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威士忌吾愛(蔡瀾)
和天下老饕吃到最後都欣賞一碗越南牛肉河一樣,劉伶的共同點是一杯單麥芽威士忌。
中國人喝威士忌的歷史甚淺,更比不上七十年代的白蘭地狂熱。當地宴客,桌中沒有一瓶XO之類的,簡直不入流,白蘭地曾經所向披靡地征服整個東南亞。在中國,更是白酒的天下,威士忌擠不到邊上去。
外國人以為中國人喜歡烈酒,白蘭地和威士忌同時想攻下這個市場,結果還是法國人狡猾,說白蘭地是葡萄造的,有益身心,而威士忌是麥造的,喝之不舉。這宣傳厲害了,沒有人再敢碰威士忌。
從九十年代到當今,人們生活逐漸轉向富裕和優雅,威士忌才抬頭,大家都喝單麥芽威士忌去。
為什麼是單麥芽呢?單麥芽是什麼?還是有很多人搞不清楚。照字面看,是用一種的麥芽釀製的吧?完全錯誤,單麥芽Single Malt指的是一家廠造的,不像混合Blended的製法。所謂混合,是從別人的廠買來,經自己的調酒師們調配出獨特的味道的。
這又要從頭說起了,威士忌是什麼?威士忌是從大麥釀造的酒提煉出來,也可以說把啤酒一次又一次地蒸餾,蒸餾出酒精度極高的酒來。這時的酒,沒有顏色,是透明像白開水的,也沒有什麼味道,除酒精味之外。
威士忌要浸在木桶中,顏色才出來,味道才出來,道理就那麼簡單。
早年我們喝的混合威士忌,像尊尼走路、芝華士不是不好喝,而是為了大眾口味,變成了一般,是個性不強,喝了不會記得而已。
那麼就不好喝嗎?也不是,所謂的好喝,第一是不嗆喉。強烈的酒精,會讓人喝了拚命咳嗽,喉嚨像被燒灼,感覺並不良好。
尊尼走路分紅牌、金牌和黑牌,愈貴的愈陳年,酒精被揮發,喝了就順喉。大量生產的,放在木桶中的時間愈來愈短,就愈來愈烈,從前的產品較有良心,就算是紅牌威士忌,也喝得過,現在沒有黑牌級數的話,皆為劣酒。這一點白蘭地也是一樣的,早年的V.S.O.P,就比當今的XO好喝得多。
當大家發現單麥芽威士忌有不同的個性和香味之後,混合威士忌漸被遺忘,只配在歡樂場所喝喝,內地的,還假酒居多呢。
對單麥芽威士忌的認識,也只局限於售價,總之愈陳年愈好,愈貴愈好,拍賣行中的極品,已達到一百萬港幣一瓶!
我會不會去喝?當年會,是別人請客的時候。自己買來喝的話,我認為麥卡倫的三十年已是極品,要認清楚是金字藍色底的招紙,大字寫着Sherry Oak的才好買。
威士忌靠浸木桶,而所有橡木桶之中,只有釀過Sherry酒的,再寄回到麥卡倫廠浸威士忌的才是最優雅的。香醇、順口不用說,簡直是一喝難忘,當今雖然已愈賣愈少,但比起其他莫名其妙的,還是合理得多,如果見到了一定值得收藏,這是人生必喝的威士忌之一,錯過了是一種損失。
千萬別見到只是麥卡倫牌,又寫着三十年的就買,這家廠見顧客只識年份,便拚命推售。有一種三十年的,寫着是Fine Oak(好橡木),也不知是什麼木?總之是好橡木就是,這種莫名其妙的木桶流出來的東西喝來無益,別去碰它。
我到麥卡倫廠參觀時,帶我去看的工作人員指着他們新建的大廠房,笑咪咪地告訴我:「你看,這是大陸客貢獻的。」
當然,英格蘭單麥芽威士忌還有各種不同的味道,像泥煤味很重的,美國波本威士忌味很重的,數之不清。各樣都去試一試,試到你認為最適合自己味道的為止,再拚命試喝不同年份的產品,不必每一種味道的威士忌都研究得那麼深。
日本人學任何一種東西,都從基本的開始,所以他們一來就用釀Sherry的橡木桶,數十年後,成熟了,自然會有很多人欣賞。
當今日本威士忌也賣得很貴,而且難找了,對於初入門的劉伶應該怎麼選擇呢?我認為初試的話,不如買一瓶鏞記已故老闆甘健成稱為「雀仔威」的Famous Grouse,它的商標是一隻野雞,從一八九六年創立,一直用波本桶和Sherry桶來浸酒。我到麥卡倫廠時看到一輛它的貨車,問廠裏人為什麼會有雀仔威在這裏出現,原來是給他們公司買去了,出名的麥卡倫當然不會走眼,大家可以放心地喝這個牌子的酒。
其實我懷疑有多少飲客真正懂得什麼是單麥芽威士忌,也許他們喝第一口還是可以分辨得出,但一醉了,什麼威士忌加了冰加了水加了梳打,都是一樣的。
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