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[華中地區] [轉載] 宜賓古城:墮落的“萬里長江第一城”[11P]

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發表於 2012-8-21 11:40:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
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宜賓古城:墮落的“萬里長江第一城”

  四川宜賓被稱為“萬里長江第一城”。地理優勢賦予了這座千年古城無數的奇秀美景與風物:比如中國最大的竹林景區蜀南竹海、曾雲集中國學術精英的古鎮李莊、中國白酒的代表之一五糧液……可如今,由於種種原因,這些上天的恩賜正在遭到破壞與毀滅……

  一條新聞將四川宜賓推向了輿論的風口浪尖:宜賓副市長謝傑表示,宜賓機場將遷址重修,並命名為“宜賓五糧液機場”。此則新聞一出,網友各種戲說層出不窮:“為弘揚中華傳統文化,自宜賓機場改為五糧液機場後,首都機場需改為二鍋頭機場,天津應改名狗不理機場,陝西和武漢則可分別改為羊肉泡饃機場和熱乾麵機場……”

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美麗的竹海
  
  更多的人也在發問:宜賓到底怎麼了?

  實際上,從去年年初開始,本刊編輯部就多次接到讀者熱線,譴責這座古城的墮落,甚至有網友在網上憤怒留言稱“破壞蜀南竹海旅遊環線的採石場就是一堆屎”——激烈語言讓編輯部所有人震驚。

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 樓主| 發表於 2012-8-21 11:43:10 | 顯示全部樓層
李莊之死

  “萬里長江第一鎮”怎成傀儡?

  記者的第一個目的地是李莊。李莊曾經被稱為萬里長江第一鎮,也是中國最為出名的古鎮,百年前就已經有了“東周西李”一說(東周指周莊,西李就是李莊)。

  它在三千年前就已經是僰人的聚居地,而真正成名是在抗戰時期。1939年,一張“同大遷川、李莊歡迎,一切需要、地方供應”的十六字電文,讓這座小鎮瞬間雲集了全中國的文化精英:國立同濟大學、金陵大學、中央研究院等十多所高等學府和科研院所遷駐李莊,李莊的名字也與李濟、傅斯年、梁思成、林徽因、童弟周、勞乾等名字聯繫在了一起。在當時,甚至國際郵件的地址只用註明“中國李莊”即可送達。

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名噪一時的李莊
  
  不過,當本刊記者來到李莊時,才發現當年那座輝煌的小鎮只剩下記憶。或者說,李莊早已死於歷史長河之中,現不過是一具傀儡而已。

  李莊的死是在建築上的。梁思成在李莊時寫成了他為之驕傲一生的《中國建築史》,他認為是李莊的“建築四絶”給了他無上的靈感——“四絶”分別是:號稱“上海到宜賓二千多公里長江江邊建造得最好的亭閣”奎星閣;堪比故宮太和殿前九龍石的禹王宮九龍石碑;張家祠百鶴祥雲窗;建於明萬曆年代,“傲於當世”的旋螺殿。

  而今,“四絶”的現狀足以讓所有建築人捶胸頓足:李莊人用無知的大火和鐵鎚毀掉了奎星閣,現僅存1998年才重建的複製品;九龍石碑與張家祠冷落於古鎮中,少有人問津;而旋螺殿則隱於李莊鎮鎮北2.5公里外的石牛山上,記者花了九牛二虎之力才找到它,因為當地人只知道“山上有座廟”,早已遺忘了它的本名與高貴的出生……

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逝去的古鎮
  
  不僅如此,李莊的精神也慢慢消亡了。李莊最讓人心痛的敗筆,是板慄坳的破落:這裡的梁林故居已被豬糞味包圍,慄峰山莊則已是有山無莊,沒落在荒草之中,當地人似乎已經忘記了它的存在,偶爾有一頭牛穿梭在屋旁吃草,視垮掉的圍牆為無物——如果不是歷史書記載了它的曾經,誰又知道當年故宮博物院的數千箱珍貴文物(其中就包括“北京人”頭蓋骨化石)運抵李莊,正是在此舉辦了那次震驚中國乃至世界的文物展覽?

  祖師殿是當年同濟醫學院所在地,當年同濟師生曾在乒乓台上解剖屍體,被一位老鄉撞見,頓時嚇得屁滾尿流,然後便傳開同濟師生吃人的謡言,鬧了大笑話。看到記者在拍照,一位在祖師殿閒逛的老者抱怨道:“你們這些遊客呀,這些破屋有什麼拍頭。”在得知記者的身份後,這位老者的話火藥味更濃了:“那希望你多曝光一下,古鎮現在物價越來越高,本來來的人就少,還敲遊客“棒棒”(指‘敲竹杠’),早晚要做垮掉……”
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 樓主| 發表於 2012-8-21 11:45:22 | 顯示全部樓層
蜀南竹海

  不負責任的“宜賓名片”

  蜀南竹海應該是現今宜賓所有景點之中名氣最大的:2005年10月23日,它被評為“中國最美的十大森林”。2009年,蜀南竹海當選世界紀錄協會中國最大的竹林景區。

  但毫無疑問,這樣的評選成功與否並不能作為衡量一座景區成敗的唯一標準。因為不可爭議的事實是,號稱翠甲天下的蜀南竹海,正在不斷的商業化中丟失了自己的歷史,並正在喪失特色和個性,走向平庸與浮躁。

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蜀南竹海
  
  四川的7月驕陽似火。進入江安大井鎮後,人們漸感空氣清新,涼爽清風撲面而來。不過正當人們陶醉之際,國家AAAA級蜀南竹海卻給了記者一個下馬威——只見這裡的大門引道靠邊停了不少車輛,在烈日下站了不少遊客,大群“摩的”師傅正在與遊客交談,“前面公路塌陷不通,你們只能把車停下,乘我們的車進去;要不就經虹橋到竹海鎮從西大門進入景區,比走東大門進去要多跑60多公里,考慮好哦。”

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天然氧吧
  
  記者從遊客口中瞭解到,7月1日由於受連續大雨的影響,位於蜀南竹海東大門的江安縣大井鎮漏風丫的縣道公路涵洞垮塌,導致蜀南竹海景區東大門公路交通中斷——瀘州、貴州方向遊客多數從這裡進入景區。由於交通不暢,遊客只能在蜀南竹海東大門外望“海”興嘆。許多遊客們表示,以後再不會來這裡,作為國家級景區,居然不及時把地質災害狀況和景區交通狀況向社會公告,導致遊客白跑一趟,這是極度不負責任的表現。

  蜀南竹海占地面積大約120平方公里,號稱是亞洲最大的竹海。可這個面積對於來到這裡的遊客來說,沒有什麼實質意義,風景的優美程度和設施的完備才是最關鍵的。有遊客對記者說:“現在看來整個景區很歧視我們這些乘坐公共交通來的遊客,裡面沒有便捷的交通服務,廣大的面積實際是負面因素。”

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碧綠的竹林
  
  而關於竹海最嚴重的威脅,則來自於採石場破壞——不僅是竹海,竹海乃至宜賓石林旅遊環線的美麗風景都因採石造成很大的破壞。

  據《四川科技報》報導,宜賓長寧縣龍頭鎮龍頭村五組採石場,已放炮將蜀南竹海旅遊環線上的大小山巒炸得千瘡百孔。原本綠色蔥鬱的青山,如今都白禿禿,像癩痢頭一樣難看。附近村民怨聲載道,因為居住房屋距離採石場不足400米,最近的甚至只有80至100米,採石場每天的作業讓村民遭到飛石威脅,目前採石場已造成一人死亡,多人不同程度受傷,房屋不同程度受損。

  旅遊環線可視範圍禁止開採石場,此地為何公然違反法規?龍頭鎮政府官員認為,採石是鄉村道路建設的需要,不然就不能解決內需,就會向外地高成本購買。而長寧縣安監局分管副局長則表示,按規定在300米內就符合規定採石——針對這樣的官方說法,相關專家表示堅決反對,因為建設用材都能找到替代品或者通過不危及群眾生命財產安全的方式取得,如果危及群眾生命財產安全的開採,這是漠視群眾生命財產安全的行為,況且蜀南竹海旅遊環線的重要性不容破壞,這是嚴重不負責任的表現……
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 樓主| 發表於 2012-8-21 11:47:51 | 顯示全部樓層
天池遭殃、五糧液窖池破壞……

  宜賓“古城浩劫”何時止?

  不可否認,今天的宜賓馬路寬闊,高樓林立,繁華已遠超當年。然而,置身宜賓城的任意一個角落,你都感覺不到這是一座歷史悠久的古城,因為今日宜賓,無論是建築風格還是城市格局,都不能給人以絲毫的詩意。對歷史的背叛,已讓宜賓成了一座缺乏人文情懷的冷漠城市。

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古城
  
  宜賓天池破壞就是一個突出的例子。宜賓天池位於宜賓城南約9公里處,又名凌波池,是宜賓市最古老的風景名勝之一,距今已有1200多年歷史。據《蜀中名勝記》、《敘州府志》、《宜賓縣誌》等記載,天池唐代已成為聞名蜀中的風景名勝。唐、宋、元、明、清諸代均有詩人在此留下讚美的詩句。天池最大時,水域面積達5平方公里,是一片廣闊浩淼的天然湖泊。湖中荷花飄香,漁舟往來,湖光山色令人陶醉。

  環保者認為天池死於“大躍進”式的胡亂規劃:天池水主要來源於其西面山上的溪流和夏季山水,在上世紀90年代,天池西面山腳下修建了一個發電廠,加上宜賓縣鐵北新區向山下延伸,天池來水全部中斷,僅靠雨水蓄積。再後來隨着城市建設的不断發展,天池面積開始不斷縮小,現已失去了自我淨化能力,池水富營養化嚴重,池水發臭,危及魚蝦生存……

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復建的古建築
  
  在本世紀初,天池也一度陷入“填湖建房”的輿論漩渦上。宜賓學院資源與環境科研所所長黃飛博士曾對此明確表示,擁有千年歷史的天池已是一個具有地質歷史的自然遺蹟,是一種歷史自然景觀,毫無疑問應該予以保留,對於將天池水域填平拍賣,用於商業和住宅開發的規劃,黃博士質問道:填平一個千年湖泊,得到百畝土地,到底能賣多少錢?

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曾經的繁華,消失的無影無蹤
  
  如果說天池的死亡是為了金錢,那接下來的五糧液600年老窖遭到破壞,就有些莫名其妙了。這一切來源於一場有關酒窖所有權的官司——2010年,五糧液突然被宜賓尹氏後人告上法庭,宜賓尹氏後人稱,五糧液引以為豪的“現存並一直在使用的最早地穴式麴酒發酵窖池”的16口明代古窖池,一直是從他們手中租來的。這場圍繞酒窖的紛爭,引起海內外媒體關注。隨後,《檢查日報》所屬的正義網曝出猛料,稱五糧液600年酒窖遭到破壞,作為省級文物的“五糧液古窖池長髮升老窖”已經不完整了。消息一出,全國嘩然,不少網友憤怒聲討:“這樣的國寶窖池都不能保護,還算什麼千年古城”……
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 樓主| 發表於 2012-8-21 11:50:16 | 顯示全部樓層
記者手記:山坳上的宜賓

  前往宜賓李莊採訪之前,我與北京“發現中國”項目策劃人曲向東先生多次聊過這裡,他向我介紹了一位朋友:楊西林女士。

  楊女士的父親楊志玖1941年由北京大學文科研究所研究生畢業後,到西南聯大任教,1944年3月應傅斯年之邀,到板慄坳的史語所協助傅斯年編寫中國邊疆史清代部分。而她的外公,就是當年的板慄坳莊主張府武,他當年敞開家的大門,接納傅斯年、李濟、董作賓等洋洋數百知識分子。

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小小的古鎮,在戰亂時期名噪世界
  
  但李莊採訪之後,我着實不敢告訴他們李莊現狀。古鎮千年皆能存,為何現今卻如此蹉跎將死?

  李莊當年為什麼會閃耀世界?國民政府首批81位院士,在李莊呆過的就有9位。只看李莊板慄坳的一處,1946年豎立的《留別李莊慄峰碑銘》一塊石碑上落款的53人名單,便可領略當時當地人文薈萃的盛況。

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霧氣瀰漫的竹海
  
  那李莊為什麼快要被歷史遺忘?正如那塊《留別李莊慄峰碑銘》,它只存在了不過短短二十年就被毀了,只留下一句“我東日歸,我情依遲”的感嘆在李莊破爛的房屋間流傳。

  做完這次採訪後,我們發現,已成為行尸走肉的李莊,僅僅是代表,與它一起走向墮落的,還有許許多多。在現在看來,古城宜賓的確正在經歷一場黑色的夢——這樣一座千年古城,就這樣被折磨成“墮落天使”,這是不是中國古城文化的縮影?究竟誰應該對它的墮落負起責任?

  的確,城市在發展,有些事物也必須跟它一起發展。前人有問:天堂和地獄的間隔有多遠?我想,對站在山坳上的宜賓來說,這就是一條劃分了楚河漢界的鴻溝,一旦走錯,就只能等待歷史的淘汰與審判。

文/本刊特派記者 姚於   圖/姜曦  伯言

新浪旅游
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發表於 2012-8-21 14:53:26 | 顯示全部樓層

宜賓唔多人去, 又唔多介紹~
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發表於 2012-8-21 16:37:12 | 顯示全部樓層
哇~古色古香啊!
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發表於 2012-8-22 00:49:17 | 顯示全部樓層
山城宜賓
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發表於 2012-8-22 11:44:20 | 顯示全部樓層
真係被遗忘了
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發表於 2012-8-22 23:24:24 | 顯示全部樓層
風景還是不錯
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