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[其他] 潮州菜的特色,在于酱料

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發表於 2013-1-16 13:25:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
潮州菜的特色,在於很重視配醬料:鹹、酸、甜、辣,各有講究。一種菜配一小碟醬,比只用醬油和醋的其它地方菜考究得多。

像最常吃的鹵鵝,上桌時一定有一碟蒜泥醋擺在一旁。色單調,有時還下點辣椒碎點綴。

生滾鯉魚,也是同樣配蒜泥醋,兩種相異食物,醬料也可以一樣,但吃後味覺完全不同,也是奇事。

生炊螃蟹配姜末醋、燒雁鵝配梅膏、燒乳豬配甜醬、燒海螺配梅膏芥末、清燉白鱔或水魚,則配紅豉油。

把魚煮了,變成魚飯時,一定要點豆醬,魚才不腥。豆醬也要求是普寧地區生產的,有的還加一點辣在裏面。豆醬好壞,天淵之別。一顆顆豆看得清清楚楚的豆醬,太生了,沒有豆味;豆腌漬得太久,變成一團糊,則嫌太鹹又不美觀,學問真大。

最稀奇的,還是吃龍蝦和凍蟹時點的桔油,要有年份才夠香夠醇。蝦蟹味鹹,桔油味甜,鹹與甜怎能配合得天衣無縫?

吃魚生時,也配於甜的梅醬膏。如果不喜歡魚的甜味給更甜的梅醬膏奪去,則可點豆醬油,是種糊了的豆醬和麻油配出來的東西。

至於最家常的煎蠔餅,潮州人稱之為蠔烙者,則一定是點魚露了。

魚露的那陣腥味不是人人受得了,一旦喜之,不可一日無此君。潮州人「過番」,越洋過海到了南洋,影響到整個東南亞的飲食文化,像越南菜,把魚露從中取去,就不成菜了。

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發表於 2013-1-16 14:18:14 | 顯示全部樓層
最愛都係潮州辣椒油,由粉麵到西餐意粉都夾味!
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發表於 2013-1-16 16:18:41 | 顯示全部樓層
大家尼混酱
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發表於 2013-1-16 19:07:25 | 顯示全部樓層

像越南菜,把魚露從中取去,就不成菜了

越南菜中的魚露,與潮州魚露有分別的.口感亦不同,由平民化的20度(蛋白質)到高級的45度,愈低度的愈咸,一般用來佐饍做菜,高度數的鱼露用來酌点海鮮(不甚咸).愈高度愈小鯹味.
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發表於 2013-1-17 03:52:40 | 顯示全部樓層
潮州人家中廚房一定有兩宝
一枝魚露及一枝普寧豆醬
潮州辣椒油反宜未必一定有
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