌品牌是不錯的。
這次,我要為Johnnie Walker Black Label(簡稱黑牌)調和威士忌平反。是咁的,一位七十後的酒友P常說他老爸最愛喝黑牌、紅牌威士忌,很沒品味。飲時下的Single Malt才是王道,彈得這支全球最佳銷量之一的調和威士忌一文不值。
Well,今天的黑牌調配得確有點劥,但是否真的說到不能入口呢,我不敢苟同。 我想說的是,酒友P的老頭子,他愛喝黑牌威士忌,絕無問題。因為酒友P年青之時正值上世紀70年代,而當時所有Johnnie Walker黑牌威士忌的味道跟今天的黑牌大相逕庭,我會說是「差天共地」。這也是近年興起追飲舊酒潮流的原因之一——就是舊酒的調酒配原酒方式好飲好多,係好多好多!
我常說,飲調和威士忌,主要是飲Master Blender調酒師用了那一種原酒來勾兌,當中大有學問,且亦好好玩,盲試品酒,才是踏上享受瓊漿玉液的第一步。同時,也不得不配服上世紀的調酒大師,調配出的威士忌實在今非昔比。上年看杜汶澤主持飲食節目《杜汶澤食住上》,有一回是鄭中基做嘉賓,兩人大嚼牛歡喜時,就配了一瓶舊綠色沙樽的干邑(雖然節目中沒展示酒標,我猜是舊版拿破崙)作伴酒,我一看便心領神會:果然是識貨之人。
識飲梗係飲金頭
回說主題,那舊裝的Johnnie Walker黑牌有幾好飲?我告訴你,追舊酒大有學問,70年代 Johnnie Walker Black Label 是全金頭(即樽蓋是全金色),下部份酒標有皇冠標誌;80 年代 Black Label樽蓋是金邊黑頂,底下酒標轉成禾花紋,中間酒標是「12 years old」,90 年代至今的 Black Label樽蓋是全黑頂。
另外一冷知識,是一向Keep walking的Johnnie先生的走路方向,千禧年前是向左走的,千禧年後才向右走,何解?品牌說是邁向新領域喎。Logo設計的事,我識條鐵咩;但重點是,70年代Black Label的調和成份,包含 Port Ellen、Brora、Banff、Coleburn、Convalmore、Rosebank 等殿堂級酒廠的原酒,以上除Coleburn distillery外,其餘全部酒廠都早已停廠(Rosebank以及擁有Port Ellen、Brora的Diageo母公司最近宣佈相繼會在下年重開酒廠);因此,要回味這些殿堂級酒廠的舊原酒,坊間找到但動輒數千元一瓶,要品嘗一下頂級風味?自然要找舊Black Label啦!
舊Black Label入口,你會發覺由Isla到Lowland再配上Speyside的調和感是相當和諧的,辛辣得來很有花香韻味,尾段乾果味及淡淡煙熏味悠悠不散,老酒就如古典劇情,總是平淡中見盪氣迴腸,優雅中見力量。新黑牌,邊有得比。
文:LY
資深編輯,健康第一,玩樂第二。多年鑽研車、酒、錶玩意。
圖:大渡宣彰
70年代Black Label的調和成份,包含 Port Ellen、Brora、Banff、Coleburn、Convalmore、Rosebank 等殿堂級酒廠的原酒。
70年代 Johnnie Walker Black Label 是全金頭(即樽蓋是全金色)。
70年代美國版Black Label的盒上有凸起的禾花及格仔紋。
雖然酒標有不同款式(因為出口不同國家),但最緊要認住金色樽蓋。
所有2000年前的Johnnie Walker調和威士忌,瓶上的尊尼獲加先生都是向左走的。
右一及二為70年代Black Label,右三及四是80年代,左一及二則是90年代及最新的Black Label。
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